设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
多疑的多马问题何在?
送交者: 失罗得 2013年08月22日05:18:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


多马的问题:看见仍是不信
罗得丢(摘自《隐藏的吗哪》一书)

在主耶稣的十二个门徒中,多马的小信和疑惑是出了名的,以至于“多马”这个词在英文里成了“多疑”的代名词。“多马”在希腊原文的意思是“孪生子”。当人面对着那几乎一模一样的双胞胎,能不疑惑地一眼认出谁是谁,恐怕没有几个人有此本事。这恰好是多马疑惑的真实写照。

当讲到多马的时候,留给许多人最深的印象就是他不信主耶稣从死里复活。一般以为的原因,是当主耶稣复活后第一次与门徒们见面时,多马不在现场,从而他没有亲眼见到复活的主,就因此不信。

然而,事实果真如此吗?这就是下面我们要探讨的问题了:到底多马是不见不信,还是见了仍不信?

耶 稣从死里复活之后的当天晚上,在耶路撒冷与祂的十一个门徒们见了面。圣经是这样记载的:当以马忤斯的两个门徒后来认出是主时,“他们就立时起身回耶路撒冷 去,正遇见十一个使徒和他们的同人,聚集在一处说,主果然復活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎麼被他们认出来的事,都述说了一 遍。正说这话的时候,耶穌亲自站在他们当中说,愿你们平安。他们却惊慌害怕,以為所看见的是魂。耶穌说,你们為甚麼愁烦,為甚麼心里起疑念呢?你们看我的 手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶穌就说,你们这里 有甚麼吃的没有?”(路 24:35-41)

由这一段经文,我们可以相信主第一次与他的十一个门徒见面时,多马是在场的。只是,当主耶稣说“摸我看看”的时候,当时有没有人上前去摸,圣经没有明言。然而,有一点是明确的:“他们正喜得不敢信,并且希奇”。对于一向就多疑和小信的多马来说, “不敢信”更是理所当然的。但是,感得希奇的多马,敢不敢当时就上去摸主耶稣,又是另外的一回事了。

对于同样的一件事,《约翰福音》却是 这样说的:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了。耶穌来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他 们看,门徒看见主就喜乐了。耶穌又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。你们赦免谁的 罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。那十二个门徒中,有称為低土马的多马,耶穌来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已 经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:19-25)

乍看起来,《约翰福音》与《路加福音》所说的似乎不一样,因为,《约翰福音》说多马在“耶穌来的时候,他没有和他们同在”;而《路加福音》明说以马忤斯的两个门徒回到耶路撒冷时遇到了十一个使徒,就是告诉我们多马当时也在场。那么,到底该怎样解释这件事的来龙去脉呢?

......

点击这里看全文


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 四季树ZT :谁是传奇 -浴于清泉 (80后女
2012: 弱弱的请教一个小问题
2011: Good reading on Mary Worship
2011: 问答与回应:以赛亚书49:12中的“秦国
2010: 旧贴新晒:一次得救永远得救吗?
2010: 一次得救,必永远得救。
2009: 各位如何看Benny Hinn?
2009: 我为什么说李常受是最大的异端-11(完)
2008: 请问这里有谁知道humming bird 的特性
2008: 神的旨意有两大类: