設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[不再一樣]第二單元[專注於神]第四天
送交者: 羅七 2003年05月08日11:42:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第4天 神向他的子民說話

他現今仍然向他的子民說話。

多年前我有機會對一群年輕的牧師講道。當我講完之後,一位牧師把我拉到一旁,說:「我向神發誓,我永遠不會再聽象你這樣的人講道。你的語氣就象說神是你個人的神,是那麼真實,並且會向你說話。我鄙視你的說法!」

我問他說:「對於神會向你說話這一點,你是否遇到困難?」我們花時間談論這件事。沒多久,我們一同跪下禱告,他一邊流淚一邊為神會向他說話獻上感謝。弟兄姊妹,千萬不要在神會向你說話這件事上受任何人的威嚇。

先讀一遍下列幾段經文,然後回答問題。

希伯來書1:1——神既在古時借着眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世借着他兒子曉諭我們。

約翰福音14:26——但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

約翰福音16:13-14——只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。

約翰福音8:47——出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。

1.在舊約時代(古時),神如何說話?他借着誰說話?

2.在新約時代(末世),神如何說話?

3.在約翰福音14:26,耶穌應許我們,父神要因他的名差遣哪一位到來?

4.約翰福音14:26及16:13-14兩處經文,對聖靈的工作有何描述?

5.是哪一位聽見神所說的話?

6.約翰福音8:47怎樣描述那些不聽神說話的人?

根據上述經文的內容,寫下有關「神說話」的撮要。

在舊約時代,神多次用各種不同的方式說話。耶穌在世的時候,透過耶穌的一生,神自己向他的子民說話。如今,神透過聖靈說話。聖靈會將一切的事指教你,會叫你想起耶穌說過的話來,會引導你進入一切的真理,會把他從父神所聽見的說出來,會把將來的事告訴你,並且借着基督啟示你,叫基督得着榮耀。

在我們這個時代,神是否仍會向他的子民說話?神要使用你的時候,他是否會向你啟示他的計劃?當然會!神並沒有改變,他仍舊向他的子民說話。假若你在聆聽神向你說話這方面有困難,你對信仰的體驗顯然出現了基本的問題。

我如何得知神在說話?

我們都深受罪的影響(羅3:10-11)。除非聖靈啟示我們,否則你和我都不能明白神的真理。聖靈是我們的導師,他將神的道教導你的時候,你要靜候在他面前,並向他作出回應。你禱告的時候,要留意聖靈如何用神的道,印證在你心裡神的說話;要留意神在你身處的環境中正在做什麼。在你禱告及讀神話語的時候向你說話的神,就是那一位在你身處的環境中作工的神。

請翻至封底內頁,讀一讀第四項實況,然後回答下列各問題。

1.耶穌升天后,三一神其中的哪一位被差遣來向神的子民說話呢?選擇其中一個答案。

□a.父神
□b.耶穌
□c.聖靈

2.神透過哪四神途徑向人說話?

3.神說話的時候,他向人啟示什麼?

神借着聖靈,透過聖經、禱告、環境和教會啟示他自己、他的計劃和他作事的方式。以後我們會在多個單元中討論有關神說話的時候會採用的幾個途徑。我不會向你提供一條方程式,使你知道神在向你說話:但我會與你分享聖經的話語。神向你說話的時候,你從聖經中獲得的明證可以幫助你。當神選擇透過聖經向一個人說話的時候,這個人會知道向他說話的是神,並且知道神對他說了什麼。

在約翰福音10:2-4及14耶穌說:

· 「從門進去的,才是羊的牧人。」
· 羊聽他的聲音。
· 羊跟着他,因為認得他的聲音。
· 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」

認得神的聲音的秘訣不是靠運用一條方程式,也不是採用一套可依循的方法。認得神的聲音是基於與神建立了一份親密的愛的關係。所以那些與神沒有關係的人(不是出於神的人)聽不見神說話(約8:47)。你要學習留意神如何以獨特的方式與你溝通。你不再需要其它的扶助,只需單單依靠神。你和神之間的關係是至為重要的。

