设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以利亚与以利沙
送交者: 吴仲生 2003年01月22日20:40:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

以利亚与以利沙 吴仲生

耶稣说:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”
(《太》23:12)。这话可在旧约《列王纪》所记载以
色列的两位著名先知以利亚和接续他的以利沙身上
得到验证。

先说一点题外话。因为这两位同时期的先知名字相
当接近,很容易让人一时忘了谁是谁,谁先谁後。
这里有一办法帮助我们记忆。我们得先明白他们的
名字在希伯来文里的意思,以利亚的“以利”是神
的意思,“亚”就是耶和华。所以整个名字的意思
是“神是耶和华”。以利沙的“沙”是拯救的意思,
所以他的名字便是“神是拯救”。把他们名字的最
後一字合起来便成了“亚沙”,意思是“耶和华是
拯救”,便与我们主耶稣的名字意思相同,发音也
相近。所以只要我们记得主的名字,便记得“亚”
是在先“沙”是在後。

从《列王纪上》的记载可以看出以利亚是一个非常
骄傲的人(其实有谁的天性是不骄傲的呢?所以
《雅各书》5:17 说他是“与我们是一样性情的
人”。) 《王上》17:1 记了以利亚讲的第一句话:
“···这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”
这旱灾本是神对亚哈王及以色列人拜偶像的惩罚,
但从他口中说出来便好像是出於他自己祷告的力量。

三年後神要开恩降雨时吩咐以利亚去见亚哈,在
迦密山上他对众民说:“作耶和华先知的只剩下我
一个人”(18:22)。其实他知道至少有一百个先知
是被人收藏保护起来了(18:13)。

他在跟巴力的先知比赛谁的神听祷告时极力地挖苦
取笑他们(18:27),却把自己的坛三次灌满水以示
信心十足(18:34)。在祷告求神降火时除了要显明
神是真神外,也求让人知道他是神的仆人(18:36)。
在他祷告下雨後,便奔跑在亚哈的坐车前直回到城
中,极其威荣。凡此种种都可以看见他高傲的一面。

奇怪的是这事以後,19章中便记载了他因亚哈的妻
子耶洗别一句要杀他的话便起来逃命了!当天的勇
气去了哪里?更奇怪的是他逃命到一半,在一棵罗
腾树下求死!若要求死为什麽逃命呢?其实这都是
一个人骄傲自尊到极点时的反应。当他觉得自己是
如此尊贵重要时,一点逼迫便叫他进入自怜的状态
— 现在的身份不一样了,不能再冒险,还是先逃
命好了。但当他逃命到了极其疲乏,走投无路时便
起了自弃的心,求神取他的性命,理由是“因为我
不胜於我的列祖”(19:4)。到了最後关头还是要与
前人一较高低。当觉得自己从如此尊贵的地位沦落
到这种光景时,高傲的心便受不了,宁可死了算。
这是一个从自尊到自怜到自弃的过程。

到了这个地步,神为了要把他带出这骄傲的光景,
必须先把他降卑。神把他带到何烈山,在一个洞中
两次问他说:“以利亚啊,你在这里作什麽?”明
显地表明他这次逃走是不对的。但他还不知悔改,
两次回答说:“···只剩下我一个人···”,
继续的控告以色列人(《罗》11:2),自尊的心态
一点没有改变,也没有看出神先前显出烈风,地震
与火的异象是要叫他看见有时候一个微小的声音虽
然比起这些猛烈的景象显得何其卑微,却是神的所
在。

如此,神便只有明明的打破他的自夸,指出“但我
在以色列人中为自己留下七千人···”(19:18),
并不是他所想像的只有以利亚一人可用。而且要把
他先知的地位换下来,好像很随意的便找一个籍籍
无名的农民以利沙接续他。不但如此,还向他表明
了神甚至可以使用不属神的人(哈薛)或不甚认识
神的人(耶户)来完成他自己的计划(19:15-17)。

