设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第二十四章
送交者: 重生的新灵 2021年11月09日18:03:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记二十四章分享:

1—21

以撒长大到了该成家的时候了,亚伯拉罕为儿子的婚事打发老仆人到本族本家去为儿子娶一个女子为妻。为什么要到本族去娶?因为亚伯拉罕家族是蒙神光照的族类。他们还知道耶和华神(从老仆人后来和利百加的哥哥拉班的对话就可以看出),虽然他们的信仰已经不纯正了(从后来雅各的老婆拉结偷走父亲的神像可看出),但毕竟神还与他们家族同在,他们家人还认识耶和华神。亚伯拉罕要老仆人把手放在大腿下,这是当地发誓的一种形式。当老仆人问:“若女人不肯来,我需要把你的儿子带回你本族本家去吗?”亚伯拉罕说“你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。”神已经带领亚伯拉罕离开父家,应许把这地赐给他,他和他的后裔就要留在应许之地。今天神的儿女得到神应许的新天新地,神的国度,所以我们应该奔走的是天国的路程。不要回到本地本族世界去了。以撒娶本族女子为妻,预表耶稣基督来迎娶我们,因为我们本来就是属于他的,是他本族的人。

老仆人带着十匹骆驼并各样的财物还有随从前往美索不达米亚去,来到拿鹤的城,老仆人向神做了一个求证的祷告,而且他的祷告是为主人祷告,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的上帝啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕。”老仆人并没有为自己的辛苦祷告,而是为成就主人的事来祷告。可见他对主人的忠心,今天我们的很多祷告是自私的祷告,总是求主来成就我们自己的事,要主对我们忠心,所以我们要向老仆人学习,多为主耶稣神国度的事来祷告。

老仆人向神求证说:“我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我的主人了。”老仆人为什么要这样祷告呢,为什么他没有祷告说:“哪个最漂亮就作你仆人以撒的妻。”呢?老仆人看重心灵美的女子。因为老仆人的骆驼一共有十匹,每一匹起码要喝两瓶水,那给骆驼打水的女人得多累!我们帮助别人做好事,做一两次就很够意思了,做到一半也够意思了。给老仆人水喝就已经格外开恩了,还要给骆驼喝。那女人一定是一个肯舍己为人,心灵美的女子。果然,利百加出来打水,老仆人讨水喝时,她说:“我主请喝。”她尊敬老仆人为“主”,又“急忙”拿下瓶来,“托”在手上给他喝。这一连串的动作表明利百加是何等的诚恳帮人,尊敬老年人。她不仅外貌俊美,而且肯牺牲自己乐于助人,不仅给老仆人水喝了,还打水喂了十匹骆驼。

22—49

老仆人看到利百加的行为,完全应证了他向神求证的祷告。于是他把金环、金镯送给了利百加。然后说明了来由。利百加跑回家告诉了父母和哥哥。哥哥拉班看见金环、金镯,马上跑出去见老仆人,从这里可看见拉班是一个见钱眼开的人,后来他连外甥雅各也欺骗就不奇怪了。拉班把老仆人迎接进屋,安排老仆人吃饭,但老仆人并没有马上吃饭。而是把他来的目的说清楚后才肯吃。本章为什么把老仆人对拉班说他如何向神祷告求证的话重复详细记载下来呢?亚伯拉罕离开本族本家至少已经几十年了,在当时没有任何通讯工具、交通不发达的时代,拉班他们并不知道亚伯亚罕的境况如何,并且拉班他们心里还有上帝,所以老仆人在这里详细地说明他向神求证祷告并且应证的过程,就是向拉班他们传福音,证明他的到来完全是神的带领,要他们敬畏神,顺服神。今天我们要像老仆人那样向信仰糊涂的信徒讲明神带领的真理。

50—67

果然,当老仆人讲明自己的到来是神的带领后,拉班就说:“这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹,看哪,利百加就在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”这就是忠心于主人的老仆人传福音的果效。加上从老仆人带来的财宝拉班知道亚伯拉罕家道丰富,不会亏待他妹子。于是他一口就把这门亲事答应了下来,整个事件都是拉班一手操办,大概彼土利年纪老迈,已经放权给拉班了。

拉班同意了,家里的人想留老仆人多住几天,但老仆人只住了一晚,第二天就坚持要走。利百加同意跟老仆人走。跟老仆人踏上异乡之路,去与那个自己从来不认识的以撒结合。

老仆人预表圣灵,以撒预表基督,利百加预表教会(信徒)

圣父差遣圣子来完成救恩,圣子复活升天差遣圣灵来施行救恩,建立教会。

老仆人为主人以撒寻找妻子。忠心的仆人为主人要成就的事风尘仆仆,不辞劳苦,向神祷告乞求。并且事情一但成就马上离开本地回归主人那里。正如今日的基督徒蒙召后就要有马上跟从主的心志,离开世界。利百加预表教会,是基督的新妇,她不仅容貌极其俊美,而且心灵也美, “教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。” (以弗所书524—27)。信徒的生命是要被圣灵更新,顺服圣灵的带领才能体现出来。教会是彰显神的荣耀,不是用来荣耀人,正如利百加看见以撒后,马上下骆驼并蒙上自己的脸一样。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 请教WEAK: 人罪在哪里?
2018: 如何区分真牧人与假牧人 (ZT生命季刊)
2017: John Piper的加尔文五要点一书以名家见
2017: Beeke:Defend DefiniteAtonement
2016: 川普胜选,福音派基督徒的力挺是关键
2016: 11.09.2016 荣耀的释放林后4.12-18主必