设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第四十二章
送交者: 重生的新灵 2021年11月28日17:13:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记四十二章分享

1—24

上帝是借着灾难、苦难让人认识他,如果没有灾难、苦难,骄傲的人类自以为自己可以战天斗地。灾难一来,埃及王法老认识了上帝,雅各的儿子们面对灾难时齐心协力共度时艰。雅各打发儿子们下埃及买粮食,但他爱便雅悯,担心他会遇害,所以独留下便雅悯。便雅悯是雅各爱妻拉结所生,他以为约瑟已经死了,就不能再让便雅悯遇害,所以就把这个最小的儿子留在身边。这个行为表示雅各对儿子们不太信任,儿子们以前的行为让他心有余悸。

约瑟十七、八岁被卖到埃及,三十岁见法老王,又度过了七个丰收年,一两个荒年,这时候的约瑟已经四十岁左右了。他已经从一个少年人变成了中年人,从奴隶成为了宰相,他的哥哥们自然不敢想象他们面见的就是当年他们出卖的弟弟。主耶稣以卑微的身份来到世界,被人出卖,被人审判、被人钉死在十字架上,以荣耀的复活升天坐在全能父的右边,天上、地上、地底下的权柄都赐给他了。谁能认识他呢?“他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(注:或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(注:或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(以赛亚书537—11)。主耶稣就是被他的弟兄以色列人出卖钉死的。如同约瑟,是被弟兄出卖的。但约瑟认出了他们,所以约瑟为试验哥哥们,就故意说他们是奸细,哥哥们为表明自己不是奸细,就实话实说他们是同一个父亲的兄弟,如果是奸细当然不会十个人都同是兄弟了 。约瑟把他们下在监里,又扣留了西缅,他要看哥哥们的反应。神常常试炼我们,要看我们的对他的信心如何。当时约瑟的哥哥们认不出约瑟,但他们却把自己的遭遇同出卖约瑟联系起来了,认为是报应。从这里可以看得出来,多年来,他们对出卖弟弟的事一直懊悔,悔恨在心,表明他们已经悔改了。神是要我们悔改,今天很多信徒以为我们已经信主了,不用悔改了,不用认罪了。以为基督用他的大爱爱了我们,又担当了我们的罪,所以不用悔改了,这是极端错误的认识。很多教会为讨人喜悦,也不再教导“悔改、赦罪的道”(路加福音2447),专讲以“爱”包容罪恶。一个不承认自己的罪的人,主怎么改变他呢?

约瑟听到哥哥们的对话,知道哥哥们已经悔改,他激动得哭了,原来一切都有神的美意!我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书828)

25—38

约瑟的哥哥们来到半路,打开口袋,发现购买粮食的银子还放在口袋里。他们迷惑不解,为什么埃及宰相没有收他们的银子呢?他们回到家打开口袋,才发现所有人的银子都还在口袋里,这到底是怎么回事?哥哥们连同父亲雅各都惊疑不定,甚至感到害怕,天底下哪有这样的好事?银子不要,粮食却给了,说是好心吧,却扣留西缅作人质,要带便雅悯去才能换回西缅。当人不认识耶稣基督的时候,对上帝的作为是十分不解的。人常常用自己的理性认知去猜测上帝的作为,结果大错特错,甚至胡思乱想。雅各和哥哥们不知道埃及宰相就是约瑟,自然就猜不出到底是怎么意思来了。所以基督徒要认真研读圣经,对基督有更深的认识,认识耶稣基督才认识自己,认识基督才认识神,明白神的作为和心意。

约瑟没有收哥哥们带来的钱,反而把粮食白白给了他们。基督徒奉献金钱给教会,不要以为耶稣基督也爱钱,外帮人常常攻击我们说教会也是为了骗人钱财,其实这是大错特错。神是无限丰富的神,是万有的神,圣经说:“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申命记1014),神要我们奉献仍是要我们为自己积攒财宝在天上。地上会有饥荒,只有把财富积攒在天上,“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(马太福音620)

雅各疼爱小儿子,担心小儿子也会发生意外,就不同意哥哥们带便雅悯去见约瑟换回西缅。直到饥荒继续,全家人生命面临威胁时,雅各才不得不同意带便雅悯去。人是很有限的,只有交托给神才是最好的。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 谁也不能要你滚出中国去
2019: 第一次看到“互为充要条件”的说法。
2019: 你心中有没有隐藏的偶像?(ZT生命季刊
2017: 比邪恶更邪恶的是...(欢迎对号入座)
2017: nngzh的洗脑人生:《生命季刊》的两份
2016: 回beiqian弟兄:大师文化是刺刀文化,
2016: 自从见到彩虹上的小凌我就信了