设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彩虹之约精彩网文回顾63:感觉,理性,信心,与行为
送交者: 喜来登 2005年10月04日09:47:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

感觉,理性,信心,与行为

作者:周土人

2004年1月26日 于[彩虹之约论坛]

喜乐,平安,信心等不能没有感觉,也不能全是感觉。不能没有理性,也不能全是理性。

感觉,理性,信心是基督徒平安喜乐的三个台阶。从感觉来的平安喜乐最靠不住,最直接,最容易感受,其次是理性。最好是信心。信心生的喜乐才是真的喜乐。

Heart, Head, Hands, 都需要。我们要讲道理,也要明白神的心意。而且,要有行动,要有生命的改变,要有十字架的对付。就象刘同苏牧师所说,信就是活着。信了就会有生命的成长。一个小孩出生,必然会长大。到老了还是小孩,不会说,不会走,没有这样的逻辑。

圣经也不是一堆死板的教条和道理,而是我们的生命。当我们去经历神的话时,神的话就成为我们的生命。所以,感觉是不可少的,圣经是不可少的,理性是不可少的,信心是不可少的。我用一生的时间,堆积对神的认识。这就是信仰。

谢选骏弟兄指出,有些基督徒的信仰与价值观是脱钩的。即信仰是信仰,生活是生活。但是,信仰最起码是一种世界观,必然会带来价值观的改变,带来生命的改变。所以,信,就是活着。我不能把喜乐,平安,爱,分割成感觉,理性,道理,信心等,但是喜乐,平安,爱等又是由感觉,理性,信心等构成。

每个人的生命经验是不同的。在中国事奉神几十年,可能意味着作牢几十年。但在美国事奉神几十年,可能妻财子禄,四世同堂。但我们不可说这就是罪。因为环境不一样。那位老弟兄在穷山僻壤,默默无闻,这是一生。有的人在车水马龙,风风火火或著书立说,也是一生。这都没什么,这是神的安排。只要我在神面前有一颗无愧的良心,只要我忠于神的托付,忠于神的呼召。这就象有的人通过读经明白神的旨意,有的人通过祷告明白神的旨意,有的人通过做梦明白神的旨意。每个人的生命经验是不同的。我们不要论断别人,但自己要在神面前警醒。当然,对一些明显违背圣经的,我们要按照圣经,顺服神,而不顺服人,如马太福音18:15-17所记。

网站不可能约束每一个人,所以慕容兄的火气不可针对彩虹之约。“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传道书7:9)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 苦难和恩典(0)
2002: 苦难和恩典(1)