设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
三一灵论之“调和论”错谬揭示
送交者: repentant 2020年10月20日20:06:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

三位一体,三一神,三一父是命名误区

三位一体中的一体极其容易误解为组合成一体,不推荐适用。这是归纳出概念名词 ,却被名词的表面所误导,而失去圣经精义。三一神,三一父也都是命名误区,容易望文生意。因为三神或三父,都不是圣经说法。说三灵,七灵,没有问题。

故三一神应是:三一灵=三灵而一灵,一灵而三灵。调和论者当成三方面而一神,一神而三方面。如果这样,那是人的定义不是神的定义。人的定义: 一人而三方面(灵魂体),三方面而(组成)一人。注意:说一神有三方面或三个角度,已经默认了三方面或角度组合成了一神,这是组合论异端。

人当然可以从灵魂体三方面讲,但没有独立位格。或者说,灵魂体三方面,没有独立性,不能单独出来去行动。你不能说一个人,分成灵人,魂人和体人。而父子灵有完全的独立性,即三灵。这是外在。又有内在的完全的合一性,即一灵的独一真神的父本体。

灵就已经是本质了,不能再分。灵当然有功用,经历,职责等不同。这不是让你把耶稣的灵分成两个灵或一个灵两个方面、角度,讲究。看出错误没有? 耶稣的灵,已经是一而三中的""的其中一个,不能再分了。按照你的划分,就不是三一神了,是六一神。因为父子灵这三灵,每个灵又可被你划分成素质的灵和经伦的灵。不要说你不这样划分,因为你已经把耶稣的灵这样划分了。如果你声称这种分法不能适应于其他二灵,你没有任何道理: 因为父子灵这3灵,你没有平等对待。说白了,你们自己都是一踏糊涂,不能自圆其说。

父子灵组成一个神,这是大异端。

这是三头六臂式的大异端。无论是说父子灵三灵也好,父子灵三个方面也好,都不是组成一个神(父)。三位一体这个词,确实会让人望文生义的误解为三位或三部分组成了一个整体,这可能是组成论异端盛行的原因。

子灵绝不是父的一部分或二部分(方面),子灵就是父。父子灵也绝不是"神的"三部分或三方面。神就是父,就是父神。既然组成论不成立,划分论同样不成立。不是一划分成三部分或三方面,而是父派生出子灵,父仍旧完整无缺失。

耶稣说:

我从父那里来,不是说基督是父或神分出来的一部分。父子是独立的。否则,父就缺少了一部分。

我要往父那里去,也不是基督要去组成一个完整的父或神。

父子灵不是你定义的一个灵的三方面。因为神不像人那样三方面: 灵魂体。父子灵是3灵,也是一灵。而不是一灵的三方面。你谈三方面,就不是我说的3灵。

灵的三方面被你定义为没有独立性。错了!耶稣,父,和圣灵都可以独立存在,有三名,三位,三种经历。这就是三。这三灵,又是一灵,却不是三灵组成了一灵。人就不同了,灵魂体三方面是组成的人。 三一神,不是组成一个整体,也不是划分为三个部分。而是一灵派生了2个全等的真像,2个真像都是父的灵,也是父。

 

合一内住这词,被认为是组合成一神。大错

三一神之合一,是完全的重合,全等的像。合一,如上所述,不是组成。句号! 耶稣与父或圣灵的合一,是分明不混的重合起来,三重灵,或七重灵,不是组成。注意: 分明不混,见信经。因为父子灵完全重合,故为一个。耶稣说我与父原为一。非组成一,非组合为一。就是一。

子灵来自父,是父的像,镜与像是一个,全等。像由镜生,像来自镜; 离镜无像,像就是镜。镜就是父,就是本体一。

同样,人与神的合一,也不是组成或调和。合一,不是组合成为了一,或合并为一,即组成论。合一,同在,联合,交通都是同一个意思。不是组成合并为一个灵=不是调和掺杂混合成一个灵。故调和论,不成立。人神的合一,是分明不混的连接起来,交通起来,因为神是生命源泉,个体的人与源泉连接起来。

 

信经: 三一神,分明不混为三,合一不分为一

分明不混,即独立性,非部分,非方面,非角度。

合一不分,即独一性,非组成,非调和,非掺杂。

人神合一,人仍是人,神仍是神,不失独立性。不混和,不掺杂,不组合。人神合一就是人与神通,如耶稣是人与神的天梯般的相通。反之,就是人与神的隔绝不通。人仍是人,那么人灵当然是人灵,肉身还是肉身,唯一区别是人被神更新了,再造了,圣洁了。。。

信经上的分明不混为三,合一不分为一居然被误用到人。    
分明不混为三: 灵魂体分明不混为3方面
合一不分为一: 灵魂体合一不分为一人。

这是把神拉到人的不独立的三部分来理解,那么神就不是奥秘了。这么简单?? 错了! 方面就是侧面、角度,或部分,这是组成论。
一神,就是父。故不能说,父由父子灵三方面组成或讲究。而应该是:父子灵是三灵,也是一灵;
或父派生出2灵,共3灵;或父三一灵,父三灵。注意这区别。神=父,故神是三一灵: 三灵而一灵,一灵而三灵。绝不是三一神,而是神是三一灵。因为神有7灵,也有3灵。


天上的父与子

父没有形像,子有形像,在天上也是这样。看以下经文就知道,即使是在天堂,父与子也是有独立性的。子是父的像,当然可以同在,重合的同在!

