設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
羅七: 四福音18:先鋒的工作
送交者: 羅七 2009年11月09日09:17:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

四福音18:先鋒的工作/太3:1-12,可1:1-8,路3:1-20,約1: 19-28

現在開始,四福音真正算是合參了。雖然把四福音的經文通通列出來,有灌水騙字數的嫌疑,但是沒有辦法,不列出經文不方便查考。

這段經文是比較標準的可以按照歸納式查經法查考的,所以在下表里,按照時間、地點、人物等等分類,算是歸納法的第一步。有些經文的次序自然被打亂了。

如果嚴格按照時間順序,約翰福音這段約翰的見證,發生時間其實是比較靠後的,至少發生在耶穌受洗後在曠野40天受磨鍊之後了,只是由於內容關聯性很大,與其他三段放在一起。

馬太福音  馬可福音  路加福音  約翰福音 

時間 

3:1 那時、...

1:1  神的兒子、耶穌基督福音的起頭、

3:1 該撒提庇留在位第十五年、本丟彼拉多作猶太巡撫、希律作加利利分封的王、他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王、呂撒聶作亞比利尼分封的王、
3:2 亞那和該亞法作大祭司、那時、

3:1 ...有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、
3:2 天國近了、你們應當悔改。
1:4 照這話、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得赦。 3:2 ......撒迦利亞的兒子約翰在曠野里、 神的話臨到他。
3:3 他就來到約但河一帶地方、宣講悔改的洗禮、使罪得赦.
 地點、人物、事情 
約翰的身份,不是什麼      1:19 約翰所作的見證、記在下面.猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡、問他說、你是誰。1:20 他就明說、並不隱瞞.明說、我不是基督。
1:21 他們又問他說、這樣你是誰呢、是以利亞麼.他說、我不是.是那先知麼、他回答說、不是。

約翰的身份,是什麼

3:3 這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊着說、預備主的道、修直他的路。』

1:2 正如先知以賽亞書上記着說、〔有古卷無以賽亞三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、預備道路.
1:3 在曠野有人聲喊着說、預備主的道、修直他的路。』
 3:4 正如先知以賽亞書上所記的話、說、『在曠野有人聲喊着說、預備主的道、修直他的路。
3:5 一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦。
3:6 凡有血氣的、都要見 神的救恩。』
1:22 於是他們說、你到底是誰、叫我們好回復差我們來的人.你自己說、你是誰。1:23 他說、我就是那在曠野有人聲喊着說、修直主的道路、正如先知以賽亞所說的。
 3:4 這約翰身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃的是蝗蟲野蜜。
3:5 那時、耶路撒冷和猶太全地、並約但河一帶地方的人、都出去到約翰那裡。
3:6 承認他們的罪、在約但河裡受他的洗。

1:5 猶太全地、和耶路撒冷的人、都出去到約翰那裡、承認他們的罪、在約但河裡受他的洗。
1:6 約翰穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃的是蝗蟲野蜜。
   群眾的反應
 3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人、也來受洗、就對他們說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。
3:8 你們要結出果子來、與悔改的心相稱.
3:9 不要自己心裡說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
3:10 現在斧子已經放在樹根上、凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火里。
   3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。
3:8 你們要結出果子來、與悔改的心相稱、不要自己心裡說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來。
3:9 現在斧子已經放在樹根上.凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火里。
3:10 眾人問他說、這樣我們當作甚麼呢。
3:11 約翰回答說、有兩件衣裳的、就分給那沒有的.有食物的、也當這樣行。
3:12 又有稅吏來要受洗、問他說、夫子、我們當作甚麼呢。
3:13 約翰說、除了例定的數目、不要多取。
3:14 又有兵丁問他說、我們當作甚麼呢。約翰說、不要以強暴待人、也不要訛詐人、自己有錢糧就當知足。
對群眾說的話
工作受質疑   3:15 百姓指望基督來的時候、人都心裡猜疑、或者約翰是基督。 1:24 那些人是法利賽人差來的。〔或作那差來的是法利賽人〕
1:25 他們就問他說、你既不是基督、不是以利亞、也不是那先知、為甚麼施洗呢。
 3:11 我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。
3:12 他手裡拿着簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉里、把糠用不滅的火燒盡了。

介紹基督 

1:7 他傳道說、有一位在我以後來的、能力比我更大、我就是彎腰給他解鞋帶、也是不配的。
1:8 我是用水給你們施洗、他卻要用聖靈給你們施洗。

3:16 約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。
3:17 他手裡拿着簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉里、把糠用不滅的火燒盡了。
1:26 約翰回答說、我是用水施洗、但有一位站在你們中間、是你們不認識的、
1:27 就是那在我以後來的、我給他解鞋帶、也不配。 
1:28 這是在約但河外伯大尼、〔有古卷作伯大巴喇〕約翰施洗的地方作的見證。
後記    3:18 約翰又用許多別的話勸百姓、向他們傳福音.
3:19 只是分封的王希律、因他兄弟之妻希羅底的緣故、並因他所行的一切惡事、受了約翰的責備.
3:20 又另外添了一件、就是把約翰收在監里。

(1)時間:路加福音記載的時間最為詳細,該撒提庇留在位第十五年是在公元26年,施洗約翰大約30歲。馬可福音的記載非常獨特,他用了“福音的起頭”來描述施洗約翰的事工,由於他傳的是悔改的洗禮,表明福音是從悔改開始。

