设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于“行义”:生命的故事 和 源头的故事
送交者: lsdzy 2006年03月20日23:41:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 耶稣之仆帖中说:“一提‘行义’二字,有人马上不分青红皂白就混淆概念,故意与信心对立起来。”

根据你以前的帖,我要说:

1。基督徒不是不要“行义”,但是“行义”不能使罪人得救,“得救是本乎恩, 也因着信, 这并不是出于自己, 乃是神所赐的(以弗所书 2:8)”;

2。接受了耶稣基督救恩的人里面就有耶稣基督的生命,结出的果子表现之一是“行义”;“(约翰一书 5:1) 凡信耶稣是基督的, 都是从 神而生.”,“(约翰一书 5:12 )人有了神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.”,“(约翰一书 5:18 )我们知道凡从 神生的必不犯罪. ”

 这里的“不犯罪”,是重生的人里面出于神的新生命使然。

3。“不犯罪”既是从神来的新生命的特性,那么这个生命和我们能观察到的其它生命一样,有一个成长、发展的过程。这是一个生命的故事。

 有了这个从神来的新生命,重生得救的蒙恩罪人“行义”是迟早的事。最晚,是到耶稣基督的日子。

 是神,使蒙恩的罪人的生命改变,有了“行义”的可能;圣灵在重生得救的罪人身上做工,使我们“行义”。

“(以弗所书 2:10) 我们原是他的工作, 在基督耶稣里造成的, 为要叫我们行善就是神所豫备叫我们行的.”

“(腓利比书 1:6 )我深信那在你们心里动了善工的, 必成全这工, 直到耶稣基督的日子.”

“(约翰一书 3:2) 亲爱的弟兄阿, 我们现在是 神的儿女, 将来如何, 还未显明;但我们知道主若显现, 我们必要像他. 因为必得见他的真体.”

“(歌林多前书 15:51-52) 我如今把一件奥秘的事告诉你们. 我们不是都要睡觉, 乃是都要改变, 就在一霎时, 眨眼之间, 号筒末次吹响的时候. 因号筒要响死人要复活成为不朽坏的, 我们也要改变.”

 想起小时候看到的一则新闻,考古时挖到很久以前的古莲子,经过精心的培育,开花结果了。古莲子之所以开花结果,是因为它是莲子;有莲子的生命;这生命还没死;虽然与它同埋的那时代的人都死了,而且他们不都能想象出这莲子还能在这么久远以后“开花结果”;他们也不都能相信这莲子还能在这么久远以后“开花结果”。

4。“行义”,有好的行为,不一定是从神来的。因而不都带出生命。

 圣经里说过,撒旦也装作光明的天使;

 人在肉体里也会行出表面看起来好像是“义”的,无论未得救的人,或是得救的人。

 然而,圣经里提到:

a)我们从前在未受割礼的肉体中死了, 是神赦免了我们,叫我们与基督一同活过来.

“(歌罗西书 2:13 )你们从前在过犯, 和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你((或作我们))一切过犯, 便叫你们与基督一同活过来.”

b)肉体无益于真正的生命;肉体为神所厌恶;肉体之中, 没有良善。我们所以为的“己”的善,正是神眼里的恶,会成为真的善--神的良善的拦阻,会导致人的自夸与自义,是我们得救的拦阻,是我们亲近神的拦阻,是我们正确认识神的拦阻。从亚当出的都在咒诅之下。

“(约翰福音 6:63) 叫人活着的乃是灵, 肉体是无益的.”

“(罗马书 8:8) 而且属肉体的人, 不能得神的喜欢.”

“(罗马书 7:18) 我也知道, 在我里头, 就是我肉体之中, 没有良善. ”

“(马太福音 19:16-17) 有一个人来见耶稣说:‘夫子, (有古卷作良善的夫子) , 我该作甚么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的。(有古卷作‘你为甚么称我是良善的, 除了 神以外, 没有一个良善的)”

“(腓利比书 3:3-4) 因为真受割礼的, 乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。 其实我也可以靠肉体. 若是别人想他可以靠肉体, 我更可以靠着了.”

 在踏上去大马色的路之前,大数的扫罗按着人的观点看,或许行过很多“义”。然而,那不过是出于一个罪人的道德观念和宗教热情。他的自律引发他的自义。他肉身的眼睛未盲,可是他心灵的眼睛却是瞎的。他对神没有真正的认识。他活在死亡中,也将死亡带给别人,疯狂地迫害基督徒。他是一个不认识生命的人。

 在去大马色的路上遇到荣耀的主之后,大数人扫罗的身上有了质的改变,他肉身的眼睛暂时瞎了,可是他心灵的眼睛却被开启了,成了有主的生命的保罗。此后的他,若是靠自己都能行义,就不会有罗马书第七章中的挣扎了。可是神藉着保罗的分享启示我们:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(罗马书 7:25)”

c)圣灵藉哥林多后书 5:16告诉我们:

“所以,我们从今以后, 不凭着外貌(原文作肉体)认人了。虽然凭着外貌认过基督, 如今不再这样认他了.”

d) 离开神的生命“行义”,“在克制肉体的情欲上, 是毫无功效”

 歌罗西书 2:6-23:

 “你们既然接受了主基督耶稣, 就当遵他而行;在他里面生根建造, 信心坚固, 正如你们所领的教训, 感谢的心也更增长了。

 你们要谨慎, 恐怕有人用他的理学, 和虚空的妄言, 不照着基督,乃照人间的遗传, 和世上的小学, 就把你们掳去。

 因为神本性一切的丰盛, 都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛. 他是各样执政掌权者的元首。

 你们在他里面, 也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬, 也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作我们)一切过犯, 便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据, 把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来, 明显给众人看, 就仗着十字架夸胜。

 所以不拘在饮食上, 或节期、月朔、安息日, 都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使, 就夺去你们的奖赏. 这等人拘泥在所见过的, (有古卷作这等人窥察所没有见过的)随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络, 就因神大得长进。

 你们若是与基督同死, 脱离了世上的小学, 为甚么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条, 使人徒有智慧之名, 用私意崇拜, 自表谦卑, 苦待己身,其实在克制肉体的情欲上, 是毫无功效。”

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 风,你为什么要流浪
2005: 无尽的怀念-今时代的榜样
2002: 恐高的鸟:读经日记 - 3月20日
2002: 小莹:从大卫王想到的