以利亚回去以後,在20,21章中神便用了三个没有
记下名字的先知来为他做事,表明了七千人之说并
非虚言。在21章中神好像又用以利亚来为他工作,
其实是在对他“做工作”。神叫他责备亚哈及宣布
灾祸。但亚哈这次却一反常态地懊悔下来,使神暂
不降灾。神便对以利亚说:“亚哈在我面前这样自
卑,你看见了吗?”(21:29)可见神真正的目的
是要以利亚看见他对谦卑的喜悦。

以利沙却是一个谦卑的人。或许神要他接替以利亚
的目的便是要让以利亚可以向他学习。他本身也是
一个地位卑微的农民,而且有秃头的缺陷(《王下》
2:23),在12个农民赶著12对牛在耕地时,他是
卑微的跟在最後面。以利亚召他以後,他便“跟随
以利亚服事他”(《王上》19:21),成为倒水在以
利亚手上的人(《王下》3:11)。

因著以利亚的高傲,对这个门徒说话的态度自然不
会很客气,但他还是一直的跟随,直跟到神把以利
亚用旋风接走。以利亚虽然三次叫他离开,他却不
肯。在问他有什麽要求时,他便求感动以利亚的灵
双倍的感动他。这并不表示他想超过以利亚,更可
能的是因为他深感自己的不足,觉得需要双倍从神
来的能力来补足。以利亚却回答说要他看见以利亚
被提时才可得著,换句话说他不能走开,要极其靠
近那接人的旋风,不能像其他先知的门徒一样因害
怕而远远的站著(2:7)。结果他也甘愿冒险,看
著师傅离开。但他却没有因自己将会接替作先知而
高兴,反而呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的
战车马兵啊!”(2:12)。可见他极其尊崇师傅。
师傅走了,他恐怕从神来的能力也没有了,便害怕
地问说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”(2:14)

结果他的卑微却得到神加倍的赏赐,他所显的能力
与所行的神迹比以利亚还多还大,自己也成了以色
列王心目中的战车马兵(13:14)。

从以利沙的身上也可以看出谦卑不等於缺乏自信心
的“自卑”。在他一开始作先知时,马上受到心理
上的攻击。在伯特利(就是神的殿的意思 — 《创》
28:19)城外被一群童子(也可以是青年人)取笑
他的秃头,说:“秃头的上去吧!”(2:23)。

须知道在当时以色列人秃头是羞辱,是被神惩治的
象徵(《弥》1:16);而长发却是荣耀(《撒下》
14:26),更是属神的标志,因为拿细耳人(奉献
给神的人)是不剃头发的(《民》6:5)。这里明
显地是在羞辱他,好像在说:“像你这种看起来就
不属神的人也可以事奉神吗?”使他产生自卑感,
不敢出来事奉神。

很多时候当一个人有心要为神做事时,却会出现种
种内心或外在的声音在提起他的缺乏:像你这样软
弱也可以事奉神吗?像你这样缺乏口才业可以事奉
神吗?等等。但若就这样便退下去,这是“自卑”
而不是谦卑。谦卑是承认自己的不是,求神加双倍
力量,像以利沙一样勇於接受挑战,“上去伯特利”。
“自卑”是看见自己的不是,却不肯倚靠神的力量,
到最後还是看自己,其实背後也是一种“自尊”的
表现。

这群童子(青年人)马上受到神的惩罚。我们今天
看来好像不近情理。但我们应该记著神是轻漫不得
的。我们对种种叫我们“自卑”的事也当靠著神坚
定地拒绝。

谦卑的以利沙被提升为大有能力的先知,但自尊的
以利亚虽然经过神种种的引导,到他被旋风接去时
还看不出有谦卑下来的倾向,神的工作还没完成,
神还要把他差回地上。在《玛拉基书》4:5-6说到
神要差遣以利亚到以色列人中,要“使父亲的心转
向儿女,儿女的心转向父亲”。就是要做改变人心
态的工作,预备好人的心,使之谦卑下来,可以接
受弥赛亚 — 耶稣的来临。

根据耶稣的确认,这个再来的以利亚,其实就是施
洗约翰(《太》17:13)。一个高傲的人被神改变过
来,成为在做使人心谦卑的工作,这是何等大的改
变!

