设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新民:听道的艺术与行道的实践(ZT海外校园)
送交者: nngzh 2020年01月25日11:51:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
听道的艺术与行道的实践(新民)2020.1.20 January 20, 2020 BH Editor 言与思 0 新民 本文原刊于《举目》官网“言与思”栏目2020.1.20 中国古装戏里,传达与接听御旨的一幕令人印象深刻。当钦差大臣策马扬鞭,风尘仆仆,急急赶到某地,召集受命者跪叩接旨,慷慨激昂地大声宣告:“皇上有旨,某某听旨!”受命者五体投地,毕恭毕敬,洗耳恭听,最后战战兢兢地回复:“小人遵旨!” 反观今日教会主日礼拜,不少会众姗姗来迟,甚至衣冠不整,大摇大摆地入座,又若无其事地拿出手机刷屏,旁若无人地接听没有静音的电话,演练身在曹营心在汉的心猿意马,对传道人的教导或品头论足,或不理不睬,对圣经的真理缺乏圣徒应有的热情,往往浅尝辄止,既不认真听道,也不扎实行道,重复当了一回又一回的挂名主日基督徒。这些末世乱象,肯定不合圣徒的体统,不讨神的喜悦,亟待基督徒诚心悔改,锐意改进。 笔者信主三十多年,有机会听道近两千次,讲道数百次。愿藉本文与各位有志进取的基督徒弟兄姐妹互勉,既喜闻生命之道,更乐行生命之道,成为荣神益人的基督徒。 (一)听道的预备 教育专家告诉我们,一个学生对学习的期待值越高,学习的积极性也越大,最后所学所获通常也越多。对犹太人而言,从礼拜五日落到礼拜六日落之间的安息日,是一个礼拜的最后一天,也是整个礼拜的高峰。可以说整个礼拜的活动都是为著仰望安息日的到来而逐日预备的。对犹太人而言,时间循环往复,周而复始,安息日就是一座又一座值得他们热望抵达而谨慎恪守的里程碑。 受难十字架的主耶稣在七日的头一日早晨复活,从此改写了初代犹太和外邦基督徒的作息习惯。他们从守安息日聚会,过渡到把一个礼拜开头的礼拜日作为记念主复活的聚会主日。于是,由初代信徒组成的基督教会,主日在家中或犹太会堂聚会。后时代的信徒则常常在专设教堂里聚会,在家中或职场有小组聚会。传道与听道,一直都是基督徒主日礼拜的最重要内容,实在值得我们留心预备。 信徒听道前,可以在周间就主动为传道者代祷,求圣灵恩膏传道者,悉心预备讲章。如果预先知道下一个主日证道的题目与圣经经文,更可以主动提前仔细阅读并深入默想相关经文,让当年感动圣经捉刀代笔者的圣灵,也在现今的时代感动预备讲道的传道人和预备听道行道的弟兄姐妹,让在基督里同为后嗣、同为一体、同蒙应许的弟兄姐妹也可以同感一灵,同得造就。主日聚会离家前,衣着整洁,提前来到聚会点入座,以守望祷告的心,预备接下来的主日礼拜。 (二)听道的艺术 以基督为中心的讲道是一门严谨的艺术,听道亦然。听道的艺术,在于心领神会讲道所传达的神的话语,同时欣赏讲道的艺术形式,并激发自己行道的实践。笔者提出几点建言,希望听道者在未来的年日里,更加郑重传道人所传神真理的道,认真听道并恒心行道。 首先,每一篇讲道,不论是常见的基于某段圣经经文的释经讲道,还是偶尔基于多段串珠经文的主题式讲道,都有可以用一句简练而完整的话表达清楚的一个核心信息。传道人给出的证道题目,通常会点明有关这个核心信息的关键词语或概念,偶尔也可能以提问的方式启发听众思考。但完整的核心信息之陈述句,往往需要两三个互相关联的辅助信息来共同搭建。这些辅助信息,可能是因果、主次或并列平行关系。这正是传道人常常使用的三分点证道模式。 听道著不必把三分点证道模式误解为古板八股,因为毕竟一个重要信息,犹如一个立体结构,常常需要两三个甚至四个支点,才得以稳固牢靠。但一次超过四分点的证道,不容易让广大听道者牢记。听道者如何知道自己听明白了一堂道的核心信息?