(1.5)福音的起頭也表明了,世界從律法時代進入了恩典時代,是以約翰傳道為分界線。

(2)地點:曠野,約旦河邊;人物:撒迦利亞的兒子約翰,也叫施洗的約翰;事件:曠野傳道,給人施洗,宣揚悔改的洗禮,使罪得赦。

(3)約翰的洗與基督的洗不一樣。約翰是人表明自己是個罪人,需要悔改,預備自己的心接受救恩;而基督的洗是與主耶穌聯合,與主同死、同埋葬、同復活。這個洗禮是基於耶穌基督在十字架上成就的代死以及死里復活的事實上的。約翰的洗不需要付代價,而基督的洗,卻是主付了生命的代價換來的。

(4)以利亞當年沒有死,就乘旋風升天了,按照舊約瑪拉基書4:5 看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裡去,施洗約翰否認自己是以利亞真人降臨;但是按照他工作的職事,耶穌承認他就是以利亞。(太17:12-13)

(5)那先知:申18:15 耶和華你的 神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我、你們要聽從他。這個像摩西的先知不是施洗約翰,而是主耶穌,在使徒行傳3:22-24中,彼得引用同樣的經文證明耶穌就是那先知。

(6)約翰的身份:“在曠野”,人在喧囂的都市,心被世俗的東西塞滿,是不容易思想到神的事情,只有到了荒無人煙的曠野,心才會離開周圍的人和事,來親近神;
“聲喊着”,約翰心裡有極大的負擔,所以必須要用喊的,才能表達他對他使命的熱忱。我們對神託付的使命有負擔嗎?
“預備主的道”,曠野之中是沒有道路的,在主來的時候就要預備,這就是悔改,迴轉我們的心;
“修直他的路”,我們的心不僅高低不平,而且彎彎曲曲。雖然說要信主,但是還是有自己的小心思,有些罪中之樂啊,捨不得放棄,某些明知不討神喜悅的地方,還想保留;要麼就有私心想得些好處;等等,這些地方都阻擋神進入我們心裡,所以要修直,砍掉,放棄,總之是要痛的。

(7)路加福音多引了一段以賽亞書(40:3-5),原因是路加福音是寫給外邦人的書,要告訴讀者福音是與所有人相關的,不是只給猶太人的,“凡有血氣的、都要見 神的救恩”。

(8)馬可福音引用的經文,前半節出自瑪拉基書3:1,後半節才是以賽亞書40:3,所以有古卷無以賽亞三字。

(9)有許多人說,福音書裡沒有明顯的地方,說耶穌就是神,只是說耶穌是神子,所以三位一體不可靠。我鄙視一下說這話的人,其實仔細查考,福音書裡到處都顯明耶穌就是神!自己要用功啊。比方說,這裡引用的舊約聖經,
瑪3:1 萬軍之耶和華說、我要差遣我的使者、在前面預備道路
可1:2 看哪、我要差遣我的使者在前面、預備道路
看到沒有?可1:2裡面的耶穌“你”,就等於瑪3:1裡面的“我”,“我”是誰?萬軍之耶和華。

再比如:
賽40:3 有人聲喊着說、在曠野預備耶和華的路、〔或作在曠野有人聲喊着說當預備耶和華的路〕在沙漠地修平我們 神的道
太3:3,可1:3,路3:4 在曠野有人聲喊着說、預備的道、修直的路
主耶穌是誰?賽40:3中說的耶和華,神。

如果讀經的時候,不肯花兩分鐘找出舊約的經文,是不會發現這點的。再次鼓勵筒子們好好讀經。

(10)舊約里在曠野、吃蝗蟲野蜜,穿皮襖的一個先知,就是以利亞。難怪大家都把約翰與以利亞相比。

(11)“你們要結出果子來、與悔改的心相稱”.雖然猶太全地和耶路撒冷的人都去到約翰那裡受洗,約翰還是嚴厲地警告他們,不要以為做一個受洗的儀式就把一切全解決了,關鍵還是要有實際行動。

這樣的教導與耶穌的教導一樣,嘴巴上的信是無用的,只有行為與信心一致才是真信心。

我們有真行為嗎?還是以為拿到了天堂的門票?

(12)約翰和耶穌的對比;
約翰
耶穌
用水施洗 用聖靈與火施洗
叫人悔改
他手裡拿着簸箕、要揚淨他的場、
把麥子收在倉里、把糠用不滅的火燒盡了
先來
後來
能力大
能力比約翰更大
給他提鞋解鞋帶、也不配

(13)用聖靈與火施洗的意思是,對於悔改信福音的人,就用聖靈施洗,讓人可以浸入聖靈,意即聖靈內住;而對於不信的人,則最後面對地域的火。這樣的解釋,正好與麥子和糠的經文對照。

(14)麥子和糠外表差不多的,但是一個實在有內容,一個輕飄飄的只有一層殼。

(15)用簸箕揚起麥子的時候,對麥子而言並不是舒服的事情,但是主的目的是要“揚淨”,要讓麥子分別為聖,要信與不信的分開。很多時候,神允許教會裡有很大的動盪和試煉,但是我們要明白這是主分開麥子和糠的一種辦法。

(15)約翰是在耶穌出來傳道後才被捕的,路加福音似乎是要把約翰的故事結束,所以先提及此事。

11/9/2009
roman7.ccblog.net
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 話成了肉體
2008: 福音靈恩二派各有優缺點
2007: 危機與轉機 (二十九)
2007: 危機與轉機 (三十)
2006: 我為你禱告,同時。。。
2006: 致“他的小羊”的函:
2005: 彩虹之約精彩網文回顧118:隨想點滴 修
2005: 彩虹之約精彩網文回顧119:隨想點滴 鏡
2004: 多謝大家關心
2004: 用生命來影響生命