設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於主禱文中“日用的飲食(麵包)”
送交者: 背纖 2010年10月02日11:48:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
(太六11,路十一3)

在主禱文里有一個詞,通常被譯作“日用(在古希臘文中,卻沒有使用這個詞的先例)”。還有一個古希臘文聖經中的詞,“epiousion”,許多解經家認為就是麵包的意思。Dale C. Allison(The Sermon on the mount:Inspiring the Moral Imagination,Crossroad,New York,1999,p.125)說主禱文中的這個第四個懇求,是“懇求中最富爭議性與難度的;難就難在如何為“ton arton ton epiousion”找到合宜的翻譯;而常常被認作比較合宜的譯文就是“日用的麵包”了。

那麼我們所祈求的是怎樣的麵包呢?為什麼這項懇求是一項難題呢?因為,要是我們誤解了這項懇求,就會不知不覺地破壞了整個主禱文,或至少會歪曲了它的意思。這是唯一一個涉及物質的懇求。主禱文中有六項懇求:前三項是為了宣揚上帝並且拓展上帝的事工---祂的聖潔,祂的旨意,祂的國度---而祈求;相對應的後三項則是以人類的需求為中心---食物,饒恕,得釋放。這兩個部分中間,以一句話連結:“行在地上,如同行在天上”,意思是禱告的源頭是天上(我們不妨說,上帝的‘家’),然而禱告的行動卻發生在地上(我們的老家)。沒有紮實立基於“地上”的禱告,不能算是主耶穌教導我們的禱告。

“在地上”的禱告,第一個就是懇求麵包。麵包,既普通又獨特,它涉及了我們的身體需要和生活物質,它是我們可以觸摸和品嘗的東西,它會進入我們的消化系統。主禱文中其它的懇求,上帝的聖潔,旨意,國度,赦免,從邪惡中的釋放等,我們都可說是“屬靈”的,不是我們可以在實驗室里檢驗一番的物質。然而,麵包卻是我們在實際日常生活中會觸及的東西,無論是自己烤的,還是買來的,或是最後吃進肚子裡的。我們可以上街購買麵包食物,我們卻不能夠上街購買上帝的聖潔,旨意,國度,赦免,從邪惡中的釋放等。我們可以揉面,烘烤麵包,塗上牛油,把它吃進肚子。麵包拒絕“屬靈”化,我們無法把麵包“屬靈”化。

很多人在閱讀馬太福音和路加福音的時候,當讀到主禱文第四個懇求的時候,即便他們並不了解“epiousion”的確實意義,他們都能讀出它清楚的意思:日用的麵包,是每天夠吃的麵包。然而,也有許多人,不是如此解讀。由於“epiousion”這個詞無法從字典或其它古希臘文的使用中得到定義,使得相當多的人把它理解為某種不平凡的東西---某種“屬靈”麵包。這個詞是聖經里的詞,又是出現在主禱文的中間,人們就想必或假設它有更深的“屬靈”意義,從而可以和其它五項懇求有一致性,甚至還有可能超過那其它五項懇求的意義。

這個獨特的詞有很強的魅力,使許多敬虔的人想要詮釋它,以各種方式來詮釋那個“屬靈”的麵包。這種情形,早在第二世紀就出現了。許多早期教會的人大多不認為這裡祈求的是實際生活中的麵包。他們認為這個字一定意味着某件十分獨特的事,否則聖經不會用這個特殊的詞來描述它。有些人說是指生命的麵包,有些人說是指主的晚餐(聖餐),或是神奇的嗎哪,或彌賽亞的宴席。領導KJV聖經翻譯的Lancelot Andrew從詩篇七十八25中取得線索,他下了結論,說這是“天使的食物”。公元第三世紀,亞歷山大的教父Origen提出了最”屬靈“的建議,說這是某種超越物質的麵包。Origen在他所撰寫的闡述主禱文意義的《祈禱 On Prayer》一書中評論,在任何他所知道的希臘作品中,並沒有“epiousion”這個詞,他推測這個詞必然具有十分特殊的屬靈意義。Origen很難想像,耶穌竟會教導我們要為一條普通的麵包來禱告;他認為耶穌的意思一定是指一條超級意義的麵包。Origen用毫不含糊的語氣強調說:“我們應當祈求的是屬靈的麵包......那從天上降下來的活麵包。”
(Origen,On Prayer,New York:Paulist,1979,p.141)

約在Origen以後1700多年,University of Bern的Albert Debrunner在翻閱他的收藏,一些垃圾場出土的碎紙殘片。他在一本古代賬本的購物單中,發現了epiousion這個詞,旁邊有着豌豆,麥管等項目的記錄(Werner Foreser,Theological Dictionary of New Testament,Grand Rapids:Eerdmans,1964,vol.2,p.591)。1914年,遠在Albert Debrunner發表他的發現的前不幾年,另一位學者在沒有特定證據之下,已經推測epiousion這個詞,“從種種跡象來看,應該是個人們日常生活交易中的用詞”(Aldoph Deissmann,Light from the Ancient East,Hendrickson Publishers,1995,p.78)。Albert Debrunner發現的,從垃圾場出土的碎紙殘片,證實了Aldoph Deissmann的推測。

這意味着:也許在那一刻,當耶穌正在加利利山上,教導門徒要為日用的麵包(arton epiousion)禱告時,南方的埃及,可能正有一位母親在開列着購物清單,要他的兒子去購買新鮮的,甚至強調要買當天烘烤出爐的麵包(epiousion)。

受人尊敬的教父Origen,一位教會歷世歷代以來最博學的聖經學者中的一位,他為了詮釋主禱文的第四個懇求,收集了一頁又一頁的證據,只為了證明:我們無法想像,耶穌竟會教導我們要為自己,早上喝咖啡時的塗着牛油的麵包禱告。當Origen坐在桌旁,懷着敬虔的態度寫書的時候,這個讓他費勁心血想要“屬靈”化的詞,正被埋在離他大約只有二百哩遠的,一個尼羅河邊的小村莊的垃圾堆里。這個毫不矯飾的古字,正安安靜靜地等候出現在人們的眼前,以便指出我們是何等容易忽視那明顯的解釋---那新鮮烘烤的麵包,正是主禱文中的一個重要祈禱,是保持“在地上,如同在天上”的重要樞紐,是我們祈求要信靠順服耶穌的穩固根基。

Hans Dieter Bets在他為登山寶訓所撰寫的注釋中,評估了每一個把“耶穌說要為麵包禱告”而屬靈化的詮釋。結果,儘管Origen擁有教父的權威,以及大量的研究結果,但他無法接受那些主張。他的結論是:“毫無疑問,耶穌指的正是真實的麵包,而不是“屬靈”的麵包。”(Hans Dieter Bets,The Sermon on the Mount,Minneapolis:Fortress,1995,p.399)


(以上的思考來自於我當前所在教會的牧師,以及他的導師(一位牧養教會差不多50多年的老傳道人)的共同教導,與大家分享。)
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 吃着耶穌碗裡的,不忘愷撒鍋里的
2009: 我認識的李常受弟兄(一)
2008: ZT乾洗會傷害恩膏嗎?Cindy Jacobs
2008: 請問哪裡有網上轉播今晚VP辯論的?
2006: zt 寫給所有對男人失去信任的女人
2006: 中國我為你祈禱