設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神赦免拯救罪人--這就是福音
送交者: 沽名 2006年02月11日12:25:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

人人都是罪人,但耶穌基督降世為人是為了拯救罪人(參考羅馬書、約翰福音)。
這個福音首先告訴世人,人人都有罪。耶穌基督說:“從人裡面出來的,那才能污穢人因為從裡面,就是從人心裡發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、詭詐、淫蕩、嫉妒、褻瀆、驕傲、狂妄;這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。”(馬可福音7:20-23)
人的罪首先是從成胎就已經存在在肉體之中的,隨着長大,就在各樣的環境中表現出不同的因內心的罪念而生出的罪的行為。那麼多的犯罪心理分析不就是從人的成長環境尋找犯罪的動機嗎?倘若人天然心裡沒有主耶穌所說的罪念,為什麼環境能導致人犯罪呢?罪念如同我們天然身體的基因型,是我們天然生命的一部分,至於最後人會不會犯外部可見的罪,與外部刺激關係很大。我們的老祖宗不是有教誨“近朱者赤,近墨者黑”嗎?如果人內里沒有罪念,何必在乎環境呢?
而這罪又是從人的第一次墮落開始的,從第一個祖先犯罪開始的,因為罪的緣人人都在死亡的權勢之下。福音本是關乎生死的信息,倘若福音不是為了人的生死,那麼如經上說:“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐”(哥林多前書15:19)。古往今來,有多少人為了福音的緣故放棄這世界上的財富、地位,甚至生命,正如經上說:”又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得着更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁各等的磨鍊,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披着綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞,地穴漂流無定,本是世界不配有的人”(希伯來書11:35-38)。即使不信基督耶穌的人,也不能否認確實是有無數的人為了將來的復活和基督再來的賞賜而輕看了今生的榮耀和享受。基督徒信不信福音,看他如何權衡天上和地上的利益,如何權衡眼睛可見的和眼睛不可見的安慰就知道了。一個人如果真正相信主耶穌是復活了,他將再來,即使肉體軟弱,貪戀今生,他也會為此不安,與肉體爭戰,若他向神有這樣的心,神也不會捨棄不幫助他。真的信心是肯定會產生行動的,如同婦女懷了孕,肚子總會一天天突出,最後生出孩子來。當然,也有提前流產的,我也相信有人會墮落,丟失自己的信心,為了一些今生的試煉和肉體的欲望,放棄起初的信心,主自己也說過:“撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(馬太福音13:20-21)。
人既然是天生有罪的,神到底給罪人做了些什麼呢?
“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。”神的兒子耶穌基督是一個獨特的人,他雖然也有人的軟弱,會飢餓(他在受試探的時候最後餓了),會乾渴(他向撒瑪利亞婦人要水喝),會疲乏(他因睏乏在船上睡了,門徒怕翻船叫醒他),他也受傷也流血死亡(釘十字架時),這些都證明他活在世界上的時候曾經是個人,有血有肉。但是,他卻又是一個與世界上任何人不一樣的人。他的出生早在古代已經通過先知預言他要來,而且被預言是要由童女懷孕(見以賽亞書),他出生前神還差遣施洗的約翰先來,他是先來“修直主的路”的。主耶穌是神的話語道成肉身,萬物都是籍着他造的,凡是被造的沒有一樣不是籍着他造的(參考約翰福音)。主耶穌基督是神的聖靈降臨在童女瑪利亞身上,聖靈的大能讓主耶穌從神的話語變成瑪利亞身體裡的胎兒,他並不是從瑪利亞懷孕才有的(因為主曾說在亞伯拉罕之前已經有他,再說萬物都是因他所造),但他卻是從瑪利亞懷中成小嬰孩到人間來的。神降卑成為人,這本是不可思議的事,雖然很多人愛自己的寵物狗,但因此把自己變成一隻街頭流浪狗好象還沒聽說過,但主耶穌基督為我們這樣的罪人到世界來,他的困苦流離,他受的屈辱和折磨,不是好象把自己變成了一隻流浪狗嗎(祈禱的使徒約翰海德曾經這麼形容過)?人其實不比狗優越多少,但是神比人要榮耀多少倍呢。
耶穌基督,就是這位被以色列人稱呼為“彌賽亞”的,即使至今不信的猶太人,他們還在等彌賽亞,因為在舊約聖經中預言了這位特殊人物要來。整個舊約,都是為這引導人認識和接受這位耶穌基督而準備的,神與以色列人通過摩西立了律法的約,人既然因為軟弱不能守,基督耶穌釘十字架就為所有信徒立了新約。前面的約是用動物的血立的,至今不信的猶太人仍然在為重建聖殿準備紅色的母牛,因為需要除罪水,但是人心的罪豈是這些可以除的呢?而耶穌基督乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事(希伯來書9:12)。
