设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT: 林前2:1-7解经
送交者: 从上而生 2019年06月01日07:20:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

提摩太前書第二章

 

大綱

 

使徒保羅寫信給提摩太,指示他當怎样治理敎會

 

指示公開敬拜的事宜

 

1-7         A. 當會芯奂窗莸臅r候,當「爲萬人祈求」。

8-15       B. 男人女人都當有合宜的行爲:

1.     在公開敬拜的時候,男人當隨處擧起聖潔的手;

2.     女人「去敎會」,必須穿合宜的服裝;在公開崇拜時,        

      必須表示明白而且願意接受神所給她們的地位。

 

        1我勸你第一要爲萬人懇求、陡妗⒋蟆⒆Vx;2爲君王和一切在位的,也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。 3這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。4他願意萬人得救,明白眞道;5因爲只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世爲人的基督耶穌。6他捨自己作萬人的贖價; 到了時候,這事必證明出來。7我爲此奉派,作傳道的、作使徒、作外邦人的師傅,敎導他們相信,學習眞道。我說的是眞話,並不是謊言。

 

1-7

          保羅在這裏開始一個新題目:對公開敬拜作出指示: 

          1. 我勸你第一要爲萬人懇求、陡妗⒋蟆⒆Vx。

          保羅「」提摩太去做一些事。似乎是保羅特別要與提摩太說話,爲的是勸勉他做一件最要緊的事(注意「第一」)。這事關乎到敎會政府之間的關係。敎會如果要在屬靈方面興旺起來,公開的敬拜是非常要緊的(這是起碼的)。然而,除非敎會本身對國家盡了本分,就不能平靜地擧行公開敬拜而不受到攪擾。此外,敎會也當像光一樣照在黑暗之中;必須盡力勸人歸向基督及祂的國度。是否在保羅過去到以弗所的時候,已經注意到當地的敎會忽略了爲執政掌權的人祈叮

        因此,使徒保羅特別勸這位他留在以弗所的代表,要聚集以弗所及其附近其他敎會之神的子女,在公芯蹠䲡r爲君王或政府其他官員祈丁2坏绱耍麄円伯敔所有的人懇求、陡妗⒋蟆⒆Vx。

         這裏四個同義詞,並不是毫無意義的重覆。

         第一個字懇求supplications,意思是指在有特別的需要時,求神加以成就。人在懇求時,覺察到自己完全的依靠神,求神除去他某一種疾病,或者是在得到叫人不安的消息之時,求神讓情勢好轉。懇求,乃是一個人在遭遇到某種不利情形的時候,謙虚地來到神前祈求;因爲只有神才能在這種遭遇中加以援手

        第二個字prayers,是一般的祈丁Mǔ5挠梅ǎ與神交談的任何形式。無論我們是以認罪、代丁┣蟆⒆撁阑蜃Vx等方式來到神的面前,我們都可以說是陡妗OED文和英文中都包含這一般性的意義。 然而,由於這個詞是四個同義詞中时一個,而其他三個詞都明顯是着重於陡嫔畹哪骋环矫妫荒悄┪覀兇髽?梢韵陆Y論說:在本節經文中 (或許提前五5和腓四6也是如此)這個詞的意義是有着一個範圍的。我提出這個看法:這裏的秴棠耸求神滿足曰常的需要(與懇求相反,懇求乃是求神成就特殊的需要):就是需要更有智慧,更加虔 眨蚴悄苡泄x治理等等。我們縱然如此解擇,這個詞的意義仍很廣泛。

        代求intercessions這一個名詞,只在此處及提摩太前書四章五節中用到。我們大槪不能從中文或英文中找着一個與原文意義相等的字眼。我得强調:這個名詞(原文ἔντευξις)时本身,(即是說:這個詞若不用在本段經文之中)不必然連繫到今天我們所認識的代求:「爲別人的益處代丁埂P录s中只有另一處用到這個詞(提前四5)。那裏並不一定含有代求的意義。與這個名詞有關的動詞ἐντυγχάνω),可以用來(與連接字同用)爲別人求咒詛,而不是爲別人求益處(羅十一 2 也參徒廿五24)。

