设万维读者为首页 广告服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
首页 新闻 视频 博客 论坛 分类广告 购物
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
日语的福音单张(续)
送交者: 遥投 2004年11月18日09:13:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

救 い(Salvation)
------------------
悔い改めとは?

聖書を読み進めると、「悔い改め」がとても大切なことだと気付いてきます。でも、悔い改めとはいったいどのようなことなのでしょうか。

「あなたがたも悔い改めないなら、みな同じように滅びます。」(ルカ13・3)

これはユダヤの支配者であったピラトが暴動を起こしたガリラヤ人たちを捕らえて処刑した、という事件が起こった時、人々の報告に対するイエス・キリストの答えです。

私たちは悲惨な死に方をした人の話を聞くと恐れます。しかしキリストは「あなたがたも悔い改めないなら、みな同じように滅びます」と警告されました。悔い改めとは実は「ありのままの自分を認めること」です。私たちは創造主である神様から遠く離れた罪人です。ところがそれを認めないで神様に立ち返らないのなら、悲惨な滅びに入れられます。悔い改めは全ての人に必要なことです。

「『いいえ、父アブラハム。もし、だれかが死んだ者の中から彼らのところに行ってやったら、彼らは悔い改めるに違いありません。』」(ルカ16・30)

これはハデス(=地獄)で苦しんでいる金持ちがラザロという死人をよみがえらせて、この場所に来ないように自分の兄弟へ遣わして欲しいと願った箇所です。彼は死者の復活という奇跡を見れば兄弟たちは悔い改める、と考えたようです。

あなたも、神や奇跡を見せてくれたら信じられる、と思いますか。奇跡は聖書のみことばの裏付けがなければ、単なる見せ物に過ぎません。アブラハムは「もしモーセと預言者との教え(=聖書)に耳を傾けないのなら、たといだれかが死人の中から生き返っても、彼らは聞き入れはしない」と答えました。

黙示録には、人々が神様からの裁きを受けても偶像を拝んで悔い改めない姿が示されています。人は奇跡や困難によっては悔い改めません。悔い改めは聖書のみことばを受け入れるときに起こることです。

「わたしは正しい人を招くためではなく、罪人を招いて、悔い改めさせるために来たのです。」(ルカ5・32)

イエス・キリストはご自分が地上に来られた目的をこのように語られました。キリストは人々に悔い改めを要求し、そのために「罪人を招いて」おられます。このキリストの招きに応えることが、悔い改めの第一歩です。

キリストが十字架にかけられた時、他に二人の犯罪人もかけられました。一人は自分の苦しみだけを見て、キリストに悪口を浴びせました。しかしもう一人は、十字架の上でも完全だったキリストを見て自分の罪を言い表し、悔い改めに導かれました。

イエス・キリストの下にへりくだって来てください。あなたは自分の真の姿を知らされ、同時に神様の素晴らしい愛を経験するでしょう。

救いの必要性

聖書は私たちに救いを示します。あなたは「救い」は自分と関係ないと思いますか。

例えば、病人にとって自分の病気を直す方法は「救い」です。イエス・キリストは「医者を必要とするのは丈夫な者ではなく、病人です」(マルコ二・十七)と言われました。このように病人でなければ医者も救いも必要ないでしょう。

しかし、私たちが病人だとしたらどうでしょう? 生活習慣病のように自覚しなくても進行する病気もあります。私たちは自覚していないだけで、実は重大な病気にかかっているかもしれません。

聖書は、私たちは全て病人だと告げます。身体の病気ではなく、霊の病気です。いのちの源である真の神様から離れた私たちは、霊のいのちを失って「死に至る病」にかかっており、医者を必要としているのです。

先に引いたみことばは、「わたしは正しい人を招くためではなく、罪人を招くために来たのです」と続きます。イエス・キリストこそ全ての人のための医者なのです。

救いの方法は他にもあるのではないか、と思われるかもしれません。ところがそれはただ一つしかないのです。

私たちを罪人だと宣言しているのは神様ですから、救われるためにはこの神様から罪が除かれたと認められる必要があります。私たちが相手にする方は真の神様です。

この神様が、人間がご自分のもとに来る方法をたった一つだけ定められました。それは身代わりの血が流されるということです。旧約聖書の時代には、それはいけにえの動物たちの血でしたが、不完全なものでした。そこで神様は、私たちの罪を完全に覆い隠すものを用意されました。それが、神の御子イエス・キリストによる十字架の死です。

「わたしが道であり、真理であり、いのちなのです。わたしを通してでなければ、だれひとり父のみもとに来ることはありません」(ヨハネ十四・六)とイエス・キリストは言われました。イエス・キリストだけが、神様に近づく唯一の道です。

