设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:到底什么是十字架的道路?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年11月13日10:37:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

深度文章:到底什么是十字架的道路?

若有人要跟从我(续完)

——路加福音信息之二十七

文/任运生

生命季刊微信专稿

本文为作者“若有人要跟从我”续篇,请阅读本文第一部分:

好文推荐:若有人要跟从我……

一、十架的苦难

1.  十字架的道路是舍己的道路

十字架的道路是向自己死,向罪恶死,向世界死。

保罗的确时刻面临着肉身死亡的危险,他说,他冒死是屡次有的(林后11:23);甚至是天天冒死(林前15:31),但他书中提到更多的是治死自己的老我,让过去的扫罗完全死去。

我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我。(加2:20

因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14

所以,背十字架就是要治死那个老的我,即昔日的自己——那个罪恶、败坏、污秽、自私、贪心、冷漠、嫉妒、自大、自卑、暴躁的老我。因为治死老我不易,所以需要天天与基督同钉十架。

2.  十字架的道路是牺牲的道路

十字架的道路要求你放下一切为自己的安排,放弃自己的理想和志向,不再追求个人的成功。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化。(罗12:1-2

这个祭物是活的祭(living sacrifice)。既是祭物,就是完全奉献不能收回,这就意味着要付出牺牲。你的梦想,你的目标,你的财物,你的时间,你的生命等等,都不再属于自己,乃是属于神的,要由主来掌管和调配。

牺牲到一定程度,你可能会被剥夺得一无所有。

提摩太后书中,保罗在完成对提摩太的一系列托付之后,交代他为自己办一件私事:

我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。(提后4:13

每读到这一句话,都感动不已。保罗到人生的最后,只剩下一件外衣和几本旧约圣经的皮卷。

前文所提的Eric Liddell Harold Abrahams,二人的结局也截然不同:Harold Abrahams 靠着奥运金牌,一生享用不尽;而Eric Liddell 却放弃奥运金牌以及可以使他享用不尽的一切,到中国西部贫困地区做宣教士,传扬主耶稣基督的福音。最后,在潍坊病逝于日本的集中营,终年42岁。

3.  十字架的道路是顺服的道路

主耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来5:8

当神呼召亚伯拉罕时,他就离开自己富裕、熟悉、安逸的家乡,到应许之地做一个居住帐篷的寄居者。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。(来11:8)更难得的是,当神要他献上自己独生的儿子以撒时,他也是放下自己的最爱,完全顺服。

人天然的本性不喜欢被人管辖,但十字架的道路要求你顺服在上有权柄的(罗13:1);

人天然的本性都爱对人发号施令,但十字架的道路是:你们中间最小的,他便为大(路9:48);

人天然的本性不爱服事别人,但十字架的道路要求:你们要彼此洗脚(约13:14);

人天然的本性是为自己考虑,但十字架的道路要求你 “要尽心爱神,要爱人如己(太22:37-39);

人天然的本性太容易向人嫉恨怀怨,但十字架的道路要求你从心里饶恕你的弟兄(太18:35);

人天然的本性是喜欢贪爱钱财,但十字架的道路要你变卖所有的分给穷人(太19:21);

人天然的本性是放纵自己的情欲,但十字架的道路要你成为圣洁远避淫行(帖前4:3)。

上述种种,都需要意志上的顺服:没有自己,靠主得胜!

4.  十字架的道路是孤独的道路

十字架的道路是要负重的,很多时候会很孤单。

保罗到人生的最后一站,写信催促他属灵的儿子提摩太赶紧到他那里去,因为他身边的人都离开他了。

你要赶紧的到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。(提后4:9-11

一位从农村走出来的弟兄,父母弟兄们指望他当个一官半职,帮助家里的人。看他没兴趣,指望当个大学教授也好。后来,弟兄出国,家里人以为美国遍地是黄金,也可以帮助家里。但这位弟兄却读神学做传道人,家里人恼羞成怒,几乎断绝亲情。有一次弟兄回家探亲,端起饭碗,连谢饭祷告也不能,眼泪扑嗒扑嗒掉在饭碗里,十分伤心孤独。

几年前,和不信的朋友相聚,临别时朋友提醒说,路上来回坐车要小心点,政府打击的就是那你们这号人。朋友说话的口气,内心的轻视要大于爱心的提醒,霎时间,心里涌上一阵深深的孤独感!

十字架的道路是一条窄路,它永远都不会大受欢迎(Popular)。因为直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(林前4:13

5.  十字架的道路是痛苦的道路

看看保罗所遭受的,简直让人不寒而栗,但你若要行走十字架的道路,也要随时做好这样的准备。

直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂……被人逼迫……被人毁谤……”(林前4:11-13)

我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。(林后11:23-27

二、荣耀的冠冕

十字架若仅仅如此而已,那它就真的是令人讨厌(加5:11)的东西。

然而,十字架的道路并不是到此为止!

十字架不仅仅是痛苦,软弱,羞辱和死亡,十字架更是荣耀,能力,得胜和盼望!

耶稣基督的十字架,具有圣经中最鲜明的反和性(Paradox)特征:看似羞辱,实乃荣耀;看似软弱,实乃大能;看似失败,实乃得胜;看似愚拙,实乃智慧;看似无助,实乃盼望;看是死,实乃生!