尝试用一句言简意赅的话,把讲道者的各分点提纲挈领地总结起来。在主日晚上或周间,不妨故意问自己,上个主日讲道的核心信息到底是什么。除非印象极其深刻,或者有笔记参考,绝大多数听道者早已遗忘了往日的讲道信息。 所以,如果传道人给人老生常谈、连篇累牍的感觉,那是因为我们都容易健忘,需要常常被提醒,正如没有人一辈子只需吃一顿饭一样。如果哪天有听道者回忆起数月或数年前的某次讲道,让他们记忆犹新,挥之不去,那肯定是圣灵的工作,让信徒想起神藉传道人传讲的圣言。我们理当为此感谢主。 其次,每一篇以基督为核心的释经讲道,都一定尽力按照正意分解真理的道。听道者不妨本着跟从传道者学习圣经的谦卑态度,来了解部分重要的解经细节,明白圣经字句的精义(即圣灵当年如何感动作者陈明上帝的心意)。传道人在预备讲章的时候,通常都认真默想、查考相当时日。因此,传讲在听道者耳中的,不是生菜色拉般的资讯堆砌,乃是把灵巧刀功与精细烹饪后滋润心灵的美味佳肴呈现出来,让听道者可以尽情享受一道道属灵飨宴。 诚然,传道者不显摆又浑然天成地适当流露释经讲道艺术,一定让有心学道的听众获益不浅,类似满足如今电视机前的观众试图观摩学习大厨现场功夫的渴求。听道者不必因为讲道者有时深耕某段经文的关键字句之圣经原文与人文背景,而指责传道人喜欢卖弄自己的高深神学与释经技巧。当然,传道人更需要时时检讨自己的动机,对批评指正从善如流,端正讲道态度,虚怀若谷,荣神益人。 最后,传道人常以圣经史地导游的身分,带领听众来回出入圣经世界里的人文地理,感同身受而触景生情,提炼出跨越时空的重要经训原则,又不断回到接地气的现实世界,提醒听众认真行道。因此,听道者需要慎思明辨,悉心体察每一次朝圣的心灵之旅,认识上帝在圣经时代里的伟大作为与美善心意,让每一次听道不只是增加圣经与神学知识,乃是更多爱神、效法基督、服事他人。教会不应该充满巨婴(那种头脑知识上的巨人、信心行动上的矮子),应该充满渴慕灵粮、健康成长、敬神爱人的朝圣同路人。 (三)行道的实践 经上提醒我们,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(《雅》1:22-25) 传道人在讲道中通常会爱心提醒甚至举例说明,听道者该有的正确回应,达成从听道到行道的必要过渡。这些回应按照信息的主题可以有不同的侧重,包括悔改归正,信靠主耶稣,放弃不合圣经原则的旧观念、旧做法,接纳合乎神心意的新观念、新做法;或是从感而不动、无动于衷到起而行之、投身参与有益的事工;或是迈开信心的脚步陪走两里路,与哀伤的人同哀伤,与喜乐的人同喜乐;或是不断舍弃自己过去牢牢抓住的名利场,跟从主走舍己的十字架道路。总之,神的道要不断矫正我们内心深处的各种观念(包括世界观、人生观、价值观、道德观、幸福观、工作观、择偶观、家庭观、亲子观、友情观、金钱观等等),并努力践行生命真道,以至于我们灵性日臻成熟,荣神益人,满有在圣灵里更新、在基督里新造的美好生命。 主耶稣讲完登山宝训,不忘提醒听众:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(《太》7:24-27) 主耶稣传道中最常说的一句话,就是:“有耳可听的,就应当听。”唯一永存的天国君王借着他的传道人反复传讲神的道,降旨在我们中间,我们理当像古装戏里的受命人,从心到行,谦卑自己,接旨遵旨,让神的旨意行在我们生命中,如同行在天上。愿我们在新的一年里,努力成为主所喜悦的听道与行道者。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 存照:阿古亵渎耶稣不能救赎世人
2019: 圣经经文中含义“doctrine教义”的经文
2017: 和神学生们分享怎样认识神(六)
2017: 你们向《我的神圣慈悲》保证效忠。
2015: 挖个坑:神学与得救
2015: 柴姊妹公开声讨“强奸”案的依据在哪里