設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
靈與肉的對話(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年06月02日09:18:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

靈與肉的對話(上)

約翰福音信息(三十一)

文 | 任運生

生命季刊微信專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

四本福音書中,前三本(馬太福音、馬可福音、路加福音)被統稱為“符類福音”(Synopsis Gospel)或“對觀福音”,大體上是按時間順序記載耶穌基督的生平,其內容有相當部分的重迭。

約翰福音比較特殊,稱為“驗證福音”(Autoptic Gospel),其內容並非按嚴格的時間順序記述,而是有選擇性地記載,具有明顯的補充性(Biographycal)、護教性(Apologetical)、和基督論(Christological)特徵,服務於一個中心目的:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約20:31)

約翰福音還有一個明顯特徵是其屬靈性,因此又稱為屬靈的福音(Spiritual Gospel)。在約翰福音中,反覆出現如下情形:當耶穌與門徒或眾人對話時,常常是耶穌在講天上的事,眾人在講地上的事;耶穌說屬靈的事,眾人說屬肉體的事。筆者稱之為“靈與肉”的對話。

約翰福音中靈與肉的對話部分大概包括如下章節: 2:18-21;3:2-4;4:9-11;4:31-35;5:6-7;6:33-35;6:51-53;7:33-36;8:56-58;9:2-3;9:39-41;11:11-14;11:21-24;14:4-6;18:37-38。

現將其中的部分經文按先後順序分列出來,並作簡單的解析。

一、約2:19-20

耶穌:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”。

猶太人:“這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼”?

大希律認為所羅巴伯的聖殿不及所羅門聖殿的榮耀,於是從公元前19年開始重建聖殿。“46年”指公元後28年,其實真正的完工是在公元後63年。

猶太人只看見有形的殿,但主耶穌是“以祂的身體為殿”(約2:21)。

因此,當耶穌說“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”(約2:19)時,耶穌是在講祂自己的死而復活。

聖殿包括外院、聖所和至聖所三部分,其中至聖所只有大祭司每年一次帶着贖罪祭進入。當耶穌在十字架上被釘死,聖殿的幔子從上到下分為兩半,通往至聖所的道路打通了,神與人之間的阻隔拆除了。

“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借着祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。”(來10:19-20)

“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來4:16)

因着主耶穌十字架上的大工,罪人因信可以隨時來到至聖所,來到天父的施恩座前,可以得憐恤,蒙恩惠,作我們隨時的幫助。這是何等的恩典!

猶太人敬拜神在耶路撒冷的聖殿,撒瑪利亞人在基利心山,他們都是徒有外表。聖經明說,神是個靈,並不住人手所造的殿。主耶穌說,“拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。”(約4:24)因此,信徒當以心靈和誠實敬拜神。

“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?”(林前3:16)因此教會是神的殿。

哥林多前書六章十九節,保羅說,“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?”(林前6:19)因此信徒的身體也是神的殿。

這是何等榮耀的事,創造萬物的神,全能又聖潔的神,居然住在我的裡面,做我隨時的幫助。神的時刻同在對信徒來說,既是安慰,又是警醒;既要感恩,又要敬畏。

二、約3:3-4

耶穌:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”

尼哥底母:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?”

主耶穌所說的重生,是指由水和聖靈的重生,講的是屬靈生命的轉變,使人“從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神”(徒26:18)。

重生的人也就是約翰福音第一章所講的,“這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”(約1:13)

尼哥底母是受人尊敬有學問的拉比,他當然明白耶穌一定不是在講人的肉身再進母腹“重生”出來,但他卻不能理解耶穌所講“重生”的話。“這些事唯有屬靈的人才能看透。”(林前2:14)

約翰福音結束時,記載尼哥底母與亞利馬太的約瑟安葬主耶穌的身體,很可能尼哥底母最後真的成為重生的信徒。

尼哥底母的問題,讓今日的我們可以明白重生的真正涵義。

重生與參加教會活動、財物捐獻、甚至受洗都沒有直接關係,乃是指一個人因信耶穌基督而必然產生的內在生命的更新。

因此,每個信徒都當問自己這個問題:我是一個重生的人嗎?

下面這些問題可以作為參考,判斷我自己是否一個重生的基督徒:

我從內心裡敬畏神、熱愛主耶穌基督嗎?

我認識到自己是可惡的罪人嗎?

我已接受耶穌基督做我個人的救主和生命的主嗎?

我相信耶穌的死是因着我的過犯、祂的復活是為叫我稱義嗎?

