设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
今日灵修:无论是岁月静好,还是洪水泛滥(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年02月19日08:00:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
今日灵修:无论是岁月静好,还是洪水泛滥……
2020/2/17 7:07:49
读者:308
■王峙军

今日灵修:在至圣的真道上造就自己

文/王峙军牧师

生命季刊微信专稿

 

音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“十字架”:

 

今日经文:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书20-21)

 

这段时间,生命季刊同工为疫情中受苦的同胞,为患难中的主内弟兄姊妹,流了许多的眼泪,昼夜间向神献上许多的祷告……有时甚至到了“不晓得怎样祷告”的地步。但感谢主,我们相信这时候圣灵会“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8:26)。

 

除了流泪祷告,和用主的话(就是圣经)安慰需要安慰的人,我们也想和弟兄姊妹分享一些关乎生命与信仰的重要话题,比如,在疫情期间,在隔离的环境中,我们应该在查考神的话语上下一些功夫;比如,我们可以在祷告中安静下来,冷静地省察一下我们真实的信仰状况,等等。

 

毕竟灾难总会过去,而信仰却是一生之久的大事。

 

今天我们所要学习的犹大书20-21节,就是两节在省察信仰的事情上对我们大有帮助的经文。

 

上次我们说过,“保守自己常在神的爱中”,是犹大书20-21两节经文中的主句,也是命令句。而“你们却要在至圣的真道上造就自己”,“在圣灵里祷告”,“仰望我们主耶稣基督的怜悯”是三个分句。三个分句所说的三方面的内容,都是在告诉我们如何“才能保守自己常在神的爱中”。而且,由于主句是命令句,三个分句也都带着命令的意味。换句话说,我们应该把三个分句也看作是三项命令,或者一项命令的三个方面。

 

今天,我们来思想三个分句中的第一个:“你们却要在至圣的真道上造就自己”。借着思想这句话,叫我们可以明白什么是“至圣的真道”,并且如何“在至圣的真道上造就自己”。

 

先看什么是“至圣的真道”。

 

此处的“真道”(τῇ πίστει),原意是“信仰”。在这个“信仰”中,包括我们所信的是谁(就是三一真神);我们的信仰的依据和规范(就是神的启示之道,即圣经);以及由圣经而来的教训或教义(比如三位一体的教义,因信称义的教义,创造、救赎和审判的教义等)。

 

请注意,在“真道”前面有一个形容词“至圣的”(ἁγιωτάτῃ),表明这“真道”是由神而来的,是绝对圣洁的。

 

“至圣的真道”这个短语,暗示着一个绝对性的涵义,也就是说,你不能在其中掺一丝一毫的水分,不能打一丝一毫的折扣。这个“至圣的真道”,是圣灵“从前一次交付圣徒的真道”(犹3),是纯客观的真理。要求我们对它必须存百分之百的信心。

 

“至圣的真道”,就其真理性而言,它是绝对的真实与可靠;就其来源而言,它是神完全、完整、完备的启示,具有圣洁的本质和绝对的权威。

 

所以,惟有这“至圣的真道”,才是我们建造生命的根基。这也是圣灵借着犹大书的作者,命令我们在这样的根基上“造就自己”的原因。

 

那么,如何“在至圣的真道上造就自己”呢?

 

首先,照犹大书3节所说,要为“从前一次交付圣徒的真道竭力争辩”。“竭力地争辩”是一个很强烈的字眼,意思是你们不但要为真道争辩,而且要为真道争战。正如保罗对提摩太说的:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)

 

之所以要“竭力争辩”,是因为有假教师、假先知、假使徒已经“偷着”进入教会(犹4),他们的目的是要混乱真道。在基督再来之前,混乱真道,将是教会所出现的一切混乱中最大的混乱。若我们在被混乱的道理上“造就自己”,结果就不是生命的成长,而是毁灭。所以,圣灵借着犹大书的作者,用最温柔也是最坚定的语气劝我们:“亲爱的弟兄啊,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩!”

 

其次是,要守道与行道。守就是持守。保罗劝勉提摩太说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(提后1:13-14)而保罗自己就是一位守住了真道的使徒(参提后4:7)。守道的目的,是为了行道。按照主耶稣的教训,凡是明白真道并遵行真道的人,就是把房屋建造在磐石上了(太7:21-24)。

 

亲爱的弟兄姊妹,犹大书的真理告诉我们,若我们愿意“把自己保守在神的爱中”,就要先在“至圣的真道上造就自己”。当我们为真道竭力争辩,对神的话语信而遵行时,我们就已经是在至圣的真道上造就自己了。同时,我们也就是已经保守自己常在神的爱中了。

 

今天,在我们省察自己的信仰状况时,有两点我们必须常常提醒自己:

 

第一点,我对神的话(就是圣经)有完全的信心吗?我相信圣经是神完全、完备、完整的启示,是神真实、可靠的话语,是我自己信仰与生活的最高准则吗?如果这是你所信的,感谢主。如果你不能如此相信,你就要悔改并求神赐下信心。

 

第二点,我有没有遵行(就是活出)我所信的?遵行就是,圣经不让我做的,我就不做;圣经让我做的,我就尽力去做。圣经不让我们贪恋世俗,我们就远离世俗;圣经让我们背着十字架跟从主,为主而活,我们就决不会背着自己的钱袋,天天追求世界。

 

弟兄姊妹,在疫情蔓延的今天,我们更要持守真道,坚定不移地相信主神全能者掌管一切。无论是岁月静好的日子,还是洪水泛滥之时,耶和华神都在掌权。苦难环境最能考验我们的信仰。凡不是建造在圣经真道之磐石上的信仰,在苦难的风暴中都会坍塌。而在至圣真道上建立起来基督徒生命和对神的信心,反而会在患难中更加坚固。

 

祷告:亲爱的主,我们甚愿能够将自己常常保守在你的爱中,求主赐给我你在至圣的真道上造就自己的能力,叫我们信而遵行你的话语,使我们在一切是艰难中,可以靠主得胜。荣耀归与神!奉基督的名,阿们!

 

王峙军牧师 生命季刊主编,中国基督徒生命团契总干事。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 人的灵与神的灵_圣经经文
2019: 醉红颜 90
2018: 第四天 没有无可救药的人
2017: 我愿意在小镇终老
2017: 耶稣基督:“正义之剑”即将挥落。
2016: 约一 1
2016: 代貼:聖約福音神學院招聘網絡義工
2015: 亲爱弟兄姐妹&
2015: 讨论:如果有基督徒被人强奸了,按圣经