设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
绝境中的笃定(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年02月05日10:32:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
绝境中的笃定
读者:87
■任运生

绝境中的笃定

文/任运生

生命季刊微信专稿

由冠状病毒引起的武汉肺炎突然爆发,疫情的迅速蔓延以及每日不断更新的实时播报,甚至世卫组织(WHO)将武汉肺炎列为国际突发公共卫生事件等,都让许多人惊魂不定,惶惶不安。

使徒行传二十七和二十八最后两章记述使徒保罗被押送罗马的详细行程,充满艰难、曲折、危险和悬念。持续日久的海上风暴,众人的艰难挣扎,抛弃船上货物,几度想要放弃,水手试图弃船逃跑,众人悬望忍饿,士兵甚至透露杀机,直到最后船只完全损坏,但最终船上众人却安全得救,听起来几乎像是惊险小说一般。

然而在这一片混乱和绝望当中,使徒保罗却是在绝境中的安然笃定。让我们看看保罗是如何沉着冷静地应对突发的危险,盼望保罗的经历能够成为今日在疫情危险中恐慌惧怕之人的力量和安慰。

使徒行传的作者路加为什么花费相当的篇幅,记述保罗以囚犯身份远赴罗马的行程以及遭遇船难的细节?

合理的解释是,路加在圣灵的默示之下,记述神对保罗罗马之行的特别保守和指引,记载保罗在面对危机时的沉着笃定、冷静应对、妥善处置,为后世信徒树立仿效的样板。

一. 保罗的经历

保罗一直渴望去罗马,在给罗马教会的信中,他数次表达这一渴望。

“在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”(罗1:10)

“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。”(罗1:13)

“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。…这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里。”(罗15:22-23)

“等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往士班雅去。”(罗15:28)

保罗一直渴望去罗马,他渴望得着“平坦的道路”去罗马。最后他终于得到机会去罗马,却不是平坦的道路,而是艰难的行程。

保罗不是以使徒的身份、宣教士的身份、神的仆人的身份去罗马,而是以囚犯的身份,被逮捕、被看守、被押送到罗马。

神在祂的大智慧中所定的旨意,常常是人所不能预见的,甚至连向来明白神旨意的保罗,这一次也超乎了他的想象。

保罗完成第三次宣教旅程回耶路撒冷,沿途有先知和信徒不断告诫他,不要去耶路撒冷。

保罗自己对以弗所的长老说,“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)

保罗到了耶路撒冷进入圣殿,行了洁净的礼。众人看见保罗在殿里,合城的人都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗想要杀他。于是千夫长上前拿住他,用铁链捆锁。然后在犹太人的公会审讯。

“当夜,主站在保罗旁边说,‘放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”(徒23:11)

后来一群犹太人同谋起誓要杀害保罗,千夫长便派出兵丁连夜将保罗护送到凯撒利亚。之后,保罗先后数次在腓力斯、非斯都、亚基帕王面前听审,由于犹太人始终不肯罢休,保罗便遵循主在异象中的启示,上告于凯撒。于是,便有使徒行传最后两章保罗被押解罗马的详尽记述。

“非斯都既然定规了,叫我们坐船往义大利去,便将保罗和别的囚犯,交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。有一只亚大米田的船,要沿着亚西亚一带地方的海边走,我们就上了那船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人,亚里达古,和我们同去。第二天,到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。”(徒27:1-3)

保罗是以囚犯的身份去罗马,但神为他做了无微不至的安排:有路加陪同做他的私人医生;有亚里达古陪同照顾他的生活起居(徒19:29;20:4);有善待保罗的罗马百夫长犹流护送(27:1);有西顿不知名基督徒的照应和鼓励(27:3);有后来马耳他(又译为米利大)岛岛长部百流的款待和供应(28:1-7);有部丢利和罗马弟兄们的迎接和鼓励(徒28:13);这些都使保罗艰难的罗马之行充满温暖、鼓舞和安慰。

神当然可以调兵遣将使用任何人帮助他的仆人,再往前推,耶路撒冷的千夫长连夜护送保罗去凯撒利亚,更是破格地兴师动众,他差遣百夫长 2名,步兵200,马兵70, 长枪手200,又预备牲口让保罗骑上,将保罗安全送到凯撒利亚腓力斯那里(23:23-24)。

船缓慢行到一个叫做“佳澳”的地方后,保罗有过遭遇船坏的经历,“遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”(林后11:25)加上神的特别感动,他就预言继续前行将遭遇危险。

“众位,我看这次行船,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连我们的性命也难保。”(徒27:10)

但百夫长没有听从保罗的劝告,这里让我们再次看到人的智慧和神的智慧是何等不同。

“但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的。且因在这海口过冬不便,船上的人,就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。…这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚。”(徒27:11-13)

百夫长做决定的依据是什么呢?

听从专家的意见(掌船的和船主),听从多数人的意见(船上人的一大半),然后看当时的环境(这时微微起了南风)。

这是大多数人做事的办法。

今日面对来势汹汹的武汉肺炎疫情,我们有医学专家的意见,我们火速新建了火神山和雷神山两个医院,我们几乎在全国范围内实施了全民隔离,有关单位正在日夜兼程地研制疫苗,我们加足马力赶制口罩和试剂盒...

