設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:基督十字架的預表 作者:滕近輝
送交者: caleb 2010年07月08日12:24:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
基督十字架的預表。其內有七個預表,每一個預表都有其特點,此組完整地把十字架的意義,向我們顯明。

一、亞伯所獻的祭。我們可以將創世記四章四節與希伯來書十一章四節,互相對照來看。亞伯將頭生的羊和羊脂獻上,這不是因為自己是牧羊的,獻上這些祭物是為了自己的方便,聖經說他是因着信獻上這些祭物。換句話說,是按照神的指示。為什麼神有此指示?為何神顯明悅納亞伯的祭物,不悅納該隱的祭物?因為亞伯獻的祭是預表基督在十字架上犧牲,這是合乎神的旨意的。這預表着重表明十字架是唯一的救法,是出於神,不是出於人。因此有人說亞伯與該隱所獻的祭,說明了啟示宗教與人意宗教之別。

一般宗教是人尋求神,但啟示宗教是神尋找人。神尋找犯罪的亞當說:「你在那裡?」耶穌基督道成肉身來尋找人,正如主耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)神在基督里尋找人,基督在十字架上尋找人。還可以看見,當神尋找人,若那人有了感應而接受,救恩便有所成就。撒該是一個最好的例子,當主來尋找他,他也在桑樹上尋找主,結果撒該便歡歡喜喜接主耶穌到他的家裡去,主也宣布「救恩到了這家。 」

二、亞伯拉罕獻以撒。這事至少有三個理由證明是預表基督的十字架。

(1)亞伯拉罕獻上獨生子以撒,與神將獨生子耶穌基督賜給我們,完全符合。

(2)那兩角扣在稠密的小樹中的公羊,作了獻燔祭之用,與神的羔羊──耶穌被殺獻祭有相同的意義。

(3)緊跟這事,神對亞伯拉罕說:「地上萬國都必因你的後裔(指基督)得福。」(創廿二18)

所以這是一個極自然合理之預表。

關於這個預表,約翰壹書四章十節是一個最恰當的解釋:「不是我們愛神,乃是神愛我們。差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 」所以這預表重基督在十字架上將神的愛顯明出來。這愛不是人的愛,因為不是人在十字架上犧牲,乃是神的愛。 

三、逾越節的羔羊。哥林多前書五章七節:「因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」

關於主耶穌基督是逾越節的羔羊,每讀出埃及記第十二章,不能不令人覺得希奇,因為這章聖經何等清楚地應驗在耶穌基督的身上。

神對摩西說:「你們要以本月為正月,為一年之首。」(出十二2)逾越節是以色列人新曆法的開始,當我們一接受神羔羊的寶血,也是新生命的開始。

這羔羊要在正月初十日預備,十四日才宰殺,預備了四天。主耶穌三十歲出來傳道直到釘十字架,時間前後是四年。

神又吩咐摩西說,將羊的血塗在房屋左右的門框上,和門楣上,神的審判與刑罰就越過這房子。今天神的審判與刑罰也因人接受了耶穌基督的寶血而得越過。但人若忽這麼大的救恩,怎能逃罪呢?

神也吩咐連一根骨頭也不可折斷。當時以色列聽了這命令,一定覺得似乎無意義,為什麼留意這些骨頭?怎知何等清楚的預表了十字架上的基督,彼拉多曾叫人來打斷釘在十字架上犯人的腿,然後取了他們下來,免得屍道當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把與耶穌同釘那二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。這是何等奇妙的預表!

