設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
文摘筆記兼思考(謹供參考):何謂宗派?
送交者: beiqian 2013年10月31日12:41:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

何謂宗派?

所謂宗派就是指在次要的問題上,有不同意見或解釋,並且有所堅持的基督信仰團體。而所謂次要的問題,是指三個基本核心教義以外的神學問題,與一個人的得救與否沒有直接關係。我們雖然應該要避免異端,但卻可以容納宗派,因為宗派的立場,都可以在聖經中找到證據。

基督信仰的三個基本核心真理,討論到最核心的部分,都有所謂“奧秘”的成分或者表面上的衝突,都顛覆了人的所謂常識或知識;譬如說,三位一體的真神;耶穌基督既有完全的神性,又有完全的人性;救恩論所涉及到的神的揀選,神的預定,可是人也有責任,等等。這些都有表面上的張力,但又都是真理的陳述。

在次要問題上,同樣也有這種衝突(或“弔詭”)的現象,雖然我們可以認為這些次要問題有其重要性。宗派在處理這些問題時,會出現爭論。但是不可否認,他們都有聖經的根據,這其實恰好顯示出真理的奧秘性,以及聖經的多元性。

宗派的由來

宗派現象從馬丁路德開始。他曾提出過一個“人人皆祭司”的口號。所謂“人人皆祭司”,指的是信徒可以直接來到神的面前認罪,禱告,領受聖經的啟示,領受聖靈的光照,等等。這是一個很漂亮的口號;但是當某些人所領受的亮光,和其他另外的人所領受的啟示光照解釋不一樣的時候,就會產生衝突,爭執;基督教會內部就會出現越來越明顯的歧異性,多元性。

在16世紀的後半期,馬丁路德為了“聖餐論”的問題,使得他的信義宗(也稱路德宗,更正教之一)與其它的教會分道揚鑣;接着,為了“洗禮”的問題,浸信會脫穎而出;然後又為了“預定論”的問題,使得馬丁路德的信義宗和加爾文的改革宗,與亞米念的路線分裂(一般來說,英國的聖公會與浸信會仍與加爾文改革宗保持一致;亞米念這一派,大致包括衛理會,循道會,行道會,聖教會,聖道會,等等)。

關於“聖餐論”和“嬰兒洗”的爭論在此略過不提;關於“預定論"在歷史上的爭執詳情,在此也略過不提。但是“預定論”的確曾經引起過極大的恐慌。

“揀選”這個字眼,是個傷感情的字眼,它說明並非人人都會得獎賞。也就是說,有人註定會沉淪,這是個事實。這是世人無法接受“預定論”的主要原因,它引發了二個隨後而來的問題:

1)神公平嗎?為什麼神揀選某些人,卻沒有揀選另外一些人呢?為什麼某些人預定得救?某些人卻預定要沉淪呢?

2)人的責任是什麼?既然神的揀選是出於祂絕對的主權,人沒有選擇的自由,那為什麼人需要為自己的得救負責任嗎?人的責任扮演什麼什麼角色呢?

奧古斯丁有句至理名言,“神不欠人任何東西”。罪人本來就是該死該詛咒的,救恩只是神法外開恩;人沒有權利質問神為什麼這樣做,為什麼不那樣做,人只應該為蒙神拯救而感恩。我們必須相信,神不會做錯事情,神是公義的標準,連君王的心也被神所掌控着。“王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉(箴言二十一1)”。而且神的預定,並沒有抹煞人的責任。我們可以這麼說,神的預定,揀選,主權是100%,而人的責任也是100%,二者加起來還是100%。這並非是在玩文字遊戲,這是又一次來到了真理核心的奧秘部分,神的預定從來沒有排除人的責任。神是最大的“贏家”。人信主,就他個人來說,沒有任何的功勞可夸;但是如果人因為不信主而沉淪,那卻是他自己要負責任的。“神的揀選”和“人的責任”二者之間,有着顯然無疑的張力和矛盾。這是人很難理解的。

有些基督徒排斥“預定論”,認為因此會使教會失去傳福音的動力。事實上,在聖經裡面,預定論講的越強烈的人,往往也是傳福音最熱情的人,譬如舊約里的先知以賽亞和新約里的使徒保羅等人。以賽亞蒙召的時候(賽六),神已經預告他將面對艱難而又“不成功”的福音事業,神已經使人心鋼硬,然而以賽亞仍然勉為其難,抱着知其不可為卻為之的心態,努力以赴(賽六十五1~2)。羅馬書從九章到十一章,保羅把預定論講的很絕對,然而在十五章卻仍然一心念着他的宣教使命和計劃。

加爾文雖然比馬丁路德更看重信徒的責任,但是二人並沒有把神的主權講的很死板。也就是說,神的作為並不排除人所命定要負的責任。可惜,後來的宗派主義摒棄了這二者之間的具有創造性的張力,過分地強調神的預定和主動。在宗教改革後的二百年間,改革宗與信義宗都甚少有宣教活動,相對而言,大致與此有關。

以賽亞書二十六章12節說,“耶和華啊!你必派定我們得平安,因為我們所做的事,都是你給我們成就的。”  我們所做的一切,包括領人信主,都是神所成就的。預定人的命運是神的事情,而傳福音是人的責任。所謂宣教工作的“成功”或“失敗”,也是在神的手裡。我們放膽去傳福音,把結果交給神去成就。

以賽亞書四十一章4節說,“誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我耶和華!我是首先的,也與末後的同在。”

約翰福音十五章5節說,“我是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就結出許多果子,因為離了我,你們就不能做什麼。”
這全都確切地說明了,人真是沒有什麼可以誇口的餘地。

