设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第三十一章
送交者: 重生的新灵 2021年11月17日23:09:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记三十一章分享

1—16

当雅各的家业越来越大的时候,拉班和他的儿子们就眼红了,说雅各所得的本应该是他们的,拉班的脸色也越来越难看,他忘记了和雅各的工价之约,更忘记了他自己所说的“耶和华赐福与我是为你的缘故。”当雅各财产越来越多,他就嫉妒了,看不见自己的财产同样也是越来越多。只看见别人多起来,看不见自己的多。容不下别人的好,只许自己好,自己一家独大,这都是世人贪婪的通病。当人眼里没有神的时候,就被贪婪与嫉妒所填满。神的原则是富人不要欺负穷人,要时常眷顾贫穷的人,穷人不要嫉妒富人,要专心仰望神。“不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”(利未记1910)“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了,在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。”(申命记155)

母舅一家人的态度,使雅各陷于两难境地,继续留在母舅家,只能给他们当奴隶,拉班不守信用,十次改了雅各的工价,回父家吧,又害怕哥哥。人的绝境就是神的开始,这时候神向他显现,要他回归本族本家,并应许他说:“我必与你同在。”有神的同在,你害怕什么呢?

当雅各把神对他的启示和他现实的处境跟妻子们商量的时候,拉结和利亚都顺从丈夫,支持丈夫。说:“上帝从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的,现今凡上帝所吩咐你的,你只管去行吧!”按人之常情,利亚和拉结会维护父兄的利益,不愿长途跋涉去雅各父家,但两人都顺服神的带领,支持丈夫。属灵的意义:我们和我们的孩子都属于神,同样我们的财产也属于神,应当脱离父家回到丈夫本族本家去。“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!不要记念你的民和你的父家,王就羡慕你的美貌,因为他是你的主,你当敬拜他。”(诗篇4510—11)。教会是要离开世界,奔走天家。教会的教导不是属世界的人生,而是属天的真理。信徒的身心灵及所得的财物都是为天家所预备所使用。耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(马太福音619—20)。带着你的钱财奔走天国的路程,回到那荣美的永恒的家乡。

17—21

雅各得到家人的一致同意后,就趁着拉班和表兄弟们去剪羊毛不在家的时候,带着一家人及财产,离开母舅家向基列山行去。拉结临走竟然偷走父亲的神像,拉班不是信上帝的吗,为什么他家有偶像?拉结为什么要偷走父亲的这个偶像呢?这里就可以看出,拉班家族对上帝的认识已经不是很清晰了,信仰不是很纯正了,虽然他们知道耶和华神,但把上帝当成偶像了。而拉结偷走神像,说明她接受父亲的信仰观点,以为这个偶像就是耶和华神,可以带给他们祝福,正如今天的信徒以为教会的领袖可以把他们带进天国一样。拉结偷走父亲的神像并没有告诉丈夫,是她擅作主张的行为。这个欺瞒丈夫的行为差点要了她的命,因为丈夫的宠爱,拉结是一个很骄傲霸气的人。从本章她的排名在利亚之前就说明了这一点(14)。按说利亚是姐姐,是大老婆,拉结应尊重姐姐,更应该尊重丈夫,凡事不能擅作主张,给自己留下祸患。

22—42

雅各走后第三天,有人报告拉班,拉班就带人追赶雅各。摩西带领以色列民众出埃及时,埃及王法老带兵追赶,那是敌对势力的逼迫。雅各带领家人回归父家,拉班带人追赶,这是本族亲人。真正追求真理的基督徒不仅有魔鬼为敌,还有同为弟兄的逼迫,正如钉死耶稣在十字架上的是信上帝的以色列人一样。但依靠神就能胜过,神亲自干预拉班的行为,警告他不可为难雅各。拉班才收敛自己的行为,他的本意是要害雅各,就算不要雅各的命,起码也要收回全部财产。

雅各不知道妻子拉结偷走拉班的神像,当拉班追问时,雅各就放出狠话:“你在谁那里搜出来,就不容谁存活!”如果搜出来,拉结必死无疑,因为雅各是以发誓的口气说出来的,说到就必须做到。幸好神保守了拉结,当时拉结已经怀孕了(后来难产而死),就坐在驼篓上不起来,拉班才没有搜到。拉结的行为在属灵的意义上就是:在教会,姊妹不可出头。这是神创造的次序,不能颠倒。在家庭,姊妹要敬重顺服丈夫。如果不顺服神创造的次序,强自出头,信仰就会有偏差,生命有亏欠(藏神像)。夏娃就是因为自作主张,吃了分别善恶树的果子而堕落。拉结同样如此,差一点丢了性命。

从雅各对拉班的斥责中,我们可以看到雅各一共服侍了拉班二十年,二十年间他白日受尽干热,黑夜受尽寒霜。基督徒活在世界里,就如雅各活在拉班的家中。神带领我们进入他的安息,就是要我们不看重世界,亲近神,身心得到释放,身体和心灵同得自由!

43—55

雅各没有记恨拉班,他献祭给神,表示舍己与母舅和好,共赴一席,互不伤害。基督徒同赴主耶稣在天国为我们预备的宴席,理应彼此搀拉,而不是相咬相吞。“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(加拉太书515)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: Candace 采访Immanuel医生
2020: #張伯笠訪談王志勇牧師:大選中華人基
2019: Cat abuse
2019: 神或世界
2018: 对郁金香的看法
2018: 多谢版主
2017: 我们对美国的社会究竟理解多少?我们对
2017: 想想主流基督徒媒体CT之类的堕落
2016: 回復凌吉可弟兄,有關猶大為地上的國出
2016: 耶稣基督:我现今所受的疼痛和苦楚。