设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“智慧之子总以智慧为是”什么意思?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月25日06:19:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

智慧之子.jpg

 

基督的警示、祷告与宣召(上)
——马太福音系列文章

智慧之子就是相信耶稣是基督的人,他们必得智慧,得到救恩


文 | 何春勋
生命季刊微信专稿

 


 

音频为薇言姐妹朗读:

 


马太福音11:1-30

 

马太编写第十一章的方式比较特别,因为整章的信息是由基督的先锋施洗约翰向耶稣提问作为引题,然后详细叙述耶稣对约翰的应,接着耶稣以弥赛亚的身份向天父感恩祷告,最后耶稣正式向世人提出伟大的宣召。

 

耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道,教训人。”(11:1)

 

耶稣完成差派十二使徒的事,接着就继续在加利利各个城市传道。祂在那些城市行了很多神迹,其中有一件就是路加福音第七章记载,耶稣使拿因城寡妇的儿子从死里复活。这里第一节经文接下来应该直接跳到第20节,耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,”(20)

 

但是马太从第二节开始插入了一段施洗约翰的事情,表示这一段信息跟约翰有关。路加福音7:18说约翰的门徒把耶稣在加利利做的那些神迹奇事都告诉了约翰。然后我们再连回到这里的第二节。

 

约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去。”(11:2-3)

john Baptist prison2 - Copy 1.jpg

施洗约翰那个时候已经被希律关进监牢,马太在十四章有说明原因。施洗约翰出来传悔改的道,指责当时人心的黑暗罪恶污秽败坏,从祭司文士到普通百姓无数的人纷纷出去,到约翰那里接受悔改的洗礼,约翰的声望非常的高,是犹太百姓所推崇的先知。当时加利利地区的分封王是希律安提帕,娶了他弟弟腓力的太太,这件事闹得很大,约翰公开指责希律不该做这样乱伦的事情。约翰是加利利人属于希律的管辖,马上就被希律抓起来关进监牢。约翰被关被害的这件事情在第一世纪的犹太史书中也有记载。

 

约翰听说在加利利所发生的神迹奇事,请注意马太的用字,他写的是约翰在监里听见基督所做的事,可见约翰已经确认耶稣就是基督,之前约翰在耶稣受洗的时候也有相同的表态。他知道自己的身份,说他连给基督提鞋都不配,他非常清楚耶稣是谁。

 

3节:问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?

 

那位将要来的这句话是根据旧约的预言,首先回朔到创世记49章雅各临终前对犹大的祝福预言。犹大的后代必出现君王掌权,一直到有一位赐平安者来到,万民都必归顺。约翰知道耶稣就是雅各几千年前预言的那位细罗,那位将要来的赐平安者。以赛亚书59:20也有这样明确的预言,必有一位救赎主,来到锡安雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。

 

约翰说的后一句是问句,重点是我们,约翰为什么没有说我等候别人,他说的我们是指那些人呢?狭义的讲是指凡接受约翰悔改洗礼的犹太人,约翰那些年的传道工作在犹太人当中造成极大的影响,他为基督准备人心,传扬基督的来临,接下来就是基督拯救的工作。广义的说我们是指世上所有的人。因为弥赛亚所带来的救恩是关乎万民的,所以约翰向耶稣提问的真意是:你就是那位要来的基督吗?若是,我们就不必再等候别人了。

 

在约翰福音第三章,约翰曾经公开宣告,主必兴旺,我必衰微。他知道自己先锋的任务完成,时候到了,现在弥赛亚要正式向世人公开身份。不久后,约翰被希律杀害。接着我们看到耶稣公开的回答,耶稣也以基督的身份向世人确认约翰就是基督的先锋。

 

耶稣回答说:你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”(11:4-6)

 

在第九章新与旧的信息中,马太记下耶稣传天国的福音,同时所行出来四件神迹,死人复活、医治赦罪、瞎子看见、鬼赶出去,这是神宣告弥赛亚来要做的新事,是人没有见到过的。证明耶稣就是神所差派来的那位弥赛亚。耶稣告诉约翰差来的门徒,把这些他们所听见看见的新事回报给约翰,让约翰放心耶稣已经向世人宣示他就是弥赛亚,而且让约翰知道,天国的福音传出去对信的人和不信的人将有不同的结果。

 

