設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[不再一樣]第三單元[愛的關係]第二天
送交者: 羅七 2003年05月14日07:22:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第2天 與神之間愛的關係

被神所愛是我們人生中最值得重視的關係,最大的成就和處於最崇高的地位。

嘗試想象有一把很長的梯子,這梯子是靠着一堵牆。你的一生就象爬梯子的一個過程。倘若當你爬到梯的頂端時,才發現這把梯子是靠着一堵錯靠了的牆,它並沒有帶你到你想去的地方。這時候,時日已逝,你不能重新再來一次。人生的悲劇莫過於此!

較早時我們提過你要過以神為中心的生活。意思就是說,你的生命必須與神有正確的關係。神為了與你有相愛的關係而創造了你,你和神(聖父、聖子、聖靈)的關係是你生命中最重要的事。

倘若你所擁有的,只是與神之間相愛的關係,你是否感到完全滿足呢?許多人會說:「唔!我挺喜歡有這種關係;但是,我覺得有了這種關係仍未足夠。倘若神能交託我一些工作,我自會心滿意足了!」為什麼我們單單有了與神之間相愛的關係還不滿足呢?因為我們都喜歡以有多少工作來衡量我們自己的價值。如果我們並不是忙碌地作工,我們會覺得自己一錢不值。神卻借着聖經不斷要我們明白一件事:神要求我們愛他超過所有人、事、物;當我們與神建立了相愛的關係,我們自會得着一切,並且心滿意足。與神相愛是你一生中最值得重視的關係;專心愛神是你人生中最大的成就。

然而,這並不是說你不用做任何事情去表達你對神的愛。神會呼召你順從他,作他吩咐你去作的工。但是,你不再需要靠作上使自己感到滿足和有成就感。當你的生命已被神自己充滿,你還有什麼欠缺呢?

下面這首詩歌,是米勒(Rhea Miller)作的。請把哪些會吸引人,使人轉離耶穌的事物圈出來:

1.我寧願有耶穌,勝得金錢,我寧屬耶穌,勝得財富無邊;
我寧願有耶穌,勝得華宇,願主釘痕手,引導我前途。
2.我寧願有耶穌,勝得稱頌,我寧忠於主,成全他的事工;
我寧願有耶穌,勝得名聲,願向主聖名,永赤膽忠誠。
3.恩主比百合花更加美艷,遠比蜂肩蜜更加可口甘甜;
唯主能滿足我饑渴心靈,我寧願有主,跟隨他引領。

副歌:勝過做君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁;
我寧願有耶穌,勝得世界榮華,富貴,聲望。

請你細心思想詩歌的字句,然後誠實地回答下面的選擇題:

1.我寧願有 □耶穌
□金、銀、財富、房屋、地產

2.我寧願有 □耶穌
□人的稱讚、虛榮美名

3.我寧願有 □耶穌
□統治萬方的君王身分

你是否真正願意全心全意愛主你的神?他不容許任何人或事物奪去他在你心中的位置,他說:

你不能又事奉神又事奉金錢

你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記耶和華你的神……在你們中間的耶和華你神是忌邪的神。

一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。(太6:24)

耶和華你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的:還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。你要敬畏耶和華你的神,事奉他,指着他的名起誓。不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;因為在你們中間的耶和華你神是忌邪的神。(申6:10-15)

不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

--馬太福音6:31-33

神愛你,他必定會供應你一切的需用,你只要全心全意愛他,跟從他。(太6:31-33)

神是為了讓你享受永恆的生命而創造你

神創造你並不是為了讓你過短暫的一生,他創造你,是為了讓你可以進入永恆。今生在世的時間,是讓你有機會認識神,學習與他交往,神也用你一生在世的年日塑造你,使你與他的性情相似,好讓你步入永恆以後,可以充分享受神所賜的永生。

因此,你若只為今生而活,你會忽略了神創造你的最終目的,你只會讓你過去的歲月在你生命中留下點點痕跡。作為神的兒女,你應當知道,神現在不斷塑造你的生命,為要使你今生在世以及將來在永恆國度中,都做有用的人。

在你以往人生的歲月中,有哪些事情對你產生了負面的影響?這些事情可能是身心的殘障、家庭問題、一些挫敗的經歷、對家庭中的一些不能公開的秘密感到羞恥,或是名成利就的經歷。

你認為自己的生命,是被過去人生的經歷深深影響,抑或你認為自己在神的手中被他不斷塑造,是為了讓你有一個美好的將來?為什麼?