以賽亞書六十三章17節說,“耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故轉回來。”
箴言十六章4節說,“耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。”

這些帶着強烈口吻的經文,也就是說,每一個人都有神特別的旨意,連惡人也是神特別的創造,連人誤入歧途,心蒙脂油,也是神使然。

羅馬書九章21~23節說,“陶匠難道沒有權用同一團泥造一個用途尊貴的器皿,又另造一個用途卑賤的器皿嗎?可是,如果神以極大的忍耐容忍那些激怒他的器皿,就是那些預備遭毀滅的器皿,是因為要顯明他的憤怒,並要讓人知道他的能力,且要讓人知道他榮耀的豐盛傾注在那些蒙憐憫,早已預備好得榮耀的器皿上,這又為何不可呢? ”

這樣的經文,我們咽的下去嗎?馬丁路德說的好,羅馬書的任何主題(尤其是第九章至第十一章),都可以立刻封殺自由意志在救恩上的角色。加爾文說,預定論主要是要人正面地認識救恩乃是神單方面主動的作為,要人欣賞祂那無條件的恩典,老老實實地承認人一點功勞都沒有,至於預定論負面的信息,那是奧秘,我們不必過多地談論。

馬丁路德的摯友墨蘭頓(Philip Melanchthon)發現聖經講到人的回應時,也蠻有彈性的,也很強調人的責任。17世紀亞米念所持的看法,與墨蘭頓很接近,他的看法又影響到了18世紀英國的約翰衛斯理。他們都承認,如果沒有神的恩典,如果沒有聖靈在人的心中動工,沒有人能夠認耶穌為主基督,沒有人能得就;但是神的預定,並不是那麼死板,神仍然給人回應祂恩典的空間。

使徒行傳七章51節說,“你們這些硬着頸項,心和耳都未受割禮的人啊,你們總是抗拒聖靈,你們的先祖怎樣,你們也怎樣。” 可見人會抗拒聖靈的感動,人的自由意志仍然在起作用。

帖撒羅尼迦前書五章19節說,“不要消滅聖靈的感動。”  若非聖靈的感動,沒有人能夠認耶穌為主基督,但是人會抗拒,會消滅聖靈的感動,所以人會抗拒神的預定。

不過在這一點上,我們須要小心,我們不能說人可以用自由意志來決定自己的命運。人的自由意志只是表現在負面的抗拒和消滅聖靈的感動上;至於正面的接受救恩,相信耶穌是主基督,完全是出於神的恩典。所以說,神是最大的“贏家”。我們得救,自己一點功勞都沒有;可是我們不得救,自己要負消滅聖靈感動得責任。

另外,莫蘭頓和亞米念也反對所謂“一次得救,永遠得救”的說法。因為希伯來書六章4~8節說,“因為那些曾經蒙過光照,嘗過天恩的滋味,與聖靈有分,又嘗過神話語的好處和來世能力的人,若背棄信仰,就不可能使他們重新悔改了,因為他們為了自己竟把神的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。這就如一塊土地喝過常下在它上面的雨水,為耕種這地的人出產有益的穀物,就從神那裡得福。但這塊土地若長出荊棘和蒺藜,就沒有用處了,近乎被詛咒,結局就是焚燒。”

他們根據認為經文所說的那些“曾經蒙過光照,嘗過天恩的滋味,與聖靈有分,又嘗過神話語的好處和來世能力的人”明顯是已經重生過了的,是已經有了聖靈的印記的,可是仍然有可能失去救恩。

希伯來書第十章里也有很大的弔詭(或者悖論;表面看似自相矛盾,背後卻可能合情合理)。譬如,12節說,“基督獻上了一次永遠的贖罪祭,就坐在神的右邊”;但是26節卻說,“因為我們領受了真理的知識以後,如果還故意犯罪,就不再有贖罪的祭物了”

一方面耶穌的捨身,流血,是永遠可靠的贖罪祭;可是另一方面,我們則必須警惕撒旦的誘惑,不要濫用恩典,不要故意犯罪,以免失去寶貴的救恩。

其實,早在教會初期,信徒們就已經面對着宗派林立的局面了。早期教會的領袖俄利根在答覆教外人士的質疑時,曾經指出,任何一門學問,如果對人類很重要,很有貢獻,那麼一定會產生派別;譬如說,醫學,哲學,等等。他認為宗派現象是健康,正常的。有人說,宗派的差別,恰好反映了聖經真理豐富浩瀚,博大精深的特質。

對於基督信仰的核心要害真理,我們必須要堅持一致;可是在次要的問題上,可以接受聖經多元的解釋。多元性(deversity)和一致性(unity)是聖經真理二個最基本也是最優美的特質。掌握了這二個特質,可以幫助我們的解經和事奉,既中肯又寬廣。

聖經所禁止的是分門結黨,互相攻擊。教會如果能夠避免宗派之間的批判和攻擊,以積極的態度彼此欣賞和補足,則一定會大大有益於教會的福音事工。


[  beiqian註:此文摘筆記兼思考,受益於傳道人口頭和書面的教誨,請恕我暫不披露姓名,為的是不受宗派的限制 。文字有修改有刪減有增添,謹供參考;如有爭議,皆歸於本人。]

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 是不是誰當選這屆總統早就定好了?
2012: 歷史的1517年10月31日是宗教改革的日子
2011: 版主公告
2011: Dandelions:“你們不累嗎?”
2010: 約9
2009: 對“三位一體” 的最高審判--讓聖經說
2009: 加拉太書釋義第五課:十七年(1:18-24
2008: 上帝憐憫我吧
2008: 祂自己