设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
饶孝楫:幸福家庭的保证——上帝的爱
送交者: huang45 2002年03月21日15:56:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

饶孝楫:幸福家庭的保证——上帝的爱


读过《圣经》的人都知道,人类的第一个家庭是耶和华神设立的。神当初造亚当,看到亚当一个人独居,说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)在整个人类历史上这是非常重要的一句话。第一个家庭成立时,慈爱的天父上帝扮演了新娘新朗以外所有的角色——是他们双方的介绍人、主婚人、见证人,也是唯一的旁观者(可见上帝对人类的家庭多么重视)。当我们看《圣经》时,就会发现《圣经》非常注重家庭观念。旧约时代,《圣经》用“以色列家”来形容以色列整个民族,这是一件很宝贵的事情,将整个民族用“家”来涵盖。平时,我们看到弟兄姐妹成立家庭时,真是非常喜乐。因为这个家是上帝设立的,是上帝尊重并宝贝的。新约《圣经》中每一卷保罗书信,主要内容几乎分成两部分,前一部分传扬教义真理,后一部分着重人际关系,而人际关系主要是讲丈夫怎样尊重妻子、妻子怎样顺服丈夫;父母怎样对待儿女,儿女应当怎样孝敬父母;主人怎样对仆人,仆人怎样待主人。这完全是一个家庭的形态。《圣经》中有很多篇幅来教导家庭。美满的家庭满了神的同在,破碎的家庭是撒但破坏的工作,现在有许多人面临着相当严重的家庭危机。美国一家杂志上有一篇文章,开头的一句话是“一种将要绝迹的动物——父亲”。许多孩子出生长大后不知道自己父亲是谁,这是多么可怕的事。现代经济越发达,人类道德越败坏;物质生活越满足,精神世界越空虚。我的姑妈在美国任教于一所条件非常好的中学,但是她说班上的孩子很不好教,因为有百分之八十的孩子来自离婚家庭。在台湾,大约五对结婚就有一对离婚(美国近二分之一),台北一篇简报上登有离婚启事:办离婚很便宜,只需500元台币。这些所反映的时代现象是令人担忧的。

建立家庭最重要的因素就是“爱”,没有爱,怎么会有家庭呢?社会上许多人建立家庭,大都注重对方家庭背景、社会地位,讲究“男才(财)女貌”等外在条件,而忽略内在的彼此相爱。人的爱是有限的,上帝的爱才是永恒的。只有上帝的爱作保证,我们的家庭才是一个真正幸福的家庭。今天,我们建立家庭,就是让夫妻、父母和子女来思想上帝的爱,学习上帝的爱,分享上帝的爱。耶稣基督来到世上,将上帝的爱彰显出来,爱我们到一个地步,就是心甘情愿地为我们承受最惨绝人寰的痛苦——死在十字架上。透过耶稣基督十字架的救恩,得赎的我们才能尝到上帝长阔高深的爱,何等宝贵!何等奇妙!何等荣耀!上帝救赎的恩典临到我们,通过我们临到我们的家,又通过我们的家让上帝的爱彰显出来,让更多的人来认识上帝。现在有些家庭,金钱、名誉、地位都有,可他们得不到满足,他们的婚姻没有保证,因为他们没有上帝的爱。这个世界需要爱,但这个世界缺乏爱,这个世界人与人之间有太多的对立和摩擦。只有与上帝和好,让上帝的爱临到他们、充满他们,人与人之间的关系才能和谐。