因我跌倒,就是厌弃我离弃我不服我的意思。使徒彼得在书信中特别提到关于跌倒的事情,因为他自己曾经因着三次不认主离弃主跌倒过,还好他悔改回头了。彼得说:所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人就有话说:匠人所弃的石头已做了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。”(彼前2:7-8)

 

施洗约翰的任务就是为基督预备道路,引人到基督面前,得到救恩。约翰清楚知道,犹太人不能仅仅接受约翰的悔改洗礼,他们必须接受耶稣基督天国的福音,才能得救。耶稣告诉约翰说,凡相信耶稣是基督,不离弃基督,顺服基督的人有福了。接下来,耶稣向众人宣告确认约翰就是基督的先锋,也肯定他的作为。

 

他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在祢前面预备道路,所说的就是这个人。(11:7-10)

 

不久以前,约旦河边一直都有许多犹太人聚集,他们大都是去听约翰讲悔改之道,接受约翰的洗礼,因为他们认为约翰是先知。耶稣说,不错,约翰不但是先知,更是耶和华所差遣的使者,耶稣引用了以赛亚书40:3的预言证实约翰的身份,他就是那位在基督前面预备道路的先锋,而先锋的身份、责任和任务远超过所有旧约的先知。耶稣说:

 

我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!(11:11-15)

 

从旧约时代一直到施洗约翰为止,神在以色列中兴起过许多的君王、先知、神的仆人,在历史上留下很多的事迹,他们都没有机会看见耶稣,没有听到耶稣所传天国的福音,希伯来书说这些人都是凭着信心死的。耶稣说虽然这些人的身份比不上先锋约翰,但这些有信心的人都在天国里。当约翰进了天国,就会发现在天国里面,他连那最小的人都比不上。

 

耶稣说,人要进天国就必须相信耶稣是基督。耶稣提到天国需要努力进入,因为那段时间,许多人信主时遭遇很大的阻力和压迫,只有下定决心的人,奋发努力,不灰心,不半途而废,最后就得到了救恩。

 

先锋约翰是一个分界点,旧约律法的时代到施洗约翰结束,基督要与人立新约。犹太人如果看重施洗约翰,认为他就是神所派来的先知,那么他们就应该记得旧约最后一卷书的结尾提到过一个人,在玛拉基书4:5神亲口说:看哪!耶和华大而可畏之日未到之先,我必差遣先知以利亚到你们那里去。

 

犹太人熟读圣经,应该相信施洗约翰就是神口中所说的那位以利亚,被神差派到犹太人当中做基督先锋的工作。但是大多数犹太人沉沦在罪恶败坏中,居然对关乎他们生命这么重大的事情完全不在乎,甚至抵挡福音。所以耶稣责备他们说:

 

我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(11:16-19)

 

耶稣用孩童玩游戏实际的例子来显露那个世代犹太人普遍麻木不仁的光景。因为无论什么都无法打动他们的心,他们被紧紧地绑在律法规条之中,自以为是,自以为义。尤其是法利赛人,只要不附从他们,都会被他们歧视拒绝,甚至被他们定罪。

 

施洗约翰奉差遣而来,跟先知以利亚相似,不吃不喝刻苦己身,传悔改之道,但有人却挑剔说他是被鬼附着的;耶稣基督出来传天国的福音,与庶民百姓在一起生活吃喝,其中包含犹太人所排斥恨恶的人,法利赛人就不认同,批评耶稣贪食好酒,是税吏和罪人的朋友,不走犹太人的传统路线,是离经叛道不合群的人。

 

耶稣说智慧之子总以智慧为是。智慧指的就是基督,智慧之子就是相信耶稣是基督的人。那些自以为义又批判约翰抵挡耶稣的犹太人都不是智慧之子,得不到智慧,也得不到救恩。唯有接待主信他名的人,被神接纳为神的儿女,必然得着智慧,得着基督,得到救恩。(待续)

 

 何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列文章,请点击👉马太福音


生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 一些质疑傅希秋牧师文章
2020: 约19:1-27
2019: 神学所敬拜的是自然神
2019: 四福音书中的叶公好龙故事
2017: 新约耶稣基督的奥秘揭示出来了没有?
2017: 约翰福音 1
2016: 世界难民日:全球难民高达6530万
2016: 2014YouVersion统计最受欢迎的《圣经》