设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
大卫的子孙,可怜我们吧!(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月29日06:16:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

open eyes cross.jpg

 

大卫的子孙()
——马太福音系列文章

人得救的转变:巴底买被医治后就跟随耶稣,一路归荣耀于神


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

马太福音20:29-34;21:1-11

 

几千年前当约书亚率领以色列人过约旦河,在迦南地攻取的第一个城就是耶利哥,耶和华使耶利哥城墙崩跨,整个城成为废墟。希律王在这个废墟东南两公里的地方,重新建造了一座新城,也叫做耶利哥。马太福音记载耶稣传福音最后的行程,从加利利来到犹太地,祂和门徒经过耶利哥古城。

 

他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随祂,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!耶稣就站住,叫他们来,说:要我为你们做什么?他们说:主啊,要我们的眼睛能看见!耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(20:29-34)

 

这件事情是发生在耶利哥遗址通往新耶利哥城的路上,马可福音说他们在路边遇见一个讨饭的瞎子巴底买。马太福音说有两个瞎子坐在路旁,其实当时在路旁不只有两个乞丐,还有其他的人,马太、马可的记载都是事实。巴底买从别人的口中,听到耶稣医治瞎眼病人的神迹,又知道这次耶稣会经过那条路,他要把握机会求耶稣医治他的眼睛。虽然他看不见人,不管别人怎么责备阻止他,他在路边一直大喊大叫,就是要引起耶稣的注意。

 

他对耶稣的称呼是:主啊!大卫的子孙。耶稣出来传道三年多,门徒大都称呼耶稣为主,夫子,一般人称呼祂拉比或是先生。大卫的子孙这个称谓就是指弥赛亚,一般人不敢随便这样称呼别人。在这之前,在迦百农有两个瞎子曾经这样称呼耶稣,他们都得到医治恢复视力。还有就是那位推罗西顿的迦南妇人也是这样称呼耶稣,耶稣也把她女儿身上的鬼赶出去,医治好她女儿的病。

 

巴底买听说了这些传闻,马上就把弥赛亚跟耶稣连起来,因为他相信耶稣就是那位大卫的子孙。他大声呼喊就是一个出于信心的宣告。当时耶利哥路上去耶路撒冷朝圣的人很多,但瞎子的呼声引起耶稣的注意,就让人把巴底买他们带过来,亲自问他们说:要我为你们做什么?他们说:主啊!要我们的眼睛能看见。

 

 

2blinds.jpg


 

乞丐乞讨大都希望得到金钱或食物。但耶稣问他们:要我为你们做什么?不是问你们想要什么?所以耶稣早已知道他们心里所想的。就怜悯他们,医治了他们的眼睛。这件事路加福音也有相同的记载,耶稣因着巴底买的信心,就对他说:你可以看见,你的信救了你了。巴底买他们被医治后就跟随耶稣,一路归荣耀于神。这就是人得救的转变,从盼望到信心到恩典到医治到跟随。

 

耶稣从伯法其进耶路撒冷路线 (1).png


 

约翰福音12章记载:逾越节前六日,耶稣和门徒来到伯大尼,马大和马利亚的家就在那里,耶稣不久前曾经在这里叫拉撒路从死里复活。约翰福音1:28也提到施洗约翰为耶稣做见证的地方就是伯大尼。逾越节前五天,耶稣和门徒离开伯大尼往西走,靠近伯法其这个地方,这是从耶利哥往耶路撒冷必经之路,伯法其再过去就是橄榄山,位于耶路撒冷城东边,山上有一个园子叫客西马尼,橄榄山跟耶路撒冷城墙东门之间隔着一条汲沦溪。

 

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:主要用他。那人必立时让你们牵来。”(21:1-3)

 

耶稣知道伯法其村子那里有一头驴驹子是没有被人骑过的,就打发两个门徒去村子牵一匹驴驹来。吩咐若有人问,就要告诉他们说:主要用它。耶稣骑驴进耶路撒冷是要应验先知的预言。根据民数记19章,从来没有负过轭的牲口,才可以被用在会幕的礼仪上,也就是专门为神所用。这头小驴驹,没有作过别的用途,就在这一天为主所用。耶稣引用旧约的经文说:主要用它的,旧约原文是耶和华神。所以耶稣说的就是神要用它。这句话也明显说出耶稣就是神。

