设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
批三神“独立”论和亚流主义“形态”论异端
送交者: 克利西亚 2020年10月20日10:10:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

神如何是三一的:认识三一神是同时共存又互相内在的奇妙存在

身为基督徒,常常不知道该如何解释到底神如何是三一的。其实不只是你,大部分基督徒都是小心翼翼,怕一不小心就把神给讲错了。

这里整理了一些圣经经文,可以帮助我们对神的三一有所认识,欢迎分享!

壹 神只有一位,没有三位独立分开的神,那是三神论异端

关于吃祭偶像之物,我们晓得偶像在世上算不得什么,也晓得神只有一位,再没有别的神。(林前8:4

我是耶和华,再没有别神;除了我以外没有神;(赛45:5

贰 这一位神有父、子、灵的讲究,但不是父生子、子变灵,那是亚流异端

一 神自称,又称我们

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。(赛6:8

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。(创1:26

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名(名,原文单数)里,(太28:19

叁 父、子、灵从永远到永远同时共存,是一位神,从来没有分开过,那怕子是被钉十架,不要相信魔鬼的说话

一 父、子、灵三者都是神

1.父是神

就是照着父神的先见被拣选,借着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒的人:愿恩典与平安,繁增的归与你们。(彼前1:2

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;(弗1:17

2.子是神

论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。(来1:8

列祖是他们的,按肉体说,基督也是出于他们的,祂是在万有之上,永远受颂赞的神。阿们。(罗9:5

太初有话(或译道、言),话与神同在,话就是神。(约1:1

3.灵是神

彼得说,亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺骗圣灵,把田产的价银私自留下一部分?田产还留着,所留下的不是你自己的么?既卖了,价银不也是由你作主么?你为什么心里起这意念?你不是欺骗人,乃是欺骗神了。(徒5:3-4

二 父、子、灵都是永远的

1.父是永远的

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。(赛9:6

2.子是永远的

你要将天地像外衣一样卷起来,天地就像衣服一样改变了;惟有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。””(来1:12

3.灵是永远的

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更洁净我们的3良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?(来9:14

三 父、子、灵永远同时共存

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。看哪,又有声音(指父的声音)从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:16-17

我(主耶稣)要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。(约14:16-17

因这缘故,我向父屈膝,在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里,(弗3:14-17

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。(林后13:14

肆 父、子、灵永远互相内在,不相分离

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。(约14:9-10

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。(约8:29

但保惠师,就是父在我(子)的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26

但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证;(约15:26

伍 父、子、灵在素质上是一,这是指本质他们是一,行动工作经纶上是三

一 子就是父

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。(赛9:6

那把他们赐给我的父,比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原是一。(约10:29-30

你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对祂说,主阿,将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。(约14:7-11

二 末后的亚当(子)成了赐生命的灵

经上也是这样记着:首先的人亚当成了活的魂;末后的亚当成了赐生命的灵。(林前15:45

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。(约14:16-20

三 主(子)就是那灵

而且主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。(林后3:17

陆 神是三一的原因

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。(林后13:14

以下摘录自圣经恢复本哥林多后书13:14注解:

主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;神的爱就是神自己,作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是同一位不分开,也不能分开之神的三个实质。PhilipSchaff,薛夫。)实质,原文指在底部的支撑,就是在下面支撑之物,支撑的实质。(其单数字,用于来十一1,见该节注3。)父、子、灵是三一神支撑的实质,构成一位神格。

神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神─父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德。这里先说主的恩,因为本书是着重基督的恩。(一12,四15,六1,八19,九814,十二9。)这样有爱、恩、交通三种美德的神圣属性,以及这样有父、子、灵三面神圣实质的三一神,乃是那些被岔开并受迷惑,却得了安慰并恢复的哥林多信徒所需要的。......

本节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与祂的造物,特别与祂所造的人,尤其是与祂所拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到。在说到神创造的神圣启示里,所使用的头一个称呼,以罗欣(Elohim),在希伯来文里是多数的,(创一1,)含示这位为人创造天地的神乃是三一的。在说到神照着自己的形像、按着自己的样式造人时,祂用复数代名词我们我们的指自己,以说到祂的三一,(创一26,)并且含示祂要与人成为一,并在祂的三一里,借着人彰显祂自己。在创三22,十一7,赛六8,祂说到与人并与祂选民的关系时,也一再称自己为我们。”......

因此,圣经从创世记到启示录,对神格的三一所有的神圣启示,显然都不是为着神学上的研究,乃是为着叫我们领会,神在祂奥秘而奇妙的三一里,如何将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使我们这些蒙祂拣选、救赎的人,能像使徒对哥林多信徒的祝福所指明的,有分于、经历、享受并得着经过过程的三一神,从今时直到永远。阿们。

0%(0)
0%(0)
  圣经上的7灵,彻底否定没有独立性。 - repentant 10/20/20 (474)
    子不是父,不是圣灵,当然是独立的。 - repentant 10/20/20 (378)
  这贴直接违反信经: 三位分明不混。以一否三的异端。  /无内容 - repentant 10/20/20 (359)
  合一内住,你当成组合成一神。大错! - repentant 10/20/20 (415)
    信经: 分明不混,合一不分 - repentant 10/20/20 (433)
  神如何是三一的? - 克利西亚 10/20/20 (396)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制