設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
上帝的複數及三位一體
送交者: waiter 2002年01月07日23:18:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Title: 請教:上帝的複數及三位一體

送交者: 南鄉哥 於 September 11, 1998 12:38:01:

南鄉還有問題向弟兄請教:

聖經在創世記數次提到神說"我們",如創造人時,變亂人類語言
時。看到三本書上對此有截然不同的解釋:

一說希伯來原文中上帝自稱的我們是強調至高無上和尊貴,並不
特指多數。
一說上帝在對天使說話。
一說這也是三位一體的真神的一個表現。
想請哪位弟兄解釋一下,為什麽會有這許多說法?

另外,想談談三位一體的問題:
和很多弟兄姐妹交談,討論,或讀叄考書,發現三位一體這個概
念是最引起爭議和產生分歧的。辯論三位一體,造成弟兄們的分
裂,原來歷史上也是如此(甚至一些掌握了"真理"又掌握了權力
的人因此猛烈殺人)。我想上帝的啟示既是一次性交付給聖徒的,
那這千年後才冒出來的三位一體這樣高度神學化、非平民語言可
以說清楚的特級漸近啟示概念,是否我們要當心呢?

耶和華是神,因為他本是全神的全稱,就象短平快兄說的亞當是
人類的全稱一樣;主耶穌是神,因為他本是神的獨生子(我也有
討論在下面);聖靈是神,因為他本是神的存在形式。這些可以
說大家都可以明白。既然如此,我們何必還硬要一定證明聖靈和
上帝同等(都是有"位格"的--古怪的說法),唱讚美詩時專門要
把聖靈放在一段、天父放在一段。既是分開的,如何又說是一個
呢?既是一個,如何又分開呢?聖經說得清楚:神是靈,也充滿
天地。這樣說還不夠嗎,還要我們來說:來,我們讚美神;接着
說,來,我們讚美聖靈;最後說,其實,他們是同一個。這不是
太累人了嗎?

(我們讚美主耶穌是當然的,他本是神,他把神以人能看能摸的
樣式表證出來;他是神和我們有關係的確證;他也是我們得救歸
回上帝的唯一途徑。我們讚美神是總要把主耶穌的讚美並列,原
因之一是宣示我們信神的恩典和神的應許。)

也許,位格一說是造成混亂的關鍵。我相信聖經的話,神是一個
要簡單、要清楚有序的神,不是一個製造混亂的神。以位格概念
為定義的三位一體的神學概念是不是一個混亂神的家、製造動亂
和分爭的不是出於神的東西呢?

據我的理解,去駁斥耶和華見證會不認主耶穌乃是神,我並不需
要三位一體這個概念(我是說,這個詞),有聖經就夠了。而耶
和華見證會正相反,用歪曲批判三位一體概念為手段,常常搞得
大家混亂不堪。主耶穌教導我們從結的果子可以看出它的本原是
不是出於神。那麽我要說,從"發現"到推行三位一體概念的教會
先父們到現在的種種跡象,三位一體作為一個神學概念,恐怕不
是神所喜悅的。

我擔心,因為這些事,也許將來我們在見到主耶穌的時候也會象
約伯一樣啞口無言、滿臉羞愧、在爐灰中懊悔的。為什麽羞愧?
用人的智慧去悍衛上帝那大而可畏的真實。

請弟兄們指正。

另外,一點心得:主耶穌被稱為神的獨生子,這個獨字使我更信
耶穌就是道成肉身的上帝。上帝既可以生子,為何獨生一位?原
來耶穌是上帝"生"成人身,來拯救人類。這樣的生法,從定義上
說果然只能生出一個。那麽,會不會只生一次呢?我想不必,因
為主耶穌從死里復活,不就是一次再生嗎?主將來如閃電照亮整
個蒼穹再來時,不也是又一次再生嗎?

