设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第四章
送交者: 重生的新灵 2021年10月19日18:13:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记第四章分享:

1—7

亚当和夏娃在伊甸园到底多少年,圣经没有讲,但他们没有生育后代,直到犯罪后被赶出伊甸园才开始生儿育女。表明人如果不犯罪是不会死的(罪的工价就是死)。只有死人才需要生儿育女繁衍后代。

27节是本章的重点,该隐和亚伯兄弟俩同时献祭,但该隐献的是土产,预表该隐所献所求的是属地的,而亚伯献的是头生的羊和脂油,带生命的属天的。我们需要注意的是,当时上帝还没有赐下律法规定要献头生的牛羊和牛羊的脂油。而亚伯为什么能献上神所喜悦的祭物呢?这说明亚伯是亲近神的,他明白神的心意。他所献的祭是有生命的祭,是流血的祭,“若不流血,罪就不得赦免了”(希伯来书922)。而生命是有灵魂的才有生命,这里就是神启示我们,只有生命才能挽回生命。耶稣是生命,只有他才能真正挽回我们的生命,同时也启示神的救赎是灵魂的救赎,不是属地的救赎。属地的是祝福,属天的是救赎,祝福和救赎是不一样的。今天我们蒙恩的弟兄姊妹,神要求我们是把自己当作活祭献给神,就是把生命摆上,追求属灵属天的生活。该隐和亚伯献祭并不存在是不是真心的问题,而是合不合神心意的问题。很多弟兄姊妹并不明白这个真理,只想得着属地的今生的祝福,身体得医治,不想得着真正属天的生命。今生终究要过去,身体无论如何也要有死亡的一天,如果我们只想得今生的祝福,不是相信主,而是要主相信我们。拼命向主榨取,自己从来不想向主献上,这是很可怜的信仰。这种信可以肯定地说如果不悔改必是沉沦之子。我们要学习亚伯,得着属天的永恒的祝福,而不做该隐。因为属地的毕竟是身体的需要,是血气的东西,而凭血气行事就是罪。罪伏在门前,必恋慕我们,而我们却无力制伏罪,就如同该隐,先是妒嫉,妒嫉而杀人,在罪中越陷越深。

8—16

属地的与属天的是对敌的,属天的要遭到属地的逼迫。该隐嫉妒亚伯,因嫉妒而杀人。并且当神追问的时候就摆出一付无赖,当神刑罚他的时候,他却说他所受的刑罚太重。当一个作恶多端的人受到报应的时候,他不知道反省,反而埋怨老天不公,现实生活中这样的人我们随处可见。“该隐杀人后离开耶和华的面,去住在伊甸园的挪得之地。”表明一个罪人只会离开神越来越远。“挪得”一词意为“流离飘荡”,指该隐的灵魂再也没有归宿之地,已经沉睡如死了。于是在挪得之地该隐只为自己的子孙后代生活,修造一座城后用儿子的名字命名。

17—24

拉麦娶了两个妻,这是一夫多妻的开始,并且他连杀两人,杀人后狂叫:“若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍!”把自己当成了上帝。拉麦怎么知道杀该隐遭报七倍?肯定是该隐杀人后害怕被人杀,所以逢人就说谁敢杀我,必遭报七倍。于是拉麦依样画葫芦,并且把七倍扩大到七十七倍。如此他可以随意杀人,而别人不可以杀他。

该隐杀亚伯是人类第一次战争的开始,并且是属宗教的战争,是意识形态的战争。至今世界上的战争归根到底仍然是宗教也就是思想冲突引起的战争。

25—26

塞特的出生,预表一个新生命的开始,新人的开始。从塞特一直到基督,这条线就没有断过。塞特的后裔与该隐的后裔就形成了两条线,两种生命。该隐属魔鬼,塞特属上帝。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 灵“素质的”和“经纶的”两个方面
2020: 素质的灵与经纶的灵_上
2019: 救恩赎价论
2019: 背道者”——释经札记 离弃上帝救恩的
2018: 圣经: 稗子
2018: 圣经: 小信的人
2017: 美国梦与中国梦
2016: 小糊涂好像喜欢美事
2016: 当我们谈新约是恩典之约的时候