設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
吳主光:如何看上帝的公平、公義和權能?
送交者: 楊愛程 2004年05月04日10:34:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

如何看上帝的公平、公義和權能?
吳主光(真理報加西版2004年5月號)

如果耶穌真的是萬能,為什麼他每次只治好一個瘸子,一個癱子,一個瞎子?為什麼他不能讓整個人類永遠與疾病無緣?為什麼他不能讓這個世界美麗得過分,使空氣成為備用食品,非洲難民再也不受飢餓之苦,在沒東西吃的時候猛吸兩口氣便填飽肚子?剛出生的嬰兒個個健康聰明?世上的蚊子、蒼蠅、臭蟲、蟑螂、病菌、疾病,統統消失?
答:閣下所說,「一次過治好所有病人」、「空氣變成備用食品」、「出生的嬰兒個個都健康聰明」、「世上沒有蚊子、蒼蠅、臭蟲、病菌」…等,這些完美的現象,正是耶穌基督要藉著救恩來創造的目標。因為這就是啟示錄所指出的,將來在新天新地里,「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。」(啟 21:4)既說「以前的事都過去」,即表示,現今這
天地是「必朽壞的」,將來的天地是「不朽壞的」。為甚麼會這樣呢?因為:1)人類犯罪,自己破壞了這個天地。就如製造各種化學藥物和武器,造成環境污染,破壞了大自然的免疫系統。2)神特意將人類放在這個暫時性的天地中,為要給人類一個有限的悔改機會。如果人類肯認識神,從而悔改歸向他,神會藉著耶穌基督的救贖恩典,拯救肯悔改的人,脫離這個必朽壞的世界,進入那個新天新地,就是閣下所構想的理想世界裡。人若不肯悔改,就如閣下這樣只會埋怨神,以為自己想不通的問題,就等於神不可能是萬能的,神怎會將像你這樣的人,拯救進入那個理想的世界裡呢?
用伍迪埃倫的話來說:上帝最多是一個“underachiever”。在我聽到,見到的基督徒的見證中,有述說如何依靠上帝而從不治之症中,奇蹟般地康復過來。也有患了絕症者,說上帝是如此青睞他,以致一定要讓他患上絕症,才使用他來傳揚福音。

答:如果閣下能夠證明,上帝所用的所有見證人,或所有傳福音的人,全部都是上帝使他們患上絕症,然後奇蹟般地使他們康復過來的,閣下的論據就成立了。不然,閣下的意思變成,上帝是不能,又不應該用一個患上絕上症,後來被上帝醫好的人傳福音,因為只要上帝用一個這樣的人,就等於證明上帝真是一個“underachiever”(未如理想的成功者)。請問,這是甚麼邏輯呢?告訴你,如果神要用一個患上絕症而被神醫好的人,這是神的智慧。就如聖經說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。』智慧人在那裡?文士在那裡?這世上的辯士在那裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。這就是神的智慧了。因神的愚拙總比人智慧;神的軟弱總比人強壯。弟兄們哪!可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧; 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前 1:18-29)
有人曾經打過這樣一個關於基督徒見證的比方,某架飛機失事,一百個人中九十九個死了,倖存的那位見證耶穌救了他。這個故事的意思是說如果那位倖存的可以見證上帝的存在,那麼是否可以說死去的九十九位便可證明上帝的不存在,或者不公義呢?
答:閣下如果能證明這一百個人,人人都是相同年齡、相同背境、相同信仰、相同品德、相同無辜…,他們若在公平的審判之下,個個都是義人;但是,現在只有九十九個相同地死去,只有一個倖存,這樣,閣下的論據就可以成立了。為何不肯想一想,每一個人都犯了不同程度的罪,每一個人神都曾經賜給他們不同程度的悔改機會,每一個人罪惡滿貫的時間都不同,每一個人願意悔改的決心都不同,每一個人認識神的深度都不同,每一個人得救後願意感恩的程度都不同……,這樣(其實還有許多我們人類無法知道的隱藏因素),神按照他們各人不同的情況,對他們施與不同的審判,這有何不可?閣下為甚麼想像,樣樣事物都是機械式地運作,一百個人,要一百個相同遭遇才能證明神是公義的,存在的?若是這樣,整個宇宙豈不是變成一個單元,凡物都相同嗎?
人類的災難和上帝的仁慈萬能之間的矛盾,是從一開始就一直困惑我的問題。最常聽到的回答是:上帝不想讓我們成為「溫室里的花朵」,所以要讓一些消極的東西如災難之類存在。我聽到這些回答常常想到林肯的一句話:「每次我聽到有人為奴隸制辯護時,我總有一種衝動,一種將奴隸制施加在他個人身上的衝動。」我並不是針對某個人有成見,我只是不太相信,有人能告訴一個被日本兵強暴的母親說:仁慈萬能的上帝之所以沒有制止那個日本鬼子用刺刀刺死她的嬰兒,是因為他不希望她成為一朵「溫室里的花朵」。
答:「上帝不想讓我們成為溫室里的花朵」,這只不過是解答苦難許多答案中的一個而已。閣下將別人安慰一個在苦難中的人的一個答案,看為世上億萬種苦難的惟一答案,這是對上帝不公平,這是故意侮辱上帝。好比你看見一個醫生,將「感冒藥」給一個患上感冒病的人吃,你就到處造謠,說這個醫生,只會將「感冒藥」給任何種類的病人吃,別的都不會了。你這樣相信,已經證明你是一個無理取鬧的人;你又以為別人會相信,又證明你是一個頭腦簡單的人。你為何不讀一讀聖經?你為何不向有經驗的人請教?常理也告訴我們,對某些惡人來說,災難是用來結束他的性命的;對某些惡人來說,災難是用來警告他們,叫他們及早悔改的;對某些好人來說,災難是叫他們返回天家享樂,不再在這個痛苦的世界中繼續受苦的;對某些好人來說,災難是叫他們的人生多一點經歷,好叫他們的人生更豐盛,顯得更有意義的;對某些不認識神的人來說,災難是開他們的眼,叫他們認識神大能的報應作為的;對某些不認識神的人來說,災難是叫他們死在罪惡過犯之中,好叫他們不能繼續害人的……。苦難的意義絕對不是你所想的那麼簡單,「上帝之所以沒有制止那個日本鬼子用刺刀刺死她的嬰兒,是因為他不希望她成為一朵『溫室里的花朵』」。上帝會叫那個被刺死,沒有犯過半點罪的嬰兒得救;上帝會賜安慰和更多嬰兒給這個母親;上帝會在戰爭法庭上定那個日本人死罪;上帝會叫日本吞了兩粒原子彈;上帝會叫一切地上不公平的事,在人類死後,來到神的審判台前,接受公平的審判,和懲罰……。你怎能只按今生片面的現象,指摘上帝在永恆中的審判不公平呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