Title: 約翰福音十四章

送交者: 短評快 於 September 15, 1998 16:52:40:

回答: 請教:上帝的複數及三位一體 由 南鄉哥 於 September 11, 1998 12:38:01:

趁着這盤菜還沒有冷,引一段耶穌自己論聖父、聖子、聖靈關係的經文供大家參考。

約翰福音十四章:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡
有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。
我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也
在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往那裡去
,你們知道那條路)。」多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那裡去,怎麽
知道那條路呢?」耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能
到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且
已經看見他。」腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌
對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就
是看見了父;你怎麽說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你
不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自
己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的
事信我。我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比
這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求甚麽,我必成就,叫父
因兒子得榮耀。你們若奉我名求告甚麽,我必成就。」「你們若愛我,就必就
遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下
同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見
他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不
撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你
們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,
你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;
愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」猶大(不是加略人猶
大)問耶穌說:「主啊,為甚麽要向我們顯現,不向世人顯現呢?」耶穌回答
說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,
與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我
來之父的道。「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,
就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想
起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所
賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。你們聽見我對你們
說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因
為父是比我大的。現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就
的時候就可以信。以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我里
面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起
來,我們走吧!」

Title: 南鄉兄可不可以慢點?

送交者: 基甸 於 September 11, 1998 13:52:45:

回答: 請教:上帝的複數及三位一體 由 南鄉哥 於 September 11, 1998 12:38:01:

正因為你的問題好,所以需要慢慢地、好好地討論,一個一個的來,
討論透徹一點。。這麽深的問題,出溜得太快哥幾個恐怕架不住啦!
:-)

還是只有先轉舊帖(很明顯這個問題以前肯定是討論過的:-))。

說明一下,我個人不完全同意您和光兄的一些觀點。我是相信“三位
一體”是符合聖經的啟示的。對歷時歷代教會和聖徒對聖經啟示的領
悟(包括“神學”),我不贊成完全拒斥的態度,因為對符合聖經的
“神學”如果一概指為“人的學問”,一定是會出問題的,而且也不
是真正謙卑的態度(因為那等於是說歷史上那些聖徒的領悟都有問題
,只有我或者“我們”的理解是對的。。。)。

而且什麽是“人的智慧”,什麽是神的啟示,又引向另外的神學問題
,本身就值得大大地討論。

可不可以請兄給個“姨妹ㄦ”來?

jidian@hotmail.com

(轉舊貼)
================================================================

關於“三位一體”

作者:土廟山客、光明頂、基甸(整理:基甸)

最初發表:華通論壇

〔土廟山客〕

基甸公外出幾日,不知那日得返。先把問題提出來,也可請光先生作
答。

第一個問題:基督和上帝是否為一個人?

聖經約翰福音3章16節、14章28節等等表明耶穌有父親,而且“...the father
is greater than I am. ”而在基督教中認為是“三位一體”。那麽
,兒子怎麽能同父親為一體呢?山人曾問過一位華人基督教會的教友
,他說:神有許多行為,是不能用人的思維來理解的。

您的回答是什麽?

〔光明頂〕

我個人覺得這三位一體的說法,是初世紀基督徒無可奈何的結果。他
們也不知道怎麽協調自已的信仰,經過四世紀的討論,最後得到“三
位一體”的結論。其實是非常無奈的。所以現在我們也不可能完全理
解為什麽三位一體。

基督徒在耶穌在世的時候,發現耶穌“以大能顯明是神的兒子。”(羅
馬書1:4)又發現耶穌是“神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用
他權能的命令托住萬有。”(希伯來書1:3)

按著這種說法,初世紀的基督徒,其實就是認為耶穌就是神。只是因
為要有別於猶太人自古傳統中神的形像,並且維持神是不可看見的特
性,所以稱為神的兒子。連耶穌自已也說:“我與父原為一。”又說
:“還沒有亞伯拉罕就有了我。”以致猶太人要用石頭打死他。

當然,許人會問:“耶穌這樣說,是不是太自大了?”猶太人當年也
認為耶穌這樣說,是太自大了。所以他們用褻瀆罪把耶穌抓起來,送
到羅馬人手中,給釘了十字架。

耶穌是不是太自大,要看他到底有沒有實值。如果他真的是神明下凡
,我們就沒有資格說他自大。這就是早年基督徒的體認。他們確實是
相信耶穌就是神親自下到世界上來。

耶穌雖然自稱為子,稱神為父,並不是真的把神和他的關係,用人倫
的框框套上。而是表示他和神的關係親密,有如父子。

關於三位一體,聖經中實在沒有記載。雖然許多神學家和宗派,認為
“三位一體”的教義十分重要。我個人覺得既然不在聖經里,就是一
個可有可無的次要推論。

就如您所說的,任何不在聖經中的推論,都有可能會錯誤。我們可以
自由決定怎麽處理。這就是為什麽可以大膽的說:三位一體將來可能
發現是錯誤的。

希伯來書1:1-3:“神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就
在這末世,藉著他兒子曉論我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉
著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他
權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”

