Bryce Canyon在Zion Canyon的東北,開車大約一個半小時。其實在Las Vegas往東北的方向,就是Utah和Arizona交界之處,基本上每隔一兩個小時就是一個國家級的公園(National Park)或紀念地(National Monument,級別比park稍微低一點)。Bryce Canyon 再往東北開一個小時,是Staricase-Escelante National Monument,在往東是Capitol Reef National Park,再往東兩個多小時是Arches National Park,附近還有Canyonland National Park,然後往南開是Natural Bridge National Park,再往南到了Arizona邊界是Monument Valley,然後轉往西偏南方向,是Lake Powell,最後是大峽谷Grand Canyon。這一圈下來九、十個國家公園,人稱Grand Circle。
想到俺在中西部呆着,幾個州加一起都輪不到一個國家公園,正是人比人氣死人哪!這些公園隨便一個拿來放中西部,立馬都可以成為美國最繁忙的公園了。
從北面的入口進入公園。到達的時候已經下午六點多了,公園把門的都沒有了。三月還是off season,公園裡的shuttle和lodge還沒有開放。我們一直開進Sunset point。
基本上Bryce Canyon 是一個像大碗的谷地(稱為amphitheta),裡面聳立了千姿百態,色彩斑斕的風化石。這些矗立的石頭成為Hoodoo,其成型並不是因為河流的沖刷,而是因為天氣的腐蝕,特別是冰凍-融化過程和雨水的沖刷。
雖然天沒有黑,但是雲遮住了太陽,看不到落日照的效果,比較遺憾。但是景觀還是非常雷人的。
這張比較靠近的hoodoo叫做什麼什麼Hammer,叫錘子實在是太沒創意了,俺覺得放中國就是阿詩瑪之類的名稱,順便整點民間傳說啥的。
第二天一早一個人跑到Sunrise Point去照日出,凍得夠嗆。不過還是有不少一樣瘋的人。從Sunrise往東照的,近景立了許多的石柱,風化後的砂土形成像波浪一樣的坡,我看到總有從上面滑下去的衝動。後方中間那個三角狀的叫沉船高原(Sinking ship plateau),它左邊的高原叫Boat Mesa,遠遠的高原叫Orsis Plateau,據說是北美最高的高原。
太陽將出未出的時候。
太陽出來了。
被光照的石柱,有透明的質感。
開車會旅館,清晨的小鹿在悠閒地吃草。
我住的旅館叫Ruby's Inn,1918年,一個叫Ruby的傢伙和老婆孩子在現旅館所在地落戶,開了個農場。過了不久,當地的ranger告訴他有個峽谷叫Bryce,他看了以後被雷倒了。於是廣而告之其親朋好友,請他們來玩。因為人越來越多,就加蓋了間接待站,就是Ruby's Inn的前身。Bryce Canyon大概在1932年正式成為國家公園,Ruby's Inn也成為歷史最久的旅館了。我呆的時候,這是附近唯一開放的旅館和飯店,服務不錯,也不算宰人。
吃完飯再入公園,可惜的是我們一行有六十多歲的老人和我三歲的女兒,沒法下去trail,我帶着大女兒下了一段,然後爬回,她累得不行。這是旅行中的遺憾,莫辦法。真希望有朝一日,沒有牽掛,背背包帳篷,與諸同好入深山老林探險,盡情享受神造的大自然。