我從信主後開始對罪敏感並追求過聖潔生活嗎?

我渴慕神的話語(聖經)、喜愛讀經禱告嗎?

我願意在神的家即教會中與其他弟兄姐妹團契交通、彼此扶持、忠心服事嗎?

三、約4:10-11

耶穌:“你若知道神的恩賜,和對你說‘給我水喝’的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。”

撒瑪利亞婦人:“先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?”

約翰福音第四章記載耶穌與撒瑪利亞婦人談道的著名故事。耶穌因走路睏乏,就坐在雅各井邊歇息,對午間前來打水的撒瑪利亞婦人說,“請你給我水喝。”(約4:7)撒瑪利亞婦人對耶穌很不友好,“你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?”(約4:9)

耶穌回答說:“你若知道神的恩賜,和對你說‘給我水喝’的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。”(約4:10)

撒瑪利亞婦人很困惑,“先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?”(約4:11)

撒瑪利亞婦人是說眼前雅各井裡的井水——H2O(水的化學分子),但主耶穌是講生命的活水——聖靈。如果滿腹經綸的猶太拉比尼哥底母的問題尚且幼稚可笑,那麼這位沒有見識的撒瑪利亞婦人的無知和天真當然也就不足為怪了。

撒瑪利亞婦人一開始的反應遲頓是在預料之中的,“先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?”(約4:11)她哪裡知道,站在她面前與她說活的,正是那活水的源泉。“耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約4:13-14)

最後,這位撒瑪利亞婦人終於聽懂了,明白與她說話的是誰;她丟下水罐,迫不及待地往城裡跑去,興奮異常地向人講說,雖然她因為自己不光彩的過去仍心有餘悸,連說話都是怯怯的,“莫非這就是基督嗎?”(約4:29)

我們有理由相信,我們將來在天堂再見這位撒瑪利亞婦人時,她一定是昂首自信,美麗動人的。

約翰神音第四章是一幅動人圖畫。歷史上,猶太人蔑視撒瑪利亞人,甚至他們走路都要繞道而行。但耶穌卻定意從撒瑪利亞經過,並在雅各井旁等候。終於女主角出場了,一個撒瑪利亞婦人,一個有過五個丈夫而現在有的又不是自己丈夫的女人,一個名譽掃地,眾人唾棄,只在午正無人時才敢出來打水的女人。耶穌在等候她,耶穌主動與她搭話,向她要水喝,而且答應要賜給她活水。這幅圖畫應該是耶穌自己所說“人子來,為要尋找拯救失喪的人”(路19:10)的最好註解——那位造天地的聖潔榮耀的主,顧念一位污穢不堪的女人。

水對生命來說是極為寶貴的。這個世界的人們,不惜喝鹽水、苦水、污水、甚至飲鴆止渴的毒水,來解除乾渴的難耐,但卻很少人願意到主耶穌面前來得生命的活水。許多正直的人們不斷重複着現實版《漁夫和金魚》的故事,但很少人願意像被人唾棄的稅吏撒該那樣接耶穌到自己的家裡。

你今日是否得着了耶穌基督所賜的生命活水?祂此刻仍在呼喚你:

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

四、約4:31-34

門徒:“拉比,請吃。”

耶穌:“我有食物吃,是你們不知道的。”

門徒:“莫非有人拿什麼給祂吃嗎?”

耶穌:“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”

接着上面的故事,門徒買食物回來,發現耶穌同一個婦人談話,甚是詫異,沒有人敢問,只是將買來的食物遞給耶穌,“拉比,請吃。”(約4:31)耶穌說,“我有食物。”門徒想到的是:難道有人送食物給祂嗎?

門徒所說的食物,是捧在手裡可以充飢的麵包,但耶穌所說的食物指的是遵行父神的旨意,作成祂的工。這裡的食物也有滿足之意,耶穌以做成父工為最大滿足。

主耶穌曾說,“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太4:4)

主耶穌用自己的行動,為信徒樹立了完美的榜樣。試想,耶穌此時雖然又累又乏,又渴又餓,卻是抓緊機會給門徒上一堂有實物教材的屬靈功課。

神的話,信徒不僅要研讀,而且要付諸行動去遵從。

“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(約14:21)

主耶穌把遵行神的旨意看得比食物還重要,信祂的人也當如此。

五、約5:6-7

耶穌:“你要痊癒嗎?”

