设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
远志明:神的爱与人的爱
送交者: candle 2003年10月30日10:21:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

神的爱与人的爱作者:远志明

「爱」是普世性的体会,每个人都有「爱人」与「被爱」的经验。不过,世间除了
人的爱之外,还有一种超越的爱,那就是神的爱。然而,人的爱与神的爱有很大的
不同。人的爱有缺陷,神的爱却完备无比。

人的爱--三个缺陷

1. 有条件

所谓有条件的爱,就是只爱可爱的,不爱不可爱的,更不爱可恨、可恶的。
孔子有句话说:「父为子隐,子为父隐,执在其中。」意思是,父亲犯罪儿子帮忙
隐瞒,儿子犯罪父亲帮忙隐瞒,此乃深明大义。这就是中国人的爱,它历来都是有
条件的。「九一一」事件,宾拉登为何要炸美国?因为他爱回教世界!他爱回教世
界有多深,恨美国就多深。
又如,我看金庸的武侠小说时,感觉其中到处充满仇恨。但有一次我的朋友说,金
庸讲的不是仇恨,而是爱。我再仔细一想,果然,每个故事仇杀的背后,都是因爱
而起:你杀了我父亲,我就苦修苦练,然后杀你全家,以为是天理得胜、良心得胜。

其实,没有爱的地方,也就没有恨;爱不深的地方,恨也不可能深。爱若是刻骨铭
心,一旦失去了,就会导致刻骨铭心的恨。因此,人间哪里有爱,哪里就有恨,当
条件变化时,爱就转化成恨。即使最亲近的人,爱也会转化:小时父母爱孩子,但
长大出现隔阂时,父母会说:「这孩子白养了」,儿女也开始算计:「父母跟着我,
是否会吃亏?」
所以,人间的爱有条件,而一有条件,就会导致「恨」。

2. 无能力

作父母的或许能无条件的爱孩子,但有时却「爱莫能助」,因为我们是有限的、又
是有罪的。譬如,有的父母教养孩子没有智慧,溺爱他们,结果便把孩子爱坏了,
变成可恨的孩子。
而最明显的则是,爱在死亡面前毫无能力。我们都盼望所爱的人不死,但每个人都
会死。从古至今,生离死别成了每个故事里最惊天动地的情节。最动人的爱情小说,
往往是用死来反映出爱的强烈。
我希望所爱的人永远与我同在,可如果不幸或不得已而分离了、永诀了,那种刻骨
铭心的伤痛,导致无比的遗憾。于是人世间一代又一代、父母与儿女、夫与妻、男
与女之间,处处充满了遗憾,因为我们的爱缺乏能力。

3. 为自己

人的爱根本的标记乃是「以自我为中心」:看见美人,我觉得很舒服;爱所恋慕的
对象,我感到很快乐。至于那些不可爱的人,则会让我们觉得不愉快,不想理会,
自然也不会去爱了。审美原是好的,但以自我为中心的爱,让人想要独占,成为自
己的享受。这种行为反应虽然纯粹是感觉的问题,并不关乎利益,却会导致犯罪、
争夺:「江山多为美人折」、「英雄难过美人关」。由此可以看出,自我为中心的
爱是多么可怕。
人间的爱原本是美好的。我们都曾被人爱,也都去爱过人。从人而得的爱有时成为
我们活着的动力。可惜,以上三点使人之爱成为美中不足的爱,使美好变成遗憾、
抱怨、甚至仇恨。然而,有一位爱世人的神,他的爱却正好相反。