私はイエス・キリストを救い主と信じた後に、救われたという実感がなかなかありませんでした。救いの確証はどのようにして得るのでしょうか。

たとえで説明しましょう。あなたの借金を誰かが代わって払おうと言われたとき、銀行口座の負債残高が「0」になっているのを見れば、たとえ現金を見せられなくても安心できます。

自分が救われたという確証は聖書のみことばによります。永遠に変わらないみことばが、イエス・キリストを救い主と信じた者の救いを保証しています。

「なぜなら、もしあなたの口でイエスを主と告白し、あなたの心で神はイエスを死者の中からよみがえらせてくださったと信じるなら、あなたは救われるからです。」(ローマ十・九)
------------------------------------------------------------------------
信仰について(Faith)
--------------------
 私たちが救われるにはイエス・キリストを救い主と信じることが必要です。でも、「信仰」とは神秘的で難しいと思われるかもしれません。そこで例え話を用いて「信仰」について考えます。

もしあなたが見知らぬ土地に来て、駅へ行く道がわからないときはどうしますか。きっとあなたは近くにいる人に「駅へはどう行けばよいでしょうか?」と尋ねるでしょう。親切なその人はあなたに駅への道順を教えてくれます。あなたはお礼を言って、その人の教えてくれた通りに歩き出すでしょう。その時、あなたはとても不思議なことをしているのです。

なぜあなたは教えられた道順の通りに歩き出すのでしょうか。初対面なので、その人が嘘を教えていないという保証はありません。教えられた道順が正しいのか確かめる方法もありません。

実はあなたは道順を教えてくれた人を信用したのです。信用した人の言葉だから、あなたはその通りに歩き出したのです。その証拠に、あなたは無意識のうちに道順を尋ねようとする人を選んだはずです。もしそこに警察官がいたら真っ先に尋ねたでしょう。あなたは周りの中から信用できそうな人を瞬間的に選択して、声をかけたはずです。

聖書のみことばも同じです。なぜ私はイエス・キリストを救い主と信じ、聖書のみことばを真実だと認めるでしょうか。それはイエス・キリストが信頼できるからであり、聖書のみことばが信頼に値するものだからです。

どうしてそう言えるでしょう。それは、私が自分自身で聖書を読んで理解したからです。

「信仰は聞くことから始まり、聞くことは、キリストについてのみことばによるのです。」(ローマ人への手紙10・17)

とありますが、まずキリストについてのみことばを聞いたら、本当にそうなのかどうかご自分で聖書を開いて確認されることをお勧めします。あなた自身が聖書を毎日読んで、神様に祈って導きを求めるならば、必ずみことばへの確信が与えられ、信仰を持つことができます。

聖書を各自が読まなければならない理由はここにあると思います。聖書のみことばが信用できるかどうかは、自分で読んで判断するしかないからです。

聖書自身はイエス・キリストについてこう証言しています。

「見よ。わたしは、シオンに、
 つまずきの石、妨げの岩を置く。
 彼(イエス・キリスト)に信頼する者は、
 失望させられることがない。」(ローマ9・33)

信仰を持つのは素晴らしいことです。あなたは聖書の確かさを実感し続け、あなたの人生を通して聖書が真実であることを証しすることができるのです。

「あなたはわたしを見たから信じたのですか。見ずに信じる者は幸いです。」(ヨハネの福音書20・29)
------------------------------------------------------------------------
裁きと報い
----------
 人間は死んだらどうなるのだろうか、という問いは古来から常に問題となってきました。イエス・キリストは、今生きている私たちの目の前には二つの門があると教えられました。

「狭い門からはいりなさい。滅びに至る門は大きく、その道は広いからです。そして、そこからはいって行く者が多いのです。いのちに至る門は小さく、その道は狭く、それを見いだす者はまれです。」(マタイ7・13~14)

「狭い門」は「いのちに至る門」であり、「広い門」は「滅びに至る門」です。すなわち、人間の死後には「いのち」と「滅び」があり、多くの人々が滅びに向かって進んでいるのです。

二つの門のどちらを通るか。それは、イエス・キリストを救い主と信じているかどうかにかかっています。

「御子を信じる者は永遠のいのちを持つが、御子に聞き従わない者は、いのちを見ることがなく、神の怒りがその上にとどまる。」(ヨハネ3・36)