這段聖經里,第一節的主詞是神。第二節的主詞是他兒子。誰是神的
兒子呢?當屬耶穌無疑。如果您對這一點仍有疑問,請您到教堂去向
牧師請教。我就不在這裡為這一點和您分析了。

接下來第二節的每一個“他”字,都是指耶穌。第三節,既然說:
“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。”這個“他”就不再是
神自已。必須另有所指。這是接著上文第二節的神的兒子。神的兒子
就是“他”的前置詞。這應該屬於文法的句子分析。如果您有問題,
請找任何英文教員給您分析一下。我也不在這裡分析了。

“我與父原為一”約翰福音10:30

耶穌說:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子, 既看見了
,就快樂。猶太人說:你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?耶穌說:
我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。於是他們拿石頭
要打他。耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。”約翰福音8:56-59

〔基甸〕

山客兄提的問題我理解等於是問:“你們說耶穌是神,又說耶穌是神
的兒子,這難道不矛盾嗎?合邏輯嗎?”(有點“簡單化”,但重點
是在這上面吧。)

我說這個問題非常“高難”,而且把它“拔高”:)到“三位一體神
學”的高度,因為這裡明顯涉及“神父、神子”的問題,而實際上對
“聖靈”我們也可以提出同樣的“邏輯”質疑。光兄已經說了,聖經
上並沒有“三位一體”這個字,這是後人從聖經的啟世中歸納出來的。
我跟大多數基督徒一樣相信這個概念是有聖經根據、符合聖經對上帝
的本質的啟示的。因為根據聖經,很明確,聖父是神,神子是神,聖
靈也是神;而聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈也不是聖父,。。。
總之是一個上帝,三個“位格”(而絕不是三個上帝),一而三,三
而一。。。(這裡是1X1X1=1,而不是1+1+1=3)聖經裡面哪裡有說這
些?請參考我下面轉的“三位一體的聖經根據”一帖。

然而這個神學概念確實很難了解。無庸諱言,在教會當中都有很多基
督徒甚至牧師對它避而不談,或者儘量避開,因為“越解釋問題越多”
。(您可以理解我膽敢聊這個話題是多麽“勇敢”或者說“魯莽”了
吧?)那麽為什麽會這樣難呢?是不是本來它就完全不合邏輯、不可
理喻?我的看法是這個概念是“超越”理性的,因為它是在“講”超
越的、“絕對界”的存在--上帝。我知道你會想我這是在“鬼扯”,
說不通了就往“上帝的邏輯”上推。但是從我的信仰出發,事情就是
這樣。我會再轉一帖談“三位一體的邏輯”,在此之前,請允許小弟
再從基督教有神、啟示的信仰的角度簡單說說為什麽我們試圖解釋
“三位一體”會有“難處”。

從“純理性”的角度的確很難得到完美的答案,因為:

一、上帝本身是超理性的(注意不是“非理性的”)。人作為被造物
,上帝作為造物者,上帝永遠無限的超越他所創造的人用他所創造的
頭腦能夠得到的理性(有點象人超越他所創造的電腦?);

二、“三位一體”是神在啟示性真理裡面啟示【他自己】。上帝自己
之外的事物他對我們啟示,我們接受起來尚且不是沒有問題(另外上
帝的啟示也是“漸進”的,您看聖經里對“三位一體”或者其它真理
的啟示就能清楚),何況是啟示他自己裡面的東西?超越受造者的上
帝對自己的啟示受造的人了解起來有大的困難,這是“合理”的;

三、因為這是獨一者的真理。“除了我以外,沒有別的神”,這個話
只有上帝可以講。這就進入“絕對界”了,如果我們硬要把他拉到
“相當界”來“講理”,確實會講不通;