        其實動詞和名字都包含着這樣如下的基本意義:「遇見」、「見面詳談」;因此,這個詞的意義是「可以自由地會面」。可以說是一個人 (或那位中保)來到父神的面前要與祂談話。能夠與父神交談,是何等的權利!不論這個權利是本身具有的(如基督或聖靈);或出於神的恩惠(信徒)。

       以上所提的雖然是這個詞的基本意義,但是這個詞在本節經文中,意義只是略有不同。因此,新約經文用到這個詞的動詞形式之時(我們尙未引過),是表示「爲了別人的益處」,而與神有親密的交談。所以,就有了代求的意義。根據羅馬書八章廿七節,聖靈爲要幫助我們,而爲我們代求。基督在天國的寶座上,也同樣紀念我們(羅八34)。事實上,祂乃是長遠活着,爲我們代求(來七25)。所以在本處經文 (提前二 1)這個意義——即「毫無保留」地爲別人的益處祈求——是很合宜的。因爲保羅說:「要爲萬人……爲君王和一切在位的」肚蟆 最後一個詞祝謝(好像一個圓圏,神帶來的祝福,我們也藉着表示感恩而回報祂)意思是很明顯的。可是,我們必須記得,不但要爲萬人及君王等懇求、秴獭⒋螅苍摖懰麄儷I上祝謝。

       事實上,這樣的祈求必須是「爲了」萬人而作出的。有些註釋家認爲,這裏乃指全人類:包括毎一個男女老幼,沒有例外。我們必須承認,這裏所說的萬人的確可以作如是觀。然而,毎一個冷靜而不帶偏見的註釋者都當承認:在某些經文中,我們不能作這樣的解釋。

        提多書二章十一節是否眞的敎導:神的救贖大恩向全人類中的毎一個顯明出來而沒有例外呢?當然不是!不論我們把「顯明的救恩」解釋爲救恩本身,或是救恩的福音之傳給全地上毎一個人;這節經文中的「腥恕谷匀徊皇恰笡]有例外地」指到「地球上的毎一個人」。

        再者,羅馬書五章十八節,是否確是敎導「全體人類中的每一個」 都給「稱義」了呢?

        哥林多前書十五章廿二節,是否眞的要吿訴們:說「全人類中的任何一個」都「在基督裏復活」呢?

        如果眞是這樣的話,那麼我們就必須說:基督不但爲全人類的毎一個而死,祂也沒有遺漏地拯救了他們每一人。大部分保守的信徒都不會接受這種離傳統信仰太遠的觀點。

        不但如此,如果說「萬人」、「腥恕梗all men)或其他相類的字眼都包含着普世腥酥饬x的話,那下面所說的情況都當是眞實的:

(a)   人類中的毎一個都認爲施洗約翰是先知(可十一32)。

(b)  人類中的每一個都猜疑約翰也許是基督(路三15)。

(c)   人類中的毎一個都希奇耶穌爲格拉森汚鬼所附之人所作的大事(可五20)。

(d)  人類中的毎一個都在尋找耶穌(可一37)。

(e)    有人對約翰說:全人類都往耶穌那裏去了(約三26)。

        我們可以擧出其他更多的例子。就是在今日,我們豈不也經常用上 「萬人」或「腥恕惯@些字眼,而不是表示全人類中的毎一個。當我們說:「每一個人都準備好了,可以開會了」;我們並不是說地球中的毎一個人都準備好了!

         因此,我們這一節經文(提前二 1)也當按照上下文來斷定意義。這裏的上下文是很明顯的。保羅非常肯定地是指某一類或某一階級的人:君王(2節)、一切在位的(2節)、外邦人(7節)。他在想及統治階級和(暗示了)老百姓、外邦人和(也是喑示)猶太人。 他勸提摩太在公開禮拜時不要拒絕任何一種人。換句話說,這裏的「萬人」這個詞,用以指「不分種族、國籍、或社會地位的腥恕而不是說「毎一個單獨的個人」。

        此外,我們又怎可能在秴讨屑o念地球上的毎一個人呢?除非我們是唤y及槪括提及全人類吧。(這卻違反了保羅所一向强調的!)