而且他的态度变得何其谦卑,甚至当人问他是不是
以利亚时,他也否认,只说自己只是神应许要来为
弥赛亚铺路的那声音(《约》1:23)。还说自己
连给基督解鞋带也不配(《约》1:27),而且
“他必兴旺,我必衰微”(《约》3:30)。

他谦卑地工作,一件神迹也没有行,却赢得主的赞
赏说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗
约翰的”(《太》11:11),把他的地位抬得极高。
如此,以利亚便经过了从自尊被降为卑,再由自卑
被升为高的过程。

这里也看到了神在他所爱的人身上的工作何等柔细,
何等完备,直到把人塑造成他儿子的模样(《罗》
8:29),因为耶稣基督自己也是这样自甘卑微,
从极尊贵荣华的天上降下,成为卑微的人且死在十
字架上,神却叫他从死里复活,高升到自己的右边
(《腓》2:5-11)。但愿神使我们也能一同效法
以利亚(施洗约翰),以利沙以及我们的主耶稣
(“亚沙”)的谦卑榜样。

附注:施洗约翰是以利亚吗?

上面所写关於以利亚与以利沙的事情,目的在於使人
看见圣经里如何记载了神改变一个人,使他从骄傲变
为谦卑,也给我们一个提醒。本不想作太多解经的争
论。但由於我采用了认为施洗约翰就是以利亚的这个
非主流的解释,为了避免误会,还是得说明我为什麽
这样解。

据我所知,对这个问题的主流解释是认为施洗约翰并
非真的是以利亚。而把主耶稣在《马太福音》11:14,
17:13(另《马可福音》9:13)所说施洗约翰就是以利亚
的经文,解释为只是说约翰有以利亚的心志能力
(《路加福音》1:17)而已。

据我的理解,作这样解释的主要理由是:

(一) 很难理解以利亚怎样变成施洗约翰。是轮回?
投胎?复活?或灵魂附体?这样解会否成为一些异端
思想的根据?

(二) 施洗约翰自己曾经否认是以利亚(《约翰福
音》1:21)。他应该不会说谎。

(三) 认为《玛拉基书》4:5-6预言以利亚要来是指
在末日耶稣再来之前,与以色列的复兴有关,不是在
耶稣第一次来到世上之时。

我尊重这个解释,因为它也有合理的地方。但是我个
人觉得另外的解释令我更满意一些。我的理由如下:

(一) 我想最强的理由便是上面提到的主耶稣两次
明说施洗约翰就是以利亚。从上下文和语气看来,我
个人并不觉得有足够的理由把这些直接的说法解释成
比喻式的用语。注意耶稣在《马太福音》11:10,基本
上是直接引用《玛拉基书》3:1来说明施洗约翰就是以
利亚。而在《马太福音》11:14 耶稣所说“你们若肯领
受”一语,并没有不确定的意思。反而是说施洗约翰
就是以利亚的想法虽然难以令人接受,但如果门徒愿
意领受的话,这确实是真的。当然主耶稣也是不会说
谎的。

(二) 其实施洗约翰也不是真的否认他不是以利亚。
在《约翰福音》1:23(直接的翻译是:“我就是那旷
野的人声”)里,他承认他就是《以赛亚书》40:3提
到的基督的开路先锋(参《马太福音》3:1-3,《马可福
音》1:2-4)。而根据《玛拉基书》4:5-6(参《路加福音》
1:17),这个开路先锋便是以利亚。所以,约翰等於
间接承认他就是以利亚了。

为什麽约翰不直接承认他就是以利亚?因为在他看来,
他已经不再是以前的以利亚。从本文看到以利亚本来
十分骄傲,但约翰却极其谦卑(参《约翰福音》1:27,
3:30)。他不直接承认他就是以利亚可以说是谦卑的
表现,并不是说谎。就像一个有鼎鼎大名的人, 被主
改变了以後,甘心卑微的服事主,有人问他说:你不
就是某某人吗?他便说:我不是某某,只不过是主里
的一个小弟兄而已。同样,约翰说“我就是那旷野的
人声”,就是说他只不过是一个声音而已。

