设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
理解主耶稣的三个层面,兼论异端产生的缘由
送交者: 追求永生 2019年02月13日16:15:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

理解主耶稣的三个层面,兼论异端产生的缘由

圣经启示的主耶稣具有三个层面:

第一,  三位一体中的一体神性。

第二,  三位一体三个位格之一,圣子耶稣。

第三,  道成肉身的人子耶稣。

基督教信仰中的两大基本信经,三位一体、耶稣的人神二性,就是帮助人们理解圣经最重要启示,防止信徒走偏路,同时也防止一部分人好心办坏事,把时间花在那些不正确的地方。

这两大信仰内容的用词都是精心选择的,需要认真思考学习,对照圣经,才能融会贯通的理解它们的基本含义。

下面概述一下三层含义的基本内容,以及为什么离开它们就会走入异端的偏颇。

 

认识主耶稣的第一个层面,三位一体的神性

这个是说什么呢?这个说的是三个位格在神性上完全一致,不因为他们有三位格而又任何不同,这个一致是绝对的,所以三个位格对应的都是神,但是这里强调的不是三个位格,而是强调一体。至于为什么只有一位神,这也是我们的神本质属性所决定的,这个具体的本质属性就是全在。既然都是全在,自然也是一个全在。这个如果知道神的本体性神的存在方式,就会理解得更好些。记住,神的所有的本质属性,都是完全一致,不能分开,没有差别,比如神是爱,比如全在、全知、全能、全智,一共二十几个。故此,凡是讲分开的、讲差别的,就不是在讲三位一体的一体。如果你依然说那是一体,又坚持说有差别,那你就是在坚持多神论。我们的一神论,就是因为坚持这一体,在本质属性上一致。

另一个常见的错误,是认为三位不同的职能是一体,这个是混淆了位格,尽管他们在目的上一致。

一体就是一体,说的就是完全一致。

如果你在这个层次强调圣父圣子圣灵的不同做工在目的上合作在事工上互相配合互相支持,就是在强调他们不一致,而不一致就不是同一个神,这里必须坚持的完全一致,实际实在说一体,就是本质属性一致,这就是神的存在论和本体论。

 

认识主耶稣的第二个层面,圣子的位格

位格说的是三个位格如何做工,是完全不一样的,这个和神的全然智慧有关。因为神根据他的全然智慧,用三个位格的方式来实施他的做工,就能最大效益完成神的计划。

神已经这样安排了,而你却认为不必要,还在找他们的合作和一致性,就是和神的旨意背道而驰。

这个认识和划分清楚之所以必要,首先就是因为圣经就是这样启示的,我们也应该认为这样最好,因为神的智慧高于我们的智慧。其次,神的三个位格在我们的救恩上有不同的职能和功能,这个是不能混为一谈的。比如主耶稣为我们赎罪,这个圣父和圣灵都没有参与,只有圣子道成肉身完成。救恩计划,是圣父指定的,所以主耶稣说父让他救谁他就救谁,一个都不会少;然后是圣灵,他受圣父和圣子的派遣来重生我们,进驻在圣徒的生命中,这些都是各自的分工,不能笼统地混为一谈。

如果你在这个层次想表达主耶稣和父神一致和圣灵一致三者互相支持互相参与,就只能造成混乱,这也在实质上反对三位一体经典图示中的重点圣父不是圣子不是圣灵一共六个否定的关系。

 

认识主耶稣的第三个层面,主耶稣人神二性中的人性

首先必须看到,这是圣经的启示,他道成肉身来到世间,成为我们的赎罪祭,为了完成父神的救赎计划。特别需要注意的是,他必须用人的形态来献祭,前提要求是无罪。这个要求只有主耶稣能满足。迦克顿信经规定了四面墙,防止信仰的偏差,就是主耶稣的人神二性不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散,因为主耶稣基督是我们过去、现在、将来永远的主。主耶稣特别强调,不通过他,没有人认识父神;不经过他,没有人能到父神那里去。因此主耶稣这个人神二性设计,是我们得救的必由之路,也是以后我们与神同在不可缺少的条件。 

这里说的是主耶稣完全的人性,而不是主耶稣的神性,这里只能在一定意义上说人子等同神子,就是在遵行神的旨意上。在其它方面,主耶稣的人性和我们一样,只是人,不是神,和我们不同的,只是主耶稣身为人可能犯罪,却从未犯罪,故此成为我们的赎罪祭,平息了父神公义的愤怒,与我们和好,接受了我们成为神的家人。注意这里绝不能因为主耶稣赎罪祭的宝贵把他的人性上升到神性,也不能因为主耶稣复活升天就移除了他的人性。 

 

由此可知,纯正的神学思考和锻炼,让人思路清晰,条分缕析,不会把不该混在一起的东西搞成大杂烩,本来说此,突然跳到彼上去。

 

做个比喻吧。如果做数学论证,必须一步一步来。必须把这一步不要论证的因素设为常数,而只把要论证的因素设为变数,这样一步一步来,最后论证完毕就算成功。倘若都是变数,那就没有止境了。

 

再强调一遍,信经只是帮助信徒理解圣经启示的我们的信仰对象和神的旨意的,是属灵前辈总结对圣经理解的结晶,后人应该谦卑学习。即使发展,也要站在前辈的肩膀上,而不是推翻重来,另起炉灶。

 

再有一点,就是一段经文,可以有丰富的含义,不仅仅是支持上述这些基要真理,我认为给予另外的解释和针对其它信仰问题,都是可以理解的,但是不能用来反对这些基要真理。因为那些经文放在上述这些真理表述的框架下,就是支持这样的真理表述的。

 

第三,可以用同样的经文支持你的理解和不同表述,但是不要在表达不同观点的时候用上述信仰内容的术语,因为用这样的术语表述不一样的内容容易造成混乱,而且你在表述的时候也被处处掣肘。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 就救恩论来讲,加尔文主义就是郁金香
2018: 加尔文主义的核心
2017: 我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他
2017: 和神学生们分享怎样认识神(九)
2016: 再论中国式基督徒
2016: 预苦期灵修第四天 奇妙策士
2015: 虚谎的吃人式的信仰生活
2015: 视频链接-林慈信:敬拜与赞美的重寻;
2014: 华人正统神学
2014: 一场关于基督教和佛教的讨论zt