設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[不再一樣]第四單元[神的邀請]第五天
送交者: 羅七 2003年05月23日11:51:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第5天 知道神在何必作工

有些事情唯獨神能作。

神會向我們啟示他在何處作工,但我們往往不能立刻認出那就是神的作為。我們會猶疑不定,並且不能肯定神正邀請我與他同工。於是,我們決定先禱告再作打算。許多與神同工的機會就在這種情況下溜走了!我們若有柔和、敏銳的心靈,我們就會立即對神作出回應。我們與神之間若建立了愛的關係,我們的心自然會變得柔和,屬靈的觸覺也會變得敏銳。

如果你準備與神同工,你必須先知道神正在何處工作。聖經告訴我們,有些事情唯獨神才能夠作,你必須學會認出哪些事是唯獨神才能夠作的。這樣,當你在身處的環境中,見到那些唯獨神才可以作的事出現時,你便知道這是神的作為。你也必須緊記,除非神開啟你屬靈的心眼;否則,你不會認出那就是神的作為。

只有神才能夠作的事

在單元二開始的時候,我曾告訴你一件難獨神才能夠作的事。請翻到單元二卷首的地方,再讀一次「大學校園裡的查經班」,然後寫下有哪些事唯獨神才能夠作的。

聖經告訴我們,若不是父神吸引人,沒有人會親近基督(約6:44);除非神的靈在人生命中作工,否則,沒有人會尋求神或追求屬靈的事。倘若有人(你的鄰居、朋友或家裡的孩子)開始追問屬靈的事,你根本不用懷疑是否神在吸引他,因為這件事只有神始能作。

撒該

耶穌在一大群人中間生活的時候,他常常會留意神正在何人的生命中作工。故此,一大堆的人群並不是正待收割的田地,待收割的田地乃是在人群之內。舉例來說,有一次,耶穌在一大群人中間,他留意到撒該爬在一棵樹上,或許耶穌心裡想:「若不是父神在這人心裡作工,他絕不可能這樣熱切地尋求見我一面。」於是,耶穌對撒該說:「撒該,快下來!今天我必往在你家裡」(路19:5)。這天晚上,救恩臨到了撒該的一家。耶穌常常留意父神的作為,然後去與神同工。那天晚上耶穌參與了父神的工作,救恩便臨到了撒該的一家。

閱讀下列幾段經文,然後回答各問題:

約翰福音14:15-17——你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈……你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

1.你若愛基督,又遵守他的誡命,父神會賜什麼給你?請列舉兩個名稱作為答案。

2.他會住在哪裡?

約翰福音14:26——但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

3.聖靈會為耶穌的門徒做什麼?

約翰福音16:8——他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

4.還有哪三件事是聖靈會做的?

當你蒙恩得救的時刻,你便與耶穌基督(神自己)有了愛的關係。從這時候開
始,保惠師——就是真理的靈,便會與你同在,住在你的生命中,他常常教導你明白
真理,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

唯獨神才能夠做的事情

1.神親自吸引人
2.神使人有尋求他的心
3.神向人啟示屬靈的真理
4.神使世人自知有罪
5.神便世人承認基督的公義
6.神使世人自知必受審判

當你看見上述任何一項事情發生的時候,你便可以肯定神正在作工。當你發現有人願意相信基督、願意求問屬靈的事情,並且能夠領悟屬靈的真理,又經歷到悔罪,信服基督的公義,相信神對世界的審判是必然的,這時候你可以肯定那都是神的作為。

神正在你的工作地方/家裡/教會裡作什麼?

有一次,我在一個聚會裡遇見比爾,他是一間大公司的經理,他對我說:「在我工作的地方,有一段很長的時間,我看不到神有什麼作為。」在這間公司里,有幾位基督徒,他們的職位都很高,比爾開始思想一個問題:神讓這幾位基督徒在公司里身處高位,是否有任何用意?因此,比爾決定招聚他們,對他們說:「讓我們看看神是否要使用我們,把這間公司中每一個靈魂引到耶穌名下。」這會否是神想要做些什麼呢?會的!

假若你是比爾,你計劃好要把這些基督徒招聚在一起,你如何知道下一步當怎樣做?