神的爱--无条件

1. 圣经对爱的诠释

圣经说,神「叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(太五45),
显出他的爱何等宽阔、丰富、完备。圣经又说,神就是爱,爱是神的最高原则。耶
稣曾说明,律法的总纲就是爱,「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神;其次
也相仿,就是要爱人如己。」(太二十二37~39)所谓最高原则就是,所有一切都必
须放在它的下面,由它来衡量,但人却不能衡量它。保罗说,若我有天使的语言,
各种恩赐,什么都有,却没有爱,就什么都不是(参,林前十三1~3)。
耶稣来到世上,把爱解释透了。他指着大自然、天上的飞鸟、地上的百合花、日头、
雨水讲神的爱。神在造人时,就白白地把阳光、空气,和水赐给人,任何人都不能
控制这三样,它们是神的恩典、神的爱。印度诗人泰戈尔说,当你看到一朵花,感
到美时,你应该感谢神,因为这是神的美意。因为花的美,成为你心中的美。这是
神在永恒中所定意的,为在此时此刻赐福你的心灵。
父母生孩子之前,把孩子所需要的东西都预备妥,神创造天地也是如此,神的预备
表明了他对人的深情厚爱。所有一切都不是我们要求的,都是在我们不知道的时候
神就预备妥当的,神的爱是何等伟大。
但人是何等忘恩负义,天天享受神的爱,却否认神的存在,反而说,一切都是自然
碰撞出来的。且不说现代科学已经证明,宇宙有时间的起点,并不是无限的,只要
想想,如果是随便的碰撞,哪能将宇宙碰得这么巧、这么妙,而在碰撞中产生的人,
还会有智慧、喜欢美、不想死!

2. 耶稣活出神的爱

耶稣活出了神的爱。神不区分好人、歹人,同样将阳光、空气和水白白赐给他们,
耶稣对人也是如此。不论我们是否体面、失业与否、多么自卑,他都爱我们。他以
无条件的爱赦免犯奸淫的妇女,他与罪人税吏同席吃饭。
耶稣的爱就像父母对子女的爱。如果一位父亲有十个孩子,其中有一个堕落,他会
先去寻找拯救那个失丧的孩子。耶稣的心也是如此,他来,是要寻找拯救失丧的人
(参,太九11~13)。
耶稣在十字架上爱杀害他的人,为他们祷告。他复活之后并没去报仇,完全不像武
侠小说中的情节。相反的,他似乎把被杀的事情忘了,一次都没提,反而叫门徒去
传播神的爱。
文化大革命时,我们批斗村里两位老基督徒,从早批到晚,声嘶力竭,但他们始终
笑咪咪地看着我们,从表情上来看,反而是他们赢了!后来学生把他们反锁在教室
里,又忘了送饭给他们吃,以致他们活活饿死。文化大革命时,天父藉着好些像这
两位老人家一样的基督徒,来爱我们这一代红卫兵、红小兵,以致很多人后来成为
神的儿女。
我爱我的女儿,没有任何条件,只因她是我女儿,我愿意用生命来保护她,这是生
命的爱。耶稣的爱也是如此。他给我们的是无条件的大爱。他不像穆罕默德,颁布
许多律法要我们遵守,也不像释迦摩尼,给我们玄妙的智慧道理。他把他自己的生
命给了我们。
耶稣的一生何其卑微,他生在马槽,为木匠的儿子,没有进过学堂,死在十字架上。
然而他为我们死,又为我们复活,将神的生命赐给我们。这是真正的神,他造我们,
知道我们需要生命的爱。无论我爱不爱他,他都爱我。

神的爱--有能力

神的能力足以让人永远不死。人生好比走钢丝,神的能力则像在下面保护的大网;
走钢丝总有失足掉下来的时候,但神的大网会托住我们。人在临死之前,肉体毫无
力气,但灵魂却非常成熟、活跃,两者完全不相配。我的奶奶弥留之际,对我说,
她看到了哪些死去的亲友,对她说了什么话。我的哲学导师临死之前对我说,如果
再能活下去,他不要研究马列主义了,他要研究生命哲学。这是多么成熟的灵魂之
声!「人之将死,其言也善」,诚哉斯言。
灵魂与肉体并不成正比。按唯物论,物质决定精神,物质若不行了,精神也就不行
了。事实上,人死的时候,精神不行了,灵魂却很活跃。「人死如灯灭」的说法毫
无根据,科学并不能证明死后有无灵魂,为什么我们却执意相信人没有灵魂呢?每
一个人对永生都深切的渴慕,而且在濒临死亡时,总有一股不甘心死的力量在躯体
中挣扎,这些都指向灵魂的实在。一旦死亡,肉体要入土,灵魂却要出窍成熟了。