所有这些都是很好的措施和努力,对医治患者和控制瘟疫蔓延都是很得力有效的办法。但我想说的是,基督徒应该明白,我们一切的决定和努力,都必须把另一个最重要的因素考虑在内——那就是耶和华神!我期盼从政府到民间,都能够有这样的看见和行动。我期盼从此以后无论个人或社会,我们的一切决定和行动都应当把神的因素考虑在内。

圣经民数记记载,十二个探子去窥探迦南地,报告的结果是十比二,结果那十个人都倒毙在旷野,唯有约书亚和迦勒可以进去迦南地。耶利米时代更是一边倒,几乎所有的人都反对耶利米,但事实证明只有他一个人是正确的。

众人很快便发现他们犯了大错。开船不多几时,狂风“有拉革罗”便猛扑下来,水手用缆索捆绑船底,落下船帆任船飘去,把货物抛在海里,最后又把船上的器具都抛弃了,但都无济于事,结果是:“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”(徒27:20)

当众人都一筹莫展时,保罗的身份由囚犯变成了船长,他接管了领袖的权柄和责任。

“众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说,众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说,‘保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:21-25)

在众人一片恐慌、忙乱、绝望之时,保罗这段话带着千钧的力量、无上的权威,带着对百夫长、水手和船主的轻微责备,安慰坚固众人的心。

保罗这样的笃定和信心,来自于神在异象中赐下的话语。

保罗的一生,多次领受神的异象。

在去大马色的路上,主耶稣亲自向他显现,是保罗悔改归信主的开始。(徒9:4-6)

后来保罗回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候魂游象外,看见主对他说话,要差遣他远远地往外邦人那里去传道。(徒22:17-21)

保罗还有一次被提到三层天的经历,听到那隐秘的言语,领受神奥秘的启示。(林后12:2-4)

保罗也曾领受从神而来马其顿呼声的异象,使他开始向欧洲传道。(徒16:9)

当保罗在哥林多,夜间主在异象中对保罗说,“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

保罗在耶路撒冷被捕后,在公会里受审。“当夜,主站在保罗旁边说,‘放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”(徒23:11)

在此次去罗马的船上,神的使者在异象中对他说,“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)

在保罗生命的最后时刻,许多人离弃了他,唯有那信实的主依然站在保罗身边,加力量给他。(提后4:17)

每当在保罗生命中重要的时刻或是危险艰难的时刻,主都及时地出现在保罗的身边,给他鼓励、安慰和带领,并赐给他实在的应许:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)

于是便有保罗那坚定不移的信心:“我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)

这样的信心让魔鬼羞愧,使神得荣耀。

“到了第十四天夜间,船在亚底亚海,飘来飘去。”(徒27:27)

约到半夜,船渐近旱地,因恐怕搁浅,水手就抛锚停在海中等候天亮。水手想要弃船逃跑,“保罗对百夫长和兵丁说,这些人若不等在船上,你们必不能得救。于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。”(徒27:31-32)

“天渐亮的时候保罗劝众人都吃饭,说,‘你们悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事。因为你们各人连一根头发,也不至于损坏。’保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,掰开吃。于是他们都放下心,也就吃了。”(徒27:33-36)

保罗在众人面前为神做了美好的见证:他拿起饼,在众人面前感谢神,就带头吃了。于是众人都放下心,也都吃了。

有时候,一个全心仰望神的人在众人面前的信心行动,可以改变整个时代发展的方向。因为“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9)

到了天亮,人们见有一个海湾,便砍断缆索,弃锚在海里,松开舵索,拉起头蓬,船便顺风向岸边驶去。最后船被搁浅,船尾被冲坏,但船上的人都上了岸。

因为保罗的在场,使整船的人都得救了,尤其是那些囚犯,因为按照兵丁的意思是要杀死囚犯,免得他们逃跑,但百夫长要救保罗,不许兵丁任意而行,于是所有的囚犯都免于一死。

二. 信徒的激励

人生的危机和苦难随时发生,几乎无人可以幸免。“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)

人所遭遇的苦难,要么是自己的过犯所致如约拿;要么是别人的罪孽造成如约瑟,要么是神所允许的试炼如约伯。

“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14:1)

使徒保罗的一生就充满了苦难,哥林多后书十一章保罗细数了自己遭遇的苦难。

“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:23-29)

如同保罗一样,信徒遭遇患难时当相信神的应许和同在。

主耶稣应许说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)

“你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”(诗50:14-15)

神的无所不在是神的属性,广义地说神在任何一个地方。但神的同在,是指当信徒遭遇患难时,祂个别地与信徒的同在和保守。

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)

如同保罗一样,当信徒遭遇患难时当相信神的目的和旨意。

神安排保罗赴罗马的行程,有着祂特别的目的和旨意——使保罗更深地经历神。人往往是在患难时能够更深地经历神,认识神。

使保罗有机会向百夫长,水手,船长,众人,囚犯等,见证神的荣耀和大能。

使保罗有机会医治马耳他岛上的居民并向他们传讲福音,任何地方都是保罗的福音禾场。

使保罗向官长,君王,犹太人,外邦人作见证,应验使徒行传第九章主对亚拿尼亚的预言。

保罗以囚犯身份进入罗马,更是兴旺福音(腓1:12-14),并因此有了监狱书信和教牧书信的诞生。

保罗罗马之行的经历,坚固历代圣徒,成为今日信徒处理危机的样板和仿效。

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

如同保罗一样,当遭遇患难时需要信徒的彼此扶持。

正如保罗的身边有路加,亚里达古,西顿的信徒,部丢利和罗马的信徒(甚至有外邦的罗马百夫长),大家彼此坚固,放心壮胆。信徒需要经常的肢体相顾。

愿保罗的生命成为今日信徒的激励---

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制