1.  十字架的荣耀

首先,耶稣基督自己把祂的十字架看做是荣耀。当祂将要走向十字架的时候,耶稣没有一丝一毫的自怨自艾,反而是镇静而豪迈地说,人子得荣耀的时候到了。(约12:23

设想一下神的荣耀。摩西贵为能与神面对面说话的朋友(民12:8),但当他求见神的荣耀时,神说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。(出33:20

先知以赛亚曾在异象中看见神(道成肉身前的基督,参约12:41)的荣耀,说祂的荣光充满全地。(赛63

诗篇中大卫说,诸天述说神的荣耀。(诗19:1)这荣耀是在未有世界以先,主耶稣与父神共有的荣耀。(约17:5)那该是何等的荣耀啊!

然而,主耶稣论到祂的十字架时,祂说那是祂的荣耀!

如果主耶稣把祂的十字架看做是自己的荣耀,作为祂的门徒,就没有任何理由把十字架单单看做是痛苦和羞辱。

因此,使徒保罗说,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:17-18

所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:16-17

2.  十字架的大能

耶稣基督的十字架,是神的大能,它解除死亡的奴役,断开罪恶的捆绑,创造生命的奇迹!

所以保罗说,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。(林前1:18

福音的本质,就是耶稣基督钉十字架以及祂荣耀的复活(参林前15:3-4)。保罗说,这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗1:16

因此,使徒保罗可以指着耶稣基督的十字架夸胜,但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。(加6:14

因着耶稣基督的十字架,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。(林后4:7-9

3.  十字架的得胜

十字架的确代表死亡,但在死亡的尽头,是基督荣耀的复活!

天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。(太28:5-6

正因为经历了十字架,主耶稣战胜了最后的仇敌死亡,因此祂一句简单的话语就让整个宇宙无力抗拒,天上地下所有的权柄,都赐给我了。(太28:18

耶稣基督自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:8-11

因为耶稣基督在十字架上一劳永逸地废除了死亡的权势,所以,使徒保罗的豪迈宣告得以响彻云霄:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?(林前15:55

4.  十字架的盼望

耶稣基督的十字架,也成为使徒保罗一生奔跑勇往直前的荣耀盼望。

我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14

因此,保罗也勉励和他一样同奔天路的信徒,所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:58

使徒彼得也有和保罗类似的劝勉,那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5:10

在保罗生命的尽头,他以胜利者的口吻自豪地宣告,那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。(提后4:7-8

正如一首诗歌所唱的:故我爱高举十字架,愿将世上虚荣全放下;我一生要背负十字架,十字架可换公义冠冕!

这公义的冠冕,保罗说不仅是赐给他一个人,也赐给所有爱慕耶稣基督显现的人。因此,跟从耶稣基督奔走十架道路的人,若时刻活在这种随时可能见主交账的亮光中(林前3:13-15),必能增加他勇往直前,向着标竿直跑的动力,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。(林后4:10

舍己背十字架的道路是跟随主之人的必由之路,因为仆人不能大于主人(约15:20);

舍己背十字架的道路是认识基督的必然之路,因为只有和祂一同受苦,效法祂的死,(腓3:10)才能更深切地认识祂;

舍己背十字架的道路是软弱变刚强的必然之路,因我们什么时候软弱,什么时候就刚强了;(林后12:10; 

舍己背十字架的道路是苦中有乐,享受主爱甘甜的道路,因为祂是我们最知心的朋友,祂应许说,我总不撇下你,也不丢弃你;(来13:5

舍己背十字架的道路是领受主的安慰并安慰患难之人的道路,因为我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰;(林后1:6

舍己背十字架的道路是荣耀盼望得赏赐的道路,因为到那一天主要称赞说,你这又良善又忠心的仆人!(太25:21

似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。(林后6:8-10

Henry C. Morisson夫妻二人在非洲宣教四十余载,年老时回国。那一天和他们同船到达纽约港的还有去非洲打猎归来的美国总统。当船停靠港口,岸上人山人海欢迎总统的归来。纽约是Henry Morrison 的故乡,他有很多熟人和朋友住在那里。心中期盼总会有些人来迎接他们。然而直到最后,连一个也没有。夫妇二人来到旅馆,Henry 伏在椅子上伤心哭泣。过一会儿,妻子走过来,轻拍丈夫后背,“Henryyou are not home yet(亨利,你还没有到家)!

十字架是我们的盼望和荣耀!

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

请阅读作者“路加福音”系列信息

1. 好文推荐:看神使用一位医生所成就的!

2好文推荐:耶和华岂有难成的事吗?

3. 深度文章:为什么基督神人二性的教义如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首颂歌吗?(含视频)

5. 你知道施洗约翰的四重使命是什么吗?

6. 耶稣的三个名字,是什么?

7. 有一件事与你休戚相关!快转发给你的亲友吧

8. 是什么夺去了你的平安?如何得平安?
9. 赎罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶稣说“我应当以我父的事为念”是什么意思?

11. 你若只有两件衣服,愿意分一件给穷人吗?

12. 马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同? 

13. 何为“试探”?如何胜过试探?

14. 你知道什么是“弥赛亚宣言”吗?

15. 他们都得了医治,你呢?

16. 什么是安息?今日基督徒还需要守安息日吗?

17. 什么样的人最有福?

18. 基督徒=逆来顺受吗?

19. 好文推荐:生与死的相遇

20. 当你遭遇不平时…

21.好文推荐:你的信救了你!

22. 好文推荐:你的心田是块好土吗

23. 好文推荐:你如何面对人生的风浪?

24.值得思想:你如何对待耶稣?

25.生命十年十年地数,人一辈子能数几次?

26.好文推荐:若有人要跟从我……

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制