「滅び」とはどのようなものでしょうか。イエス・キリストはルカの福音書16章において明確に告げられました(19~31節)。

イエス・キリストはある金持ちと貧乏人のラザロの話をしました。私は、これは例え話ではなく事実であると信じます。イエス・キリストは例え話の中で人名を使われたことがなく、またイエス・キリストは死者の中から復活されたのですから、死後の人間の様子を語る資格を持っておられるからです。

この金持ちは「ハデス(死者の魂が入る場所)で苦しみながら」(23節)過ごしているとあります。死後は感覚がなくなることはありません。人は死後も現在の個性を持ち続け、意識があり、感覚があるのです。

「『……私はこの炎の中で、苦しくてたまりません。』」(24節)と金持ちは訴えています。神様からの救いのチャンスを拒んだ魂は、神様を無視した罪を問われて、炎の苦しみの刑罰を受けるのです。

そしてこの世の終わりに、「大きな白い御座」に座っておられる方による最後の審判が行われます。そして、イエス・キリストを信じなかった者は永遠の裁きに入れられます。

「いのちの書に名のしるされていない者はみな、この火の池に投げ込まれた。」(黙示録20・15)

では、イエス・キリストを救い主と信じた者はどうなるのでしょうか。実はクリスチャンには大きな希望があります。それは、死んだ後に天に行って、イエス・キリストにお会いすることです。使徒パウロもそのことを切望していました。

「……私の願いは、世を去ってキリストとともにいることです。実はそのほうが、はるかにまさっています。」(ピリピ1・23)

イエス・キリストはクリスチャンを心から愛していのちを捨てて下さり、今は勝利者として天において栄光に輝いておられるお方です。そのようなお方にお会いするのは何という喜びであり誇りであり、楽しみでしょうか。しかもクリスチャンには数々の祝福も用意されています。イエス・キリストを信じることによって与えられる幸いは計りしれません。

あなたは「いのちに至る門」を歩んでいますか、それとも「滅びに至る門」ですか。どうか真剣にお考えになって、救いを熱心に求めて下さい。
未来の出来事
------------
 聖書は未来に起こる出来事についても語る書物です。神様がご自身のみことばが間違いないことを示すために数々の預言を記されました。これまでの歴史を見るとそのすべてが成就しました。

ある人は聖書のみことばを利用して「世の終わりが○年○月○日に来る」と言って、多くの人々を惑わしています。しかし、イエス・キリストはこう言われました。

「この天地は滅び去ります。しかし、わたしのことばは決して滅びることがありません。ただし、その日、その時がいつであるかは、だれも知りません。天の御使いたちも子も知りません。ただ父だけが知っておられます。」(マタイの福音書24・35~36)

イエス・キリストが知らないことを人間が知っているはずがありません。時期について語る人には注意が必要です。聖書が時期について沈黙するのは、私たちが一日も早く滅びから救われるようにとの配慮なのです。

現在は「今は恵みの時、今は救いの日です」(コリント人への手紙第二6・2)という時代です。しかし、終わりが来ます。イエス・キリストが救われた信者を迎えに来られる時です。

「主は、号令と、御使いのかしらの声と、神のラッパの響きのうちに、ご自身天から下って来られます。それからキリストにある死者が、まず初めによみがえり、次に、生き残っている私たちが、たちまち彼らといっしょに雲の中に一挙に引き上げられ、空中で主と会うのです。」(テサロニケ人への手紙第一4.16~17)

この後に起こる出来事は『ヨハネの黙示録』によく記されています。

まず、七年間の大患難が地上に起こります。これはイエス・キリストを信じない人々に対する裁きです。

その終わりにイエス・キリストはもう一度地上に来られ、ご自身に反逆する地上の支配者と戦って勝利されます。そして千年間、王となって地上を支配されます。

その時が終わるとサタンは裁かれ、すべての人間は神様の「大きな白い御座」(20・11)に引き出されて、救われていない者は「火の池」(14節)に投げ込まれます。救われた者は「新しい天と新しい地」(21・1)に入ります。これは神様がともに住んでくださり、死も悲しみも苦しみもない幸いなものです。

「見よ。わたしはすぐに来る。わたしはそれぞれのしわざに応じて報いるために、わたしの報いを携えて来る。」(ヨハネの黙示録22・12)

クリスチャンは死を解決して永遠のいのちを持つばかりでなく、忠実な歩みに対する報いを期待して、イエス・キリストの再臨を待ち望んでいる幸いな者です。この望みは消え去らず、失望に終わることがありません。約束された方は神様であり、栄光の主イエス・キリストだからです。
(from 聖 書 の 福 音:http://www1.linkclub.or.jp/~beulah/index.html)

0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: [平克]神的主权和人的意志
2002: 南怀瑾:论语别裁:为政第二:异端与偏激