四、聖經告訴我們上帝是“不可比擬的”。語言是有限的,我們常常
喜歡用一些比喻來說明難以了解的事,但可以說“所有的比喻都是蹩
足的”。您到教會去問“三位一體”,除“無可奉告”以外,也許還
有熱心的基督徒跟你講一些比喻,比如“水的三相”啦,“花的形狀
、色、香”啦,“太陽的本體、光和熱”啦,“我是我爸爸的兒子、
我兒子的爸爸,又是我太太的老公”啦。。。等等。這些也許從某些
角度、在某種程度上能夠幫助我們思考,但是要真正較起勁來,跟
“三位一體”還是不能完全類比。

說了半天您是不是覺得我還是在“逃避問題”?請注意我前面說的
“在我們。。。的信仰範圍內”,我想歸根結底還是個“信仰的出發
點”問題,在“有神、有神的啟示”的範疇當中“邏輯自恰”,拿到
“無神、沒有啟示”的範疇裡面來卻可能是“完全沒有道理”、“不
合邏輯”的。

給山兄“趕鴨子上架”,聊的不好,山兄見諒。

===============================================================
(舊貼轉畢)

Title: 談不上觀點,只是問問題

送交者: 南鄉哥 於 September 11, 1998 15:06:30:

回答: 南鄉兄可不可以慢點?:-) 由 基甸 於 September 11, 1998 13:52:45:

>說明一下,我個人不完全同意您和光兄的一些觀點。我是相信
>“三位一體”是符合聖經的啟示的。對歷時歷代教會和聖徒對
>聖經啟示的領悟(包括“神學”),我不贊成完全拒斥的態度
>,因為對符合聖經的“神學”如果一概指為“人的學問”,一
>定是會出問題的,而且也不是真正謙卑的態度(因為那等於是
>說歷史上那些聖徒的領悟都有問題,只有我或者“我們”的理
>解是對的。。。)。

我對三位一體的印象:做為一種學問(位格啦什麽的),它帶
來的混亂和分裂是眼可見耳可聞的,它給神學家帶來寫書的機
會,給異端帶來攻擊的彈藥,卻給信徒帶來迷惑和軟弱。我因
此懷疑它是神所喜悅的一個東西(嘿,也是有"位格"的)。我
說過的人的學問,多半是指這個意義上的。我相信聖經上聖父
聖子聖靈同指一位神,這點理解恐怕和歷代聖徒理解的也相似,
只是和以玄妙的"位格"開始的解經家可能不同。

好比說:我相信聖經啟示的真理,如天地的創造,人的墮落,
人人生來有罪,按着定命必是永死,而且已經死在過犯中了,
主的拯救和因信稱義的實在性,如新天新地,信者永遠與神
同在而且已經是了等等。然後,我就在"啟示"下總結出一個
教條,逢人就是一句話:信耶穌上天,不信耶穌下地獄。然
後我就寫出很多書證明天堂在哪裡,地獄的景況如何。殊不
知,我寫的最終可能並沒有錯,但是把神的豐富、神的真理
以理論提高的方式抽空、歪曲和世俗化了(因為不承認聖經
在理論上已經完善了),而且最糟糕的是,別人更不懂了:
地獄在哪裡,你指給我看看!這個比喻不是很好,但看在打
字的份上保留。

>而且什麽是“人的智慧”,什麽是神的啟示,又引向另外的神
>學問題,本身就值得大大地討論。

神學當然可以大大地討論,信徒就慘了。主耶穌罵法律賽人
走遍邊疆海島,勾引人入教,既入了教,卻教他做地獄之子。
有時候我想,當教徒面臨着抉擇--你信不信三位一體的真神
關乎到你是神的兒女還是撒但的兒女--的時候,他們真是要
忍受如同在地獄裡一樣的痛苦:"天哪,什麽是三位一體呢???"

什麽是人的智慧和神的智慧的差別,也許,還是看結什麽果子。

>可不可以請兄給個“姨妹ㄦ”來?
>jidian@hotmail.com

基甸兄如果有足夠的敏銳,不須我告訴你地址,
直接給我發個煤兒如何??哈,這是信心的功課啊。

哇----塞!

送交者: 基甸 於 September 11, 1998 15:53:44:

回答: 談不上觀點,只是問問題 由 南鄉哥 於 September 11, 1998 15:06:30:

〉基甸兄如果有足夠的敏銳,不須我告訴你地址,
〉直接給我發個煤兒如何??哈,這是信心的功課啊。

哈哈哈哈!:-))

這“作業”布置的。:-)那我試試啦!

