设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
卡尔 . 巴特:受难(三)
送交者: 李杜韩 2002年04月02日17:31:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

受难(三)
(德国)卡尔 . 巴特

的确,在耶稣基督的生活中,以及在他的受难故事中,所显示的只是一个“人”的生活。试想一下基督教艺术中那些伟大的作品,例如格鲁尼瓦尔特的“十字架上的受难者”的卓见,以至那些较次的作品,例如:天主教会的虔敬者们所作的所谓“受难的情形”,所有这些都是描写一个在痛苦中渐渐为痛楚的重压所屈服,被鞭挞,而最后死亡的“人”。但即使从[ 一方面来看,它所写的也不只是神而必须遭受痛楚的不免一死的不完全之人,因为受难的耶稣的画面,是一个被定罪,且被刑罚者的画面。从这一出发点看来,那使耶稣受难的原因是他的国家的法律的判决,这一点最后已十分明显,他们见这位自命为弥赛亚的他是和他们所期望的那一位不同,对他的自称他们只能如此抗议。你想想那些法利赛人,以及七十人公会的态度,在这里你可以得到那个判决的公布。这判决就放在属世的审判者之前,由彼拉多来执行,福音书曾认真地强调这种法律的行为。耶稣是被控告、被定罪、被刑罚的人。这里是在法律的行为中,显露出人的反对上帝的叛逆。
但其中同时是显示上帝对于人的愤怒。“受难”在海德堡教义问答中被解释为耶稣之一生为人类担当了上帝愤怒。做一个人就是被放在上帝面前成为应接受这种愤怒的对象。在这种神人结合中,那个人不得不成为这被定罪、被鞭挞的人。耶稣这个人,在他和上帝的结合中,是那为上帝所鞭挞的“人”画图。虽然执行这个审判的是这个世界的法庭,但也由于上帝的旨意。上帝之子成为人,目的是让人看见“人”在上帝震怒之下的情形。新约圣经这样说:人子必要受难,且被解、被钉十字架。在耶稣的受难中,那无限性的罪恶和跟罪恶而来的复活之间的关系,就可以见得到。它令人清楚看到,上帝的恩典无论在哪里被拒绝,人类便扑进他自己的不幸中。这里上帝自己曾成为人身,使人类生活的最深的真象显露:全部罪恶所引起之全部苦难。
做一个人就是像耶稣一样,被放在上帝面前,做上帝的震怒的承担者。十字架的收场属于我们。但这并不最后的事情,人类的背叛,和上帝的震怒都不是最后的事。上帝的最深奥秘是在耶稣这个人的身上的上帝自己不惜取代罪人,并像人而成为(上帝使那无罪的替我们成为罪)一个背叛者,来负担这个人所受的苦难,使自己成为完全的犯罪和完全的和解。这就是上帝在耶稣基督所做的事。真的,这个生命的绝对隐藏的部分直至基督的复活才发现出来。如果我们单注意对于人的谴责及他的命运,而不更进一步,则基督之受难将被误解。事实上,基督受难的意义,并不止于它对人的控告和在上帝的震怒之前的恐怖(这只是受难的一方面,甚至旧约圣经也注意到外的事)。上帝与人立约的和平也高挂在人的叛逆与这种可怕的景象之上。上帝在这里是成为罪人而又是和解者的那一位。因此那界限成为可见。全部救助抵销了全部犯过。这是最后的事,正像它也是最初的事一样,即:上帝仍常与我们同在,他的仁慈是无止境的。这种含义只能在下文看清。我们先要继续思考那用一种令人注目的方式插进来的问题,即:“在彼拉多手下遇难”。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