先禱告,然後留意神會作什麼。

你首先要作的事是禱告,因為只有神知道他自己的計劃和完成這些計劃的最佳辦法。神全然知道他自己為何把這些基督徒招聚在同一間公司,他也知道為什麼讓比爾有這種負擔。


思想你的禱告和隨後發生之事的關連。
要去知道種正在作什麼。

禱告之後,你要留心觀看神會作什麼,要留意那些你遇見的人對你所說的話。假如比爾這樣禱告說:「神啊,請讓我知道你在何處做工作。」禱告完畢後不久,公司里就有一位同事約見他,對他說:「我的家庭正陷於經濟困境,我和孩子們的關係也不太好!」這時候,比爾必須找出他的禱告和這位同事對他所講說話之間的關連。若是你禱告以後,不去留意隨後在你身旁發生的事,你就不會知道神回應了你的禱告。

所以,常常要將你的禱告與隨後在你身邊發生的事相連起來。


問一些較深入的問題

當你與人相遇的時候,嘗試問他們一些問題,以便去發現神在他們身上的作為。舉例來說,你可以問:
·問一些較深入的問題
·我當如何為你禱告?
·有哪些事情我可以為你禱告?
·你是否想跟我詳談?
·你覺得自己生命中最大的挑戰是什麼?
·此刻在你生命中有什麼最重大的事情發生呢?
·你可否告訴我現今神在你生命中的作為?
·神是否要你關注自己生命中的一些問題?
·神給了你什麼特別的負擔?

聆聽

比爾的同事有人這樣回應說:「真實我和神並沒有什麼關係。但這段日子,當我與孩子們的關係日漸惡化的時候,我就確實思想過自己與神的關係。」或者說出如下的回應:「在我孩童時期,父母常常要我到教會參加主日學,那時候我總不願意去。如今,面對家庭經濟的困境,我再次回想那時候在主日學所學到的東西。」比爾同事的回應,似乎反映出神正在他的生命中作工;他吸引人尋求他,也使人知道自己活在罪中。

回答下列問題:

A.在前面幾段記載中,有哪幾樣描述可以幫助你看見,神在比爾的公司那種處境中動工?

B.請再看一遍關於「唯獨神才能夠做的事情,欄內列舉的六點。神若在你周圍的人的生命中動工,你會留意到他們有些什麼表現嗎?試列出三點。我發現他們會

1.

2.

3.

C.請把那些你留意到神正在他們生命中動工的人的名字記下來。

如果你想知道神正在你身處的環境中的作為,你必須先向神禱告,然後留意會有什麼事情發生。把你的禱告與隨後發生的事連在一起來思想。你可以問一些問題,以便找出神在你周圍的人生命中的作為。留心聆聽他們的回應,並且隨時準備好調整自己的生活,以配合神的工作。

一位過路的「不速」之客

有一次,一位男士路過我們的教會,看見教會周刊上登出:「請為我們在基爾,在阿爾伯特太子城,在洛夫,在利根那,在白賴思潮……各區的宣教工作禱告。」他便問我們這些資料是什麼意思。

倘若神告訴我們何處有人希望成立一個查經小組或設立一間教會,我們便會作出回應。

我便告訴他,教會會眾曾經向神許下的一個承諾。這個承諾就是:如果神讓我們知道何處有人希望成立查經小組或設立教會,我們便會作出回應予以協助。我解釋完畢,這位客人就問我:「你的意思是說,倘若我請求你們到我家的小鎮上設立一間浸信教會,你們也會過來幫助我們的?」我答應他我們一定會這樣做。這位弟兄便哭起來。原來他是離開我們教會東面75英哩的利萊鎮的一位建築工人。在過去二十四年來,他到處請求人去那小鎮設立一間浸信教會,但一直都沒有人肯給予幫助。

由於這位過路訪客的請求,我們終於在利萊鎮建立了一間教會,購置了兩幢房子,那位過路客人如今成為一位非專職的牧師,在利萊鎮甚至更遠的地區做牧養工作。他的兩個兒子也回應神的呼召,成為福音的使者。