我是已經開始有點疑神疑鬼了,不過那是“懷疑”,不是“信心”。:-)

你說的很多地方我都同意。不同意的地方以可以慢慢再聊。今天下午事情
比較忙,周末可以又不會上網,所以可能要等下個禮拜了。

Title: 叄位一體的由來與歸納

送交者: 資料 於 September 11, 1998 14:57:03:

回答: 南鄉兄可不可以慢點?:-) 由 基甸 於 September 11, 1998 13:52:45:

發信人: kkang.bbs@bbs.cis.nctu (老康), 信區: religion
標 題: 叄位一體的由來與歸納
發信站: 交大資科_BBS (Wed Sep 14 13:03:37 1994)
轉信站: phoenix!bbsroute!news.csie.nctu!news.cc.nctu!news.cis.nctu!cis_nctu

題目:叄位一體的由來與歸納
『叄位一體』是一個神學名詞,也是哲學的字眼!許多人單看這名詞一定不懂
為何基督教的神如此的『玄』,但只要看看如何歸納的,疑惑將立刻解決!

(1)聖經哪些經文有說到神是唯一的?例如下:

申命記叄十二章叄十六節: 耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩
下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。
申命記叄十二章叄十七節: 他必說:他們的 神,他們所投靠的磐石,
申命記叄十二章叄十八節: 就是向來吃他們祭牲的脂油,喝他們奠祭之酒的,在哪裡
呢?他可以興起幫助你們,護衛你們。
申命記叄十二章叄十九節: 你們如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外並無別 神
。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從
撒母耳記下七章二十二節: 主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的
;除你以外再無 神。
歷代志上十七章二十節: 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再
無 神。
馬可福音十二章叄十二節: 那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了
他以外,再沒有別的 神;
哥林多前書八章節: 論到祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麽;
也知道 神只有一位,再沒有別的神。
.
(2)聖經中主張『神是一位』時並沒有排除了一致性中的多元性。
  所以我較喜歡『叄合一的神』,而不是『叄位一體的神』,我想
  在看下去吧!  

(3)天父是神?

馬太福音十一章二十五節: 那時,耶穌說:「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將
這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。
羅馬書十五章六節: 一心一口榮耀 神,我們主耶穌基督的父。
哥林多前書八章六節: 然而我們只有一位 神,就是父,萬物都本於他,我們也
歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉着他有
的,我們也是藉着他有的。

(4)天父是有理智、意志、又有位格的一位?  

馬太福音六章八節: 你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用
的,你們的父早已知道了。
馬太福音六章叄十二節: 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天
父是知道的。
彼得前書一章二節: 就是照父 神的先見被揀選,藉着聖靈得成聖潔,以致順
服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安,多多的
加給你們。
馬太福音六章十節: 願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。
馬太福音十八章十節: 你們在天上的父也是這樣不願意這小子裡失喪一個。」

(5)耶穌是一位在思想上與目的上與天父合一的有位格者?

約翰福音十七章五節: 父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我
同你所有的榮耀。」
約翰福音十七章二十一節: 使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使
他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。
約翰福音十七章二十二節: 你所賜我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我
們合而為一。
約翰福音十七章二十節: 父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他
們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛
我了。

*理智上(認知的層次)
約翰福音二章二十節: 耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人;
約翰福音十六章叄十節: 現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你;因此我們信
你是從 神出來的。」

*意志上(實踐的層次)

路加福音二十二章十二節: 說:「父阿!你若願意,就把這杯撤去; 然而不要成就
我的意思,只要成就你的意思。」
約翰福音六章叄十八節: 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按
那差我來者的意思行。
約翰福音五章叄十節: 我憑着自己不能作甚麽,我怎麽聽見就怎麽審判,我的審
判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者
的意思。

(6) 耶穌基督是一位有位格而與神相交的,更甚者,他本質就是神?
馬太福音一章二十叄節: 說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」
約翰福音一章一節: 太初有道,道與 神同在,道就是 神。
約翰福音二十章二十八節: 多馬說:「我的主!我的 神!」
羅馬書九章五節: 列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的
; 他是在萬有之上,永遠可稱的 神。阿們。
希伯來書一章七節: 論到使者,又說:『 神以風為使者,以火焰為僕役。』
約翰壹書五章二十節: 我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,
使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是
在他兒子耶穌基督裡面。這是真 神,也是永生。

