设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
有关如何遵行神的旨意,改革宗的看法如下:
送交者: 诚之 2005年01月31日09:55:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

有关神的指引,从改革宗的角度来看,很重要的一点是,我们相信,基督徒无法探知神隐秘的旨意(God’s hidden will),诸如搬家搬到那个城市,作什么工作,跟谁结婚,神要利用海啸传达什么信息,耶稣再来的时候有什么特殊的征兆,等等。对改革宗的信徒而言,遵行神的旨意是指我们忠心地顺服祂显明的旨意(revealed will)﹐也就是祂在圣经中明白启示我们当行的。意思就是说,我们只能间接地明白祂隐秘的旨意。
对比较个别的导引、指引﹐总的来说﹐我们须要参考三个准则﹕
1. 规范的角度(The Normative perspective):我们当问的﹐是圣经禁止我们作些什么。这需要对教义有一个架构性、整全的认识,不只是片鳞半爪的,断章取义地以一两节经文为依归。
2. 实存的角度(The Existential perspective):我们可以查验我们的内心,检查我们的动机是否纯正,或者是看心中是否有强烈的负担(呼召),等等。
3. 环境的角度(The Situational perspective):我们需要考量环境的因素,诸如金钱、时间、机会、人力、可行性等方面,也可以说是我们“正常合理的判断”("our sound judgments")。我们也需要征询、参考周遭圣徒的意见,看看他们是否对我们个人的“感动”有同样的想法。换句话说,这是一个有关智慧的议题。身为一个成熟的基督徒,我们被召,要使用我们的心思意念去做智慧的决定,而不是依赖所谓的“神迹”(“记号”、“征兆”),来作决定。
如果我们认真勤奋地作到上面三项,然后发现一切都还顺利,我们就可以有把握的说,我们是行在神的旨意当中。如果丈夫和妻子在某样事上有不同意见,他们也需要运用同样的原则,解决他们之间的分歧。在这种情况下,上帝并不总会给我们什么“神迹”,表示祂站在丈夫或妻子那一边。
用这种方式来作出选择与决定,才是合乎圣经教导的方式。这绝非意味着我们不仰赖上帝的指引,这只是表示,我们不是不成熟的婴孩,每件事、每个脚步,都需要上帝的指示,都需要上帝给我们“记号”,我们才敢行动。
当然,这也并不表示我们因此在各样事上就一定会“成功”。因为,我们是否行在上帝的旨意当中,并不能由事情是否成功来判断。保罗多次的宣教之旅,几乎每到一处,都会遇到阻拦。如果根据那些成功神学的看法,保罗一定是没有遵行上帝的旨意,否则应该一切事情都是顺顺利利、平平安安的。绝非如此!正好相反!那些老是依赖“记号”的人,他们实际上关心的,不是寻求上帝的指引,或是否顺服祂的旨意;他们真正关心的,其实是他们自己!他们不想要失败!他们心中所想的,只是要上帝保证,他们所作的每一个决定与行动,都会成功而已。上帝的“指引”对他们来说,只是用另一个方式表达“我要祂来满足我的需求”而已。

(这是一个朋友给我的信的翻译,供各位参考)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 眼睛的开启(慕安得烈)
2003: ZT远志明:从流亡到故乡