设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
困扰我的两个信仰问题与解决
送交者: lookupon 2005年01月11日07:24:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

信主这一年来,有两个问题不断地困扰着我,特别是在我信心软弱的时候,时常冒出来,让我有时候非常地远离神。感谢神,最近借着圣经向我说话,帮助我解决了这两个问题,信心得到坚固。

1.有没有神?
我读了很多的书,来证明有神。但可惜看的时候,觉得有理。但事后便忘记了。也听过一些很棒的讲道,比如王守仁(谢谢向我推荐的朋友)的讲道,但是我也是听过便算数。有没有神这个问题,仍存在心底。可能是因为我不是个理性的人,通过理性论证的,往往会被我这比较感性的大脑过滤掉。

有一天很早就醒了,天还黑着,大约只有7点不到的样子。整个人却一下子变很清醒。我躺在那里,疑惑又来了,真的有神吗?我想起神在十诫里面明确指示以色列人,不可拜日月星辰或者天上地下海里的任何东西,不可拜人手所造的偶像。以公元前1600年前以色列人认识水平,我相信他们绝对提不出这样的要求。观照同期其它宗教,比如埃及的,还有迦南地的,都有严重的偶像崇拜,而且往往不是一神,是多神,并且用人来祭祀也是很常见,可是神明确说不可使儿女经火,不可占卜。如果不是神,谁能看透这一切,明令禁止当时的人呢?而神在这里也向以色列人启示了他是谁,他对摩西说:我是自有永有者。当这句经文在脑子里面冒出来的时候,我豁然开朗,要到什么地方去找神存在的证据呢?恨不能神出现在我面前,让我看到,告诉我他就是神。可是想想耶稣出现在以色列人面前,告诉他们,他是神的儿子时,他们却把他杀了。我想就算神出现在我面前告诉我,他是神,没准儿我还会以为他是神经病呢。眼见的东西并不一定为实,比如海市蜃楼。而且以我们的理解力,其实也并不一定能分辨真神与假神。

可是整本圣经,神以无可置疑、明白无误的启示,告诉我们,他就是神,是他创造了这天地海宇宙万物与我们人类。这样的启示还不够明白吗?只要稍微用心思考一下,就会发现,除了神,没有任何人可以假冒神,来做这样的启示。而且神也明白我们的本性,知道我们的软弱与经常会有的疑惑,"因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗篇103:14)。

最了解我们的是神。感谢神,向我们这受造者启示他自己的神性,并且怜悯我们的软弱。愿我那些不信的家人与朋友也能够有一天终于能认识神,能借着主的宝血洁净自己,成为神的儿女。阿门。

2.为什么新约中耶和华的名字只出现了一次?这是不是意味着在某种程度上新旧约圣经割裂了?

下午去教会主日敬拜。在开始之前尚有几分钟,我随意地翻开圣经来读,很奇妙地翻到希伯来书,一开始的标题就是“神在末世借着他儿子说话”。其实新约我已经读了两遍,以前看到这句话时,就是那样读过去了,没有留下任何印象。可是今天,读到那里,却感觉非常不一样。因为最近这一段时间,我一直在信仰上面有动摇与疑惑。除了有没有神这个问题,常常跑出来困扰我以外(感谢神,这个问题在几天前已经彻底解决了),还有一个时常让我迷惑的问题就是,神,就是耶和华在旧约中常亲自向以色列人说话,可是在整部新约中,出现耶和华名字的,只有一处,是在启示录19:1,此外,就是关于耶稣基督和他的门徒的记载。这让我时常有种感觉就是,新旧约圣经看起来好象是割裂了。

可是,今天翻到希伯来书开始的部分,第一章开篇就明言:神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。这一句话,特别是对我说的,那亮光直照到我心里长久挥之不去的疑惑,我坐在教堂里,分明地听到神在说,你还有什么疑惑吗?耶稣就是这末世的弥赛亚,最大的先知呀。我豁然开朗。是的,主既来了,他就是给耶和华,给天父作见证的,他传讲着神要他传讲的话。在神怀中的独生子将父显明出来。也借着主的宝血,我们得以洗净罪,成为天父的儿女。主来,将我们与神的关系更新了,藉他的宝血立了新约,我怎么还可以拘于旧约时代耶和华神借众先知说话的模式呢?现在耶和华神借着他儿子来向我们说话,这于我们这受造而言不是更大的荣耀与恩典吗?

感谢主,他借着圣经向我启示了这一点,澄清了我的疑惑。让我那芥菜籽一样的信心,又得到加强。也教会我,一切的答案都在主那里。主啊,请教导我,随时随地从你那里寻求帮助。感谢主。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 等待也是一种美丽吗?
2002: 麻沸散 药王门 基督