设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
什么是「口里承认,心里相信』?
送交者: 木林 2005年05月24日06:55:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

From: 小小羊

我们都念过,也背过,『你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。』(罗10:9-10)
我们也常用这句话来来鼓励人信主。看来,似乎并不难,只要口里承认,心里相信,何难之有?但是,这句经文真是如此简单易行吗?别忘了,另一些经文,是主耶稣自己说的『凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国』(太7:21),『当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』(太7:22-23)。不是口里承认,心里相信就可以了吗?耶稣为何那样说呢?

如果我们知道保罗写那句经文的时代背景,就知道,所谓『口里承认』,绝不是今天我们想得那么简单。那个时代,是罗马帝国的时代,那个时代,是称该撒为主,甚至去拜该撒的时代,圣经描述耶稣被审判时,祭司长就描述了这种观念『祭司长回答说:除了该撒,我们没有王』(约19:15),耶稣被钉十字架,当时的罪名,主要也是以「叛乱罪」论处。『彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了』(约19:12)。『彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣』(约19:19)。『犹太人的祭司长就对彼拉多说:不要写犹太人的王,要写他自己说:我是犹太人的王』(约19:21)。换言之,那个时代,是如果口里承认该撒之外另有一王,或是口里承认该撒之外另有一个主,是很危险,可能惹上杀身之祸的时代。

初代教会信徒,他们看到保罗那句经文,是很清楚知道保罗在说什么的,他们知道,一旦口里承认耶稣为主,就开始随时会面临家破人亡(我再也看不到心爱的妻子或丈夫、心爱的孩子),随时有杀身之祸。他们知道,今天一口里承认耶稣为主,实时起,他们马上面临被抓、被关、被钉十字架、被用火烧、被丢去喂狮子的危险。他们很清楚保罗所说的,可不是空谈,凭空想的:『谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了』(罗8:35-37),他们很清楚,口里承认,指的就是『我准备为这个信仰死了』。

在台湾,我们蒙上帝保守,度过很长一段安逸的日子了。教会,也很少遇到什么生死交关的逼迫。信徒,也没多少遇过一承认主,就要准备受死的迫害。许多经文,就如浮云流水,诗词歌赋,成为顺口之词,毕竟,耳熟能详,也体会不出句句经文的震撼与威力。殉道,在台湾,是很少见很少见的观念。当然,信主后,我们的命,是耶稣的。祂没叫我们死,我们不可乱死;祂叫我们活,我们就要努力尽力为主活。但是,当殉道的观念消失,我们传的,就逐渐成为劝人追求幸福的福音。这不是不对,但是,初代教会所传的,可不太是这么简单的福音,他们传的十字架,是真的要信徒随时准备死的十字架。

当初的中国教会,面临共产党极力的逼迫。许多信徒,真的只要信耶稣,就准备受死。有时我会想,如果有人把枪抵在我头上,问我还信不信耶稣,我会如何回答?听过一个故事,在大陆,曾有位老婆婆,听过耶稣的福音后,人家问她要不要信主,她回答:「虽然我已七八十岁,但是,这条命毕竟还是很宝贵,叫我为这信仰死,我还要考虑考虑」。在这种知道口里承认,就准备受死的环境中,一旦信主,就不会轻易离开主,因为,他们是以「献上自己生命」的信念来信的,不是用找万应公,「有求必应我就信,只要不灵我不信」的信仰来信的。

另有一个故事,说到基督教被迫害时,曾有士兵告诉一名基督徒,只要把地上的圣经踩一踩,说「我不再信耶稣」,就可饶他一命。这位基督徒,弯腰把圣经捡起来,擦干净,温柔的告诉士兵:「你说的那个耶稣,在我这辈子,从未做过任何一件对不起我的事,我今天,也不打算做对不起祂的事」。

求主让我们每位弟兄姊妹的信仰,都是经的起逼迫,经的起火炼的信仰。求主时时与我们同在,随时加添我们力量,直到回到主怀,阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 周末盗版:彩虹网友都笑了
2004: 小鸡为什么要过马路?
2003: 我对下面方舟子两篇文章的看法
2003: 心路II
2002: 深入藏地---孽磐仙人的化导
2002: 圣经基要真理(4)