設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[zt]召會-召會的恢復
送交者: 誠之 2009年09月07日05:43:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

召會-召會的恢復(二)

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/conclusion/read.asp?chap_no=1-5-14-02


我們在前篇信息里看見,召會的恢復是由以色列人從被擄歸回所豫表。在本篇信息中,我們要看見召會的恢復,指明於新約里。

貳 在新約晚期的書信里所指明

然『恢復』這辭在新約里沒有使用過,召會的恢復卻完全在新約里啟示出來。這個恢復主要是啟示在新約晚期的書信里。在羅馬書或哥林多前書這樣的書信里,沒有 說到召會的恢復;但在提多書、提摩太書、約翰二書和啟示錄里,我們都能發現召會的恢復。在這些新約晚期的著作里,恢復完全被揭示出來。

一 要離開分門結黨的人-宗派和公會

着召會的恢復,我們需要離開分門結黨的人-宗派和公會。這是保羅在提多書三章十節所指明的:『分門結黨的人,警戒過一兩次,就要拒絕。』分門結黨的人就是 分派的人,在召會中照着自己的意見形成派別,而造成分裂。分門結黨和分裂的人,警戒過一兩次,就要拒絕。這是為着召會的益處,而停止與傳播分裂的人交往。

天幾乎所有的信徒都是分門結黨的。他們敬重、尊崇並高舉自己的公會;不僅如此,他們也餧養並建造他們的公會。因此,他們乃是宗派和公會的建造者。今天千萬 的基督徒都是這些宗派里的一員。因着他們都是宗派的一員,我們就不能與他們聯合,即便他們可能是在基督里的真弟兄。我們當然愛我們在基督里的弟兄,但他們 卻是在我們所不能在的公會和宗派里。並不是我們要將自己與其他的信徒分開;乃是宗派和公會將我們與召會生活分開。我們若要有分於召會的恢復,就需要從一切 的宗派和公會裡分別出來。就像以斯拉、尼希米和其他舊約里的忠信者,我們需要離開巴比倫回到耶路撒冷。

二 潔淨自己,脫離大戶人家(背道的基督教國)里卑賤的器皿

會的恢復也需要我們潔淨自己,脫離大戶人家(背道的基督教國)里卑賤的器皿。『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤 的;所以人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。』(提後二20 ~21。)這裡保羅用了『大戶 人家』一辭。提前三章十五至十六節所說明神的家,就其神聖的性質和素質的特性而言,乃是真實的召會,作了真理的根基;而這裡的大戶人家,就其攙雜的特性而 言,乃指墮落的召會,如馬太十三章三十一至三十二節反常的大樹所例證的。在這大戶人家,不但有貴重的器皿,也有卑賤的器皿。因此,我們無法相信提後二章二 十節的大戶人家,是指提前三章十五節那作為活神的家的召會。大戶人家定然不是活神的家;活神的家是極大敬虔的奧秘,也是神顯現於肉體。這樣的家不可能有卑 賤的器皿。所以,大戶人家必定是指基督教國。不僅如此,這大戶人家就是馬太十三章的大樹。今天真實的召會乃是活神的家,而背道的基督教國乃是大戶人家。正 如許多不潔的飛鳥栖宿在大樹上,照樣在大戶人家也有卑賤的器皿-木器和瓦器。然而,在真正的召會裡,只有金器和銀器。

重的器皿是由神性(金),以及蒙救贖得重生的人性(銀)所構成,這些器皿乃是真正的信徒。卑賤的器皿是由墮落的人性(木與土)所構成,表徵假信徒。二十一 節『這些卑賤的』,指明真信徒需要潔淨自己,脫離卑賤的器皿。這就是說,我們必須遠離他們。我們若潔淨自己,脫離消極的事和人,就必成為貴重的器皿,分別 為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。

三 不要接觸那些不留於基督教訓中的人-這教訓是關於基督的神性以及借着神聖的成孕而成為肉體

『凡 越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;留於這教訓中的,這人就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳講這教訓,不要接他到家裡,也不要對他說,願你喜 樂;因為對他說,願你喜樂的,就在他的惡行上有分。』(約貳911。)這幾節啟示,我們不該接觸那些不留於基督教訓中的人-這教訓是關於基督的神性以及 借着神聖成孕而成為肉體。九節的『越過』,直譯,(在反面的意義上)帶領向前。也就是說,越過了正確的事,超過了關於基督之正統教訓的界限。那些這樣行的 人,越過了基督神聖成孕的教訓,因而否認了基督的神格;結果就無法在救恩和生命里得着神。

約翰在九節說到不留於基督的教訓中。這裡基督的教訓,不是指基督所教導的教訓,乃是指關於基督的教訓,也就是關於基督神格的真理,特別是關於祂借着神聖成孕成為肉體的真理。

今天的摩登派越過基督的教訓,不留於其中。他們也宣稱他們的想法是進步的。照着他們的說法,若說基督是神,祂借着神聖的成孕從童女而生,祂為我們的罪死在十字架上,並且祂在身體並靈上都復活了,那是落伍的。摩登派否認這關於基督的真理,宣稱他們的哲學思想是進步的。

按照九節,那越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;然而留於基督的教訓中的,就有父又有子。『有神』就是有父又有子。