神說話的時候,你如何得以認出神的聲音?試從下列四個答案中選出最適合的一個。

□a.神會給我一件神跡奇事,我便知道神在向我說話。
□b.基於與神之間親密的關係,我可以認出他的聲音。
□c.當我學會運用正確的程式(或套用別人的經歷),神說話的時候,我便可以聽見。
□d.我可以打開聖經,隨便選出一節我想用的經文,然後宣稱神給了我話語來回對我要處理的問題。

認出神的聲音的秘訣是什麼?

神說話的時候,認出神的聲音,秘訣在於與神之間的親密關係。上述問題的正確答案是(b)。(a)、(c)和(d)是否正確的答案呢?在聖經中,有時候神也會給人一件神跡奇事,使人肯定是他在說話,基甸就是一個例子(士6章)。向神求一件神跡奇事往往是不信神的標記。文士和法利賽人求耶穌顯一個神跡的時候,耶穌責備他們,稱他們為「邪惡淫亂的世代」(太12:38-39)。他們是那麼自我中心和罪惡,以致認不出神就在他們中間(參路19:41-44)。

「正確的程式」(別人的經歷)也不是辨認神聲音的秘訣。神從燒着的荊棘里向摩西說話。但除了摩西經歷過燒着的荊棘之外,還有誰有過這樣的經歷呢?一個也沒有!神並不希望你成為一個懂得運用方程式的專家,他只希望與你建立親密的愛的關係。他希望你單單依靠他。認出神的聲音並不是借着一種方法或某一方程式(或某神經歷),而是基於與神之間親密的關係。

有人或許對於d並不是正確的答案感到奇怪,他們會說:「難道我不能從聖經中得到神的說話嗎?」你當然可以從聖經中得到神的說話;但是,只有聖靈可以啟示你知道,神在你身處的獨特境況中要對你說什麼。你有否留意到答案d是多麼的自我中心?「我翻開……我選出……我宣稱……」縱使經文中的處境與你的處境相同,也只有神能對你啟示他的話語。

至於宣稱自己從神那裡得着話語這件事,你同樣需要很小心謹慎,因為宣稱從神那裡得着話語是一件嚴肅的事。倘若你真的從神那裡領受了話語,你必須持守所領受的:直到這話語成就為止(縱使要象亞伯蘭那樣等待二十五年之久)。假若你並沒有從神那裡得着話語,卻宣稱自己得着了,你就會受到象假先知那樣的審判:

你心裡若說:「耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?」先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」(申18:21-22)

根據舊約的律例,一個假先知應得的刑罰是將他處死(申18:20),這是一個非常可怕的結局。因此,不要輕率地宣稱從神那裡領受了他的話。

神愛你,他渴望與你建立一種親密的關係。他期望你在尋求他的話語時,單單倚靠他。他希望你學會聆聽他的聲音,並知道他的旨意。在神向你說話之時,要聆聽得到他的聲音,秘訣在於你和他之間親密的關係。

考慮向神這樣禱告:「神啊,求你幫助我與你有親密的關係,以致你向我說話的時候,我可以清楚知道你在向我說話,並且我會對你作出合宜的回應。」

重溫今天的功課。禱告求神幫你找出一兩句他期望你明白、學習、或付諸實踐的課文內容或經文,並回答以下問題:

在今天研讀的課文中,哪些字句或經文對你最有意義?

將這些字句或經文改寫為你回應神的祈禱。

神期望你做什麼來回應今天所學習的?

本課撮要
·神從沒有改變,他現念仍然向他的子民說話。
·倘若我在聆聽神向我說話這方面有困難,我對信仰的體驗顯然出了基本的問題。
·神借着聖靈,透過聖經、禱告、環境和教會,啟示他自己、他的計劃和他作事的方式。
·認出神的聲音,是由於與神有親密相愛的關係。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