设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督台前的审判
送交者: 生命季刊 2023年10月18日04:52:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

基督台前的审判

 

/任运生

《生命季刊》第107期

 

 本文音频由李慕溪弟兄朗读:


 

林前3:10-15

 

圣经中记载许多类型的审判,在此无意为此议题做神学上的总结。但归结起来圣经记载有两种重要的审判,一种是对基督徒的审判,称为基督台前的审判(The Judgment seat of Christ);另一种是对非基督徒的审判,即白色大宝座的审判(The White Throne Judgment)。前者是定赏赐,后者是定生死!

 

“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?”(彼前4:17)

 

彼前4:17这节经文正好概括了这两种审判。

 

旧约圣经也概括性地提到这样的审判。

 

“敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:13-14)

 

基督台前的审判是耶稣基督对每一位信徒一生工作的鉴定和赏赐,所以这个审判是针对基督徒,不是针对非信徒。

 

弟兄姐妹们,你是否清楚知道、并时常提醒自己,有一天,你我在地上一切的工作、服事、劳苦、善行、传道、祷告、奉献、关怀;抑或你我的懒惰懈怠、随波逐流、生活随便、自我放纵、甚至故意犯罪,都要向耶稣基督交账、负责、并承受相应的赏赐或责罚?

 

“因我们都要站在神的台前。……这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”(罗14:10-12)

 

“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:9-10)

 

基督徒不是信耶稣拿到一张上天堂的门票就万事大吉,基督徒得救全在神的恩典,不在乎自己的行为;但得救之后必然有好行为,用以证明你得救的真实性。称义是主耶稣白白的恩典,但成圣是每一个基督徒依靠圣灵一生不懈的追求和努力。

 

所以弟兄姐妹们,你是否准备好或正在积极准备,有一天你面见主耶稣时向祂坦然交账?

 

每日活在将来要向主交账的亮光之中,你的基督徒生活会大不相同。积极准备,你将期待着那一天得着主的夸赞和赏赐;如果没有准备,那一天你将会有极大的亏损和羞愧。而现在也只有现在,也就是你还在世的日子,是你为永恒做准备的有限时光。一旦离开这个世界,你在永恒中的赏赐将无法改变。

 

一、工程的检验

 

“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:10-11)

 

 

保罗将福音传给哥林多教会,为哥林多教会立下了稳固的根基,这根基就是耶稣基督。因为保罗自己曾对哥林多教会的信徒说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

 

因此可以肯定,基督台前的审判是针对基督徒,只要你能够在基督台前出现,你就必然是耶稣基督的信徒,否则你就不会在那里出现。

 

所以,有两样事情与基督台前的审判无关:一是救恩,二是罪。所有在那里出现的人都不存在救恩的问题,因为都是已经重生得救的信徒,而且各人的罪也都已经在耶稣基督的十字架上得到解决,因为主耶稣在十字架上曾确定地说,“成了”(约19:30),即罪债已经付清了。

 

圣经把教会比喻为“主的圣殿”,由基督耶稣做房角石,每一个信徒都参与这圣殿的建造(弗2:20-22)。你如何建造,用什么材料建造,要接受耶稣基督的检验和鉴定。也就是说,从你信主开始到你离开这个世界之前,你如何过你在地上的生活,如何使用神所赐给你的恩赐、机会、能力、资源等,你要向耶稣基督交账。

 

神赐给每一个信徒都有一定的资源,比如每天24小时,神给你的属灵恩赐,给你一定的财物或其他技能,日常生活中给你各样服事的机会等,当主耶稣再来时,我们每个人都要向祂陈明。

 

“若有人用金,银,宝石,草木,禾𥟠,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:12-13)

 

各人建造工程的质量如何,取决于他们使用什么样的材料。

 

这里列有两类材料—

 

第一类是金(gold)、银(silver)、宝石(precious stone)

 

第二类是木(wood)、草(hay)、禾𥟠(straw)

 