 

        2. 爲着淸楚解釋「要爲萬人」祈兜囊馑迹A_接着說:爲君王和一切在位的,也該如此。

        這個勸吿是何等的重要!甚至今天也是如此!首先,使徒保羅大槪想及國家的元首們(在歷史的過程中,一個君王下台,就有另一個起來承襲他);其次是那些在君王之下做「臣子」的。他很可能想到當時的皇帝尼祿;還有方伯(徒十九38)、亞西亞的首領I徒十九31)、城裏的書記(當時很有實權的地位,徒十九35 )等。

        然而,不論皇帝是亞古士督、提庇留、革老丢或豆米仙;也不論那些在皇帝治下的王是大希律、分封王希律、或在屬地猶太作王的亞基老——無論是羅馬皇帝或是管理屬地的王,都被稱爲君王(看約十九 15 ;太十四9 ;太二22 )——;亦不論是如彼拉多那樣的巡撫、或是其他任何的政壇髙官,保羅都囑咐提摩太說:「要爲他們秴獭埂這個命令適用於何時何地;美國總統、英國女皇、中國領袖等等。聖靈藉着保羅叫我們要在神的恩座前紀念他們。這裏的訓戒與羅馬書十三章一節所說的緊密相連着。

        這個命令之目的,可以從下面的一句話中看出來:使我們可以敬虔端正,平安無事的度日平安無事是原文聖經中極少用到的形容詞(前者只出現在這裏;後者亦只在這裏及彼前三4出現過);意義也僅有極少的差異。第一個詞是指不受外界攪擾的生活;第二個詞則指不受內裏攪擾的生活。保羅曾勸帖撒羅尼迦人要「立志作安靜人 (帖前四11)。

        當然,這裏只不過給爲統治者秴讨當H的眞正目的作了一些「提示」 而已。保羅並不是鼓勵人過一種安閒的生活。他從來沒有自私的目的。 相反,他的意思是這樣的:我們當防止騷動的發生,就是盼望沒有戰爭或逼迫,以致在這種情形之下,可以很快地將基督救恩的福音傳開,叫神得榮耀。我們必須以下面的經文(34節)來瞭解本處這一段;也當從敎牧書信或保羅其他書信的信息來解明本處的經節、提前一 15,四 16 ;林前九22 ,十31)。

        在保羅的祈赌康闹校舶艘韵碌囊馑迹盒磐饺粢衅桨矡o事的生活,他們就不應當製造不必要的攪擾,而且他們的行爲也當是 敬虔端正」,就是「在凡事上要有敬重神、有尊嚴或端莊」,無論對神對人都竭力在行動與態度上做到毫無瑕疵。

        34,接着,保羅指出神怎樣悅納這樣的秴蹋這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救、明白眞道。

        在神的眼中,這樣祈妒亲吭降模强勺撡p的。在神的心中,這是蒙悅納的,是最爲祂所歡迎的。這裏也提出了原因:因爲祂的名字是 「神我們的救主」(見提前一 1的註釋)。雖然有些時候人會傾向於不爲君王或在位者秴蹋尤其是那些並不合乎我們心意的在位者。然而神的看法與我們的不一樣。祂看事物的觀點與我們的並不一樣(撒上十 7)。在很多時,平靜安穩的環境有利於將救恩的福音傳開。同時,神「願意萬人得救」。第四節這裏所說的「萬人」與第一節的「萬人」 意義相同,請參見那處的討論。在某一方面看來,救恩是普遍的,即不限於某一類人。敎會必不能只爲百姓代叮粻懡y治者代叮徊荒苤粻應q太人而不爲外邦人代丁2唬裎覀兙戎鞯男囊猓耸恰覆环值匚弧⒎N族、或國籍的萬人」都得救。這裏「得救」這詞的意義巳經在提摩太前書一章十五節的註釋中討論過。

