设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第二十八章
送交者: 重生的新灵 2021年11月14日20:06:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记二十八章分享

1—5

二十七章46节里利百加的一番话,一语提醒梦中人,使以撒想到了神的话来,雅各不能再象以扫那样失丧了。这是以撒的变化。再看利百加,虽然以撒年老两眼昏花,但她知道敬重丈夫,提醒丈夫和与丈夫协商。如果利百加在以撒要给以扫祝福的那时候也提醒提醒丈夫,而不是自作聪明用诡诈让雅各得祝福,也许结果就会大不相同。但事情已经发生,世界上没有后悔药,但若能悔改,神能使结果翻转。也就是说,人不能使事情的结果转回,但神能,只要你悔改仰望神。虽然雅各被迫离开家是不能避免的,但神能让他转回。雅各离开家,做为父母的以撒和利百加自然是担心加伤心,但以撒告诉雅各“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受所寄居的地为业。”有全能的神同在,就不用担心。我们要学习以撒,把子女带到上帝面前:“将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业”。如果我们不把子女带进上帝的应许之地,又怎么让子女信靠上帝呢?一个不信靠上帝的人,上帝又怎么保守他呢?今天很多信徒走的是世界的路,教育子女不是让他相信上帝,而是让他走世界的路。自己不是真信,子女也不信。又如何得到神的保守和祝福呢?雅各虽然是安静在帐棚里亲近神的人,但以撒仍然强调上帝的应许以坚固儿子的信心,因为儿子这次离家而去,谁知道会遇到什么艰难险阻呢?如果不抓住神的应许不放,说不尽就会在困难面前跌倒了。

6—9

以扫见父亲打发弟弟去母舅家娶妻,他这才知道自己娶的迦南地赫人的妻子不讨父亲喜悦。于是他又自作聪明,去讨伯父以实玛利的女儿为妻,以此讨得父亲的欢心。在以扫看来,以实玛利是父亲的哥哥,是近亲族,比母舅更亲,父亲应该高兴。他完全不明白父亲的心意,“仍是从神拣选的父家寻找合神心意的人”。所以人意的东西始终是人意的。教会就不能走以扫路线,教导人意的东西。我们的查经和证道如果没有与耶稣基督联系起来,没有讲到耶稣基督的生命就不是真正的道,只不过是以扫娶以实玛利的女儿罢了。因为耶稣基督才是:“道路、真理、生命!

10—17

雅各离开家,往母舅所住的地方美索不达米亚去。从别是巴到美索不达米亚起码是近百公里的路程,而且一路都是旷野沙漠,其艰难困苦可想而知。来到路斯的地方,他在那里住宿,野地里只能用石头当枕头,耳边听到的是风刮黄沙,野兽吼叫的声音。他正在担惊受怕的时候,神向他显现。人的绝路就是神的开始,神向雅各强调对亚伯拉罕的应许,并说:“我与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各离开家时,父亲向他强调上帝的应许,雅各困难时,神向他显现重复他向亚伯拉罕的应许。神的应许是我们得救的保障和根本!基督徒之所以要仰望主耶稣,因为主耶稣是神应许给我们的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音316)这是神的应许。神应许,神拣选,神呼召,神保守,完全是出于神,无论你往哪里去,神最终必把你带回到他那里。因为他是:“创始成终”的神。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音) 1027—30)

雅各所梦见的是连接天的梯子,有天使上去下来,并且神对他说话。天使上去下来,预表基督升天,圣灵降下,驻在人的心里,人的身体成为神的殿,也是通往天国的门。并不是说身体没有益处,而是说顺从身体没有益处,当守住身体,让身体成为圣洁,当成活祭献给神才有益处。

18—22

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,纪念神向他显现,石头预表耶稣基督,“匠人所弃的石头,成为房角的头块石头。”(诗篇11822),油预表圣灵, 圣灵的浇灌,建立神的殿。雅各头枕石头,基督徒躺在主的怀里,就进入安息,获得永生!

雅各给那地方改名叫伯特利,意思就是“神的殿”。伯特利也是亚伯拉罕进入迦南地后第一次向神筑坛献祭的地方。神为什么在这里向雅各显现?并启示他?表明雅各虽然是亚伯拉罕的孙子,但他个人必须建立与神的关系,父母是基督徒,我也知道耶稣,但必须建立与主的关系才是真正的基督徒。

雅各的祷告是完全出于自己所需要的祷告,是跟神做交易的祷告,如同我们今天很多信主还不明白真理的人。直到有一天蒙神光照,在圣灵中祷告才蒙神喜悦。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督徒可以施行跪拜礼吗?
2019: 当你面对试探時 ——释经札记的心得之
2019: 今日灵修:你有永生之道我们还归从谁呢?
2018: 《我以感恩赞美来到主面前》
2017: 霍顿谈有效的呼召与意志的捆绑
2017: 德州那间教会这个主日(11-12)聚会实
2016: 思考题:如果摩西被神杀了呢?
2016: 神为什么要杀摩西