设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
回应《我们都是魔鬼人》的批判
送交者: 井中蛙 2021年03月14日19:56:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

   

回应《我们都是魔鬼人》的批判

   

《我们都是魔鬼人》发出来后,恶评如潮,集中一个观点是,此文没有传统教义证据,也就是说,传统教义没这个说法,所以“魔鬼人”之说是错误的。我不再一一回复,就以回复“追求永生”弟兄作为统一回复。

追求永生说:我“轻视、不顾、反对教会正统,是极端的自大和骄傲”。  因为这是把自己置身教会之外,而教会是耶稣为首得救人为体; 因为这是蔑视圣灵工作的成功,撰写和理解圣经都是圣灵工作。 因为这是把自己置于整个教会的对立面。

       
原来听追求永生说我“自大和骄傲”,我就象约伯那样恐诚恐慌,又“估计是你没有意识到”我就更加不知所措了,要知道,人的许多错自己浑然无知,甚至认为是对的。

       明白追求永生说我骄傲原来是这么回事,我就放心了,因为在此文中,无论是主观还是客观上,我都没有明显的骄傲。

      
“轻视、不顾、反对教会正统”,应当举例说明,《我们都是魔鬼人》对正统教义的攻击、污蔑、否定、诽谤等等,这才是实据,不能象红卫兵一样喊口号。

      
追求永生的“三个因为”都不是直接的论证。“因为这是把自己置身教会之外,而教会是耶稣为首得救人为体”教会是信神的人聚集敬拜神,据一篇博文就断定我“置身教会之外”?“这是把自己置于整个教会的对立面”又何从谈起?教会是建立在教义之上吗?“向下扎根向上结果”是向教义扎根的吗?一篇博文在哪“蔑视圣灵工作的成功,撰写和理解圣经都是圣灵工作”?“圣经都是 神所默示的”,请问传统教义是神所默示吗?

       我没有反对传统教义,因为教义是对圣经的总结与概括,目的是帮助人理解圣经,圣经有路传统教义为径,起到启蒙作用,按照教义学圣经,就会事半功倍,等于站在巨人的肩膀上,自然看得高一些。教义是敲门砖,不是敲人石,不当固化,当作一种死的教条。

       但是,师傅领进门,进修靠自己。搭着传统教义的顺风车,学习圣经就靠自己了。更重要的事,传统教义是死的,神的道是活泼的;教义是极其有限的,神的生命是无限的;教义是人写的,圣经是神写的。

       所以,我没有反对教义,我只是唯独圣经,不唯教义,我在极其有限的教义之外,自己读圣经所看到的东西写出来,这东西在别人的眼里可能是“恶攻”,在我自己那是亮光。

      教义不说的不说,教义不写的不写,教义不想的不想。于是,我就想到“妄议”这个词,甚至更古老的“腹诽”,想之教义之所想,写之教义之所写,行教义之所行。那么,和“一切以新华社通稿为准”又有什么区别呢?


  约伯记的三个朋友,都是教义的卫道者,他们指责约伯的话,也是传统信仰中的经典,有的是耶和华上帝亲口说的,比如:“神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。”但是,神最后说这三个朋友都错了“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”


“钉他十字架!钉他十字架!”你听到了吗,这话是传统得不再传统的学富五车的拉比们喊出来的。



       批判《我们都是魔鬼人》,正当的作法应当这样。以圣经为标准,唯独圣经。就象法院审案一样,“以事实为依据,以法律为准绳”。用圣经作为标尺,对照原文中看看有没有违反圣经的地方?

       然后,有理有据地进行批驳。理,就是圣经的真理,不是教义理论,再说,教义没有的看见,不一定是错的。据,就是原文的直接证据,以圣经为标准据理力争,“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”,不是批评者引申出来的东西,将自己引申出来的东西自己口诛笔伐,这思维太混乱了。

       中心问题是,对“我们都是魔鬼人”很不爽,不爽的理由是教义没这么说的,这个是大逆不道。其实我也不爽,《马太福音》 16:23 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。” 相信彼得也不爽。你可以解读为,那是耶稣斥责彼得背后的撒但,可我在“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”更有甚者,神又进一步阐明:因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,"(太15:19)“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。(可7:20~22),于是,我看见人性中的魔性,从而得到魔鬼人结论,是否有一定道理呢?

      与追求永生的讨论我自己打住了,一是没有共同的语境,必然会鸡话鸭话不同调,二是我不想争论。

       谢谢追求永生弟兄的好意,愿神怜悯我!


0%(0)
0%(0)
      确实没读完,我挑选了两个章节来读。你读过佛经吗?  /无内容 - 问号哥 03/15/21 (641)
        罗马书第一章 - 谨守 03/15/21 (652)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 明天是美国全国祈祷日
2020: 两种的认识
2019: 兄弟,有一种逻辑我们不得不讲
2019: 预苦期灵修第八日 拿撒勒成:一个木匠
2018: 第二十九天 犹大悔改了吗?
2018: 霍金死了
2017: 为什么我们做不到?
2016: 耶稣必临到我们像甘雨,像滋润田地的春
2016: 预苦期灵修第三十三天 道路