        得救的過程中(整體看來),人不是被動的。相反,他們也得採取行動。神的旨意是要他們明白眞道,即聖言中所啟示出來的救恩之道這種明白不單是理智上的知識((γνῶσις 而是满心欢喜地去承認(ἐπίγνωσις)深邃的、屬靈的分辨。請看這個詞在腓立比書一章九節;歌羅西書一章九節, 二章二節,三章十節等處的用法。因此,我們就能夠明瞭「神給他们悔改的心,可以明白眞道」這一句話了(提後二25)。一個人可能在理智上學到許多事,然而他從來沒有眞正認識或領受眞理(提後三7)。單是「嘵得」並不是「眞知」(參林前十三12的動詞)。所以不分地位、種族、國籍地去爲萬人秴讨康模耸桥瓮麄兡軌颉完全明白」;不單是頭腦的知識,卻是出於內心的知識。這樣祈兜哪康模浜狭松裰辽系男囊狻

        5,眞的,「神願意萬人——無論是任何地位、環境、民族或國家——都得救」。因爲只有一位神在神和人中間,只有一位中保,乃是降世爲人的基督耶酥。

        我們知道並不是這個國家有一位神,那個國家又有另一位神;也不是爲奴的有他們的神,自由人又有他們的神;統治者有自己的神,百姓也有自己的神。保羅自己作過最好的註解:「我們不拘是猶太人、是希利尼人、是爲奴的、是自主的,都是從一位聖靈受洗,成了一個身體, 飮於一位聖靈。」(林前十二 13)又說:「難道神只作猶太人的神麼?不也是作外邦人的神麼?是的,也作外邦人的神。」(羅三29)在上文,使徒保羅曾注意到統治者與百姓間的分別(提前二 2上);在下文,他也明顯地看到猶太人與外邦人有所不同(提前二 7下)。

        不但是創造的領域,就是救贖的領域也合一在一位主宰之下。所以不但是只有一位神;而且在「神和人中間也只有一位中保」。保羅只曾經在這裏論到基督是「中保」。然而,在加拉太書三章十九節,使徒保羅也用到同一個名詞;那處大槪是指摩西,因爲乃是藉着他,神將律法傳給祂的百姓。在加拉太書三章二十節,保羅一般性地論到「中保」。希伯來書的作者更詳細地論到基督的地位:我們在天上的大祭司,作我們的「中保」(來八6 ,九15,十二24 ,「他作了新約的中保」。這個詞的字根,乃是指一位站在「中間」的人。在個別不同的情況下,爲甚麼一個人要站在這樣的中間位置上呢?我們得從毎一段經文 的上下文理及其他平行經文來加以斷定。無疑地,使徒保羅在本節經文中指出一件事實:基督就是自願站在被得罪之神及有過犯的罪人中間的那一位,爲的是要擔負那罪人應當領受的神的忿怒,藉此以拯救他們。這個事實是很明顯的,因爲整段經文都是論到救恩(4節),又論到基督所付的贖價(見第六節的註釋)。保羅在加拉太書三章十三 節對這點有一個驚人的解說:「基督旣爲我們受了咒詛就贖出我們脫離律法的咒詛。」這節經文似乎是描寫救贖主站在我們上面,就是在我們與咒詛的中間以致咒詛落在祂的頭上,而我們都得了拯救。然而,顯然本節經文的中保意義更較廣泛一點。基督作中保,不但叫罪人與神恢復了合法的關係,而且也使罪人因此而明白眞道」(4 節);同時叫這榮耀眞理能夠在他們身上得以證明出來6節)。這樣,祂旣成就了和睦,又將它顯示給人,他們願意來接受這個佳音。祂從這兩方面顯示了自己作中保的意義。

        注意保羅怎樣描述這位中保的身份:「在神和人中間,只有一位中保,乃是降世爲人的基督耶穌」。想到世人的時候,保羅也想到乃是論那位人子,就是耶穌基督。因此,世人和人子得以並列。如果救恩只臨到某一種人,如猶太人,保羅就會在此說:「這位猶太人基督耶穌」。但救恩旣是爲猶太人,也是爲外邦人而設的;也就是賜給全人類,不分種族與國籍。所以保羅說:「降世爲人的基督耶穌」。(這裏絕對不是要否認基督的神性。提前三16淸楚論到祂是我們信仰與敬拜的對象。提前二 5這裏用上人字,並不是要與神相對,卻是爲了包括猶太人和外邦人。)