我在台湾和美国看到许多基督化家庭,有非常美的见证,他们的家庭是向众人敞开的,许多缺乏爱、需要爱的人到他们家中,都能享受和分享充分的爱。分担的痛苦是减半的痛苦,分享的爱是加倍的爱。你越分享爱,爱就越多,你越分担痛苦,压力就越少;你越付出就越丰富,你越索取就越贫穷。《圣经》中的保罗,他是一个特别蒙神呼召,为福音事工终身未婚、完全献身的基督徒。在当时因传福音的需要,住在许多基督徒家中,亲眼看见并亲身经历了这些家庭宝贵的美好的见证。因此,他在每一封书信中谈到家庭问题时,是那样深入、那样精彩。他看见每个家庭的需要,知道丈夫与妻子、父母与儿女以及弟兄姐妹中应当怎样相处。现代家庭每个人都很忙,年轻夫妻各有自己的事业,相处时间少,中年夫妻尤其是孩子上中学这个阶段,与子女在一起相互沟通的时间就更少。因为孩子每天很早上学,晚上回家吃饭忙着作功课或上补习班,父母在外工作有时晚上还要加班或应酬,一家人一、两天碰不到面或说不上话是常有的事,这种现象是相当危险的。

有一位母亲,她在第一个孩子出生时作了一项决定:每天至少有一个小时(完全不间断)陪孩子。在这一小时里,她整个精神和注意力都用来参与他们的计划,了解他们的个性,教导他们走正确的路。她所有的生意、邀请都被撇在一边,她总是用这句话来回绝:“我已经有约会。”后来她的儿女长大成人,母亲是他们最亲密的朋友,他们将自己所有的计划、快乐和烦恼都带到她面前,尊重她的意见胜过其他人的意见。她一直是儿女的知心朋友和顾问,而儿女是她无穷的安慰。有谁会认为以前每天一小时的相处是白费的?或她因与孩子在一起牺牲了一些乐趣而后悔呢?今天神把儿女交给我们,教育子女是一个重要的功课,每天(或每周)全家人一定要抽出时间来交通、分享、祷告,这对家庭每个成员之间属灵教育都是不可或缺的。孩子们从小接受家庭的属灵教育,对他一生受益无穷,真的盼望我们的孩子长大后都能成为神的见证人,能够和我们一样把神的爱分享出去。

中国是一个很注重家庭的民族。每个人成家时至少二十多岁,成家前各自的家庭背景、成长环境及受教育程度不同,而两个不相同的人在一起生活,并不是一件简单的事(甚至是冒险)。我们基督徒结婚就很安心,因为有上帝的爱作我们婚姻的基础和保证。应当承认,因着各样不同我们之间会有摩擦和争执,这个时候,最好的办法就是来到神的面前。有时我们很难胜过自己,当上帝的爱充满我们,一些问题或不愉快就会很快化解。夫妻之间需要沟通,即使在我们最忙碌的日子。让我们每个家庭都满有神的同在,充满见证和能力,并成为分享神的爱的中心。

这是每个家庭的重要目标。

(录音整理:郑海鹰)

 

新生命

你必须知道的三件事之二——神

本刊编委:小草

“到底有没有神?”我确信你曾经听人问起这样的一个问题,也许这也是你自己所发问过的。

神的存在是一个不以人们的主观意志为转移的客观事实。对神的存在所持的态度与每一个人休戚相关,没有人能够回避。凡追求真理,勇于在真理面前不断修正自己观点的人,或早或迟都会认识到神的真实存在。到神面前来的人必须信有神,人可以到神面前来的唯一途径就是凭着信心。“人非有信,就不能得神的喜悦。”而且,没有信心,也不可能认识他(来11:5-6)。圣灵是圣经的唯一作者(彼后1:21,提后3:16-17)。圣灵虽然没有感动圣经的作者们去辨明神的存在,然而的确提供了一些清楚的事实,可以增强我们的信心。

一、神是一位有位格的存在者(耶10:10-16)

圣经提示了一件事实,即神是一位具有自觉和自由意志的神,他是真神,是活神(太22:32)。神说:“我是自有永有的”——就是唯一无起源而自存的神(出20:1-6)。

位格包括智力、情感和意志,神的位格可以从圣经中提及神的一些性格里看到:

1.神忧伤。“耶和华……心中忧伤”(创6:6)

2.神发怒。“耶和华向所罗门发怒”(王上11:9)

3.神忌邪。“因为我耶和华你的神是忌邪的神”(出20:5)

4.神笑。“那坐在天上的必发笑”(诗2:4)

5.神恨恶。“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样”(箴6:16-19)

6.神顾念。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)