照十節,我們不該接待那不傳講關於基督之教訓的人。在十節的代名詞『他』是指異端者,敵基督的,假申言者,這樣的人否認神聖的成孕和基督的神格。不僅如 此,我們也不該對這樣的人說,願你喜樂!我們不該與那些不留在基督的教訓中的人有任何接觸;也就是說,我們應當與那些不持守關於基督的神格,和祂借着神聖 成孕而成為肉體之教訓的人,保持嚴格且清楚的分別。

這點上,我要說一點關於主耶穌這神而人者的成孕和出生。馬太一章二十節說,『正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要 怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裡面的,乃是出於聖靈。』欽定譯本在這節是用『成孕』,而不是用『生』。『成孕』是一個正確、正常、普通的辭, 描述在婦人裡面的成孕;『生』是一個特別的辭,用來描述那已經發生在馬利亞腹中的成孕。發生在馬利亞裡面的不僅是成孕,更是出生。

馬太一章二十節的『生』,希臘文是gennao。這辭在馬太一章二至十六節用了三十八次,並且都譯作『生』(begot)。十六節說,『雅各生約瑟,就是 馬利亞的丈夫,那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。』這裡的第二個『生』(born),原文也是 gennao 這辭的一種型式。在英文裡,二至十六節上半的『生』(begot)和十六節下半的『生』(born)有區別,前者是指男性,後者是指女性。男性產生成孕, 女性借着生出孩子而完成成孕。然後就有了出生。

然在英文裡有這樣的區分,但在希臘文里的gennao,同時用以指男性和女性。在馬太一章的前十六節,gennao用了三十八次在男性方面。在十六節下 半,這字也用在女性方面,說到耶穌是從馬利亞生的。這裡我們所要強調的點是,在馬太一章,同樣的希臘文被用作男性的產生,和女性的生出。同一個字也用在二 十節,說到『那生在她裡面的』。

『生』(begetting)這字也可以用來包括成孕和出生的全部過程。聖經說,『亞伯拉罕生以撒,』『生』(begot)字包括了父親的產生,也包括了母親的分娩。在馬太一章二至十六節上半,『生』(begot)用了三十八次,包括了成孕的產生和生產的完成。

此,我們有了兩個重要的事實。首先,在一章二十節的『生』字,乃是個特別的發表,描述馬利亞所懷的孕。因着這個發表是特別的,不尋常的,我們就不該以平常 的方式來領會這辭。這不是平常的,普通的,常態的成孕,我們也不能按照我們天然心思里的知識來領會。反之,我們應該按照啟示在聖經里的事實來領會這成孕。 第二個事實乃是,在馬太一章的『生』字,包括了成孕,也包括了分娩。

們有了這些事實作為根基,就可以說,在神聖的成孕里,神生到馬利亞裡面。這不是生物學的事,乃是神聖的成為肉體。在這成為肉體裡,神生到馬利亞裡面。主耶 穌就是神,生在一個童女裡面。因着主生在一個童女裡面,祂就穿上了人性並從那童女生出來,成了神而人者。這就是耶穌,耶和華救主,也是以馬內利,神與我們 同在。(太一2123。)

『耶 穌』是希臘文,等於希伯來文的約書亞,(民十三16,)意即耶和華救主,或耶和華救恩。因此,耶穌不僅是人,更是耶和華;並且不僅是耶和華,還是耶和華成 了我們的救恩。耶穌這名是神所起的,『以馬內利』是人所稱的,意即『神與我們同在』。救主耶穌就是神與我們同在。祂是神,也是神成肉體,住在我們中 間。(約一14。)祂不僅是神,也是神與我們同在。

四 要從宗教的大巴比倫出來

示錄十七章陳明了大巴比倫的異象。按照五節,大巴比倫被稱為『地上妓女和可憎之物的母。』四節揭示出一個事實,雖然這女人有美麗的外表,但隱藏在她裡面的 乃是邪惡;『那女人穿着紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾,手中拿着金杯,盛滿了可憎之物,並她淫亂的污穢。』大巴比倫在外表上是穿着紫色和 朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;不僅如此,她手中還拿着金杯。但是這金杯里卻盛滿了可憎之物,並她淫亂的污穢。這是今天基督教國的一幅圖畫:基 督教國也許有金杯,但杯的內容卻是拜偶像、淫亂、和各樣的邪惡。

們當然不能留在大巴比倫里。反之,我們需要遵從主在啟示錄十八章四節的話。這裡祂告訴我們:『我的民,你們要從那城出來,免得有分於她的罪,受她所受的災 害。』大巴比倫既有兩方面,從那城出來,就是從宗教的巴比倫和物質的巴比倫出來。這樣的出來乃是為着回到正當的召會生活,這歸回就是恢復。雖然我們愛所有 在天主教並公會裡,在基督里的弟兄,我們卻必須離開巴比倫的系統,回到耶路撒冷,就是回到正當的召會生活。這就是召會的恢復。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 852 與 天嬰 姐妹請進
2008: quiz: Eph4:25-5:5
2006: 什麼人需要信耶穌-林伯
2006: 試帖: 我是個好老公
2005: 彩虹之約精彩網文回顧29:我的基督徒哥
2005: 彩虹之約精彩網文回顧30:在戰壕中