        6,秴瘫仨殸懭f人而獻上(第12節),因爲:

        a, 救恩乃是賜給萬人的不論他們的地位、種族、或國籍是甚麼(第 34節);

        b,.只有一位神,在萬人之中也只有一位中保;而不是毎一類人物都有一位中保;接着保羅又說:

        c, 只有一個萬人的贖價:他捨自己作萬人的贖價。

        這是基督作中保的基本意義,也就是保羅剛才所提到的這一點。基督藉着受苦釘死,承擔了神律法所定的刑罰,以致於神的心得着滿足。祂捨自己作了「代贖的」(ἀντίλυτρον)。請看提多書二章十四節,那裏提到一連串的有關的信息:祂代我們死,爲我們捨了自己。保羅巳盡文字的功能,把這個眞理講得非常淸楚明白。

         除了「爲」之外,保羅在提摩太前書這裏又用上動詞「捨」及「作」, 表示出兩方面的要義;就是說:基督代贖的死,乃是爲了腥说囊嫣。祂的救贖,不單是救我們脫離神的忿怒,而且也白白給萬人賜下完全的救恩(見提前一 15的註釋);不論他們的地位、種族、國籍是甚麼。

        基督作中保的第二個意義乃是:到了時候,這事必證明出來。基督替死贖罪,滿足神公義的事實,必須被傳揚出來。按照神的心意,「在適宜的時候」,或「有了好時機」,神願意萬人得救、明白眞理的事實,必須讓人們知道。包含在第四至六節之中的眞理必須被廣傳開來。

         這裏的「到了時候」,乃是指着整個新約時代。它是個「合宜的時候」或「適當的季節」,因爲它配合了神永恆的計劃,而且也照着神的旨意而賁現。此外,這個時期的開始,是由於基督爲萬人付了贖價,接着又有聖靈澆灌凡有血氣的之上。因此,合宜的時刻已經來到;我們也可以見證(尤其是那些親眼見過,親耳聽到的人)這一件事。不是在舊約時代中,乃是在新約時代中,神的奥秘完全向世人顯示出來。猶太人及外邦人現在有了同樣的地位;就是說,外邦人「在基督耶穌裏藉着福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。」(弗三 6 參弗二 11 -22

        7,就是爲了向萬人作見證這個目的,保羅受了委派作「外邦人的師傅」(强調了是外邦人的師傅)。因此,他接着說:我爲此奉派,作傳道的、作使徒、作外邦人的師傅敎導他們相信,學習眞道。我說的是眞話,並不是謊言。

        如果我們瞭解第一至三節中所說的「萬人」乃是指「不論社會、國籍、種族之分的全人類」,而不是「古往今來全人類中的毎一個,包括了猶大和敵基督」;那末,整段經文的邏輯就很清楚了。我們必須爲萬人(如同我們已經解明的意義)秴獭⒆Vx(1節),也要爲統治者和被統治的代叮2節),因爲神願意萬人得救,明白眞道(34 節)。不是這族人有一位神,另一族人又有另一位神;不是這個國家有一個中保,另一個國家又有另一個的中保;卻是全人類只有一位神,萬人中亦只有一個中保,就是降世爲人的基督耶穌(5節)。祂捨自己作萬人的贖價,而不單是爲某一類人物作贖價。照樣地,在好機會臨到時,也當向萬人作見證將好消息傳開(6節)。因此,保羅說:我奉派作外邦人的師傅,爲的是要叫外邦人與猶太人——即全人類都是平等的——可以因着活潑的信仰而接受眞理(7節)。

        爲叫神爲任何種族、任何國籍的萬人(不單是猶太人,也包括外邦人)所安排的救恩計劃得以落實,保羅了神的差派。他並沒有擅奪權柄,也不是自己委派自己。他並不是靠自己爭取這個位分,而是神親自呼召他來出任這個職位。再者,他是神所揀選的器皿,「要在外邦人和君王、並以色列人面前,宣揚我(基督)的名」(不單是在以色列人面前,卻特別要在外邦人與君王面前)。他必須在「萬人」面前作見證。他被差派到外邦人那裏,要叫他們的罪可以得赦免,也因着在基督裏的信心,可以與新}徒一同承受產業。這些眞理都很淸楚地在使徒行傳九章十五節,廿二章十五節、廿一節,廿六章十七節、十八節中講明。