7.神听见。“造耳朵的,难道自己不听见吗?”(诗94:9)

8.神看见。“造眼睛的,难道自己不看见吗?”(诗94:9,11:4)

我们的神是一位永远活着的神。

二、神是三位一体的(路3:21-22)

三位一体,是指神是三个位格而为一的神,是说神有三种位格,即父、子、圣灵(太3:16-17)

1.圣父是神本性一切的丰盛,是人看不见的。“从来没有人看见神”(约1:18)

2.圣子是神本性一切丰盛在肉身显现。“道成了肉身,住在我们中间。”(约1:14)

3.圣灵是神本性一切的丰盛,叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。(约16:7-11)

耶和华我们的神是三位一体的。保罗在哥林多后书结束时,奉三位一体神的名祝福说:“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在。”(林后13:14)

三、神就是光(约壹1:5)

关于神的性情,圣经中有四个定义。它并未完全说明了神那无限的属灵本质;不过它们的确告诉我们在凭信心与圣洁无瑕的神接触时,理当存敬畏之心。这四个定义是:

1.“神就是光”(约壹1:5)。耶稣是“世界的光”(约8:12),凡来就光的,耶稣就成了他们的属灵生命(约9:5)。

2.“神是个灵”(约4:24)。鉴于神的灵性本质是无形的,因此这个物质世界是看不见的。这个物质世界的一切都是暂的,而灵界则是永远的(林后4:18)。

3.“神乃是烈火”(来12:29)。当历世历代所有不信的人站在白色大宝座前接受审判时(启20:11-15),他们就会知道“我们的神乃是烈火。”

4.“神就是爱”(约壹4:8)。爱是神的本性,神的爱不单是的一种属性,更是那无形而永不改变的性情的本质。神在以下几方面表达了的大爱:

(1)他乃是“宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9;参出34:6-9)

(2)“神先爱我们”(约壹4:19)。在我们出生之前,神就爱我们了。“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3,参耶1:4-5)

(3)“神爱世人,甚至将的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:1-17)

(4)他赐我们圣灵,把他爱浇灌在我们心里(罗5:5)。

(5)没有任何东西可以使圣徒“与神的爱隔绝”(罗8:38-39)。

由此,“光”、“灵”、“火”和“爱”描述了神永远、不变和圣洁的本性。

四、神是不改变的(民23:19)

我们的神在下列各方面都是不变的:

1.无所不能的(全能的)。耶稣说:“在神凡事都能”(太19:26)。他的权柄统管他所创造的整个宇宙。

2.无所不知的(全知的)。他从创世以来就知道他所创造的一切事物(徒15:18),从永远到永远的一切,神都知道;他知道万物每时每刻的状况,在神没有意外,他的知识全备。

3.无所不在的(同一时刻里他处处都在)。神存在于他所造的宇宙里的每一处地方,的眼目无所不在(参诗139:7-10,耶23:24)。

4.圣洁的。神是绝对纯洁,毫无瑕疵和不可玷污的,他远离所有不洁之物(利11:43-45)。他的圣洁使他与罪人隔绝(参赛59:2),“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5-6)。基督是新约的中保(来8:8),新约之所以更好,是因为它是用这位圣洁的中保的宝血所立的,这中保就是那具有神人二性的耶稣基督。他使一切凭着信“用羔羊的血把衣裳洗白净了”(启7:13-14)的信徒与神和好了。

五、神是永恒的(诗102:24-27)

神没有起头,只是“起初神创造天地”(创1:1)。神也没有尽头,他是永恒的,我们的神是自有永有。神是超越空间的、永恒的、无限的,在他没有过去,也没有将来,只有永恒的“现在”。神是永恒而自存的生命,因而不受时间的限制。他不是被造的,因此没有比他更大的,他不是生出来的,所以他永远不死。这一位独一又真又活的神是永恒的,所有其它的神都是假的(出20:3)。我们这又真又活的神,他的年数是无穷的(诗102:24)。

朋友,看到这里,你还会问“有神吗?”,这位又真又活独一永恒的神,你不信吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