*列基督所享有神的屬性

希伯來書一章十一節: 天地都要滅沒,你卻要長存; 天地都要像衣服漸漸舊了

希伯來書一章十二節: 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有
你永不改變,你的年數沒有窮盡。』
約翰福音十六章叄十節: 現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你;因此我們信
你是從 神出來的。」
約翰福音二十一章十七節: 第叄次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為
耶穌第叄次對他說:「你愛我嗎?」就憂愁,對耶穌說:「
主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你
養我的羊。
希伯來書一章叄節: 他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能
的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的
右邊。
希伯來書十叄章八節: 耶穌基督昨日今日,一直到永遠,是一樣的。
約翰福音八章十六節: 你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為
甚麽不信我呢?
彼得前書一章十九節: 乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

(7)聖靈是一位有位格、有理智與意志,且與父相交的嗎?

*理智上

哥林多前書二章十節: 只有 神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,
就是 神深奧的事也參透了。
約翰福音十章二十六節: 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切
的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話

約翰福音十五章二十六節: 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;
他來了,就要為我作見證。

*意志上

哥林多前書十二章十一節: 這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

*代求

羅馬書八章二十六節: 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,
只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。
羅馬書八章二十七節: 鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着 神的旨意
替聖徒祈求。

(8)聖靈僅是一位有位格而與神相交的;或更甚者,他本質就是神
下列經文中,可將聖靈之名與神之名交替使用。

神的靈(創1:2),萬軍之耶和華的靈(撒7:12),主的靈(路4:18)

基督的靈(羅8:9),永生神的靈(林後3:3)...........

賽6:8-10,徒28:25-27

林前3:16 ,林後6:16

約3:6 ,約壹5:4

*列聖靈所享有神的屬性
[無所不在]
詩篇一百叄十九篇七節: 我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?
詩篇一百叄十九篇八節: 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡

詩篇一百叄十九篇九節: 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,
詩篇一百叄十九篇十節: 就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
[他是真理]
希伯來書九章十節: 何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的
血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉
那永生 神嗎?
[他是永遠的]
約翰福音十六章十叄節: 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白( 或作進入) 一
切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都
說出來,並要把將來的事告訴你們。
[聖善的靈]
羅馬書一章節: 按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是 神的兒子

結論:

叄合一的神,其形成、歸納過程就是如此,如果我們只偏重
     (1) - (8) 其中的一部份,我們永遠不懂神在聖經中的自我啟示。
     最後看一段經文作為我的結束:
     太28:19  『所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈
     的名,給他們施洗』,『父子聖靈的名』,此處的『名』單數也;亦有
     許多類似相同的經文,此處不多提了,清楚表達聖經的思想是最重要的。  

--
神對 kkang 說:從今以後你不再叫 kkang ,要改名叫 老康
因為有一隻狗也叫 kkang!你要與它有所分別!

Title: "三位一體"概念引發聖徒分爭,主會喜悅嗎?

送交者: 南鄉哥 於 September 11, 1998 15:51:26:

回答: 叄位一體的由來與歸納 由 資料 於 September 11, 1998 14:57:03:

>(7)聖靈是一位有位格、有理智與意志,且與父相交的嗎?
>*理智上
我們會說:我的心和你同在,我的愛會幫助你克服一切驚慌。
>*意志上
我們會說:我的愛國心使我做了這件事。
>*代求
我們會說:我的心一直在為你祝福。

我的心因此是一個與我同列又合一的"位格"嗎?
(回答:純哲學地說,是的。可誰是哲學家呢?)

>*列聖靈所享有神的屬性
>[無所不在]
因為神無所不在。
>[他是真理]
因為神是真理。
>[他是永遠的]
因為神是永遠的。
>[聖善的靈]
因為神是聖善的。
>結論:
>叄合一的神,其形成、歸納過程就是如此、、、

只看出神的靈指的是神,沒有看出聖靈
是一個獨立的位格。(天哪,什麽是位格!!!!!)