(三) 以利亚要来作基督的开路先锋是有旧约预言
的根据(《玛拉基书》4:5-6)。如果施洗约翰并非真
的是以利亚,这个预言便没有在新约明确的交待如何
应验。虽然有人认为《启示录》的两个见证人之一可
能就是以利亚,但这毕竟没有很确定的根据。而根据
《路加福音》1:17和《马太福音》11:10,这个预言其
实已经应验在施洗约翰的身上了。而这也不一定与将
来以色列的复兴相冲突。

(四) 神早已为以利亚的再来作好准备。以利亚是
旧约里除了以诺外唯一没经过死亡便直接升天的人。
也因为他还没死,成为施洗约翰便不是轮回、投胎、
或复活。

(五) 施洗约翰的出生本身便是一个神迹,也是天
使在还未成孕前宣告的。而且只比另外一个成孕神迹
(马利亚从圣灵怀了主耶稣)早半年。虽然很难理解
以利亚怎样变成施洗约翰,但如果我们能够接受真神
的儿子可以透过成孕而在肉身显现,以利亚成孕为施
洗约翰的这个神迹相对来说便更难不倒神了。注意这
是一件神特别安排的神迹,不能应用到其它人身上,
也不应成为任何异端思想的根据。

(六) 《路加福音》1:17所说的施洗约翰必有以利亚
的心志能力,好像给人一个印象说施洗约翰有像以利
亚的地方,却不真的是以利亚。但这只是其中一个可
能性。其实这里的“心志”直译就是“灵”,就是与
在新约中圣灵或人的灵用同一个字。虽然译为“心志”
也是可以的,但如果译成“灵”,这里另一个可能的
意思便是直接指施洗约翰必有以利亚的“灵”,或者
说就是以利亚本身。

(七) 如果施洗约翰果真就是以利亚,便如本文中指
出的,圣经便真的是把神在一个人(以利亚)身上的
工作很完美的记载下来。反之,关於以利亚的事情,
便在旧约中突然终止了。看不见神怎样改变了他骄傲
的性情。这点是让我最感动的地方,或许也是促使我
作这些思考的最主要原因。

我已经在上面把关於这个问题的正反理由说明了一下。
就让读者自己选择自己的观点吧。但不管怎样,我希
望强调,两种解释都与圣经的基本真理不相冲突。也
不用过份担心是否与任何异端思想有关。

8/15/98 初稿
1/21/03 修订

引用经文

《创世纪》
Gen 28:19 他就给那地方起名、叫伯特利.〔就是 神
殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

《民数记》
Num 6:5 在他一切许愿离俗的日子、不可用剃头刀剃头、
要由发绺长长了、他要圣洁、直到离俗归耶和华的日子
满了。

《撒母耳记下》
2Sa 14:25 以色列全地之中、无人像押沙龙那样俊美、
得人的称赞.从脚底到头顶、毫无瑕疵。
2Sa 14:26 他的头发甚重、每到年底剪发一次.所剪下
来的、按王的平称一称、重二百舍客勒。