启示录 - 第 5 章 第 13 节
我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

启示录 - 第 5 章 第 7 节
这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

启示录 - 第 7 章 第 10 节
大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊


灵的调和论,就是组成说,就是灵变说的异端

还固执于没有独立性,三名是什么? 三灵是什么? 耶稣的灵是受难复活的灵,不同于父或圣灵。你的调和说,就是组成说,就是灵变说。这是异端。离直接当神,只差一步。

让我们给这调和论的体系建个模板,几句话抓出这体系的关键来:

调和论,首先把神的一灵的划分为两个或三个方面或部分,声称这两个或三个方面或部分没有独立性,而是一灵的不同方面。这就直接产生了组成说,或组合说的异端。"组合论",必然拼命否定独立性。组合,当然是不独立的了。调和论下的三一神论就是类似灵魂体的组合论,自然否定独立性。

这此基础上,进一步认为不同的灵可以混合或调和为一灵,如人灵和神灵的调和。看懂没有?这是组成说直接的实践应用。

两个或几个灵的调和掺杂为混合物的一灵,而与原来的灵有了本质不同,这就是灵变说:人灵变成"神人混合灵",离直接成为神的灵,只差一点点了。

如此下来,信徒日常与神的合一操练就成为灵的渐变运动,逐渐变成神的灵,这是终极目的。无论你是否承认有灵的渐变运动,还是你认为调和的灵最终也无法成为神的灵,这丝毫不影响调和论的异端地位!


亚当的初造的灵不是神的灵

亚当(人)有神的形像,却不是神的形像。亚当中神的形像应该来自父气息的灵魂(人灵)。

创世记 - 第 2 章 第 7 节
耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

亚当的人灵,彰显了一些神形像,却不是神的形像。只有末后的亚当(基督),才神的形像,其灵直接是神的灵(圣灵或圣道)。所以,亚当只是被造的人,而耶稣是神在肉身显现。

“调和论”者妄图把人灵解释为神的灵,这又是那位“想当神”的亚当的历史重演!正因为不是神的亚当想当神,才去偷吃禁果而死。亚当一开始就是彻底的人,而不是神。

末日得救复活的信徒,至多是回到初造亚当的身体和灵魂,而不会超越初造时的亚当,因为亚当是人的标准参照物。信徒只是基督新造的人而已。


三灵的独立性,不是否定三灵的同在重合。懂吗??

三灵同在的耶稣,还是耶稣,不是父或灵。即便耶稣是三灵同在,耶稣也不是父,而是子。尽管从灵里说,耶稣是道,是父。如信经言,子不是父+子是父

子不是父,不是圣灵,当然是独立的。论述如下:

——子的独立性,可以体现在替死的是耶稣,而不是父和灵。不能因为耶稣三灵同在,替死的就是父或灵。你看,从各方面说,都能说得通。可见,你派理论之弱,实在无法自立。

——耶稣不但肉身受死,其灵也是受难复活的灵。但这受难复活,乃是该灵的经历,其本体不变是父。正如,肉身也曾是该灵之经历,无损其灵。作为三灵之一,父与圣灵就没有此经历,职责,形像。这又是独立性之证据。

——假如如你所说,耶稣的灵与圣灵是一个灵的2方面。你看成一个灵,既然基督的灵是受难复活的灵(彼得语),那么这一灵中的的圣灵也是受难复活的灵了。这是错误的。圣灵和父都不是受难复活的灵。

搞出一个灵的一方面,和另一方面的不同,是不理解灵是本质,不能再分。要分,必须要分成不同的灵,独立的灵,如三个灵。

 

七灯台的寓意

那七灯之灯台,上端为7灯,即7灵,独立分开,重合全等。下端是一个柄的本体。7灵不是组成一柄,一柄也不是7灵的调和。而是一柄生7灵,一柄有7. 7灯,分明不混, 一柄,独一无二。这一柄,就是一灵,父。

 

神以形像显现不是所谓形变论

谁告诉你形变了,那是显现。不是父本体的形变,父无形。父子灵如何显现,都说了,你却搞成形变。父可以云烟,灵可以气风水火鸽子形象,子以肉身形象显现。

形像或显现,圣经用语。你胡编出形变来。。

父无形像,故可以子灵显现。保罗言父在肉身显现。父7灵,各灵全等重合为一灵。各灵,可以形像显现而做工,如子; 或无形像不显现而做工,如圣灵。

 

 


0%(0)
0%(0)
    注意: 人有神的形像,而不是人是神的形像。  /无内容 - repentant 10/21/20 (408)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 解经:哥林多前书 - 第 5 章 第 5 节
2019: 新约:麦子
2017: ZTBoice: Christ, the Calvinist
2017: 预定论传的确实是另一个福音
2016: 怎么样才能不干啃圣经?
2016: 访问老古: 神耐心等人悔改是怎么回事?
2015: zt: A Pastor's LGBT Stance
2015: view immediately: Holy Ghost