 

耶稣为什么没有骑着战马威武进城,而是温温和和地骑着小驴驹呢?第一,因为以色列地区不产马,只有埃及有马。以色列人一般家里可能有羊有牛或驴,但没有马。古代埃及最出名的就是战马。以色列人进迦南地以前,摩西就吩咐说:到建国立王的时候,王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:不可再回那条路去。”(申命记17:16)

 

马匹在军事上经济上有极大的用处,所罗门王违背神的命令,从埃及进口了大批的马匹战车(王上10:28-29)。虽然增强了以色列的国力,但也给百姓带来埃及的偶像,带来了败坏,最终招致神的忿怒审判。

 

第二耶稣不会骑着战马如同君王一样进耶路撒冷,因为驴驹子已经为祂预备好了,祂要骑上,和和平平地进城,应验先知的预言,并且为世人成就神的救恩计划。

 

这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。 (21:4-7)

 

耶路撒冷所在的山就叫做锡安山,是以色列的首都,圣殿的所在地,更是神要施行拯救世人计划的地方。按照耶稣先前所说的顺序,人子要被抓,被控告,被羞辱,钉十字架然后三天后死里复活,这些事情都将在耶稣骑驴进耶路撒冷后发生。

 

驴驹是小驴子,单独把驴驹牵走很不容易,所以门徒把驴驹和驴驹的妈妈一起牵回来,还用衣服铺在驴背上,耶稣骑着驴驹从伯法其向耶路撒冷出发。那是逾越节的前几天,所以从各处来耶路撒冷守节的犹太人非常的多,从伯法其到耶路撒冷一路上有许多的百姓听到风声,都出来迎接耶稣。

 

众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(21:8-9)

 

对于这些兴奋欢呼的百姓来说,这是几百年来犹太人所梦寐以求的日子他们把衣服和树枝铺在路上,以行动欢迎以色列君王到来,领导他们复兴以色列国。而且过去的这三年多,他们多少都已经听见耶稣的名声,看到耶稣所行的神迹奇事,现在他们发现先知所说的真的实现在他们的眼前。

 

他们夹道欢迎耶稣,到处有人口中唱着:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!和散那是称颂,求救的意思。他们向大卫的子孙耶稣称颂,祂是那位高高在上的和散那救主。他们这样向耶稣欢呼也是根据诗篇118:24-26所说的,诗篇是这样说的:

 

这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。”(118:24-26)

 

这么多人同时引用这些经文的字句来向弥赛亚称颂,绝对不是偶然的,也不是他们事先讲好,而是圣灵感动他们。

 

 “耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”(21:10-11)

 

耶稣骑驴进耶路撒冷就是公开宣告,祂是那位蒙拣选的大卫的子孙,要坐在大卫的宝座上,祂就是众先知所预言的那一位弥赛亚。虽然如此,还是有很多的犹太人不承认耶稣是那位大卫的子孙,只认为祂是从拿撒勒来的先知。

 

耶路撒冷城封闭的东门.png

 

耶稣当时进的城门是耶路撒冷的东门,又叫金门。现在这个门已经完全封闭了,这是先知以西结预言的实现。以西结是被掳后的以色列先知,神的灵降在他身上,在异象中带领他回到耶路撒冷,让他看见许多的事情,

 

祂又带我回到圣地朝东的外门;那门关闭了。耶和华对我说:这门必须关闭,不可敞开,谁也不可由其中进入;因为耶和华以色列的神已经由其中进入,所以必须关闭。” (44:1-2)

 

路加福音19章那里记载说当耶稣进城的时候,众人中有几个法利赛人对耶稣说:夫子,责备你的门徒吧!他们要求停止这些百姓欢迎耶稣的动作和欢呼。耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。因为神所预定的事情都要成就。耶稣骑驴进城的预言实现了,后来东门被封闭的预言也实现了。 (待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 杀人的不再是病毒,而是政治,金钱,骄
2020: 川普总统提名最新大法官康尼.巴雷特(ZT
2019: 创世纪中的种子以及圣经其他种子
2019: 加宗辩论三策
2017: 回weak网友关于曾劭愷是不是巴刻的弟子
2017: 约翰卫斯理拒绝了郁金香? 没有! 看证
2016: PEARL & TULIP。路德宗是TUARL?
2016: 有限救赎面临的难题