《列王纪上》
1Ki 17:1 基列寄居的提斯比人以利亚、对亚哈说、我指
著所事奉永生耶和华以色列的 神起誓、这几年我若不
祷告、必不降露不下雨。
1Ki 18:13 耶洗别杀耶和华众先知的时候、我将耶和华的
一百个先知藏了、每五十人藏在一个洞里、拿饼和水供
养他们、岂没有人将这事告诉我主麽。
1Ki 18:22 以利亚对众民说、作耶和华先知的、只剩下我
一个人.巴力的先知、却有四百五十个人。
1Ki 18:27 到了正午、以利亚嬉笑他们、说、大声求告罢.
因为他是神、他或默想、或走到一边、或行路、或睡觉、
你们当叫醒他。
1Ki 18:34 又说、倒第二次.他们就倒第二次.又说、倒
第三次.他们就倒第三次。
1Ki 18:36 到了献晚祭的时候、先知以利亚近前来、说、
亚伯拉罕、以撒、以色列的 神、耶和华阿、求你今日
使人知道你是以色列的 神、也知道我是你的仆人、又
是奉你的命行这一切事。
1Ki 19:4 自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下.
〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、
罢了.求你取我的性命、因为我不胜於我的列祖。
1Ki 19:13 以利亚听见、就用外衣蒙上脸、出来站在洞口.
有声音向他说、以利亚阿、你在这里作甚麽.
1Ki 19:14 他说、我为耶和华万军之 神大发热心、因为
以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先
知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。
1Ki 19:15 耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到
了那里、就要膏哈薛作亚兰王.
1Ki 19:16 又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何
拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
1Ki 19:17 将来躲避哈薛之刀的、必被耶户所杀.躲避耶户
之刀的、必被以利沙所杀.
1Ki 19:18 但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向
巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。
1Ki 19:19 於是以利亚离开那里走了、遇见沙法的儿子以利
沙耕地、在他前头有十二对牛、自己赶著第十二对.以利亚
到他那里去、将自己的外衣搭在他身上.
1Ki 19:21 以利沙就离开他回去、宰了一对牛、用套牛的器
具煮肉给民吃.随後就起身跟随以利亚服事他。
1Ki 21:29 亚哈在我面前这样自卑、你看见了麽.因他在我
面前自卑、他还在世的时候、我不降这祸、到他儿子的时候、
我必降这祸与他的家。

《列王纪下》
2Ki 2:7 有先知门徒去了五十人、远远的站在他们对面.二
人在约但河边站住。
2Ki 2:12 以利沙看见、就呼叫说、我父阿、我父阿、以色列
的战车马兵阿。以後不再见他了.於是以利沙把自己的衣服
撕为两片。
2Ki 2:14 他用以利亚身上掉下来的外衣、打水、说、耶和华、
以利亚的 神在那里呢。打水之後、水也左右分开、以利沙
就过来了。
2Ki 2:23 以利沙从那里上伯特利去.正上去的时候、有些童
子从城里出来、戏笑他、说、秃头的上去罢、秃头的上去罢。
2Ki 3:11 约沙法说、这里不是有耶和华的先知麽.我们可以
托他求问耶和华。以色列王的一个臣子回答说、这里有沙法
的儿子以利沙、就是从前服事以利亚的。〔原文作倒水在以
利亚手上的〕
2Ki 13:14 以利沙得了必死的病.以色列王约阿施下来看他、
伏在他脸上哭泣、说、我父阿、我父阿、以色列的战车马兵
阿。

《以赛亚书》
Isa 40:3 有人声喊著说、在旷野豫备耶和华的路、〔或作
在旷野有人声喊著说当豫备耶和华的路〕在沙漠地修平
我们 神的道。

《弥迦书》
Mic 1:16 犹大阿、要为你所喜爱的儿女剪除你的头发、使头
光秃、要大大地光秃、如同秃鹰、因为他们都被掳去离开你。

《玛拉基书》
Mal 3:1 万军之耶和华说、我要差遣我的使者、在我前
面豫备道路.你们所寻求的主、必忽然进入他的殿.
立约的使者、就是你们所仰慕的、快要来到。
Mal 4:5 看哪、耶和华大而可畏之日未到以前、我必差
遣先知以利亚到你们那里去。
Mal 4:6 他必使父亲的心转向儿女、儿女的心转向父亲、
免得我来咒诅遍地。

