设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你们是世上的光,世上的盐〈释经札记)
送交者: 爱之歌 2021年01月31日15:23:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                        你们是世上的光,世上的盐〈释经札记) 

       看了弟兄们的跟帖,感谢神,也谢谢弟兄们的分享,大海在这里以释经的角度,与弟兄们分享,盼望进深的探讨……


       

           经文:太5:13-16  你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人应你们的当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

                                   


                           

          ,大海说,亲爱的的主内弟兄姊妹们,主内平安.。关于“盐”一一与光

,大海 分享了证道大纲,深感尚有言无不尽的亏欠, 感谢神,因着圣灵的感动 .必须从释经开始,回归主耶稣的教导……

     大海仅此文回应基督徒“盐”与“光”的误区,智者见智 仁者见仁仅

供参考…………

          圣经中耶稣基督用“光”与“盐来形容基督徒的生命,并以此教导门徒。把天国的内容活出来,让世人领会天国的甘美,因此,光与盐的特性也作为了历世历代圣徒们生命中不可缺少属灵美德且加以传承。

                

        

                                   

                                            


      太五13    你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

            13-16节:主耶稣告诉门徒,他们与众不同。犹太拉比常用「盐」来比喻智慧(西四6),「失了味」的希腊原文又有成为愚笨的意思,主耶稣用这盐若失了味」象征没有属天智慧的天国子民就和世人无异,不能把天国的内容活出来,让世人领会天国的甘美……

       

太五14    你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。

      盐是天国子民的生命实际,光是天国子民的行为见证。天国子民的行为如同建造在山上的一座城,显明在世人眼前,是不能隐藏的,属天的生命一定会通过好行为彰显出来的。天国子民是盐、是光,不是做盐、做光。         天国子民服在神的权柄下,

      切记:属天的生命就能长大,自然就活出盐和光的功用,不是做出来、装出来的……

       太五15    人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

注意:14节说光不能隐藏,这里说光不可隐藏。斗, 是用来量取粮食的木头量器。放在灯台上,灯台才是放置灯的正确位置,可以照亮周围。

        

       切记:天国子民无论在哪里,都要活出天国子民的样式,用美好的见证照亮周围的人。


        太五16   你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

        世人的好行为是靠自己的努力做出来的,看见的人就归荣耀给人;天国子民的好行为,是里面属天的生命自然活出来的,是天国内容的显明,因此看见的人就会将荣耀归给我们在天上的父,

       

      切记::因为神是我们属天生命的源头。好行为就是光,世人之所以不认识神,不肯归信主耶稣,常常是因为我们缺乏好行为的见证。一个隐蔽不能发光的门徒,和一个失去属天智慧的门徒一样,在世上没有用处(13节)。


                                                   

  圣经中耶稣基督用光与盐来形容基督徒的生命,并以此教导门徒。把天国的内容活出来,让世人领会天国的甘美,因此,光与盐的特性也作为了历世历代圣徒们生命中不可缺少属灵美德且加以传承。

                       证道分享

荣耀生命与应有的行为一一基督是盐与光荣耀生命的源头。

    世上的盐——隐藏的特性你们是世上的盐,主耶稣在此要陈明基督徒的荣耀在世上的一种状态:

             基督徒与世人的不同不是外在的不同。

              基督徒的不同是在属灵的生命中显明不同。

              盐的特性圣洁、洁净、变化、不朽……

              

  小结:基督徒不是要“作”世上的盐、世上的光,我们就是那光、那盐,也不是我们是世上的光、世上的盐,而是耶稣基督是世上的光、世上的盐,祂来到世间使我们成为世上的光、世上的盐。     

   世上的光——显明的特性 

               耶稣基督是世界的光、生命的光,主将生命赐给我们,使我们成为了世上的光,我们所要做的是向人们显明我们里面的生命,要将基督的荣耀显明在这个世界上。个

  小结:当这世界没有希望、没有爱了,基督徒要向这世界显明希望和爱,就象基督将希望和爱带给我们一样

     结语:光与盐是主耶稣关于基督徒荣耀生命的两种状态教导:“盐”是天国子民的生命实际,“光”是天国子民的行为见证。让我们以“生命”见证“生命”,心口一致荣神益人。阿们


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人(Z
2019: 阿古认错贴: 关于有效呼召特殊恩典
2019: “那召你们出黑暗入奇妙光明者”(彼前
2018: 习老大有些疯
2017: It’s the supreme court,stupid!
2017: 《一生之计在于神》
2016: 无神论国度崩壞是改革困難宿命