耶稣在世上时,曾经行了许多神迹奇事,医好了不少人。其实,倘若他是专程来治
病的,还不算合格的医生,因为他并没有让所有的人都得医治。但是耶稣行神迹,
目的是要显出神的荣耀,好让我们相信神而得生命--这生命不是指肉体的生命,而
是那在我们里面今生发光、来生常存的「永生」。
每当我抬头,看见满天星斗,就相信神会为我预备去处。还有什么比满天繁星及人
的良心更奥秘?为何人无法泯灭良心?因为神的灵、神的形像在我们心里。神在我
们身上有徵兆,可惜许多人却视而不见,听而不闻。因着神的爱,耶稣来了,要开
我们的眼睛,并赐给我们能力,让我们能与神相通,与永恒相通,超越死亡,超越
短暂。因着这样的爱,我们的人生不致绝望!

神的爱--舍己之爱

人的爱是为自己:我爱你我高兴,我爱你我痛快;但神的爱是:我爱你我就不舒服,
我爱你就得流血、流泪。这种「舍己的爱」才是真正的爱。耶稣被钉在十字架时多
么痛苦,但他因着爱,甘愿走上这条不归路,代替我们承受罪的后果。人间若有这
种爱,家庭将会多么和睦!
圣经给爱下的定义为:爱是恒久忍耐,又有恩慈(林前十三4)。这种爱不是被动的、
不得已的忍耐,而是主动的、又充满恩慈。所以,真正的爱是:你不可爱,但我仍
然爱你;我没有「想爱」的感觉,但仍然爱你。这时代所讲的爱,是按着自己的喜
好、顺着热血澎湃的情欲去爱;但真正的爱却是在澎湃不起来时,仍然能爱。顺着
情欲的爱,收的是败坏死亡,顺着圣灵的大爱,却能得生命。
现代流行歌曲中所唱的爱,都是有条件、无能力、爱自己的爱。真正的爱却是牺牲
自己,去爱所应该爱的。真正的爱战胜罪,真正的爱才能亨通。台湾作家张晓风说:
爱的反义词是麻木--可惜很多老夫妻都已落入这样的光景。真正的爱是接纳对方,
按他的本相来爱他,并用爱帮助对方战胜罪恶。神的爱正是如此!

得着神的爱

无条件的爱,用文雅的话讲,就是「无缘无故的爱」:无论你如何糟,我都爱你。
按人来说,真难作到,其实我们完全不可能有这样的爱。但若我们在主里,就不难
了,天天与耶稣在一起,与他交朋友,你我就能改变,里面能蕴育出他那样的爱。

朋友,世界上有一个伟大的爱在等着你。然而这爱有个特性,那就是:你必须知道
而且相信,它才属于你。如果世界上有个人一直爱着你,但你不知道,对你就毫无
用处;然而一旦你知道了,那将对你产生何等巨大的力量。这份爱会像光一样,照
亮你的生命。耶稣就是如此,他代表天父来到地上,给我们这些渴望爱、却得不到
爱的人,带来了神真正的爱。凡是认识他、知道他,而相信他的人,这爱就属于他
们。
从此,你只要看到阳光、花草,听见鸟叫、虫鸣,就会想起神的爱;因着有耶稣作
你知心的朋友,你就能慢慢地活出真爱来。

本文为神州传播公司总编导远志明弟兄的布道信息,朱俐姊妹整理,未经讲员过目。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