设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你读圣经的目的是什么? (ZT生命季刊。僅供參考)
送交者: nngzh 2017年06月21日09:04:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你读圣经的目的是什么?

 

行道

——生命成长路上的操练(2)

 

文/李超

生命季刊微信专稿

 

 

我们读圣经的目的是什么呢?

 

上帝对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(约书亚记1:8)我们看到,主告诉约书亚,昼夜思想祂的话,乃是为了遵行。在雅各书第一章也讲到:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1:22-25)

 

我当时最大的问题就是:学了一些圣经知识,就骄傲,自以为了不起,却没有好好把神的话活出来。主耶稣也教导我们:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:31-32)我那时很多时候都是活在肉体中,靠自己行事,吃苦不少。正像使徒保罗说的:你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?(加拉太书3:3-4)我当时就是这样的无知!

 

主怜悯我这个败坏的罪人!在2009年10月22日,圣灵光照我:我真像一个法利赛人(法利赛人的特征是能说不能行)。主对法利赛人的责备好像在责备我。我那天非常痛苦,发现又要破碎自己了。我成为基督徒快两年了,突然发现自己其实不知道什么是“先求神的国和神的义”(参马太福音6:33),不知道什么是“为主而活”(参罗马书14:8),也不知道什么是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2:20)。我非常忧伤痛苦,就跪在主的面前,大哭了一场。求主赦免我的罪恶过犯,求祂带领我,打开我愚钝的眼睛,因为我实在不知道如何做基督徒了。这位信实怜悯的主,实在是听了我的祷告。关于如何做基督徒,我后来发现主是给我早有预备。那时,我正好参加我们教会龚明鹏牧师刚开的“新生命成长”的主日学,里面学习的内容正是我所需要的。这真是主的带领!使我知道要走的道路。这条路就叫“求告主名的路”——不是靠自己,乃是靠着祷告,靠着圣灵的能力,钉死“老我”,让主所赐的新生命成长起来。

 

“求告主名”,就是接受和认定耶稣基督是我的救主,是我生命的主,而呼求祂。求告主名的路是十字架的道路;是舍己的路;是钉死“老我”,让新生命成长起来的路。在不断地“祂必兴旺,我必衰微”(约翰福音3:30)中脱去旧人,穿上新人(参歌罗西书3:9-10);靠圣灵入门,靠圣灵行事;背起自己的十字架跟从主,顺从圣灵、依靠圣灵而行。使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(罗马书8:4)。

 

求告主名的路,也是操练主耶稣所说的“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路加福音9:23)之路。我们跟从主,乃是要来求告主名,来祷告主,钉死“老我”,在我们面临一切不如我意,不合我愿的人、事、物时,要靠着十字架的能力来胜过;求告主名并使主在我们里面的新生命成长并掌权。(我们“新生命成长”的主日学使用王恩姊妹著的《新生命课程26讲》;课程重点请参阅:http://www.echousa.org/default.aspx?id=3and2)

 

下面分享我求告主名的一次操练。有一次我的经理安排我做一个项目(project),需要请一个同事A把一些东西传给我。我就和A通过公司电脑的短信联系。我自觉态度很友好,经过一番聊天,自己也尽量客气地跟A讲;“可不可以把这个项目需要的东西发给我”,A却把我拒绝了。我就继续跟A客气地讲这个项目是多么重要和紧急,但后来A竟不理我了。那时也快下班了,我心里非常生气,心中各样的恶念都出来了:我要把这件事告诉我的经理……。但圣经的道理在心中提醒我:你不能以恶报恶,反要以善胜恶;你愿人怎样对你,你也要怎样待人。我的骄傲也出来了,认为A不能这样对我,心中有很多的抱怨和自我膨胀。但是我也知道自己不应该骄傲,心中出现经文:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(哥林多前书4:7)

 

我祷告说:“主啊,我知道一切都是你赐给我的,我也知道我不该骄傲,不该生气,可是心中的骄傲和怒气我无法平息呀!”我当时的情景就是保罗所讲的:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗马书7:18,24)自己只能求告主名,反复地祷告。“主啊,我就是这样败坏骄傲。求你赦免我,钉死我的骄傲和败坏。求你把你的爱给我,让我能够用主你的爱来对待A。”心中的争战极其强烈,一直到半夜两三点钟,后来迷迷糊糊地睡着了。早上六点多醒过来,继续求告主名。感谢主,靠着圣灵终于战胜了老我。主的爱在我心中流淌,我决定上班后就立刻关心这个同事,先不要提工作的事,问问A这些天好吗?生活或工作中是不是有什么困难?感谢主,结果是超乎我想像得好。在后来的日子我也把福音传给A


当我里面的败坏出来的时候,靠我自己没有办法脱离。感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律(参罗马书7:25,8:2)。从这个经历我更深地看到:在自己的里面,就是我肉体之中根本没有神的爱,没有良善。当事情还没发生的时候,还以为自己已经得着了,其实只是自欺。就如圣经上讲的:人若无有,自己还以为有,就是自欺了。(加拉太书6:3)我们里面毫无良善,全然败坏。唯有治死“老我”,让主的新生命在我们里面掌权,才是活路。就像主耶稣教导我们的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音9:23)我们的“己”如果是好的话,主能让我们舍掉吗?主让我们舍掉“己”,只能是因为我们的己太坏了。正如圣经告诉我们的:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶利米书17:9)

 

我越来越认识到:操练求告主名的路,要从心开始。就像圣经所说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴言4:23)对付罪的求告主名的路,我把它总结为四个步骤:第一步要先来到主的面前,也就是祷告;第二步要承认自己的败坏;第三步要祈求主赦免我们的罪,钉死“老我”;第四步要祷告主让祂这方面的性情在我里面成长并掌权。求告主名的路不容易:首先要想起来并愿意去祷告。当我们开始到主面前祷告时,不要做自我辩护:我怎么会这样呢?我要是不那样就好了,这要怪别人,怪环境……。要承认我们的肉体就是那样败坏,毫无良善。然后,要愿意靠着圣灵钉死“老我”。其实要跟随主,对“己”一定要狠一些,“老我”不死,新生命无法好好成长。我们如果对“老我”不狠一些,罪和魔鬼对我们可要狠得多——我们会被偷窃、被杀害、被毁坏。与其处于被动,不如主动出击,钉死“老我”,不要给魔鬼留地步。最后一定要祈求主让我们里面的新生命成长起来。否则,我们的败坏是反复上演,很难有新生命的表现。(未完待续)

 

李超 来自中国大陆,现居加拿大。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 自由意志是人的自由
2016: 純淨的信仰(特里·約翰遜)(ZT僅供參
2015: Oh, Lord You're beautiful
2015: 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的
2014: 基督教是文化水平低的人的信仰吗?与俞
2014: 美国新的“垮掉的一代”?
2013: 顺着老苗的零克看了唐大牧讲圣灵工作的
2013: 不寐指责加宗第一条讨论:先不说属灵,
2012: 十字架石头