设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第三十五章
送交者: 重生的新灵 2021年11月21日19:37:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记三十五章分享

1—4

当雅各担心害怕的时候,神向他显现说:“起来,向伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给上帝,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”神为什么总是要强调:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”或是“向你显现的神”呢?就是神在启示雅各,他是永远不改变的那一位神,是保护你的那一位神,你要转向那一位神。神要雅各把方向转向他,一心依靠他。不要忘记了曾经向他许过的愿。“万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”(撒迦利亚书13)。我们基督徒决志祷告就是向神许愿,承认自己是一个罪人,求神赦免和保守我们。但我们很快就忘记了神,没有真正的把心归向他,继续走世界的路,最后主要阻止走世界道路的信徒,让属于他的人归向他。雅各曾经许愿,但他却忘记了,没有回到父家,没有回到伯特利。所以神就提醒他,要把心转向神,回伯特利去。雅各明白了神的心意,既然把心转向独一的真神,所以叫家人把所有的偶像全部埋了,“要自洁,更换衣裳。”从这里我们可以看到,雅各家族的人信仰也不纯正了,他们虽然口称上帝,但私藏偶像,以偶像为神,不要以为今天我们称基督为主,就是离弃偶像了。偶像的形式很多,并不一定是庙里的木雕偶像。凡是在我们心里的份量超过了神的就是偶像。比如金钱、爱人、孩子、地位、名利、名人、领袖、爱好等等等等都会成为我们的偶像。所以耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音1037),道理很简单,当我们爱耶稣基督之外的东西包括人,胜过爱耶稣的时候,我们就失去公义,心里就把神挪到了次要的位置。我们把心转向神,就是相信他,相信他就必须依靠圣灵更新我们的生命,以全新的生命展示在人的面前,对天使对人作见证,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书517)。这就是更换衣裳,自洁的意义。也就是思想的改变,价值观的改变。耳朵上的环子表示我们自己肉体的份量,我们精心为身体的需要来劳碌一生也是拜偶像,所以所有的偶像都要埋葬在示剑的橡树底下,然后开始新的生活。

5—15

雅各率领他的儿子离开示剑的时候,虽然他们一手制造了示剑惨案,屠杀了示剑城的男人,但神保护了他们,让周围的人惊惧不敢追赶他们,使他们顺利地离开示剑进入伯特利,雅各筑坛献祭给神。

来到伯特利,神再次显现,把对亚伯拉罕的应许再次对雅各重申了一遍,应许他:“将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。”雅各就在那里立一根石柱子,奠酒、浇油在上面。石柱子预表圣殿的基石,也是教会的柱石。奠酒、浇油预表圣灵,在圣灵中的服侍。一个服侍神的人必须清楚明白神的旨意,必须得到神的话语,否则就是糊涂人办糊涂事,就是瞎子领瞎子,一同掉进坑里。“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(马太福音1514)。教会的带领人如果不谦卑研读神的话,不明白神的旨意,就是瞎子领瞎子。

16—21

拉结是圣经记载唯一一个死于难产的女人。生产之苦,是神对罪的惩罚(见创世记三章)。雅各对拉结的宠爱,使拉结不把姐姐放在眼里,嫉妒、骄横,最后难产而死,且是死在伯利恒。另一个女人顺服温柔。她舍己而“死”。就降生了耶稣基督,基督降生在伯利恒。两个女人的“死”是不同的死。一个是肉体的死亡,生了便雅悯,另一个是舍己顺服的“死”,生了人类的救主耶稣基督,这个人就是马利亚。

22—26

流便犯了乱伦的奸淫罪。《圣经》从不避讳人的罪,并清楚地记载了下来。这是为什么?因为人都是罪人,只有圣经给人下了定义:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书323)。当人不认识神的时候,人人都想当圣人,极力掩盖自己的罪。特别是当官执政的,更是充当圣人的角色。这种思想影响着我们的思维,以为位重权高就一定是一个圣人,这种思维同样影响着教会,使信徒对教会领袖的罪不能容忍,可是人毕竟是人,人不犯罪是不可能的,于是教会领袖就装圣人,信徒也极力掩盖领袖的罪。其实这是与圣经的教导相违背的。我们责备罪恶,但绝不落井下石,而是接纳人悔罪从善。为什么神没有击打流便呢?当时律法还没有赐下来。“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”(罗马书513),“罪也不算罪。”不是说那不是罪,而是说神并没有刑罚,后来雅各剥夺了流便长子的名份。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督耶稣就是耶和华救主和以马内利
2019: John Calvin and Swiss Watches
2017: Moore法官的第一控告者故事不通
2016: 十字架上的那个犯人没有经过洗礼也得救
2016: 为什么在死人中找活人呢?