感覺還是:這很象是一種人的智慧,極易引發人的爭論,
人的分裂。而極不易培養出能夠對天下萬民解釋這個智
慧的人物,主耶穌真的會讓三位一體這個高智慧的詞彙
去幫助(或是阻礙)我們完成大使命嗎?

有些忠心的愛主的事奉團體有個共識,就是凡是有爭議
不同心的事,表面再好也不做,因為主所喜悅的首先是
同心和意,彼此相愛,從而尊主為大。"三位一體"的推
動從歷史上看,走的是反方向的路。

開始覺得自己陷入了不正的心態中去了。也許我不能再
辯了。聖經說,有信心的,當向主守着。

Title: 我印象中好象 "三位一體" 教義不是教會分裂的主要來源

送交者: 小灶 於 September 11, 1998 17:32:55:

回答: "三位一體"概念引發聖徒分爭,主會喜悅嗎? 由 南鄉哥 於 September 11, 1998 15:51:26:

但是現在手中沒參考書, 等回家去查查再說.

新教和天主教分裂的主要原因好象是關於教會和聖經的權威.

亞米練和加爾文的主要區別好象在因信稱義上的詮釋.

另外還有如預定論等的區別.

倒是異端經常在三位一體上做文章. 而做的文章主要是否定
耶穌的神性. 也耶和華見證會, 或摩門教等.

我理解南鄉兄的心情, 但是我想南鄉兄不會因為有人對因信稱義
的解釋不同而要把因信稱義也否定了吧?

Title: 說到哪兒去了?

送交者: 基甸 於 September 11, 1998 17:41:29:

回答: 我印象中好象 "三位一體" 教義不是教會分裂的主要來源 由 小灶 於 September 11, 1998 17:32:55:

南哥也沒有說是“天主教”跟“新教”之爭吧!
(再說宗教改革--或者說“歸正”--恐怕也不宜用
“教會分裂”來形容。。。)

其它幾點完全同意。

Title: 你說得對。

送交者: 小灶 於 September 12, 1998 01:21:14:

回答: 說到哪兒去了?:-) 由 基甸 於 September 11, 1998 17:41:29:

我只是順着上面的詞用。從“大而公”的教會這個角度來說,
我個人並不接受許多朋友(包括主內主外的)對“紛爭”的擔
心和指責。在我看來這是用細微的差異取代了基本核心信仰的
相同。你不能因為一個人喜歡留長頭髮一個人喜歡留短頭髮就
根本否認這兩種人,或者壓根兒就沒有“人”這麼一回事吧?
而如果因此卻要對核心教義也拋棄,在我看來更是不合適了。

比如,對三一神的問題。你要對名詞糾纏,隨便啦,但是我問
你,你是否堅持:
1、聖父是神。
2、聖子是神。
3、聖靈是神。
4、只有獨一的神。
如果是,我要用“三位一體”省事,你要堅持每次都這麼重複
一遍,隨便啦。只是,我每次用“三位一體”的時候,上面這
幾條對我來講的含義很清楚。而你如果把“三位一體”給否定
了以後,講起來很容易就把其中的一條或幾條給打了折扣哦。:)

Title: 再加幾條兒

送交者: 短評快 於 September 12, 1998 10:46:32:

回答: 你說得對。 由 小灶 於 September 12, 1998 01:21:14:

1)聖父不是聖子
2)聖子不是聖靈
3)聖靈不是聖父

Title: 名詞解釋

送交者: 南鄉哥 於 September 12, 1998 11:42:23:

回答: 再加幾條兒 由 短評快 於 September 12, 1998 10:46:32:

XD:是"Doctor of 象牙塔"的意思。
1)聖父是神;
2)聖子是神;
3)聖靈是神;
+
4)聖父不是聖子;
5)聖子不是聖靈;
6)聖靈不是聖父

ED: 是"小學畢業證"的意思。
1)聖子聖父聖靈都是指同一位神;
2)聖父是神本體的總稱;
3)聖子是生成人身樣式的神本身;
4)聖靈是神本身存在的形式;
5)願神憐憫我們,如果我們理解得不對的話。

Title: 看看,這就出問題了不是。

送交者: 小灶 於 September 13, 1998 01:51:43:

回答: 名詞解釋 由 南鄉哥 於 September 12, 1998 11:42:23:

象牙塔里的人其實笨點,聖經上怎麼說就怎麼說,沒有多加一點。

倒是小學生里的人加了一點自己對三位一體的理解,而正是基於
他的理解,他要求把“三位一體”的名詞取消。

舉個明顯的例子或許容易看出來一點。

在主耶穌受洗的時候,有聖靈象鴿子降下來,又有聲音從天上來,
說“這是我的愛子,我所喜悅的”。

對這件事,象牙塔里的人說,我發現聖父、聖子、聖靈同時出現,
並且各有分別,所以是三位。而聖經多處又宣稱神是獨一的。所
以我們的神是三一神。

小學生說,說話那個是神本體的總稱,從水裡上來那個是神在肉
身的形式,撲愣愣飛下來那個是神本身的存在形式。看看,這是
加上了自己的理解和詮釋不是?

究竟是誰在賣弄“智慧”呢?:)

三一神是聖經的啟示,對三一神的理解可以是各人不一樣。所以
我們不要因為有理解的不一樣就把所啟示的也否定了。

Title: 也許你是對的,不過、、、

送交者: 南鄉哥 於 September 13, 1998 18:14:32:

回答: 看看,這就出問題了不是。 由 小灶 於 September 13, 1998 01:51:43:

一、我還是有些不清楚為什麽這純正的三位一體概念
為什麽對信徒那麽不容易講清楚,還是信徒普遍地被
什麽東西蒙住了心,而為什神學院出來的人就不被蒙
住?
二、兄弟可否談一談這三位一體應當怎樣跟普通的習
慣"小學生"思維的廣大信徒解釋呢?
三、賣弄智慧一說缺少愛心(也許是我心眼小)。也
許,你認為象牙塔指的是賣弄智慧嗎?我當時打那三
個字的時候沒有認真想過,看來有這個意思。一牙還
一牙,我也就不再抱怨了,願你平安。
四、你倒數第二句指出各人對三一神的理解可以不同,
倒數第三句說有人在賣弄智慧,正數第一句說象牙塔
里才是正版原汁的聖經原理。搞不懂你的邏輯,難道
小學生版不也是一個"不同的理解"嗎?

另,昨天奉命重讀羅六-八,對聖靈用說不出的嘆息為
聖徒代禱一說有些震動,想到位格一說。

以下小灶兄原帖:
象牙塔里的人其實笨點,聖經上怎麼說就怎麼說,沒有多加一點。

倒是小學生里的人加了一點自己對三位一體的理解,而正是基於
他的理解,他要求把“三位一體”的名詞取消。

舉個明顯的例子或許容易看出來一點。

在主耶穌受洗的時候,有聖靈象鴿子降下來,又有聲音從天上來,
說“這是我的愛子,我所喜悅的”。

對這件事,象牙塔里的人說,我發現聖父、聖子、聖靈同時出現,
並且各有分別,所以是三位。而聖經多處又宣稱神是獨一的。所
以我們的神是三一神。

小學生說,說話那個是神本體的總稱,從水裡上來那個是神在肉
身的形式,撲愣愣飛下來那個是神本身的存在形式。看看,這是
加上了自己的理解和詮釋不是?

究竟是誰在賣弄“智慧”呢?:)

三一神是聖經的啟示,對三一神的理解可以是各人不一樣。所以
我們不要因為有理解的不一樣就把所啟示的也否定了。

Title: 讓我們用“有信心的,當向主守着”這句話互相勉勵吧。

送交者: 小灶 於 September 13, 1998 20:50:54:

回答: 也許你是對的,不過、、、 由 南鄉哥 於 September 13, 1998 18:14:32:

弟兄,如果你覺得我有不是的地方,求你為我禱告吧。也許或者
神憐憫我,我就知道我什麼地方不是。只是我現在還不知道。願
神按他不變的信實和慈愛憐憫我。

Title: 不全面,還應再加幾條!

送交者: 答疑 於 September 12, 1998 22:54:14:

回答: 名詞解釋 由 南鄉哥 於 September 12, 1998 11:42:23:

聖靈在聖子裡面;
聖子在聖父裡面;
聖父在聖靈裡面;
聖父在聖子裡面;
聖子在聖靈裡面;
聖靈在聖父裡面。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