Bryce Canyon在Zion Canyon的东北,开车大约一个半小时。其实在Las Vegas往东北的方向,就是Utah和Arizona交界之处,基本上每隔一两个小时就是一个国家级的公园(National Park)或纪念地(National Monument,级别比park稍微低一点)。Bryce Canyon 再往东北开一个小时,是Staricase-Escelante National Monument,在往东是Capitol Reef National Park,再往东两个多小时是Arches National Park,附近还有Canyonland National Park,然后往南开是Natural Bridge National Park,再往南到了Arizona边界是Monument Valley,然后转往西偏南方向,是Lake Powell,最后是大峡谷Grand Canyon。这一圈下来九、十个国家公园,人称Grand Circle。
想到俺在中西部呆着,几个州加一起都轮不到一个国家公园,正是人比人气死人哪!这些公园随便一个拿来放中西部,立马都可以成为美国最繁忙的公园了。
从北面的入口进入公园。到达的时候已经下午六点多了,公园把门的都没有了。三月还是off season,公园里的shuttle和lodge还没有开放。我们一直开进Sunset point。
基本上Bryce Canyon 是一个像大碗的谷地(称为amphitheta),里面耸立了千姿百态,色彩斑斓的风化石。这些矗立的石头成为Hoodoo,其成型并不是因为河流的冲刷,而是因为天气的腐蚀,特别是冰冻-融化过程和雨水的冲刷。
虽然天没有黑,但是云遮住了太阳,看不到落日照的效果,比较遗憾。但是景观还是非常雷人的。
这张比较靠近的hoodoo叫做什么什么Hammer,叫锤子实在是太没创意了,俺觉得放中国就是阿诗玛之类的名称,顺便整点民间传说啥的。
第二天一早一个人跑到Sunrise Point去照日出,冻得够呛。不过还是有不少一样疯的人。从Sunrise往东照的,近景立了许多的石柱,风化后的砂土形成像波浪一样的坡,我看到总有从上面滑下去的冲动。后方中间那个三角状的叫沉船高原(Sinking ship plateau),它左边的高原叫Boat Mesa,远远的高原叫Orsis Plateau,据说是北美最高的高原。
太阳将出未出的时候。
太阳出来了。
被光照的石柱,有透明的质感。
开车会旅馆,清晨的小鹿在悠闲地吃草。
我住的旅馆叫Ruby's Inn,1918年,一个叫Ruby的家伙和老婆孩子在现旅馆所在地落户,开了个农场。过了不久,当地的ranger告诉他有个峡谷叫Bryce,他看了以后被雷倒了。于是广而告之其亲朋好友,请他们来玩。因为人越来越多,就加盖了间接待站,就是Ruby's Inn的前身。Bryce Canyon大概在1932年正式成为国家公园,Ruby's Inn也成为历史最久的旅馆了。我呆的时候,这是附近唯一开放的旅馆和饭店,服务不错,也不算宰人。
吃完饭再入公园,可惜的是我们一行有六十多岁的老人和我三岁的女儿,没法下去trail,我带着大女儿下了一段,然后爬回,她累得不行。这是旅行中的遗憾,莫办法。真希望有朝一日,没有牵挂,背背包帐篷,与诸同好入深山老林探险,尽情享受神造的大自然。