设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒的婚姻不是一张面纱:雅1关于离婚的解经为何违背圣经?
送交者: 新歌 2016年04月09日11:16:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

雅1在我的帖子后有一段跟帖:

耶和华以色列的 神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”这是万军之耶和华说的。 (玛拉基书 2:16 和合本)

离婚与暴力待妻子,都是 都是 都是 神恨恶的。人,不能把离婚看成神反对,而家暴则神不反对?同样反对。
遭遇家暴的人,遭遇配偶出轨的人,
他们/她们提出离婚,不是离婚,不过是把对方践踏捣毁的婚姻,除去面纱而已。
他们是受害者,不是奸淫离婚罪人,神允许这类离婚,是对受害者的怜悯。
至于受害者 为神的缘故,饶恕对方,不报复,等神申冤,是神喜悦的。
但饶恕 与 纵容 是两个概念。
被害人未必需要保护那层面纱不离婚才有饶恕啊,具体如人饮水,各自复杂情况,
人离婚可以是饶恕了,人不离婚也可是饶恕了,人离婚可能不饶恕,人不离婚可能不是饶恕而是在对方恶上有份……外人不要论断,只有引导当事人在神的话语里自己让自己的心被神指引决定自己的天路历程

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=4261888&btrd_trd_id=1137501

这是雅1在我的帖子后面的一段跟帖,weak认为她说得好,我认为这是雅1生搬乱套硬解圣经的一个典型例子。因为这个问题在教会中是非常现实的,所以我决定今天花点时间详细说说我的理解,希望大家都参与讨论。

当我们读旧约的时候可以看见,民数记27章提到以色列人不肯将产业分给父亲去世的西罗非哈的女儿们,因为她们是女人,不允许她们继承她们父亲的产业。但是神晓谕摩西说:“西罗非哈的女儿说的有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业,要将她们父亲的产业归给她们。 8 你也要晓谕以色列人说:人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿; 9 他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄;(民数记27章)”。从这段故事可以看见以色列民有点像我们中国人的传统,女人不算人,对女人的轻贱和鄙视。神虽然先造的是男人,神确实赋予男人权柄,但不是人按照肉体的意思理解的那种,使得很多鄙视女人的人还以为是行神的旨意。神没有因为西罗非哈没有儿女就将产业给他的弟兄们,而是要求没有儿子就给女儿们分产业,可见,在神眼中男女有次序,却不是将女人不算人。

回到玛拉基书2:16,这段经文很显然责备的是当时以色列民中的恶行:随意休妻,并且用暴力对待妻子。可见不敬虔的以色列男子如同今天很多男人所行,可能他们认为神给男性特权,所以,可以随意待他们的女人。神明确地责备他们,“是我所恨恶的!”很强烈的责备,神认为他们是诡诈。解读到这里,也就可以了,往外面延伸解读,必须看其他经文是否与此互相支持。

我们知道,在旧约中神对以色列人的婚姻的律法对在新约中的基督徒是完全不适用的:一,旧约中允许多妻;二,旧约中允许离婚,写休书即可;三,旧约中要求人必须娶死去的弟兄的妻子,为其行延续其名的义务。多妻在新约中废去,是因为主告诉我们神的本意是:起初神造男造女,“因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。(创世纪2:24)”  神在旧约允许人离婚,是“摩西因为你们心硬所以你们起初这样”(马太福音19:8)。提到后代延续,更无必要,因为保罗说,“我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。”(哥林多前书7:8)。

当主耶稣基督带着恩典和真理来到人间的时候,他将从父神那里知道的真理都传讲给我们,他并不是凭着自己说的。他说,

9 告诉你们淫乱缘故奸淫有人妇人奸淫马太福音 19:9

18 奸淫奸淫。  路加福音 16:18

因此,回到雅1在离婚之事上的理解,她认为“不过是把对方践踏捣毁的婚姻,除去面纱而已。”,这其实是将婚姻作为一种civil union解读的,和世界对婚姻的含义理解相同,在婚姻中遭遇不公平时将这个结合用法律手段解除。

但是,主耶稣基督在教训门徒的时候用“奸淫”来定义被休的妻子再嫁,显然已经超越了法律意义和道德意义,论到奸淫,经上如此说。

你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。    哥林多前书6:18
从世界意义上理解,妻子如果没有行淫乱,她的丈夫要求离婚,她是无辜的,她再嫁是顺理成章合情合理的事情,不但符合一般国家法律,也符合一般道德,但是,主却说那位丈夫让她做淫妇了。这是因为,基督徒的婚姻自有其奥秘的含义,基督徒的身体是神的殿,不是属这个世界属肉体的人所能够理解和接受的:

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 25 你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己, 26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27 可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。 29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30 因我们是他身上的肢体 a31为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

以弗所书5:24-32

基督徒与旧约以色列人所不同的是——基督徒是耶稣基督用宝血所买赎的人,神对基督徒的旨意是:“7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。”(罗马书14:7,8)  换句话说,基督徒的结婚也好,不结婚也好,总要为了主在婚姻里,或为了主不结婚。若有人守独身是为了鄙视婚姻,是得罪神的,在古代教会曾经有Council of Gangra (A.D. 340)专门处理教会中禁止婚嫁的事情。

既然主耶稣明确教导离婚再婚就是淫乱,基督徒的身体既然是神的殿,那么基督徒对待婚姻的态度就超越了平常的伦理道德和法律理解。因此,从玛拉基书2:16一路解读将婚姻作为一种可以随意按照个人处境解除,是一张可以按照肉体是否舒畅决定是否揭去的面纱,这种理解,无疑是违背圣经教导的。至于恩典与真理并存,如何在实际生活中处理信徒出现的离婚现象,那是另一回事情,我只是想阐明关于圣经婚姻教导中神的旨意。婚姻中的暴力并非今天才存在,婚姻中的不忠并非今天才有,人类从所多玛时代既然就流行同性恋,可见如今社会的种种风气也是属于“日光底下无新事”类型,但是古代的教会因为婚姻的圣洁要求甚至改变了他们那个时代的婚姻风气,今天我们作为教会连自己都希望按世界的意思解读婚姻,还怎么指望世界被我们影响呢?更何况,基督徒若持守神的旨意,世界不要说同性恋结婚,就算人和牲畜结婚,对我们有什么影响?,

对于今天很多人按肉体的意思给的婚姻辅导,基督徒应该引用一段经文说,“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音16:23)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: MSC你能拍胸脯保证彩虹如果有谁
2015: 请教大家关于天上人云弟兄
2014: 拜托:老鱼和mean,请拿出半节经文支持
2014: 请老鱼思考一对最基本的概念
2013: 石平南/彭晖:光照我心--靠主战胜抑郁
2013: 星辰的翅膀: 林昭,二十世纪中国基督徒
2012: 因为冬天已往 :基督教信仰,是最唯物
2012: 为什么所有的头生的都是神的,但只有男
2011: ZT 中国著名学者何光沪上书力谏:停止
2011: any_one 【每周背经】造就教会