设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
对神完全奉献(上) 基督徒灵命生活四方面之一
送交者: 生命季刊 2021年12月09日19:47:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Screen Shot 2021-12-09 at 9.42.19 PM.png


对神完全奉献(上)
基督徒灵命生活四方面之一

(罗马书第12章读后感)


文 | 陈俊迈
生命季刊专稿


音频为虹雨姐妹朗读



保罗书信的一个突出特点就是,他在讨论了基督教有关信仰的教义后,一定转到基督徒如何行出这些真理来,所以教义和责任,信仰和生活对保罗来说,决不能脱节的;换句话说,保罗的神学有很强的实用性,正如保罗在一开始提到:因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。(罗1:17

 

从罗马书12章至15章,保罗论述了从本于信已经获得称义地位后,如何以至于信过一个信心生活;从义人因信已经得救了,如何得生活出一个属灵的新生命来。在读保罗这几章经文时,必须要注意到两点:一个是保罗十分强调神的主权,但他也十分重视人的责任,尽管保罗强调我们得救是神预定的,我们的信心也是神赐的,在成圣过程中,也要靠住在我们里面的圣灵引导,但我们个人是否顺服圣灵是我们的责任。

 

保罗在这几章中提到一个重生得救基督徒应当如何生活的标准,目的不是要我们回到没有信主前那样,想靠自己肉体的意志决心来实现,而是让我们知道自己生活的目标和方向,能更自觉地顺服圣灵的带领。另一个注意点是:保罗论述的不是仅仅为了基督徒的个人私德品格;而是描述神国子民应该具有的品格特征,作为耶稣门徒如何在这世界上见证主耶稣,荣耀祂的名。

 

在第12章经文中,保罗论述了基督徒属灵生命的四个方面,保罗四个方面的讨论次序很重要,保罗强调基督徒在成圣过程中,首先是建立与神的良好关系,这是重中之重,没有这个基础,后面谈的不仅没有多少意义,而且可能导致我们成为一个假冒为善的人;第二方面是处理好与自己的关系,许多兄弟姐妹在成圣路上出问题,就在于对自己没有一个合乎圣经的看法;第三方面是基督徒如何过一个爱神爱人的教会生活,就是如何遵行耶稣彼此相爱的命令;只有在教会生活中,才能检验我们与神与自己的关系是否符合圣经。第四方面是基督徒在社会中如何活出见证神荣耀的生活来。

 

第一章:对神完全奉献(罗12:1-2

 

(1)为什么要奉献给神?

 

12:1上:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,保罗这句话可以讨论三点:

 

第一,保罗这里称弟兄们,明显是包括罗马教会犹太基督徒和外邦基督徒,因为在罗马教会里这两个不同文化背景的基督徒关系比较紧张,所以,前面保罗用来91011三章经文描述犹太基督徒在神救恩工作中扮演的角色,目的是叫双方都不要看不起对方,神的救恩计划是奇妙的,各人都有他的作用;而第12章开始谈到基督徒在成圣过程中要遇到的问题,这是针对每个基督徒的,不管是犹太基督徒,还是外邦基督徒。所以,保罗特别称:弟兄们

 

第二,这句话的前面有所以,那就是说,这句话是接在罗11:36最后一节经文:万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,保罗的意思是:我们的生命是神造的,每日能活着做事,是神的看顾护理的结果;而且因为我们是神造的、养育的,我们当然属于神的,最后的归宿也在于神。从这角度说,我们所谓的奉献,就是把神给我们的身心灵来服事神,这就与保罗前面论述到的关于神造我们是作为祂的器皿的观点是一致的,我们每个人都是神的器皿,信主后,保罗要我们奉献给神,就是让神随祂心意使用我们这个器皿。神的创造不仅是我们信仰的出发点,而且也是我们伦理道德的基础;这就是基督教福音与世间哲学的根本区别。有些哲学家们在讨论伦理道德时,说得很好,但这些理论都没有根基,不仅不能回答为什么必须这么做,而且因为没有解决人类离弃神的罪,所以实际上,包括哲学家们自己,都做不到他们自己说的话。

 

