设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教会灯台被移开的三部曲
送交者: 微一 2015年10月28日21:26:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

一个教会可以有不同的外在管理形式,但圣灵在基督的教会中运行和管理信徒的方式,基本上是恒久不变的,下面三种偏离迹象,一个比一个迹象明显,第一条一般信徒可能没有感觉,但如果不纠正,一个教会必然越来越远离神的同在,从而发展成一个社会性组织。


第一:失去圣灵对于个人带领的阶段(无异象阶段):教会的领导集体失去一个属灵的缓冲点和活力激发点:无论牧师还是长老还是执事,大家都是罪人,都时常需要一个缓冲点和激发点。这个缓冲点和激发点,最好是牧者,也可能是长老,也可能是无职无名的老弟兄,他一定是这个教会合一的凝聚点。表现就是教会的领导有属灵的挑战的时候 (往往是领导集体打不成共识或集体走偏的时候),他就是从神而来带领的激发点。这个有激发点的信徒一定是这个教会里最贴近神的人,最寻求神的人,最有智慧的人,也自然是最包容和爱的人。


当有一天,这个激发点失去的时候,往往是教会里领导集体里面开始积累张力的时候,一般的会众还体察不到,而领导人中间的张力会越来越大。如果再加上教会带领的人无法带领人共同寻求神,第二个迹象就出现了。


第二:把人治代替神治的阶段(无圣灵阶段):领导集体在许多事务上,开始投票表决,多数取胜。一个正常的教会领导集体,无论牧师团,长老会,还是执事会,一定是同心合意的,就是凡事100%赞同,这才叫同感一灵。否则,只要有一票反对,大家关于该意项,要完全放下,一起寻求带领,直到有共同的感动。而一个把人高举过神(圣灵)的教会,就开始了“表决”。好像很民主,其实是没有圣灵同在的外在的首要苗头和迹象。这时在领导集体里会怨声载道 (“凭什么否决我的建议?”),慢慢扩散到一般会众。


第三:把事务为中心代替以人为中心的阶段(无属灵人阶段):教会领导集体开始不相信自己的属灵带领,开始寻求所有会众的带领,许多事务,尤其属灵方向,不是向上寻求,而是向下寻求,寻求会众的方向性指导。这是真正乱象的开始。不是牧人喂养带领羊群,(因为已经彻底失去这方面的能力),开始让羊群喂养或带领牧人, 或者把群硬性的放入规条和仪式繁琐节目里,用节目事务取代灵性追求。社会式管理的民主闹剧就慢慢愈演愈烈了。最坏的结果,就像许多教会,集体投票而分裂。


但这并不是表示,这样的教会里没有真正爱主追求主的信徒,圣灵仍在那些持守的信徒中间做工,只是他们不会感兴趣那些 以事取代人,以人取代神的民主运动而已。


作为一个信徒,若有上面的托付,争取支撑第一步;若有服事的托付,集中避免第二步;否则,努力远离第三步。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 带领小组讨论的八个原则
2014: 山哥: 选择比努力过更重要
2013: soccerfun: 彩虹
2013: 超越改革宗
2012: ZT:vote for biblical values
2012: 奥总去年宣布6月为同志骄傲月。结果8月
2011: 职老:其实神给我们基督徒很多功课,比
2011: nngzh 【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: comnet xiahong
2010: zt日内瓦教授:诺委会欠中国人民一个道