保羅

保羅在這個問題上曾經有過掙扎,下面這段經文,是說明保羅如何看他自己的過去和他在世的生活:

腓立比書3:4-14

其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠着了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活。

這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。

根據保羅在腓立比書3:4-14的表自,回答下列各問題:

1.在保羅以往的人生歲月中,有哪些事情會影響到他日後在世的生活?

2.保羅怎樣評估這些東西?(第8節)

3.保羅為何輕看他自己的過去?(第8-11節)

4.保羅如何預備自己去得將來的獎賞?(第13-14節)

答案(1)保羅是便雅憫支派中一個真猶太人,他在遵行法利賽人的律例上,無可指摘,他對神大發熱心。

(2)他把這些都視為糞土。

(3)因為保羅現在以認識基督為至寶,他渴慕住在基督里,並且效法他,可以得着將來的獎賞(從死里復活)。

(4)保羅忘記背後,努力面前,向着標竿直跑,要得將來屬天的獎賞。

保羅真正的渴慕是認識基督、效法基督。你也可以加保羅一樣,重整你的人生,以致你可以認識神,單單愛慕他,並且效法基督,把你自己交在神的手中,讓他塑造你,使你在基督里成為神所喜悅的人。請你記得,神創造你,不是為了讓你過這短暫的一生,乃是讓你可以享受永遠的生命。

投資一起永恆

不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。……你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。——馬太福音6:19,21,33

你必須重整自己的人生,配合神在你生命中的計劃。神的計劃不單為着你的今生,更是為了將來永恆的國度。因此,你必須小心運用你今世的時間、資源和生命,把這一切都投資在有永恆價值的事物上。倘若你還不明白神創造你,是為了讓你享有永恆,你自然會把一切都投資在沒有永恆價值的事物上,你必須積財在天。(參太6:19-21,33)

與神相愛的關係實在非常重要。因為神愛你,他知道對你來說,怎樣過你今世的生活是最好的,並且只有神能教導你怎樣將你的生命投資在有價值的事物上。當你與神同行、並聽從他的時候,神便會引導你怎樣作出聰明的投資。

現在,你把自己的生命、時間和資源,投資在有永恆價值的事物上,抑或在轉瞬即逝的事物上?請在下面直線的右邊,列出那些具永恆價值的投資,在直線的左邊,列出那些經不起時間考驗,沒有永恆價值的投資:

請你在神面前反省、禱告,求神光照你,看看是否需要對如何投資運用自己的生命、時間和資源作出調整,並且求神讓你明白他對你一生的期望。在下面的橫線上,寫下你感覺神希望你願意作出的一些決定。

重溫今天的功課。禱告求神幫你找出一兩句他期望你明白、學習、或付諸實踐的課文內容或經文,並回答以下問題:

在今天研讀的課文中,哪些字句或經文對你最有意義?

將這些字句或經文改寫為你回應神的祈禱。

神期望你做什麼來回應今天所學習的?

本課撮要

·被神所愛是我們人生中最值得重視的關係,最大的成就,和處於最高的地位。
·神創造我,並不是為了這短暫的一生:他創造我,是為了讓我享受永恆的生命。
·我要讓我的今生被塑造和發展成在基督里該有的樣式。
·要先求他的國和他的義。
·我要確知自己正投資於有永恆價值的事物上。
·唯有神能引導我把自己的一生作有價值的投資。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 寫給現代化的媽媽
2002: 禱告是增長的首要