设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
上帝为什么造人?
送交者: 网友讨论 2004年02月03日06:58:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

-------------------------------------------------------------------------------
问题特别多:上帝为什么造人?

大家好,我是一个刚刚顺服主的基督教徒,圣经还没读完,所以问题特别多。知道这里的解经高手比较多,特来请教第一个问题:上帝为什么造人?从我以前无神论的观点看,是人为了自己的需要,找一个精神寄托,才创造了上帝这个概念,给自己一个心理安慰。当然了,由於神的做工,我信奉了基督教,愿意把主作为我的救主,知道了他不仅仅是一个灵界的东西。神爱世人,大能大爱,这一切我们都暂且先不谈。

我是一个程序员,我写每一段程序都有其目的。无神论者不承认上帝的存在,当然不会回答“上帝为什么造人?”这个问题,但神的儿女应该责无旁贷地回答这个问题。而我没有好的解释,所以来询问各位兄弟姐妹。我目前的想法是:神造人一定是有目的的,正如他与人类的新旧约有目的(拯救世人)一样。而造出来的人却给他带来了无穷无尽的麻烦,以至於要用自己独生子的血来为世人赎罪。如果他当初不造人,岂非不会有这些烦恼?谢谢大家。
------------------------------
852: 为了爱
--------------------
罗七: 为了人与他有亲密的关系,当然他可以不造人,可是他为了与人的关系,宁可有这些麻烦。你看天下的父母,为了亲爱的儿女,哪一个不甘愿忍受儿女带来的麻烦?
--------------------
Hesed: 神造人,而人犯罪,那神是不是犯了错误?对于这个问题,我认为作家Max Lucado在为什么神会给予人选择权的诠释中,已经很好的解释了。

此篇文章重点简略如下:造物主创造人时说“这个将会象我。这个将可以选择。”于是,就种下了选择的种子。天使就问造物主如果人选择不爱怎么办?造物主就领着天使到未来走一走。

天使看到了选择的种子结出了甜果,就是自发的爱、自愿的忠实、自选的温柔。连天使都惊叹认为那是被造物中最伟大的。但选择的种子也会结出苦果。“自私”成就了糜烂的心、破碎的誓言、忘却的忠诚。天使也抵不住那熏天的臭气。

天使问:“那就是可以选择的后果吗?”
造物主答:“是的”
“他们会忘了你?”
“是的”
“他们会弃绝你?”
“是的”
“他们不会回来?”
“有些会。多数不会。”
“那怎么才能让他们听话呢?”
光秃的山上立着十架。
“你会下去吗?”
“我会”
“没有其他办法?”
“没有”
“不种下种子,会不会就容易点?不给予选择,是不是就好过些?”
“会的,”造物主徐徐说道“但拿走选择就是拿走了爱”
这时耶稣大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”
天使再一次说道:“不给选择就没那么痛苦了...”
造物主轻声打断天使的话:“但那就不是爱了。”

这时造物主又和天使回到伊甸园里,继续他创造人的工作。天使一边看,一边说道:“这象...真的很象...就是他!”天使说的不是脸庞,特征,或是身体。他看着的是内里的 - 灵魂。另一位天使叹为观止的说:“这确是永恒的创造!”

在人的生命里,神种下了神圣的种子。就是神本身的种子。大有能力的神创造了地上最有能力的。造物主创造的,不是一般被造物,乃是另一个有创造能力的。还有,那选择爱的创造了一个可以爱回他的。现在选择在于我们,是不是要爱回神?
--------------------
诚之: 直接与你问题相关的经文是Isa 43:7,上帝为何要造人﹖为了他自己的荣耀。

首先﹐圣经告诉我们﹐上帝是自有永有的上帝﹐意思就是他不依赖任何外在的事物而存在。许多经文告诉我们﹐上帝并不依赖我们或其他造物而存在﹐然而我们与他所创造的世界可以荣耀他﹐使他喜悦。在永恒的三位一体上帝之间﹐已经存在了爱的关系(约翰福音 17﹕5﹐24)﹐所以上帝也不是因为太孤单﹐需要人陪伴而造了人类。经文并没有太多有关“上帝为何要造人”的讨论。其中最直接的一节﹐是出自﹕

赛 43﹕7 「所有按着我的名被召的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所塑造,所作成的。」因此,根据圣经﹐上帝造了人类是为了他的荣耀。所以﹐上帝要求我们﹕“你们或吃喝,或作什么,一切都要为 神的荣耀而行。”(林前10﹕31)

建议你买一本解经书:启导本圣经

还有:《认识神》巴刻 J. I. Pacter著 (证主)

http://www.cvcf.org/Documents/knowingGod/

也可从下面链结下载,这是一本十分值得保存的书籍,好好咀嚼,回味无穷。

信仰之门
http://www.godoor.com/book/sort.asp?classid=7&Nclassid=26

[ZT]上帝为何要造人?创造是爱的延伸。上帝就是爱,因着爱,他创造了有形无形的世界。人是上帝最高的创造,当然是他爱的最高体现,如果要具体一点地说有下列的几个目的:

(1)为着上帝自己的旨意
圣经明明的说:"上帝创造万物,并且万物是因他的旨意被创造而有的。"(《启示录》4章11节),"耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。"(《诗篇》135章6节)。

(2)要人荣耀上帝
上帝说:"就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。"(《以赛亚书》43章7节)。所以上帝向人要求:"你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。"(《哥林多前书》10章31节)。

(3)为要人作上帝的儿子
上帝从万世以前便定下奥秘的旨意。"这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,象如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。"(《以弗所书》3章5,6节)。啊!原来上帝的美好旨意,就是要把他所造的人,救赎出来,成为自己所生的儿子,"凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。"(《约翰福音》1章12节)好和他一同在永世里,享受那永远的荣耀(《启示录》21章1-4节,《彼得前书》5章10节)。

(4)为要人作上帝的同工
上帝说:"我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的昆虫。"(《创世纪》1章26节)。上帝愿意我们与他同工,就好象父亲愿意他的儿子在他的花园里帮忙,是一种责任、是一种权柄,更是一种享受。人犯罪后就忘记了这个责任,也就失却了这个权柄和享受。我们蒙恩得救的人,将来神得国降临的时候,我们要重新恢复同工的地位,与神一同管理这被造的世界。

(5)为要人作上帝的朋友
上帝要人生活在他的旨意下,发展那从他所受的属神的性情,"这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。"(《以弗所书》4章24节)" 因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。""正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。"(《彼得后书》1章4-7节)得以与他同行,彼此有更密切的关系,而成为他的朋友。"这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。"(《雅各书》2章23节)"你们若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。"(《约翰福音》15章14节)。

人虽然犯罪堕落了,但因着神的大爱和怜悯,他在基督里拯救了我们,他在基督里最终要完成造我们的目的。
------------------------------
问题特别多:第二个问题:上帝是否会犯错误?以我目前的理解是倾向于认为上帝会犯错误的,虽然这并不影响我对基督教的信仰。别的不说,只看创世纪就行了。如果他不造人,或者他能够知道人的心思意念(我们现在都这么认为,所以才祷告),那么他就不会让智慧果生长在人类可以接触到的地方,更不会让蛇有机会引诱人,让人有了原罪。或者说吧,人的一切都是神造的,他为什么要创造人的原罪?