金银宝石,体积很小,看起来不太显眼,但它们不怕火炼,而且越是火炼越是纯粹,所以经火检验之后仍不朽坏可以永久存留。

 

草木禾𥟠,体积很大,看起来很显眼,但它们经火之后都被烧为灰烬,一点儿也不能保留。

 

英文童话“Three Little Pigs”(三只小猪)的故事,很可能是受到圣经哥林多前书第三章这段经文的启发。三只小猪分别用稻草、木头、砖瓦建了三座房子,结果大灰狼来了,它吹倒了稻草屋,撞翻了木头屋,却拿砖瓦屋没有办法。

 

今天,你用什么样的材料建造到那一天要接受耶稣基督检验的工程?

 

有人用金银宝石将工程建造在耶稣基督坚固的磐石之上,他们坚信神安定在天永不改变的话语,他们在暗室中恒切祷告与主亲近,他们竭力寻求并行走在神的旨意之中,他们以耶稣基督的心为心,对失丧的灵魂有深切的负担,常常传福音领人归主,他们关怀帮助那些身心灵有各样需要的人们,他们在教会神的家中殷勤服事,有人为主的名忍受逼迫与患难……这样的工程将永久存留。

 

有人用草木禾𥟠、以成功神学、没有认罪悔改的“福音”招揽世人建立超大型的所谓“教会”;有人用神所赐的资源为自己建造又高又大、宽敞明亮的房屋;有人处处为个人打算,用神所给的恩赐能力为自己构建舒适的生活,甚至浪费在宴乐之中。有人对属灵的、属神的事情毫无兴趣,却对手机、游戏、八卦、短视频乐此不疲;有人对永恒的事情不管不问,却对世界短暂的事情投身其中…… 所有这一切到那一天都将在你眼前被烧毁。

 

主耶稣讲过一个类似的比喻:

 

“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

 

 

不仅人们的工作要接受火的检验,工作的态度与动机,甚至暗中的隐情与意念,都要显露出来。

 

“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)

“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)

“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前4:5)

 

二、赏赐与亏损

 

“人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(林前3:14-15)

 

 

到那一天,估计很多人会感到懊悔与尴尬,因为一生所建造的都被烧毁荡然无存。我自己一想到这一点就深感害怕,我所做的,会有哪怕一小部分能够保留下来吗?

 

然而,那一天也同时是信徒大得安慰、大有盼望、欢喜快乐的时刻。想想看,你的工程通过了主耶稣的检验,你听到主耶稣的夸赞,“好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)

 

那是何等欢喜、荣耀的时刻!

 

基督的审判台,就好像是天上的颁奖台!

 

每年毕业季的差不多每个毕业典礼上,优秀学生都会得到各样的奖励和荣誉,那是学生和家人朋友欢喜、骄傲、自豪、庆祝的时刻。

 

我读神学院时,我们学校对学生的评分标准如下面图表:

 

如果按成绩奖励,通常最高荣誉奖Summa Cum Laude 要求GPA在3.90以上,在院际或校际排名前百分之五的学生。

 

除了按成绩奖励之外,还有单项奖、论文奖、音乐奖、体育奖等,神学院还有宣教奖、证道奖、圣乐演奏奖、社区服务奖等。

 

如果你看到别人颈项上佩戴许多代表奖励的彩带,而你自己却连一个也没有,你会非常羡慕别人,心想要是自己也得这么多奖项该有多好。虽然你也毕业了,你也欢喜地庆祝、照相留念等,但渴望自己也能得奖却没有得,多少会让你自己感到有些羞愧。

 

这正像基督徒在基督台前的审判,自己的工程被烧毁了,自己像是从火中经过一样,虽然你也得救了,你也和别人一起欢喜快乐,但你显然也会为没有得到主的任何赏赐感到有些羞愧。

 

保罗说,“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

 

保罗说他向着标杆直跑,是为要得神在基督耶稣里为他预备的奖赏。保罗的话,是圣灵借着他说的,于是我们可以笃定地知道:基督徒有一天要在基督的审判台前,按着自己在地上所做的工作或好或坏,都从主那里得着我们该得的报酬。

 

圣经多次提到圣徒要在主那里得冠冕,有哪些冠冕呢?