《马太福音》
Mat 3:1 那时、有施洗的约翰出来、在犹太的旷野传道、
说、
Mat 3:2 天国近了、你们应当悔改。
Mat 3:3 这人就是先知以赛亚所说的、他说、『在旷野
有人声喊著说、豫备主的道、修直他的路。』
Mat 11:9 你们出去、究竟是为甚麽、是要看先知麽.我
告诉你们、是的、他比先知大多了.
Mat 11:10 经上记著说、『我要差遗我的使者在你前面、
豫备道路。』所说的就是这个人。
Mat 11:11 我实在告诉你们、凡妇人所生的、没有一个兴
起来大过施洗约翰的.然而天国里最小的、比他还大。
Mat 11:12 从施洗约翰的时候到如今、天国是努力进入的、
努力的人就得著了。
Mat 11:13 因为众先知和律法说豫言、到约翰为止。
Mat 11:14 你们若肯领受、这人就是那应当来的以利亚。
Mat 17:10 门徒问耶稣说、文士为甚麽说以利亚必须先来。
Mat 17:11 耶稣回答说、以利亚固然先来、并要复兴万事.
Mat 17:12 只是我告诉你们、以利亚已经来了、人却不认
识他、竟任意待他.人子也将要这样受他们的害。
Mat 17:13 门徒这才明白耶稣所说的、是指著施洗的约翰。

《马可福音》
Mak 1:2 正如先知以赛亚书上记著说、〔有古卷无以赛亚
三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、豫备道路.
Mak 1:3 在旷野有人声喊著说、豫备主的道、修直他的路。』
Mak 1:4 照这话、约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、
使罪得赦。
Mak 9:11 他们就问耶稣说、文士为甚麽说、以利亚必须
先来。
Mak 9:12 耶稣说、以利亚固然先来、复兴万事.经上不
是指著人子说、他要受许多的苦、被人轻慢呢。
Mak 9:13 我告诉你们、以利亚已经来了、他们也任意待
他、正如经上所指著他的话。

《路加福音》
Luk 1:15 他在主面前将要为大、淡酒浓酒都不喝、从母
腹里就被圣灵充满了。
Luk 1:16 他要使许多以色列人回转、归於主他们的 神。
Luk 1:17 他必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫
为父的心转向儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为
主豫备合用的百姓。

《约翰福音》
Jhn 1:19 约翰所作的见证、记在下面.犹太人从耶路撒
冷差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。
Jhn 1:20 他就明说、并不隐瞒.明说、我不是基督。
Jhn 1:21 他们又问他说、这样你是谁呢、是以利亚麽.
他说、我不是.是那先知麽、他回答说、不是。
Jhn 1:22 於是他们说、你到底是谁、叫我们好回覆差我
们来的人.你自己说、你是谁。
Jhn 1:23 他说、我就是那在旷野有人声喊著说、修直主
的道路、正如先知以赛亚所说的。
1:23 He said, I am the voice of one crying in the wilderness,
Make straight the way of the Lord, as said the prophet Esaias.
Jhn 1:24 那些人是法利赛人差来的。〔或作那差来的是
法利赛人〕
Jhn 1:25 他们就问他说、你既不是基督、不是以利亚、
也不是那先知、为甚麽施洗呢。
Jhn 1:26 约翰回答说、我是用水施洗、但有一位站在你
们中间、是你们不认识的、
Jhn 1:27 就是那在我以後来的、我给他解鞋带、也不配。
Jhn 3:28 我曾说、我不是基督、是奉差遣在他前面的、
你们自己可以给我作见证。
Jhn 3:29 娶新妇的、就是新郎.新郎的朋友站著听见新
郎的声音就甚喜乐.故此我这喜乐满足了。
Jhn 3:30 他必兴旺、我必衰微。

《罗马书》
Rom 8:29 因为他豫先所知道的人、就豫先定下效法他儿
子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子.
Rom 11:2  神并没有弃绝他豫先所知道的百姓。你们岂
不晓得经上论到以利亚是怎麽说的呢.他在 神面前怎样
控告以色列人、说、

《腓利比书》
Phl 2:5 你们当以基督耶稣的心为心。
Phl 2:6 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.
Phl 2:7 反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.
Phl 2:8 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至於死、
且死在十字架上。
Phl 2:9 所以 神将他升为至高、又赐给他超乎万名之上
的名、
Phl 2:10 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣
的名、无不屈膝、
Phl 2:11 无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。

《雅各书》
Jas 5:17 以利亚与我们是一样性情的人、他恳切祷告、
求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制