人的罪孽一发端,就似乎超过了上帝的掌控范围,至今不信主的人还很多。我想这不是神造人的初衷吧。那么,他在造人一事上,是否犯了一个大错误?再次感谢大家为我解惑。
--------------------
852:不会
--------------------
罗七:不会。神造人,是造一个能够爱的人,就是能够选择的人。吃或不吃分别善恶树的果子,就是神给人的两个选择。人可以选择顺服神,也可以选择背叛神。人如果没有选择的话,就象你写的程序一样,是谈不上爱的。当然神给这个人选择是需要担风险的。但是人罪孽的发端,并没有超过上帝的掌控范围,因为耶稣基督的救恩,从创世之前就定下来了。

彼前1:20-21 基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现。你们也因着他、信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神、叫你们的信心、和盼望、都在于 神。

弗1:4-6 就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵.又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分、使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
--------------------
诚之:当然不会,这个问题要放在圣经中启示的上帝的属性来看。基督徒是根据圣经来认识上帝的。因此任何有关上帝的事我们都必须以圣经为最后的标准,而不是我们自己的想象与猜测。圣经中启示的上帝是全知全能的,他的旨意永不改变,他发出来的话决不返回。如果你认为上帝会犯错,那是你自己心目中的上帝,只是个偶像,不是圣经中启示的上帝。
------------------------------
问题特别多:第三个问题:进了天堂,我们做什么?各种文学作品中,以及我们的心目中,天堂是花香鸟语,绿草茵茵。只有善,没有恶,人们只要进去,终日无所事事,笑口长开,长生不老。有过濒死经历的人描述过和已死去的亲人见面、见到的祥和的光等等,但都由於他们很快活转过来,没有对天堂的具体描述。我还没有看完整部圣经,所以不知道里面是否给了这个问题的答案。哪怕有一部科幻小说是描写天堂的,让我先过过瘾也成啊,呵呵。再三感谢各位兄弟姐妹。
--------------------
852:要找到了言语一声,呵呵!
--------------------
Hesed:启示录21:1-22:5 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧著硫磺的火湖里,这是第二次的死。”拿著七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由 神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。 城中有 神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写著以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。对我说话的,拿著金苇子当尺,要量那城和城门、城墙。城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;又量了城墙,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城内有殿,因主 神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(注:“样”或作“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。
--------------------
罗七:天堂就是与神同在啊,而且不受现在肉身的限制。基督徒可以在今生欲尝天堂的滋味,借着敬拜、赞美、祷告、默想、读经、肢体相交、服事神、奉献等来经历神的同在。恭喜你,你已经走上了一条艰难但是充满冒险和喜乐的道路。
--------------------
Hesed:好啊!还是罗兄功力深。天堂就是有神的地儿。

约翰福音17:3 认 识 你 独 一 的 真 神 , 并 且 认 识 你 所 差 来 的 耶 稣 基 督 , 这 就 是 永 生 。
------------------------------
问题特别多:感谢大家的回贴。有一些我算是明白一点了,希望随着对圣经了解的加深,我能够蒙主的喜悦。大家都说主不会犯错误。其实,犯错误跟他是万能的并不矛盾。我看到现在,发现有好几次神后悔自己做的事,改变了自己的心意。他的初衷是好的,可是由於人的选择,人的行为跟他最初的想法背道而驰。

我并不认为所有时候,那些都是他对人的考验。比如他立扫罗为王再推翻他,难道说他立扫罗就是为了推翻他?好像说不通。那么,他为什么没能事先知道扫罗要背叛他呢?每次能多弄懂一些,总是很开心。无奈,圣经实在是难以读懂,不少东西从字面看上去似乎前后矛盾。信的人和不信的人完全可以有截然相反的解释,这对我这种初信者是最大的障碍。
--------------------
遥投:建议弟兄/姐妹反复读以弗所书。以弗所书号称是保罗书信里最好的也是神学上最深的一篇,从那里我们能初窥神启示给保罗的以前的世代无缘听到的奥秘。

我们从中可以看到,神造我们,最终是要我们合一到基督里。教会就是未来天堂的影子等等。DXJM们回应你的三个问题的内容以及所引的经文,很多都可以从以弗所书里得到更进一步的印证。
-------------------------------------------------------------------------------










0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