        顯然地,保羅在此並不認爲敎會是排外的或秘密的團體,不須將「秘密」保藏,不讓公兄馈1A_從聖靈感動得來的敎訓,和最近在靠近死海的出洞中所發現的「紀律手册」(The Manual of Discipline)來比較的話,眞有天壤之別。按照這本手册,「律法的要義」必須向「乖讓的人」「隱蔽」起來。如果有人向這社團中的人提出信仰的問題,他一定要拒絕答覆。(見Millar Burrows, The Dead Sea Scrolls, New York, 1956, p.p. 333,377, and 383)相反,保羅卻是奉派向腥诵麚P眞理。

        有些時候,保羅的仇敵會質疑他是否眞正蒙神所委派(加一1 12)。我們也可以假設,那些在以弗所傳異敎的假師傅,曾發出同樣的問題,尤其是關乎使徒保羅是否眞正蒙神差派去將豐盛恩惠的福音傳揚給外邦人這問題。爲了這個緣故,保羅加上了下面一句話:「我說的是眞話,並不是謊言。」(參羅九1 ;林後十一31 ;加一20

        保羅說的是眞話,並不是謊言:他給神委任爲傳令官和使徒,在信心及眞理的領域中作外邦人的師傅。

        古時,一個「傳令官」受到上級的命令,要大聲地公開宣吿。所以在邉訒校獙耙粋競賽者的名字與國籍宣吿出來;也要將冠軍的名字、國籍、以及他父親的名字宣佈出來。按照但以理書三章四、五節,這個傳令官要大聲宣吿說:「有令傳與你們:你們一聽見……各樣樂器的聲音,就當俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。」所以有人說: 福音使這個「在公袌龊霞捌渌蹠胁惶匾穆毞帧棺儬懸粋「在世界上擧足輕重的尊嚴的職位。」然而,很可能在新約時代之前,這個名銜已經變得有尊嚴及重要。顯然地,遠在新約時代未來到之前,已經有預言論到傳令者的聲音說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」(賽四十3-6)正如以賽亞所預言的:當以色列人從巴比倫被擄之地歸回以後,耶和華應許要將恩惠的記號賜給他們;而且差派一個傳令官來宣佈萬王之王的來臨,同時吩咐百姓修直主的道路,可以招膩碛舆@位王。同樣,保羅也是神的傳令官中譯「傳道的」,只在這裏及提後一 11 ;彼前二 5三處新約經文中用到),是一位大使,爲要向各國宣揚說:「我們替基督求你們與神和好」(林後五 20)。「傳敎」最基本的一點,就是要「宣揚」。背叛的人——罪就是背叛神——本來應當聽到降禍的消息,反倒聽見了得福氣的佳音。這是何等美麗的一幅圖畫啊!背叛的城並沒有差派大使去智蠛推剑环吹故潜幻胺傅娜f王之王差祂的使者去宣揚和平的信息。這和平乃藉着贖價得以成就;贖價就是祂所愛的獨生子所流出來的寶血

        保羅不但是奉派作傳令官,而且也是使徒,代替基督,有主所賜的特權去作有關敎義及生活的敎導。特權是終生的;而且能咝性整個普世敎會之中。保羅是在此使徒的意義上作傳令官。對於使徒這名詞的解釋,特別是這名詞用在保羅身上的意思,參見提摩太前書一章一節的註釋。

        保羅被派作傳令官(傳道的)及使徒,也在「信心及眞理方面成了外邦人的師傅」。換句話說,神使用了他和他的信息,外邦人的心思意念轉到福音的眞理上,使他們有活潑的信心。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 基督教界里的假师傅、假弟兄比异教徒更
2018: 耶稣说:你们要“去”,使万民作我的门
2017: “一带一路”是否正驶向阿米吉多顿……
2017: 这事……强解经书
2016: “代赎救恩”有其他系统全面自恰的表述
2016: 很凌乱:神在创世之先是先设计,还是先
2015: 思考题:不信的人读圣经有益处还是要害
2015: 这个时代还有神迹性质的事情发生吗?
2014: 加尔文主义循道宗运动--钟马田
2014: 起底全能神:(中共官方报道,转贴供参考