第三,保罗还给出一个很强的理由,要我们奉献给神,那就是神的慈悲,保罗特别选了这个慈悲的希腊字:oiktirmos,在新约中只用了五次,意思与怜悯很接近;而保罗常用的怜悯怜恤的希腊字是:eleeo; 这字在新约里用了32次,这两字的区别不大:这里慈悲这字侧重在对不幸人的同情和帮助;而常用的怜悯这字侧重在对需要的人给予帮助。可以想像,保罗之所以选择慈悲这字,可能是因为保罗在11:30-32节经文中说:外邦基督徒从前不顺服神,现在倒蒙了怜恤。这样,犹太人虽然也是不顺服,因为神赐给外邦人怜恤,也一定蒙怜因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。保罗想到,世人中,无论是犹太人,还是非犹太人,都是不顺服神的人,都是应当被灭亡的人;而世人仍然能活在地上,不管寿命有多长,都是出自于神的慈悲,至于被神拣选成为基督徒的,那更是神的慈悲。神把我们从地狱口救出来,成为神国子民,这样的大爱,救命之恩,还不值得我们完全奉献给神吗?保罗用神的爱,神的怜悯和慈悲来激励我们为神而活,本身就有重要神学意义,因为基督教的历史里,有很长一段时间里,基督徒要过一个圣洁生活的动力,主要来自于对神审判的恐惧,这样一来,我们所信的神就与外邦人信的假神差不多,他们的神都是一些反复无常的对人残酷的神。一直到基督教宗教改革后,对基督徒成圣的动机,从惧怕恢复到对神的感恩,我们做神所喜悦的事情,完全是因为我们回报神的大爱,完全是出于我们对神的爱。这是保罗这句话的真正意思。

 

2)如何奉献我们自己。

 

12:1-2将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何一是为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

 

这段经文也是基督徒非常熟悉的经文,其包含的内容很多,我们一点点来讨论:

 

第一,将身体献上,这句话包含两层意思:一是:我们的身体是看得见,摸得着的,所以奉献给神是很具体的,不是口头上的,或停留在决心上,必须要有看得见摸得着的具体行动。二是:这里的身体指的是全人,即肉体和灵魂,或者说得更明白一点:我们从心思意念到一切言行,包括我们所想所看所听所言所行的一切活动,都献给神。

 

第二,当作活祭,既然称之谓,必须杀死后,才可以成为,但保罗又说把我们当作活祭,这里大约有这么几层意思:

 

一是,按字面解释:活祭就是活着的死人曾经死过的活人”。这就想起保罗形容自己的话:我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加2:20)保罗这句话的意思是:他原来一个充满罪恶的旧人,已经与耶稣替世人作为赎罪祭,一起钉死在十字架上,保罗当时活着就是乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,保罗说:基督在我里面活着,就是指保罗已经重生,圣灵住在保罗心中;所以,从这个意义讲,保罗的旧人已经死了,活着的是圣灵重生的新人,换句话说,保罗和我们所有重生得救的基督徒,本身已经是一个活祭了。

 

二是,活祭也可理解为,只要我们身体还有气息活着,我们就要把自己当作祭物一样献给神,在旧约中,以色列人献祭的种类有燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭,前三个祭是人自愿的,目的是向神表达自己的委身,感恩,与神和好,获得平安的愿望;而后两种是神设立的律法所强制性的,就是一个人若无意犯了罪,得罪了神或得罪了人,就要从自己的牲畜中选一只没有残缺的杀了,来顶替自己的罪所受死亡的惩罚,使得神能暂时饶恕此人无意犯的罪。当时以色列人很可怜,常常一边献祭一边犯罪,说明献祭制度只能暂时得到神的宽恕,不能真正解决自己的罪性。所以神差遣神子耶稣基督来拯救世人,如希伯来书说:

 

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来10:1-211-14

 

这里,保罗要我们学习以色列人献祭的动机,所谓活祭就是每天都把自己完全委身于神的事业,也就是无论我们处在什么地位和身份上,都活出神儿女的身份来,都见证我们神的公义和慈爱。圣经里比较好的榜样就是创世记里的约瑟,他无论是被自己哥哥们出卖当奴隶,还是被冤枉成为囚犯,以及后来成为埃及宰相,尽管在世间他的地位和身份可以不同,贵贱相差到难以置信,但约瑟从来都没有忘记他是神子民这个最尊贵的身份,他不卑不亢,不管什么处境他都尽力把该做的事情做好,并且处处表现出他是个敬畏神的人。

 

活祭还包括向神凡事感恩,不管在人看来,环境或遭遇是如何不好,但我们的神是一位能把坏事变好事的神,就是相信保罗说的这句著名的话:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28活祭也包括我们要过一个不断认罪悔改,就如耶稣说的:圣灵来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约16:8)。对基督徒来说,就是要为我们对耶稣信心不足,自义和爱世界的罪悔改。


陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

image.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

image.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

image.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 爱比升天更可贵
2020: 对圣经中类比、象征、比喻的错误理解,
2019: 唐崇荣牧师谈香港问题 Stephen Tong ta
2019: 12月9日 有一个新家庭的应许
2018: 秋雨之福教会代祷信(zt仅供参考)
2018: 何西阿:从埃及召出来
2017: 怎么办?GRACE不耻和《生命季刊》同做
2017: 圣诞诗歌 九、圣诞佳音歌The First Noe
2016: 为什么会有五位牧师支持不靠谱的神州传
2016: 罗尔:耶稣,别让我做你的敌人