上述這個例子,說明我們的教會會眾不斷學習留心觀看那些唯獨神才能夠作的事。當神讓我們看見他在何處作工,我們就知道是神邀請我們與他一同作工。許多時候,我們沒有與神同工的原因,是由於我們自己不願委身去參與;我們常常期望神賜福我們,但我們卻又不願意讓神透過我們作成他的工。一間教會應當關注的,並不是神會怎樣賜福施恩,而是留意神如何借着教會來完成他的計劃,彰顯神自己的榮耀。教會服從神,經歷神在其中的作為,就是神賜福的明證。

一位陌生的過路客可能對你的教會帶來極大的祝福。若他在你教會中出現,嘗試向這些陌生人問一些問題,留意神在他們身上的作為,然後你會知道應當如何調整自己的生命,成為神手中合用的器皿。當你開始看見神的手作工時,要調整自己的生命作出回應。

上述例子,有否提供了一些意念,使你懂得如何開始在自己身處的環境中(家庭、工作地點、教會)觀看神的作為呢?嘗試把這些意念寫在下面。

你寫下的這些意念可能是從神而來的,神可能邀請你觀看他的作為。不要錯失良機,先禱告,然後留意會有什麼事情發生。

兩個要點

我們用了兩天時間,集中於討論神常常邀請你來參與他的工作這件事上,要徹底明白這件事實,你還需要留意下面兩個要點:

1.神準備要完成他的計劃的時候,他便會向人說話。

當神向你啟示他的作為的時候,就是你需要作出回應之時。在整本聖經中,我們發現神準備要完成他的計劃的時候,他便會向人說話。

但請你記得一點,就是從神發出他的話語,到話語完全成就,可能要相隔一段相當悠長的日子。神應許亞伯拉罕要得一個兒子。但是,從神應許他會得一個兒子,到以撒生下來,其間相隔了二十五年。然而,在神向你說話那一刻,你便應當作出回應,你需要調整自己的生命,配合神的計劃,以致神能借着你作成他的工。

2.神是創始成終的神

以賽亞見證了神是創始成終的神。神借着他說:「我已說出,也必成就;我已謀定,也必作成」(賽46:11)。以賽亞曾警告神的子民,說:「乃軍之耶和華起誓說:我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立。……乃軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?」(賽14:24,27)。神若讓自己的子民知道他要作什麼,這事必定成就,因為他必親自成全。(參王上8:56及腓1:6)

既然神保證他自己所說的必定成就,這對於每個信徒、每間教會和各宗派都有重大的提醒。當我們知道神在我們的處境中要作一件事,我們也可以肯定神自己必親自成就他所定意成就的事。

你是否同意「神是創始成終的神」這句說話?

同意□ 不同意□ 為什麼?你作出這反應的理由是:

或許有些人會不同意「神是創始成終的神」這句說話。但是,你要記得你對神的認識,是依據聖經的啟示,而不是根據你自己個人的意見或經歷。在人類歷史中,曾經有許多人宣稱自己從神那裡得着話語,但他們所宣講的,並沒有實現。因此,你不能根據這些事例來判定神是否創始成終的神。

屬靈領袖應當謹慎

屬靈領袖務必要非常小心謹慎。若是你曾向神的子民宣稱「從神那裡領受了他的話語」,你必須持守你所領受的,直到神成就他所說的。因為神曾說,若有任何人宣擊說:「我從神那裡領受了他的話語!」但他所宣告的卻沒有成就,這人必定是一個假先知(參申18:18-22;耶28:9;結12:24-25),真先知是一位從神領受了話語的人;並且他所宣講的,必定成就。因為神是不失信、言出必行的神。

重溫今天的功課。禱告求神幫你找出一兩句他期望你明白、學習、或付諸實踐的課文內容或經文,並回答以下問題:

在今天研讀的課文中,哪些字句或經文對你最有意義?

將這些字句或經文改寫為你回應神的祈禱。

神期望你做什麼來回應今天所學習的?

溫習要背誦的聖經金句,預備好在本周的小組聚會中向另一位組員背誦。

本課撮要

·我們若有柔和的心和敏銳的屬靈觸覺,只要神稍稍提示,我們便會立時作出回應。
·先禱告,然後留意神會作什麼。
·思想你的禱告和隨後發生之事的關連。問一些較深入的問題。留心聆聽。
·神準備要完成他的計劃的時候,他便會向人說話。
·神是創始成終的神。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