耶穌基督釘十字架是替罪人釘的,是為相信他的人死的,他復活了,也使相信他的人有復活的盼望。因為主釘十字架,信徒通過受洗的方式歸入基督的死,因此作為一個死人而脫離了律法所定的罪(參考羅馬書)。既然承認自己的是個罪人,也知道罪人是該死的,通過受洗的方式歸入基督的死,若是出於信心這樣行了,他還會繼續在過去罪的生活中打滾嗎?肯定不會的。
首先,神給信徒聖靈,使人的已經污穢的良心被潔淨。“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的”(羅馬書8:9)。聖經里主耶穌自己也說過人非重生不能進神的國。一個人是否是基督徒,是無法從外表辨別的,而是看內心是否有基督的靈。耶穌基督用過一個麥子和稗子同長一田的比喻,門徒說要去拔出來,主耶穌卻說暫且留着,恐怕拔稗子傷了麥子。如果在農村幹過活,肯能會知道,麥子和稗子剛開始是小苗的時候比較象,不好分辨,但是它們開始長大成熟的時候,稗子就比麥子高很多,從它頭頂的果實就很好分辨它了。看聖經啟示錄就知道,好象沒有一個教會是完完全全充滿聖徒的,正如今天的教會。真信徒和非真信徒開始是很難分辨的,但是隨着時間變化,他們必然如同麥子和稗子顯示自己裡頭是否有神的靈。一個重生的基督徒,他剛開始行為上可能還不如一個行為良好的不信之人,但是他絕對不可能永遠停留在這個狀態。
其次,神所賜的聖靈必要管教他。聖經上說“你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了(希伯來書12:7-8)。既然這兒談到兒子的身份中受管教是個明顯的標誌,倘如人是順服的,那就根本沒有管教的必要,但基督徒在屬靈的生命的開端都是幼稚和不順服的,過去的生命是逐漸褪去的,所以基督徒也可能會犯一些他人會犯的罪;但是如果一個基督徒一直在罪里打滾,一年兩年過去了看不到他和過去有什麼區別,不能不懷疑他是否得救了,因為既然稱自己是兒子,他有父親的標誌在哪裡呢?一個世界上的父親尚且為了兒子的好處和自己的名譽要管教兒子,神這位父親既然是聖潔,怎麼可能不管教兒女呢?正如經上說“人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為”(加拉太書6:3-4)。
很多人喜歡戴十字架項鍊,主耶穌曾經說過“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命”(馬太福音16:21-25)。這十字架的道理其實是對付信徒肉體的天然生命的,我們雖然在肉體上受洗歸入耶穌的死了,但是這新的心靈仍然在敗壞的軀體中,等待神的應許--就是肉身得贖的日子。每個信徒神都給了我們各自不同的十字架,但很多人不知道自己肩上有要治死我們的十字架,無法感恩,只能抱怨。據說一般退休的老人都會有退休症,看過一個電影,有各公司的頭退休了,他卻無法適應這個事實,還是要回到公司中去看看,結果鬧得很沒趣。我們做基督徒的雖然知道自己該從自己的生命主權中退位了,因為自己對自己的肉體已經死了,聖靈已經是真正的有權的,但自己總是不能適應。比如明明知道該饒恕,卻不甘心,直到和神打來打去,心裡疲乏不堪了,才知道降服;還有就是不應該的屬肉體的言語,明知道神不會讓我們的嘴巴出這些話語,但是卻忍着靈里的不平安在那裡逞血氣之勇,直到不安到一個地步才讓步。我感覺很多時候我們幾乎要讓自己頑強到快死的地步才願意順服,因為聖靈若離開我們,我們就死了。人故意犯罪是沒有補救的,神一再憐憫和忍耐我們,是讓我們因着順服而學習不斷地順服。我記得聖法蘭西斯曾經對門徒談論完美的快樂說到,如果他們在風雨之夜去一個修道院求一點食物,結果卻被守門的大罵他們是招搖撞騙的流氓,將他們又飢又餓地扔在風雨之中,他們如果能逆來順受,無怨無憂,從心底相信這個守門的講的一點沒錯,並且相信是上帝派來教訓他們的,這裡面有完美的快樂。這位一心追求聖潔的聖徒說到:“在基督所賜給他所愛的人們的聖靈的恩賜和恩典中,最高尚的莫過於制服自己,而且為了愛他的緣故甘心忍受痛苦、毆打、辱罵和艱難”(詳見《靈花》)。一個人如甘心背十字架,因為十字架是神籍着苦難和折磨來潔淨人的心靈,我覺得這是主耶穌的門徒的標誌。一個沒有基督之靈內住的人,他經歷苦難心裡會滿了苦毒,甚至心理扭曲;但是一個真正的基督徒會在苦難中真正認識基督,借着苦難得到神的屬天的恩典,從而學會忍耐,學會饒恕,學會愛,學會信靠神。
一個人若真的知道自己是個罪人,他怎麼能夠離開自己的救主耶穌基督呢?難道我們能夠因為一點生活的痛苦就離開主再去犯罪嗎?過去以罪為樂,但現在罪豈能讓我們喜樂呢?耶穌基督降世為人,是為了拯救罪人,他使我們的心靈復活,他應許我們復活和永生。人人都有一死,活着是神所賜的機會,一個人並非今天擁有所有的親人就表明他擁有了,因為死亡的規律將有一天將他現有的一切都帶走,但是如果人擁有耶穌基督,並且將親人都帶到主的腳前,那麼他就無論在今生還是來生都擁有他們了。
這就是福音,福音是神給我們這些世人的在主耶穌基督里的有福的盼望,是傳給世人的好消息!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 神是愛,是真理。
2004: 咱來談談可憐男人的罪
2003: 神救贖計劃中的代禱 (慕安得烈)
2003: 禱告14