 

1. 不朽的冠冕(The Imperishable Crown)

 

“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)

 

这节经文再次证明了基督徒将来要在主耶稣那里领取赏赐的真实性。世人为了争取可朽坏的冠冕,尚且奋发图强、刻苦己心、勤奋努力,基督徒为得不能朽坏的冠冕,岂不更当尽心竭力?

 

2. 生命的冠冕(The Crown of Life)

 

 

“忍受试炼(和合本作“试探”,根据上下文,此处当译作“试炼”)的人是有福的。1 因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

 

“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

 

生命的冠冕是神给那些爱主、甘愿为主受苦、能够坚忍试炼逼迫而得胜且至死忠心的人预备的。

 

3. 喜乐的冠冕(The Crown of Rejoicing)

 

“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住吗?”(帖前2:19)

 

喜乐的冠冕,是给那些热心传福音、造就主门徒的人预备的。

 

4. 公义的冠冕(The Crown Of Righteousness)

 

“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:8)

 

 

提后4:6-8是保罗临终时的豪迈宣告!前面是他对自己一生的总结:为主打仗、为主奔跑、持守真道。最后一句是他渴望到那一天得到主为他存留的公义冠冕。

 

5. 荣耀的冠冕(The Crown of Glory)

 

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:2-4)

 

任何为着主名所做的工,都必然得到主耶稣的祝福和赏赐。你所做的也许人看不见,但你确信不疑,主耶稣都看见,到那一天你会因为你的服事和牺牲得到主的赏赐。

 

任何为着私利或个人所做的,到那一天都会被烧毁,你自己仍会得救,但必受亏损,像从火里经过一样。

 

你在今生的工作,决定你在天上的赏赐,这赏赐也持续到永远。而且这赏赐,根据马太福音和路加福音主耶稣才干比喻的记载,也很可能决定主会在永世中分派你更多、更大的责任或职分。

 

“好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。”(太25:21)

 

“好,良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”(路19:17)

 

三、如何做预备?

 

所有重生得救的基督徒,有一天都要站在耶稣基督公义的主面前,将自己一生的言行、作为向耶稣基督交账。我们该如何为那一天做预备呢?

 

1. 凡事为荣耀神

 

“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

 

2. 凡事讨主喜悦

 

“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)

 

3. 凡事务要忠心

 

“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

 

4. 远离一切恶行

 

“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:4-5)

 

5. 尽心竭力服事

 

“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)

 

“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来12:28)

 

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

 

6. 忍受逼迫患难

 

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

 

最后,在本文结束之际,让我们略微看一下圣经所论及的、非基督徒将来所要面对的、可怕的、白色大宝座的审判。

 

“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

 

 

死亡,不是消失不存在,乃是与生命的源头—神—永远分离,在硫磺火湖中永远与神分离,那是极其可怕的地方,任何人都要竭力逃离那可怕的地方。

 

因此,每个人——无论是基督徒或是非基督徒,都要为将来有那么一天做准备!

 

“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?”(彼前4:17)

 

注释:

1 和合本译作“试探”,能是受英文钦定本KJV的影响(钦定本作temptation,即“试探”)。近年来较可靠的英译本如NASB和NIV都译作trial,即“试炼”。将“试探”改为“试炼”的理由,请参王峙军“如何忍受试炼和胜过试探”,《生命季刊》总第92期。

 

任运生 牧师,现在美国牧会,生命季刊特约撰稿 人。


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 不要轻易下判断论断人
2021: YouTube两大顶流医学播主支持使用Iverm
2021: 五种属灵沉睡光景,你有吗?(含音频)
2020: 再读《圣经·新约·帖撒罗尼迦前书》第
2019: 一旦永远论的异端就是: 把重生=永生
2019: 基督徒的两个把握 陈恪三
2018: 五言【唯信基督】(只发原创转载请联系
2018: 生命影响生命?