三十八年的病人:“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡。我正去的時候,就有別人比我先下去。”

這個癱瘓三十八年的病人,每天守候在畢士大池邊,期盼着當水動的時候,有人將他放在池子裡,使他病得醫治。他的等待終於變成一次次的絕望。然而,那位有大能醫治並賜生命的主就在他身邊行走,他竟然不能看見。

魔鬼(或世界)總是將人的注意力引開,“不叫基督榮耀福音的光照着他們。”(林後4:4)

當耶穌說,“你要痊癒嗎?”(do you want to be made whole?)是指他的全人,耶穌看見的不僅是這位病了三十八年之人肉體的癱瘓,也看見他靈里的癱瘓。這從上下文可以看出:在第十四節,後來耶穌在殿裡遇見他,對他說,‘你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。”(約5:14)

世人有很多的殘缺不全,唯有主耶穌能使你的生命恢復完整。你今日想要“痊癒”嗎?Do you want to be made whole today?

基督徒很多時候也常犯這樣的錯誤,我們禱告的時候,向主求健康、求祝福、求工作、求順利,卻常常把賜各樣福分並賜生命的主耶穌基督忘在一邊,就像這個病了三十八年的癱子一樣。

六、約 6:51-52

耶穌:“我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”

猶太人:“這個人怎能把祂的肉給我們吃呢?”

約翰福音第六章,記載耶穌基督用五餅二魚餵飽五千人,眾人激動萬分要擁立耶穌為王,於是四下尋找,直到在迦百農找到祂。猶太眾人問耶穌,你還行什麼神跡給我們看呢?因為我們的祖宗在曠野吃過從天而降的嗎哪差不多四十年,言下之意是你這五餅二魚餵飽五千人的神跡還有點小,你若有能力,就常常將這糧賜給我們。

猶太人:“主啊,常將這糧賜給我們。”(約6:34)

耶穌:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

眾人聽見耶穌說自己是從天上降下來的,就紛紛議論,“這不是約瑟的兒子耶穌嗎?祂的父母我們豈不認得嗎?祂如今怎麼說,我是從天上降下來的呢?”(約6:42)

耶穌說,“我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”(約6:51)

猶太人彼此爭論說,這個人怎能把祂的肉,給我們吃呢?(約6:52)

耶穌說,“我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。”(約6:53)並且苦口婆心地加上一句,“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(約6:55)

這下不僅眾人困惑不解,連門徒也如同雲裡霧裡,“這話甚難,誰能聽呢?”(約6:60)

猶太人是要吃餅得飽,耶穌基督是要賜給人真正的生命。

耶穌說,你們要吃我的肉喝我的血,是要人與祂有生命的連結,在祂永活的生命中有分。耶穌基督在十字架上,為世人的罪,擘開自己的身體,流出自己的寶血,使信祂的人永遠活着。正如食物和水使肉體的生命得以維持,耶穌是那真正的嗎哪,天上的活水,使人屬天的生命得以維持,直到永遠。

“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”(約6:27)

你是否與耶穌基督有生命的連結呢?

任運生 牧師,現在美國牧會,生命季刊特約撰稿人。

請閱讀任運生牧師約翰福音系列文章:

12.聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

13.你要看見更大的事!(含音頻)

14.危機隨處可見,人生有太多的“酒用盡了”之時(含音頻)

15.耶穌潔淨聖殿:若主再次走進今日的教會……(含音頻)

16.你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

17.得救不在於人的努力或善行!而在於仰望…(含音頻)

18.好文推薦:一節經文照亮通往天堂的道路!(含音頻)

19.接受還是拒絕?義人還是罪人?(含音頻)

20.興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音頻)

22.以鹽水/苦水/污水/毒水解渴?喝了還要再渴!(含音頻)

23.深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
24.什麼是你的食物?(含音頻)

25.當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)

26.癱瘓38年的人可以痊癒!你呢?(含音頻)

27.主耶穌是完全的神

28.父神直接說話為耶穌的神性作見證(含音頻)

查閱往期精彩文章

掃描二維碼,即可閱讀

生命季刊新號

掃描識別關注“生命季刊4”

請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 鬱金香新解(John Piper)
2020: 近日數貼匯總 - 個人備份,方便查找
2019: 校園福音團契道歉文:對於性騷擾事件的
2019: 享受神豐滿恩典之二 在基督里神的應許
2018: 憶友
2018: 誰是魔鬼?凡在神面前控告我們,在人面
2017: 六四期間,“不寐之夜”又“暫時”(?
2016: 網上討論,需要避免血氣之爭。
2016: 你們這些用純正教義審判神的人小心了