设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:没走过旷野路的基督徒是不成熟的
送交者: 生命季刊 2023年07月05日07:14:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

 

摩西在米利巴击磐石

 

文 | 刘传章 

生命季刊专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读:

 

经文:出埃及记十七章一至七节

 

十字架是一条路,需要一步一步的走。从得救的那一天开始就要走,一直走到天上。基督徒的生命路,就是十字架的道路。

 

以色列人出埃及是从为奴之家得释放,从罪恶当中得拯救,从撒但权下归向上帝。上帝救他们出来,引导他们走永生的道路,成就祂的计划和旨意,以色列人之所以能出埃及,是上帝自己奇妙的作为,是上帝大能的手把他们救出来,因此,以色列人的得救赎是上帝自己的工作。

 

当摩西要带领以色列人出埃及的时候,法老曾建议他就在埃及地祭祀上帝,但被摩西拒绝,摩西说:“我们要往旷野走三天的路程,照着上帝所吩咐的祭祀祂。”

 

我们不能在罪中敬拜上帝,也不能用人的方法敬拜,我们必须离开罪,才能亲近上帝,并且我们的敬拜必须是照着上帝的命令,上帝的吩咐

 

上帝对以色列整个民族有一个计划和目的,上帝要在这个民中预备祂的救恩出处,上帝要使用以色列人成为一个器皿,因此,他们首先必须与罪完全隔离。

 

以色列人出埃及以后,上帝没有叫他们住在埃及的边境,上帝应许他们要进迦南美地。也就是说,他们要继续行走。以色列人出埃及以后,上帝也没有立刻把旷野变作迦南地,而是要他们经过旷野再进入迦南地。因为到迦南地去的路只有一条,就是旷野与沙漠。旷野的路是必须走的,但他们如何行,如何走呢?乃是遵行上帝的吩咐,就是照着上帝的命令而行。

 

在我们个人得救的经历里也是一样,上帝没有在我们得救的刹那间就把我们送上天堂。祂乃是叫我们仍然活在这个世界上为祂做见证,以色列人若不经历旷野的生活,就不能对上帝有更深的认识。一个没有走过旷野道路的基督徒,是一个不成熟的基督徒。

 

旷野的道路既是必走的,那么是不是就一定是一帆风顺呢?旷野的道路即是上帝所吩咐要走的,是不是就平安通达呢?很多人劝人信耶稣,都说,信耶稣有喜乐,有平安,万事如意,事事恒通。但事实并非如此,很多时候适得其反。所以,为得好处信耶稣的人,遭到了困难就灰心丧志

 

以色列人走旷野的道路是上帝所吩咐的,也就是说他们要照着上帝的旨意而行。不行上帝的旨意会遭到苦难,行上帝的旨意,也遭到苦难,因为在世上我们有苦难,但两种结果却不同。一是得福,一是受祸。苦难的本身并不是祸福的根源,乃在乎我们对苦难的态度如何。正如但以理被扔在狮子坑中,因而得福,见证上帝的荣耀;而控告他的人,没到狮子坑,就被吃掉了。苦难把约拿驱到上帝的旨意里。

 

以色列人照着上帝的旨意行,却遇上了苦难:没有水喝。水对人的身体是很重要的物品。并且是必须的。以色列人因没有水就甚干渴,于是就向摩西发怨言,向摩西要水喝(出埃及记17:3)。以色列人的干渴,固然是因为在沙漠地带没有水源,但在属灵的意义上,他们饥饿非因为饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。以色列人的干渴,是因为不听耶和华的话,不信上帝的话。在玛拉,上帝使苦水变甜,在汛的旷野,上帝从天上降粮食给他们。上帝能使红海分开,难道会使你渴死吗?上帝能使以色列人在海中走干地,也能使他们在旷野得活泉。经过红海没淹死,走在沙漠也不会渴死。

 

耶稣能使五千人吃饱,难道会叫你饿死吗?很多时候,我们在大事上相信上帝能行神迹,却在小事上信不过上帝。我们相信上帝救赎的恩典,却不相信上帝在我们每天的生活中的恩典。圣经告诉我们说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗8:32)何况一滴解渴的水?信心把我们带到天上,背道却使我们跌下深渊。天上的生活需要天天用信心托住,信心是我们支取上帝恩典的唯一方法,而我们却临难退却,信不过上帝。

 

在我们的生活中,我们只要玫瑰,却不要它的刺;我们只要上帝的恩典,却不要苦难(上帝的管教)。恩典叫我们长大,苦难使我们长成,因受苦难得以完全(参来2:10)。我们总是以为苦难是一件不幸的事,所以当苦难来临的时候,我们就求主把它挪开。而却忽略了基督徒每次的苦难后面都是跟着祝福的。苦难如同天梯,是使我们爬进荣耀的阶段,逼迫使我们找到敬拜上帝的路。因此,苦难在基督徒的生活中,是不应该缺少的;看你对苦难的态度如何。

 

以色列人没有水喝,这在沙漠来讲是非常正常的现象。但是发怨言却是反常、不信的表现。上帝能使他们在海中走干地,难道就不能在沙漠开江河吗?他们不求上帝,只向摩西发怨言。信徒什么时候找牧师呢?有人说,所有的乐事中,只有结婚时找牧师,因为需要证婚。其他凡是找牧师的,都是有问题的时候。所以,牧师必须是解决问题的专家。

 

以色列人向摩西发怨言,向摩西要水喝,我们看上帝所重用的这位仆人,他如何应付会中的问题?他没有先开个执行委员会,或开个委办会,摩西直接呼求耶和华,向上帝求答案(出17:4)。六十万(或二百万)会众的需要,不是摩西一个人所能提供的。但他有耶和华上帝:那位万有的主宰,问题就解决了。

 

磐石被击打,活水就流出来,这就是十字架的道路。我们常听人说,有些鲜花必须经过压碎才发出香味,玉瓶里的香膏等到玉瓶被打破才发出香气。照样,上帝的儿子,也是借着道成肉身,经历人生,被压伤,受凌辱,遭鞭打,直到十字架上流血舍命表明出来。祂为了给我们开一条活泉,洗除罪恶与污秽,而在十字架上,肋傍被刺,双手双脚被钉,流出宝血,祂给我们开了一条活水的江河,而自己却亲身在十字架上忍受了“我渴了”的痛苦。

 

基督徒要彰显基督的美丽,也要经历苦难。当你落在困境中,快投进生命泉,饮于活水的江河。

 

刘传章 资深牧者,历届福音大会及传道人培训讲员,“基要福音派传道人联盟”顾问牧师。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上六点结束

每天祷告12个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨5点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 生命的转机:出现在我认定拥有失败人生
2021: 你是个喜欢与人攀比的人吗(含音频)
2019: 第三章 认识上帝是人心的禀赋
2019: 浅谈主给教会的恩赐〈读经札记〉
2018: Keep Heaven on Your Mind