骨頭不折斷意思,就是主耶穌基督一生的大事小事,都在神保守中,沒有一件發生在主耶穌身上的事,是在神的旨意與計劃之外。

四、曠野被舉的銅蛇。這可將民數記廿一章四至九節與「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(約三14-15)相互對照來讀,就可以明白這預表了。這預表有三方面的重點:

(1)顯明基督的十字架與罪的關係,「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(林後五21)主耶穌無罪,他是替我們成為罪,故用銅蛇代表主。

(2)顯明十字架與撒但的關係,「為審判,是因這世界的王受了審判。」(約十六11)

舊約以銅表贖罪,十字架上的主耶穌是借死敗壞掌死權的魔鬼。頭傷是致命的傷,主在十字架上是擊傷魔鬼的頭。魔鬼在十字架上受了審判。

(3)被火蛇咬的人,一望銅蛇便得活。望而活,重信心。以色列人雖未明了仰望銅蛇的意義,但若他們有信心,一望便得活。望而活是給那些信服的人。

耶穌基督被掛在十字架上,是神的奧秘和智慧,「信」是這真理的要求,所以「信他的都得永生。」 

五、神用皮子作衣服給亞當夏娃穿上。亞當吃了禁果,以為眼睛明亮了,也如神似的知道善惡。 (創三21)撒但這話似乎是真的,但亞當眼睛明亮之後,只看見自己赤身露體,看見了自己的羞恥而已。他們作了錯誤的選擇,這是他們拿無花果樹葉編作裙子,要遮蓋自己的羞恥。但樹葉怎能遮羞?神便用皮子為他們作了一件衣服。必殺羊才能得其皮,故預表基督的十字架。

這預表的重點,是基督的十字架,不但免去神的忿怒,也遮蓋我們在神面前用罪而來的羞恥。

以色列人會幕里的約櫃面上有基伯,兩基伯中有施恩座。 (「蔽罪」之意)施恩必先將罪遮蓋。

六、被擊打的磐石。 (出十七6)「也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨他們的靈磐石,那磐石就是基督。」(林前十4)這是聖經給我們的解釋。這被擊打的靈磐石,有活水流出來,滿足百姓的需求。

擊打有痛苦的意義,在十字架上的基督也是被擊打,兵丁用槍扎他的肋旁,有水和血──生命之水流出來。主耶穌說過:「凡喝這水(井裡的水)還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭,直涌到永生。」(約四13)在心裡湧出來,不是外表,是因根源在隱蔽之處。

基督的十字架能滿足我們的心,是聖靈的工作,在十字架的基礎上來供應我們。

磐石被擊打,活水長流;基督被擊打,也有活水供應我們,滿足我們。

七、在瑪拉的那棵樹。 (出十五25)以色列人來到此地,雖然有水,但是苦的,不能喝。他們沒有等候神,沒有給機會與神便發怨言。神吩咐摩西,指示他們一棵樹,把樹丟在水裡,水就變甜了。

「祂被掛在木頭上,親身當了我們的罪。」(彼前二24)這「木頭」一字在原文是「樹」。第一棵樹,是分別善惡樹,亞當在樹下違背神的命令。這棵樹是第二棵樹,基督在這樹上順服神。第一棵樹,是人墮落離開神,第二棵樹是基督的犧牲,順服了神的旨意。

十字架不但解決了刑罰,也解決了基督徒的人生道路問題。這世界是痛苦的世界,人是自私的人類,以自己為中心。但十字架上的基督,順服了神的旨意,將人生的本質改變過來,使他們「活不再是我,乃是基督在我裡面活。」

上述的七個預表,表示:一、十字架是神所定的救法。二、將祂的獨生子賜給我們,顯明了神的愛。三、顯明了基督的代死。四、十字架也顯明是脫離神的審判的唯一方法;顯明了它與撒但的關係,它被擊敗了。五、十字架遮蓋我們羞恥,使我們能站在稱義的地位上。六、十字架也給我們活水。七、改變我們生活的本質。這是他全備的十架救法,我們應領受,要寶貴,當感謝。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 願人為ANGER之子禱告
2009: 晚禱-An Evening Prayer
2008: 【聖經背誦】【以弗所書】第一章-第二
2008: who knows the detail of a
2005: 沙灘上的陽光
2005: [ZT]天地之初/呂沛淵